Словарь нашего Детства. Сс

Нина Гринбанд
А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.








1. САло -   1) пункт, черта, с которых начинают игру в БАбки и в мяч, Холопцем (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2)  центральный пункт детской игры в прятки, в ЛУнки (см.) ЛАпы, ШАриком, в ПопА, и т. д.)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2. Самодельные куколки: А я нашим ДЕвкам, шила СамодЕльных КУколок, как научила мама. Делалось это очень просто, и, вероятно имело корни от Обережных СЕверных КУкол, в такой же манере, только они не были безликими. Химическим послюнявленным карандашом на личике куколки рисовались глазки, рот и нос. Я нашивала КУколкам разной одЁжки, пока ДЕвки не научились сами это делать (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.)
3. Самолёт летит, в кабине поп сидит, картошку лопает, ушами хлопает. Или: Самолет летит, мотор работает, в кабине поп сидит, картошку лопает.
4.  СарафАнчик-РаздувАнчик, На бокУ пришИт кармАнчик – песенка (И.М. Дуров) (повсем.)
5. "Саша! Иди обедать!" - "Я вчера обедал!" - Брат Саша совсем малой. Весна. Солнце на крылечке .
6. "Света нет, кина не будет!", - сказал монтёр и ... лампочки упёр.
7. "Света нет!" - сказал монтёр и перерезал провода.
8. СвЕчи: В СвЕчи играли, мячик подбросишь, другой Имат (ловит) (медв.)
9. С деревьев листья опадают (ёксель-моксель)
Пришла осенняя пора (ать-два)
Ребят всех в армию забрали (хулиганов и бандитов)
Настала очередь моя (атамана-главаря)
10. СвинЕц: О добыче СвинцА (на ГрузИла) надо сказать особо. Его мальчишки добывали из выброшенных использованных аккумуляторов, которые подбирали за почтой в яме. Аккумуляторы были тяжёлые, брат таскал их прижимая к животу и всегда прожигал фуфайку, которые в то время были в моде, такие тёплые ватные телогрейки, и, как правило, мама ругала его за испорченную вещь. Как только снег начнёт стаивать, и яма оголяется, мальчишки начинают таскать аккумуляторы, которых накидали за зиму с почты (они для чего-то были нужны на телефонной станции, которая находилась при почте). Затем эти аккумуляторы разбивались, и из них добывали СвинцОвые решётки, которые потом и переплавляли в ГрузИла. Делалось это с весны, заблаговременно, чтобы к лету СнАсти были готовы  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.)
11. СвинчАтка - налитая свинцом игорная БАбка, служащая (см.) БиткОм (А.Н. Гранд.) (холм.)
12.  С дороги куриные ноги! - Вспомнила, как в детстве, дети несясь на велосипеде, ( у кого не было звонка) кричали (Л. Курзаева)
13. Сегодня воскресенье, девочкам печенье, а парням - дуракам толстой палкой по бокам.
14. Сегодня -день рождения. Девочкам -печенье,мальчикам-лепёшки из гнилой картошки.
15. Селетки: А ещё мы с братом ходили МутИть ЛЯжки под кладбище и ловить Селетков – щурят. Когда паводок скатывался, в этом месте до пол-лета стояли большие лужи, в которых росли-подрастали из мальков щучки, селетки по-нашему. Мы начинали бродить по тёплым лужам взад-вперёд, пока не взболтаем воду до тёмной мути, выгоняя кислород, и селетки всплывают головами на поверхность лужи. Тут-то мы их и подхватывали голыми руками и закидывали в шалгач. Бабушка зажарит селетков на жарадке в русской печке с молоком – вкуснота, за уши не оттянешь. Селетков-то мы наловили, а ноги помыть негде, вот идешь домой, а ноги чуть не до коленей в иле, и глине, которые на ветру, да на жаре высохнут, и не знаешь, как их отмыть. А потом и цыпки привяжутся. Мама на нас ворчит, ругается: « Посмотрите, что с ногами сотворили, живого места на них нету, все потрескались, опять "ворона лапы" дала. Вон у Любки Пикалёськой ножки-то как скорлупочки, беленькие». Люба Гнездова была очень аккуратная девочка, и с "вороньими лапами" конечно не знакома. А мы особо и не унывали, главное, что у мамы есть вазелин, отпарим ноги в бане, смажем вазелином и уже через день забыли про цыпки, наживаем новые. Годам к 14-15 моя рыбацкая страсть потихоньку стала стихать, уступая место девичьим заботам.
