Разговор о смерти

Александр Есентаев
В первую очередь, попрошу читателя отбросить общепринятое представление о смерти, как о чём-то ужасном, с которым никогда не хочется соприкоснуться, или хочется очень сильно отдалить от себя. Смерть неминуема, и она по существу является итогом жизни.
Человек всегда прогнозирует итог своих стремлений, дел. Жизнь – это тоже дело, самое важное дело, и задумываться об её итогах нужно уже с тех пор, как человек научится немного размышлять. Для кого-то это наступает в двадцать лет, для кого-то в последние годы жизни. Бесспорно, что чем раньше, тем лучше.
Так давайте поговорим о смерти. И, конечно, о жизни. Жизнь и смерть - неотделимые понятия. Смерть просто рассекает жизнь, деля её на старую и новую, выбрасывая при этом  весь суетный хлам и сохраняя только самое светлое и чистое. У одного человека смерть выбрасывает всё, потому что светлого и чистого в жизни не было, а у другого что-то отставляет, пусть ещё совсем маленькое, слабенькое, но способное уже обойти все материальные закономерности, проявиться в новой жизни и сделать её более прекрасной и созидательной.
Так давайте поговорим. Именно поговорим, хотя какой разговор, когда излагает свою точку зрения только автор. Но я приглашаю в процессе чтения рассуждать и самого читателя, что-то оспаривать, с чем-то соглашаться. Отбросить все догмы и стереотипы, освободить свой разум и поразмышлять о смерти, как неизбежном конце настоящей жизни, и её последствиях.         
Сразу хочу заметить, что никаких религиозных толкований здесь не будет.  Религия, несомненно, несёт в себе непреложные истины. Но религиозные предрассудки и условности больше мешают, чем помогают людям их раскрывать и развивать. Не будет и прославления научного материализма, как  главного сподвижника человеческого прогресса, как считают многие люди. Религия и наука должны слиться в человеческом обществе, превратившись просто в разумную деятельность. Как интеллект и духовность сливается в разуме человека.
Итак, надо отбросить все крайности и рассуждать просто разумно. Люди привыкли делить разум, чувства, духовные ощущения. На самом деле человеческий разум – это комплексное восприятие окружающего мира, анализ его и принятие решений. Он включает в себя инстинкт, интеллект, обыкновенные чувства, духовность, необыкновенные чувства. Все эти составляющие переплетаются и взаимодействуют, в результате и формируется общий разум человека, который ведёт человека по жизни. К смерти.
Человек похож на животных по инстинкту, благодаря которому он ставит себе цель выжить в окружающих условиях, воспроизвести и подготовить к жизни своё потомство. В настоящее время многие люди уже не просто выживают, а стараются пожить в своё удовольствие. Человек, как потребитель наслаждений, удовольствий – очень характерная черта современного общества. В принципе всё правильно, чтобы хорошо работать, созидать, надо иметь нормальные социальные условия. Но пугает, что достижение хороших условий жизни ставится во главу жизни. Люди перед смертью оценивают свой жизненный путь приобретённым богатством и славой, а не укором себя за порочные поступки и благодарностью за добрые дела. Но слава людская субъективна и преходяща, а богатство, оставленное детям, по большому счёту им и не нужно.
Вырастить своих детей здоровыми, умными, счастливыми хочет каждый родитель. Кто-то скажет, что это  не только инстинкт, но и интеллект и даже духовность, потому что в детях будущее. Согласен, в развитии детей заключается в определённой степени сам смысл жизни. Но когда чужие дети не имеют нормальных жизненных условий, не говоря уже об образовании, а родной ребёнок пользуется всеми необходимыми и даже обходимыми привилегиями – это тоже интеллект, это тоже  духовность? Кто-то рассудит, что здравый смысл на существующий момент в этом есть, а кто-то рассудит, что даже  есть и душа, так как любовь к своему ребёнку идёт не только от инстинкта, но и от души. 
Итак, у каждого человека разум управляется инстинктом, интеллектом и духовностью. Степень влияния каждой составляющей, конечно, не одинаковая, в чём и выражаются отличные корыстные и тщеславные устремления разных людей, но в целом близкая. Люди в основной массе умирают с разумом потребителя. И только небольшая часть людей умирает с разумом созидателя. Когда все люди будут умирать созидателями? Тогда, когда человечество станет более разумным и сломает главный принцип общечеловеческих отношений, стремлений - меньше отдавать, больше получать.  Когда большинство людей поймёт, что в новую жизнь что-то можно передать из старой, только если ты жил созидателем.
