Словарь нашего Детства. Тт

Нина Гринбанд
1. ТавлЕи  - старинное название игорных костей; шахматы, шашки; ТавлЕйная Игра  – игра в ТавлЕи  (Зимн.б.)
2. Так и надо, так и надо! Не садись куда не надо! -  Овод  уселся мне  на  лоб. Я осторожно  накрыл его ладонью. Потом плюнул ему на головку и отпустил. Он взвился вверх и сразу же скрылся из виду. Мы с Костей запели: - Так и надо, так и надо! Не садись куда не надо! (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
3. Такой-сякой немазаный, На ниточке привязанный. Ниточка порвётся, Колька (имя) оборвётся!
4. Такой умный-по горшкам дежурный. Я бы подежурил только очередь твоя
5. Так тебе и надо - Эпизод. Играю с мальчиком 3лет. , будто идет дождь ,  Он успел залезть в маленький домик . а я никак - и мокну под дождём  хочу вызвать его сочувствие, охаю и т.д. Он выглядывает и говорит : " Так тебе и надо , да ?"       Вот они , современные дети  ! хорошо еще , что спросил ДА ? . значит . сомневался ...(Г. В. Якушенко(Подольская)  (мез.)
6. ТарайдУшка, (мн. ч.) ТарайдУшки, (род. п. ед .ч.) ТарайдУшки, (род. п. мн. ч.) ТарайдУшек – детская погремушка, деревянная или металлическая игрушка, наполненная шариками, издающими при качании раскатистый треск или грохот ( И.М. Дуров) (повсем.)
7. ТаратАйка (сущ., ж. р.), син. ТарантАйка –  самодельное деревянное, с одним колесом, средство передвижения, типа тачки без кузова, использовавшееся детьми в их играх по импровизированному вождению. Дети любили КатАть ТарантАйку по деревне, по дорогам — пылить, тарахтеть, изображая автомобиль (иногда прикрепляли ещё железную ленту, чтобы тёрлась о колесо, шумела): Сробь пАрню ТарантАйку, пУсь бЕгаёт с Ей по Улице — Фсё занЯтьё какОё (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
8.  ТАры-бАры-РастабАры, СнежкИ бЕлы НападАли..  - песенка  (И.М. Дуров) (сум.)
9.  Та часть речи, которая упала с печи, стукнулась о пол - называется глагол. А та часть речи, которая упала с печи, стукнулась о лавку, называется приставкой.
10. Тебе завидно, а мне Москва видно.
11. Тебя там ждут, за углом! - Кто? - Двое с носилками, один с топором!
12. Там чАшки, орЕшки, МедОк, СахарЁк, Поди вОн, КоролЁк! - детская пригудка при игре в прятки (И.М. Дуров) (сум.)
13. Темнота - друг молодежи, в темноте не видно рожи!
14. Территория игры 2 км. Расстояние с возрастом растёт.
15. ТЕшу-ПотЕшу, ХозЯина ПовЕшу – песенка (И.М. Дуров) (повсем.)
16. ТилибОм, ТилибОм, ЗагорЕлся кошкин дОм - детская пригудка (И.М. Дуров) (повс.)
17. ТЁтя МАня всех ПомАнит, ПеремАнит, ВЫманит (Е. Рыбаченко)
18. Тили-тили тесто, жених и невеста!!
19. ТИнка-СвИнка, с печки упала, горшок сломала. - Дразнилка.
20. Титка-улитка! Высуни рога! Дам тебе я пирога, а парням-дуракам толстой палкой по бокам!!!
21. Тишина.........Не дрогнет убийцы рука... Убили, убили, убили на стенке клопа....
22. «Толя-пуха, мягко брюхо»: - дразнилка. "Илья родился в деревне Маслиха. Дом у них стоял, в том месте, где дорога поворачивает на Крестовую. Это был большой, старинный дом-розвалюха. Прозвище у них было Пуховы. Мы пацанёнками дразнили брата у Ильи: «Толя-пуха, мягко брюхо». Он гонялся за нами:"  (Л.А. Корытова (Синцова).  Истомина Валентина Ивановна.) (холм.)
23. Тонюшка-мокрюшка.
24. Топай, топай! Кверху попой.
25. , Топор , топор , сиди , как вор и не выглядывай во двор ! " значит - замри , ловишка близко !  - когда играли в прятки (Г. В. Якушенко(Подольская)  (мез.)
26. Торжественная клятва пионера Советского Союза.

" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза.