16. Сено к лошади не ходит!
17. Сергей-воробей в озере купался. Руки, ноги ободрал. Без штанов остался! Спит под забором, звать его вором.
18. Сергей - воробей, полна ж***  сухарей.
19. СЕРО-БУРО-МАЛИНОВЫЙ
20. Сиди, сиди, Яша, под ореховым кустом, Не сходи ни с места! Где твоя невеста?  В чём она одета? Как её зовут и откуда привезут?
21. Сидит Дрёма,
Сидит Дрёма,
Сидит Дрёма, сама дремлет, сама спит.
Сидит Дрёма, сама дремлет, сама спит.
Вставай, Дрёма,
Вставай, Дрёма,
Вставай, Дрёма, поскорей,
Не задерживай людей!
Взгляни, Дрёма,
Взгляни, Дрёма,
Взгляни, Дрёма, на народ, на народ
Взгляни, Дрёма, на народ, на народ!
Бери, Дрёма,
Бери, Дрёма,
Бери, Дрёма, кого хошь, кого хошь,
Бери, Дрёма, кого хошь, кого хошь!
Целуй, Дрёма,
Целуй, Дрёма,
Целуй, Дрёма, сколько хошь, сколько хошь,
Целуй, Дрёма, сколько хошь, сколько хошь! - Водили хоровод и пели.
22. Сидят туристы на крыльце  с выражением в лице. Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо
23. СилО - петля из сучёного конского волоса для  задёргивания мальков щуки, окуня и др. рыбы, обитающей в береговых зарослях рек и озёр. Детское орудие лова (И.М. Дуров) (сум.)

24. Скажи: "Чайник!" Говоришь:" Чайник!" Тебе отвечают: "Твой отец - начальник!"
25. Сказала, как в лужу пёрнула!!!
26. Сказка про белого бычка.Вы хотите послушать сказку про белого бычка? (ответ-да!). Вы говорите -да, он говорит-да; так вы будете слушать сказку про белого бычка? (ответ-рассказывай уже!) Вы сказали-рассказывай уже, он сказал - рассказывай уже; вы готовы прослушать сказку про белого бычка? И так далее...
27. СкакАть В ЧертУ - играть в классики
28. Скок, поскок.
Молодой дроздок
По водичку пошёл,
Молодичку нашёл.
Молодиченька-невеличенька.
Сама с вершок,
Голова с горшок!
29. -Сколько время?  -Три беремя и охапка дров.
30. СкорлУпка, СпИчка: На улице темень непроглядная, пламя у костра трепещется, искры взлетают в небо, ступи шаг в сторону от Костра и тебя уже не видно. И наши мальчишки придумали такую забаву, чтоб пугать девчонок: брали пустую половинку СкорлУпки от Грецкого ОрНха, с тупого конца поджигали, а потом засовывали между зубов зажжённой частью в рот и часто-часто дышали ртом, и выскакивали из темноты, зрелище для впервой увиденного было жутковатое, но зато потом – сколько визгу, смеху, восторга. Мальчишки для бравады вставляли в рот зажжённую СпИчку, а потом, как ни в чём не бывало, вынимали обратно не потухшую, а продолжавшую гореть (Л. А. Синцова (Корытова). Детство в Заостровье. Дела картовные) (холм.)
31. СкуснЫ колАчики с комфЕтками!
32. СлепокУры – игра в жмурки (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
33. СлипАя — чурка,  в других местах называемая Маткой, при детской игре шариком (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
34. Слово "стиляги" подстегнуло память. Во 2 половине прошлого века с ними боролись всеми средствами, помню в 4 классе видели пьесу - фарс о стилягах-тунеядцах, припоминаю строки басни, по-моему, С. Михалкова (не уверена) о крысах которые ".... умильно на всё заморское глядят, а сало русское едят!" Мультфильм ещё был очень неплохо поставленный "Шпионские страсти" как будто советский образ жизни пропагандировал, но очень иронично. А мы, подростки, распевали, особо не задумываясь, "стиляжий гимн". Помню не очень точно. Может кто-то поправит и добавит пропущенные слова. По-моему, все слова вполне приличные были: Надоела Москва - махнём в деревню, Там будем пахать мы землю...Тянуть самогон через соломинку Ты корову дОишь, Юбка с разрезом, И куда глядишь Ты взглядом нежным, Ах, чува, моя чува, Тебя люблю я, А за ножки твои Дай поцелую!
