Откройте! Пришел Ангел!

Марина Палиенко
«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам.» Евр.13:2.
Принято считать, что в новозаветное время нет нужды служения ангелов как Божьих посланников. Но тогда зачем автор послания к Евреям, сделал такой предупреждение: «…страннолюбия не забывайте…»? Духовный мир невидим, но через наше служение Царство Божие должно прийти на землю, чтобы люди видели, что Бог существует в своих служителях реально, во всей своей силе и власти. Человеку свойственно забывать, что он ничего не имеет на этой земле, и все его «богатство» есть ничто пред Богом. Кем бы он ни был на земле, то есть в церкви – он ничто и никто. Пастор ли ты, пророк или прославленный евангелист – ты прежде всего плоть, человек, и всегда будешь нуждаться в помощи Божьих посланников.
Кто же такой Божий посланник, и чем он отличается от человеческого? Библия говорит в послании к Евр.1:7 «Об ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.» Пламенеющий огонь – это живая вера. Без веры нет служения Богу, и имеющий этот огонь, есть посланник Божий. Но готовы ли наши служителя в церквях принять этих посланников? Всегда ли пастора открывают двери своих церквей для странников и с легкостью ли дают им слово для проповеди?

… Давайте представим, что к вам в церковь пришел ангел, воплотившись в такого неказистого, худенькогомолодого человека, скромного и внешне совсем непривлекательного. У него нет никаких видимыхангельских признаков (белых крыльев, яркого пронизывающего света и сверхъестественных способностей).
Он подошел к дверям храма и постучал со словами: «Откройте! Пришел ангел!». «Какой еще ангел? – может он услышать сонный голос из-за двери. – Собрание завтра в одиннадцать, приходи завтра». «Но мне нужно передать вам послание от Бога, пустите». «Вот завтра придешь и передашь,» – слышит он в ответ. Наш ангел не был грубым, он был дисциплинированным и скромным парнем, поэтому подумал про себя: «Хорошо, послание годиться для всех церквей этого города, пойду в другую церковь, а в эту зайду завтра».
Пошел ангел дальше. Погода была ненастная, шел дождь со снегом. Он долго пробирался по мокрым улицам до следующей церкви, а когда пришел, услышал веселое пение и громкую музыку. «Слава Господу, добрался, здесь люди наверное ждут меня, вон как веселятся…». Онсильно постучал, дверьраспахнулась, и из нее вышел молодой человек, в красивом, дорогом костюме. Он широко улыбнулся и сказал: «Бог тебя любит, заходи, гостем будешь». «Но я не гость, - удивленно сказал ангел, -я посланник Божий и пришел к себе домой, если это церковь Христова». Молодой человек подозрительно на него посмотрел и весело ответил: «Много тут вас, посланников, ходит, и все от Бога». «Много! - изумился наш герой, - но за последние триста лет, я первый в вашем городе». Молодой человек громко расхохотался: «Ну , ты брат, даешь! Где ж твои крылья если ты ангел?». Ангел строго посмотрел на парня и сказал: «Крылья у меня есть, только ты их не видишь». Молодой человек засмеялся еще громче: «Ну ладно, я тебя пропущу,только ты подойди к администратору, он запишет тебя на прием к пастору на следующей неделе, а если повезет, то через несколько дней. Тогда и скажешь свое слово… Ну, ты артист!» - еще раз засмеялся парень и захлопнул дверь. Ангел немного постоял около дверей и пошел дальше…
Долго ли еще был наш герой в этом городе, мы не знаем, только после этого в городе стали умирать люди, а многие теряли рассудок, постоянно повторяя одну и ту же фразу: «Какой ты ангел, посмотри на себя!». Только они не совсем умирали. Внешне они были живы и даже веселы, но в их глазах больше не было огня, и их сердца окаменели… Эта история стала известна многим, и ничего, казалось бы, не изменилось, толькопастора еще бдительней стали относиться к приходящим, чтобы никакой свежий ветер не проник в наглухо забитые окна и двери человеческих сердец, давно уже потерявших надежду получить от Бога обещанное, прозябая в неверии, болезнях и нищете духовной.

Чем же закончились похождения нашего героя?…Если он попал в маленькую церковь, то может после некоторых колебаний пастор и решился дать ему слово. Но если он, бедняга, явился в большую баптистскую, пятидесятническую или харизматическую церковь, то его наверняка затерли могучими плечами братья, говоря: «Да кто ты такой? И откуда пришел? Мы тебя не знаем!» И это действительно так, потому что, чтобы увидеть под внешней непривлекательностью ангела Божия – нужна ЖИВАЯ ВЕРА.
Вы можете подумать, что наш пример не очень правильный, и ангел Божий есть дух, который везде может пройти без позволения человека. Да это так… Но! Мы должны учитывать тот факт, что Бог дал человеку свободную волю, и верующий сам решает, принимать ему Божье слово или отвергнуть его…

В Библии есть много примеров, как люди узнавали и не узнавали ангелов. Ноузнавал тот, кто ждал его. Потому что сам не знал, как Бог может проговорить к нему, а потому бодрствовал всегда, видя в каждом приходящем к нему человеке долгожданного гостя. И если бы Авраам с Лотом долго выспрашивали у ангелов, кто они и от кого пришли, и почему они не такие, как мы все, и к какой деноминации принадлежат, то Лот так и погиб бы в Содоме,а Авраам никогда бы не имел сына и не стал отцом верующих. Потому что тот, кто действительно верит и знает Бога, никогда не отвергнет пришедшего к нему человека только лишь на основании того, что он незнакомец и принадлежит к другому вероисповеданию.
Печально думать, что многие христиане из-за своего незнания и невежества могут отвернуться от Христа, как отвернулись древние иудеи от своего Мессии. Отвернулись, потому что привыкли принимать людей по одежке и считать себя конечной инстанцией в церковной иерархии, сами того не понимая, что могут от страха и недоверия к Богу отвергнуть Божьего посланника, приняв его за антихриста. А вот антихрист как раз и придет в полном внешнем блеске и шике, обладая всеми внешними преимуществами: красотой речи и великими обетованиями, а так же чудесами и знамениями. Он будет убеждать вас, что вы – новое творение и все имеете в Боге, и спасение и благословения, только нужно это принять это и жить по духу. Но антихрист никогда вам не скажет конкретно – ЧТО нужно делать, чтобы жить по духу и не грешить. Будет много слов и цитат, возвышающих плоть,уничижающих Дух и отвергающих мудрость Божью, потому что проповедь его будет основана на букве, не имея под собой истинного основания…
Но ангел Божий придет иначе. Он будет незаметным, но смелым, скромным, но дерзновенным, молчаливым, но возвышающим голос за правду, «…защищая вдову и поддерживая сироту…». Ангел Божий не побоится человеческого осуждения, потому что он дух, и плотская смерть ему не страшна. Потому что истинная любовь движет им и чувство долга перед Тем, Кто его послал. Он не ждет похвалы ни от кого, поэтому поступки его бескорыстны.
А кто может им быть? Решите сами и не судите приходящих со Словом Божьим «…по наружности, но судите судом праведным…», основанным на духе и вере.