Пионер - предан Родине, партии, коммунизму
Пионер - готовится стать комсомольцем
Поинер - ровняется на героев борьбы и труда
Пионер - чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер - лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран!
27. ТорИть - ПойдЁм ДорОжки ТорИть по снЕгу — детское развлечение; ВеснОй мы в дЕтстве ТорИли РучьИ — весенняя забава детей — делать возможным сток воды путём устранения заторов (А.А. Истомин и др.) (уст.)
28. ТорОча - РобятИшкамъ, которыя привязываются, чтобы сказАли сказку, говорятъ: «Жилъ-былъ ТорОча, у него одна нога короче; шолъ онъ въ гумнО, СтупИлъ въ говно; кто просилъ сказку розсказАть, тому ногА облизАть» (Записана отъ матери И. Я. Иванова, Марьи Фёдоровны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 483)
29. Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая, ручки, ножки, огуречик - получился человечек!
30. Тра-та-та , тра-та-та    Вышла кошка за кота ,   За кота - Котовича  .  - за Петра Петровича ...(Г. В. Якушенко(Подольская)  (мез.)
31. ТрЕтий ЛИшний — игра: Два ученика из старших классов Саша ГагАрин и Саша ЗавАрин, хорошо играли на гармошке (а может и баяне, не помню точно) и на каждой большой перемене в фойе школы были танцы. Кружились в вальсе все, кто хотел, и кто как умел. Если не было танцев, то играли в ТрЕтий ЛИшний, образовав большой Круг  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора)
32. ТрещЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрещЁтки – предмет игры в ЖгУт, состоящий из двух небольших палочек, с вырезанных на них ножом  ЗубочАтками. От трения одной о другую этих палочек Треск, отчего и носит своё название – ТрещЁтка (И.М. Дуров)  (сум.)
33. ТрОжди (нар.) - трижды, три раза. Произносится престарелыми, а также поётся в детских пригудках. Поётся при купании детьми: ТрОицька велЕла, БогорОдицька велЕла: ТрОжды, ТрОжды ОкурнУтце, ТрОжды  ВЫкурнутце,   Из водЫчьки вОн  (И.М. Дуров) (вир., сум., холм.)
34. ТрОйка -  хороводная уличная игра с танцами, которую играют от Троицына до Петрова дня. Играть в эту игру называется ИгрАть В ТрОйку, ТрОйку Бить  (А.О. Подвыс.)(онеж., кем., кол.)
35. ТройнА  - игра взапуски с участием трёх бегающих друг за другом лиц при усилии сойтись двум (А.Н. Гранд.)  (холм., Зимн. б., вин., пин., мез., вел., печ.,  плес., уст., чуд.)
36. ТрОпать -  слегка ударять, бить: ОтЕць детЕй ТрОпал (Чапома); РукавИцЕй ТрОпают в игре  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
37. ТрубИть - говорится в Игре в БАбки о БИтке, когда она ляжет боком (А.О. Подвыс.) (шенк.)
38. Ты живИ хоть умирАй, ты сегодня умрёж, зафтра вЫхолонёшь, ПослезАфтрия морОс, повезём на погос, на погОсте кузници, колокОльчики куют, нам, и тебе, ВАсеньке, дают.
39. ТЫки, али Ляпы — чего желаешь, того ли, чтобы брошенная кверху палка, концЁм ткнулась о землю, или чтобы ударилась плашмя;  угадавшие владеют городом при игре в лапту (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
40. Ты мне больше не дружок, и не писай в мой горшок. Отдавай мои бумажки, забирай свои какашки.
41. Ты,ты, ты... Не тычь, я тебе не Иван Кузьмич, а Иван Иваныч
42. Ты Селемина. Я тебя съем, потому что я Кот. А я взлечу выше столба. И тебе не поймать. Дождь пойдёт селемина намокнет и упадет и я её съем". -  Вот такие детские фантазии по поводу родовых прозвищ. Нам лет 5. И много разного. Как у всех. - Галя Широкая.
43. ТЫсинка (сущ., ж. р.), син. ТЫсенька, ТЫсинька,  ТЫсица – ласковое обращение к ребёнку или любимой. Есть предположение, что это обращение произошло от тысячерублёвой купюры, ТЫсенки, т.е. - сокровище: Что РадЕешь, ТЫсица моя?  (Л. Жаворонова (Байназарова) (вел., печ., мез., пин.); Ой ты моя ТЫсинка, иди ко мне-то, ПрЕницок-то я тибЕ дам; дразнилка: Ой, ты ТЫсинка, - из-под овЕчьего хвОстика, ср. МЕзонька (А.А. Истомин и др.) (уст.)
44. Тяпана, заляпана. Серп и молот и звезда - Не растяпать никогда! Еки, еки, еки, еки, Я затяпана навеки!" -  Это заклинание использовалось в детстве, чтобы оградить себя от неприятностей . При этом похлапывали ладошкой себя в грудь.
45.  Детская потешка, дразнилка: ЖонИх да невЕста, НатЯпали Теста, не ВЫхлебали, поросЯтам ВЫпружили (А.А. Истомин и др.) (уст.)