35. Слушай ушми, а пОпу прижми!
36. Слушать не переслушать. Говоришь-то ты много, а слушать-то нечего. - (Моя сестра - Г. Широкая)
37. Смех на ПАлочке!
38. СнАровень - прекрасно присноровленный к игре полёт шара или мяча  (А.Н. Гранд.) (холм.) 
39. Собирали мы орехи — игра: А ещё играли в игру «Собирали мы орехи». Выбирали две команды с одинаковым количеством участников. И по очереди шли друг ко другу с песней: «Собирали мы орехи, развесёлый месяц май, кто возьмёт у нас орехи, ну-ка догоняй (или выбирай), подходили вплотную к стоящей команде, допевали до конца и кидались наутёк, а те ловили убегавших игроков  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора)
40. Солнце светит прямо в глаз, значит, едем на Кавказ, солнце светит прямо в ж**у – возвращаемся в Европу.
41. Солнце спряталось за гору, Зайка в лес, А мышка в нору. Кто остался на виду - Убегай,
Водить иду. (Ел. Осина)
42. Солнышко, ВысокОлнышко, Не пекИ зА реку, ПекИ к нам нА реку- детская песенка (А.И. Дуров)
43. Сон идёт по сенЯм, ДремА по теремУ,   Сон с ДремОю РассОрися,  Да прираскосОрится. Сон говорит:"САшу усыплЮ." А ДремА говорИт:"Я спать ПовалЮ". БАю-бАюшки-баЮ!  - Колыбельная песенка (И.М. Дуров)
44.  Сон со ДрЁмою РаскосОрился -  колыбельная песенка (И.М. Дуров)
45. СорОка-БелобОка, У тебя дырА глубОка; У меня ПлоскА, поперЁк ДоскА-песенка-ПригУдка  (А.И. Дуров) (сум.)
46. Сорока-ворона кашку варила, поваривала. Да в окно посматривала, Не приедут ли гости, не съедят ли кашку. Приехали гости съели кашку. Тому дала мутовку, тому колотовку, Тому горшок, тому масленничек. А ты, короткий мужичок, поди баньку топи. Решетом воду носи. Тут пень, тут колода, тут холодная вОда, Тут кипяток, а тут щекоток!
47. Сорок восемь - половинку просим ..: А вот и речка… кто-то скажет там Про «сорок восемь – половинку просим», И хлеб уже разделен пополам, Не жалко, да и кто же друга бросит  ( А. А. Опарина (Кувакина) (Новодвинск)
48. Сорок один - ем один. Сорок восемь - половинку просим. Сорок семь- подожди, когда я съем! Жадина-говядина, большая шоколадина.

49. СохУтелки - игра в прятки:  Игра в прятки называлась СохУтелки, от слова СохУтиться, те спрятаться или сохучАть — прятать (Л. Зырева) (конош.)
50.  СощОк (сущ., м. р.), син. СощЁк, см. ШестОк — наружный край, выступ русской печи, находящийся перед Устьем: Мама тебя на ПовИтях родИла и На СощОк принеслА ОбогревАтьце; Слова из детской считалочки: Прыг-скок На СощОк! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
51. Спасибо, вода, накупала меня! Кто не скажет "спасибо", Того леший заберёт, Колесом завернёт да не вывернет! - Пели обычно после купания.
52. Спасибо-слово не красиво,  Надо говорить-пожалуйста.
53. Спать, спать по палатам! Пионерам и вожатым
54. "Спица в нос, да большой паровоз, да топор, да лопата, да три самоката!" - так  говорили, когда кто-то чихал,  а чихнувший ответствовал: "Спасибо на мягкой затычке!" И всё, дальше продолжалась или игра, или разговор, в зависимости от ситуации, то есть, как я понимаю, это типа церемонии между делом было... (В.Баскакова)
55. Спокойной ночи, спать до полночи, а с полночи кирпичи ворочать.
56. Спорим? Твои штаны распорем, мои зашьём.
57. Старая Студенческая Песня:  В свободную минуту Бог создал институты, Адам его студентом первым был.
Он ничего не делал, ухаживал за Евой,
И Бог его стипендии лишил.
