Третьи лишние

Ходырева Галина
Он уныло сидел в дальнем углу бара,  и не сводил с них пристального взгляда.
Они плавно двигались в ритме медленного танца. Молодой человек  тесно прижимал её к себе, что-то, тихо шептал ей на ухо. Она, смущённо опускала глаза. Лёгкий румянец оттенял смуглость загорелого лица.
Слегка приталенное платье подчёркивало стройность фигуры, изящность движений вызывала удивление. Казалось, Она  проникла в век двадцать первый, каким-то, чудесным образом из века девятнадцатого, столь грациозно Она  поворачивала голову в такт чарующих звуков старинного танго.
Жгучая ревность обжигала сердце, испепеляя душу.
Он понимал всю нелепость собственного положения, но ничего не мог с собой поделать. Он знал, что никогда не сможет осмелиться и приблизиться к Ней.
И только во снах он кружил Её в вихре вальса, а Она счастливо смеялась, запрокидывая голову…
Но, наступало утро, ночные грёзы растворялись с первыми лучами солнца, и он окунался в суровую действительность. Она никогда не обратит на него внимание.
Она по нескольку раз в день проходила мимо него, но ни разу не остановила на нём своего взгляда.
Он для неё просто не существовал.
Он знал о ней почти всё.
И, словно на службе, дважды в неделю бывал в этом уютном баре.
Здесь Она встречалась с Ним, с его соперником. А он, неприметный, снедаемый острым желанием хоть на миг прикоснуться к Ней, старался казаться ещё неприметнее. От одной мысли, что Она вдруг его увидит, его бросало то в жар, то в холод.
Танец закончился. Молодые люди направились к своему столику. Аромат легких, как пушистый снег, духов защекотал ноздри, вызвав прилив крови к вискам.
Он тихо застонал от невыразимой тоски.
- Вам плохо? – вопрос прозвучал так неожиданно, что он вздрогнул, и втянул голову в плечи, стараясь,  как бы, спрятаться от внешнего мира в своей боли.
Тихий, участливый голос повторил свой вопрос.
- Н-н-н-е-е-е-т – выдавил он с трудом, - ничего… спасибо…
Ему вдруг захотелось стать невидимым. От участия и теплоты в голосе, ему хотелось  заплакать навзрыд, как в детстве, когда ещё плакать было не стыдно.
- Красивая девушка – вздохнул печально голос, - Он не мог её не полюбить.
Голос задрожал, как дрожит натянутая гитарная струна, которую слишком перетянули, и поэтому вместо мелодичного звука она лишь вибрирует, издавая дрожащий стон негодования.
Он удивлённо повернул голову в сторону голоса. В полумраке бара тревожно блестели огромные глаза, взгляд которых был направлен в сторону пары, только что продефилировавшей мимо их столика. Девушка тоже наблюдала за Ними.
Впервые за несколько месяцев (как он устроился в эту злополучную фирму и увидел там Её), он почувствовал что-то, вроде лёгкого облегчения и поймал себя на мысли, что, оказывается, больно не только ему. Оказывается, бывают «третьи лишние», которые волею судьбы могут встретиться.
Или, не волею судьбы?
И, встреча их не случайна?
Он стал смутно припоминать, что неоднократно ощущал на себе чей-то, взгляд. Но он так занят был тем, что лелеял свою собственную горечь, что не придавал ничему другому ни малейшего значения.
Он ещё раз, но уже более заинтересовано взглянул на девушку. Красавицей её назвать было нельзя. Но её глаза…
Казалось, они впускали в самую глубь души и потому, душа эта была беззащитна своей обнажённостью.
Смущаясь, он отвёл взгляд. Ему было неловко оттого, что он окунулся в глубину доверчивых глаз, нарушив сокровенность, и слегка царапнул то, что ему открылось.
Стараясь скрыть смущение, прервав затянувшуюся паузу, он несмело предложил:
- Может… стакан легкого вина?
Бездонные глаза улыбнулись, ответив согласием.
Он удивился. Он же не слышал её голоса, но понял, что она сказала «Да».
Утро в офисе началось, как обычно.
Она, всё также восхитительно грациозно приближалась…
Вот сейчас Она поравняется…
Вот  проплывёт мимо, даже не взглянув в его сторону.
Так было на протяжении многих месяцев.
Сердце забилось, словно раненая птица в клетке. Она остановилась подле него, непринуждённого повернула в его сторону, голову. Их взгляды встретились. Он пытался найти хоть щелочку в её прекрасных глазах, чтобы заглянуть в глубину, и если не раствориться, то  на мгновенье погрузиться в томную сладость неизвестности.
Но глаза слегка улыбались, и, защёлкнув замки,  дальше не впускали.
И вдруг обожгла мысль: «А, может быть «там» - ничего, то есть, пусто?
Легкая усмешка мелькнула на мгновенье в Её глазах, словно утверждающий ответ.
- А, что эта за девушка была, с которой Вы вчера так мило беседовали? – вопрос его огорошил
Мысли вихрем пронеслись в голове: «Так значит, Она его видела… Она знала, что он там бывал и наблюдал за ней»
Ему вдруг стало тоскливо. Тоскливо от мысли, что он больше никогда не появится в том баре, и уже не сможет окунуться в бездонье огромных, печальных глаз незнакомки. Ведь он даже не спросил, как  зовут ту девушку.
Но, всё же, как по расписанию, он вновь  пошёл в тот бар. В день, когда Они, по обыкновению встречались. Но глазами он искал, уже теперь  не Их.
- А, как сегодня Вы себя чувствуете?
Чувство невыразимого восторга охватило его, и он безрассудно  позволил утопить себя в синеве её распахнутых глаз.