У Адама драма  – вызвали Адама
На расправу в божий деканат.
И на Землю прямо сбросили Адама,
Так пошли студенты, говорят.
58. Ссора. - Отдавай мои игрушки! Я с тобой больше не играю. - Дарочки - подарочки назад не отдают!
59. Старинная русская народная игра "Метелица": Вдоль по улице метелица метет,  Скоро все она дорожки заметет.
Ой, жги, жги, жги, говори
Скоро все она дорожки заметет.
Запряжемте-ка мы в сани лошадей,
В лес поедем за дровами поскорей.
Ай, жги, жги, жги, говори, В лес поедем за дровами поскорей. Рысью, рысью, друг за другом поспешим
И скорехонько до леса докатим.
Аи, жги, жги, жги, говори,
И скорехонько до леса докатим. Топорами мы ударим дружно в лад,
Только щепочки по лесу полетят.
Аи, жги, жги, жги, говори,
Только щепочки по лесу полетят. А с дровами мы тихонечко пойдем,
А руками-то прихлопывать начнем,
Аи, жги, жги, жги, говори,
А руками-то прихлопывать начнем. А ногами-то притопывать все враз,
Ну, мороз, теперь не страшен ты для нас!
Ай, жги, жги, жги, говори,
Ну, мороз, теперь не страшен ты для нас!


60. Старый барабанщик, Старый барабанщик, Старый барабанщик Крепко спал. Он проснулся, Перевернулся, На зарядку опоздал.
61. СтОлбичек(ъ) -  употребительная на ВечерИнах игра с песнями; один из парней садится на стуле посреди комнаты (он и называется СтОлбичек(ъ), а сзади ЕгО (него) становится, в виде ассистента, другой парень, называемый ПодстОлбичек(ъ), и все девушки ходят вокруг них поочерёдно, оставляя каждая в залог платок или иную вещь; когда все девушки кончат обход, то начинается такой же очередью выкуп залогов – ценою поцелуев со СтОлбчиком(ъ), при Чёмъ (причём) СтОлбчикъ стоит и старается вытянуться вверх так, что малорослым девушкам приходится подпрыгивать, по местному выражению, ВыскАкивать (А.О. Подвыс.) (онеж.)
62. СтолбУшка - вид куклы-Оберега, сшитой из лоскутов: Кукла-СтолбУшка: раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол. Это была самая распространённая игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорождённый ребёнок, - это куклу-ЗакрУтку, которую к его рождению делала мать. Подрастая, дети тоже начинали сами “ВертЕть” таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода (мез.)
63. СтолбЫ, ИгрА со СтолбАми – уличная, в роде ГорЕлок, игра (А.О. Подвыс.) (шенк.)
64. Страшилка: Молчать, пока зубы торчат! А то вылетят...
65. Страшная сказка на ночь глядя: Красные туфельки. Жила-была маленькая девочка. Такая хорошенькая-прехорошенькая, послушница-препослушница. Мама подарила ей на день рождения красные туфельки. Через некоторое время мама очень сильно заболела и умерла. И вот девочке снится сон, что мама зовёт её на чердак. Девочка просыпается и идёт в чёрный-пречёрный коридор, затем поднимается по чёрной-пречёрной лестнице, там открывает чёрную-пречёрную дверь. В чёрной-пречёрной комнате стоит чёрный-пречёрный гроб, а в нём чёрный-пречёрный мертвец: "отдай мои красные туфельки!" Страшно? Спите, давай, спите...
66. СтревА - пространство, по которому бегут за мячом (А.О. Подвыс.)(онеж.)
67. СтрельцЁм ИгрАть – детская (мальчиков) игра, состоящая в ПодбивАнии и ПодстрЕкивании лопаткоообразною палочкою, КлЕскальницы, см. ЦИрка (И.М. Дуров) (нюх., сум.)
68. СтрЫвы  - две ПротивУполОжныЯ (противоположные) метки, между которыми должны пробегать играющие в мяч. Говорят: Пойдёмъ игрАть о СтрЫвахъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
69. СтУльчик (сущ., м.р.) —  чурбанчик, деревянный кубик, употребляемый детьми как игрушка (И.М. Дуров) (повс.)
70.  Ступ-Ступ-СтУп! СтупАй на голос! - Детская ПригУдка : так вызывают дети при игре в прятки (И.М. Дуров) (повс.)
71. СушшО, син. СущЁ - детская игра:  ИгрАли ф СушшО (Ковда) (И. С. Меркурьев)
72. СхлИзать (гл., сов. в.), син. СгУзать -  отстать от игры, не оканчивая её (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
73. Считалка. Бабка, дедко, Семён, миллион! При выборе чего-либо проговаривали:  "Бабушка велела эту взять."
74. Считалка. Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать буду бить, с кем останешься дружить? Или:  всё равно тебе водить
75. Считалка: Ехал поезд темным лесом за каким то интересом. Инти-инти-интерес выходи на букву С. А на букве С звезда,там проходят поезда, если поезд не пройдёт, командир с ума сойдёт. Вот и поезд не прошел, командир с ума сошёл.
76. Считалка:  Ехала телега, сломалось колесо. Сколько гвоздей на починку ушло?
77. Считалка:  Жили-были три китайца: Як, Як-Цыдрак, Як-Цыдрак-Цыдрони Жили-были три китайки: Цыпки, Цыпки-Дрипки, Цыпки-Дрипки-Лимпампони. Вот они переженились: Як на Цыпки, Як-Цыдрак на Цыпке-Дрипке, Як-Цыдрак Цыдрони на Цыпке-Дрипке-Лимпапоне!  Народились у них дети: у Яка с Ципи - Шах, у Як-Цидрака с Ципи-Дрыпи - Шах-шарах, у Як-Цидрак-Цидрони с Ципи-Дрыпи-Дрони — Шах-шарах-Шарони!
78. Считалка: Заяц белый, Куда бегал? - В лес дубовый, - Что там делал?... - Лыко драл. - Куда клал? - Под колоду. - Кто украл? - Мыша-шиша Съела лыко, Побежала На боярский двор К царю да к царице, К красной девице, Коленком, моленком, Медок, сахарок, Поди вон, королёк!
79. Считалка. Из-под горки катится голубое платьице. На боку-зелёный бант. Тебя любит капитан. Капитан молоденький, звать его Володенькой. Через месяц, через два будешь ты ему жена.
80. Считалка. На золотом крыльце сидели Царь – царевич, Король – королевич, Сапожник, портной, Выбирай, кто ты будешь такой. Выбирай поскорей, Не задерживай добрых И честных людей
81. Считалка: Ниточка, иголочка. Вышла комсомолочка. Комсомолочку зовут: Катя (имя девочки, на которой остановился счёт).
82. Считалка: Одному завязывают глаза косынкой, крутят его вокруг своей оси и говорят-
На чём стоишь - на бочке; Что пьёшь – квас; Ищи 3 года нас.  На слова "я здесь сидела", -"Ушла и место унесла!" глаза завязывали "робующему", после его "раскрутки" вся ватага разбегалась и пряталась, а он искал...
83. Считалка. Шёл вагон (трамвай?) десятый номер, А в вагоне (трамвае?) кто-то помер. Раз, два, три. Это, верно, будешь ты!
84. Считалка: 1,2,3...10. Царь велел меня повесить. Я немного повисел, ветер дунул, я слетел!

85. Cчиталка  Царь с царицей сидели на вице. Вица сломилась,царица убилась. Царь заплакал, в штаны накакал.
86. Считалка. Цынцы-брынцы, девочка. Цынцы-брынцы, хорошая. Цынцы-брынцы, как зовут? Цынцы-брынцы, Олечка!(имя)
87. Считалка:  Шёл баран По крутым горам, Вырвал травку, Положил на лавку, Кто её возьмёт - То и вон пойдёт...
88. Считалка: Шишел-мышел - дурак вышел.
89. Считалка: Шла кукушка Мимо сети, А за нею малы дети, Кук-мак, Кук-мак,
Убирай один кулак. - Во время этой считалки все играющие держат перед
собой сжатые кулачки. И ведущий, который говорит
считалку, на каждое слово ударяет по чьему-то кулаку. (Ел. Осина)
90. Считалка: Эн ден ду, поп на льду. Баба Нэли на качели, Эн ден ду.
91. Считалка: Тук, тук, туманэ, абуль, фабуль, думанэ, ики, пики, граматики, ин, блин дай один . Её дети и сейчас поют.
92. Cчиталка: Ягодка-малинка, медок, сахарок! Вышел сам королёк
93. СЫворотка из-под ПростокИшки- скороговорка (И.М. Дуров)