Ну вот, читатель-потребитель критически прочитал последние строки, плюнул и сказал: «опять эти бездоказательные нравоучения лицемерных или слабых умом и характером демагогов». Вы не правы. Не судите поверхностно и по примитивным критериям. Оглянитесь вокруг себя, и вы обязательно увидите людей, творящих и созидающих  красивое и полезное по чистоте души, а не ради славы и денег. Их не очень много, и для вас они кажутся странными. Но на самом деле странными являетесь вы, так как именно ваш разум лишён гармонии и однобоко развит. У вас есть математическая логика, причины и следствие. Вы считаете, что всё в мире закономерно, просчитано и предсказуемо.  Все свои решения и поступки в жизни вы легко оправдываете и объясняете, а что не понять своим разумом оставляете на провидение,  промысел абсолютного Бога. Приятная удобная философия, но для людей, идущих в никуда.  Убогие пожелания и, следовательно, перспективы, не выходящие за рамки одной жизни и  несущие не прогресс, а больше деградацию.   
Человек должен всегда верить в силу разума и никогда не признавать своё бессилие. Даже смерть не способна отнять у него силы, потому что главная сила человека заключается в чистоте разума, не подвластной смерти. Нет абсолютного Бога, есть разумная прогрессивная Мировая гармония, и разум человека является её составной частью.            
Всё мироздание это доказывает, но вы боитесь раскрыть свой разум выше мелкой духовности, боитесь ощутить Мировую гармонию, заранее думая, что и она обманывает, как окружающий вас мир людей. Вы устали от множества философских, религиозных, эзотерических трудов, в которых много отвлечённых суждений и мало реальной жизни. Вы просто хотите жить, не затуманивая свой разум. Пожалуйста. Но не спешите заканчивать чтение, потому что ваша жизнь закончится также смертью, как и всех людей. Смерть подведёт черту, а Мировая гармония вынесет вам вердикт касательно новой жизни. А она вынесет, это бесспорно и неотвратимо.
Любители одноразовой жизни – просто дети, которые воспринимают мир детской комнаты, полной разных игрушек и других детей, как законченный. Они дружат, дерутся, иногда очень жестоко. Они заняты игрой и не могут посмотреть наверх, где есть светлое окно, за которым настоящий мир. А потом перед самой смертью, когда сил играть уже нет, обводят свою детскую комнату  уставшим взглядом и находят это окно, но нет  возможности построить лестницу и заглянуть в светлый мир. И тогда на помощь приходят оправдания, религиозные наставления и надежды. Но жизнь прожита, и непогрешимую потерянную чистоту разума не заменить суррогатами замаливаний и раскаяний.   
Смерть никто победить не сможет, даже великие пророки и проповедники, которые хвастаются, что познали высшие ступени  сознания, глубину разума и способны воспринимать мироздание или общаться с Богом. Пусть их душа в своих молитвах или медитациях летает очень высоко, как они думают, но придёт смерть, и их сверхсвятость и сверхсознание исчезнет, не оставив никакого следа.  Сохранится только самая чистая составляющая разума, проще сказать сохранится только чистый разум. А что такое чистый разум?
Условный пример. Слышен плач ребёнка на верхнем этаже здания, а нижний полностью охвачен пламенем. Разум внизу стоящего человека колеблется, трезвым умом он понимает, что добраться до ребёнка через огонь шансов всего 1%, но душа рвётся в горящий дом. И он бросается на помощь. Этот человек имеет чистый разум, и после смерти этот чистый разум обязательно проявится в новой жизни.               
Необыкновенные чувства, вдохновляющие людей на самоотверженность, самопожертвование, безграничную доброту, настоящее созидание и творчество – это чувства, рождённые под воздействием чистого разума. Воспринимать полноценно чистый разум человек ещё не может. И неизвестно, когда сможет. Но чувствовать его воздействие уже способен.  А раз способен чувствовать чистый разум, значит, и способен, в некоторой степени анализировать его. И недалеко время, когда люди найдут методы оценки чистого разума, пусть даже косвенные.   
Один человек сгорает от водки, чтобы в течение нескольких ярких лет без отдыха выплеснуть людям весь свой талант. Другой выходит на дуэль в рассвете творческих сил, чтобы защитить свою честь или честь другого человека, против меткого подлеца. Третий пускает себе пулю в висок, потеряв веру в жизнь, когда верные друзья, ради которых он жил, предают его. Четвёртый ложится грудью на пулемёт, чтобы сохранить жизнь своим однополчанам. Пятый заражает себя смертельной болезнью, чтобы на собственном теле проверить эффективность вакцины. Всё это самоубийство, но кто будет осуждать этих людей? Они достойно встретили смерть. Если смотреть в корень, все люди самоубийцы, кто-то убивает себя быстро, кто-то медленнее. И будущее человечества ещё сильнее это проявит.
 Даже если благодаря научным разработкам можно будет отдалять физическую старость, старость разума неизбежна. Почему? Потому что интеллект слабеет, чувства притупляются, душа устаёт и, самое главное,  чистый разум хочет новой жизни. Люди в будущем будут умирать добровольно по собственному желанию в массовом количестве. Получается, что технически бессмертие достижимо - учёные решительно идут вперёд и заслуженно достигают поставленных целей, но практически нет. Полноценно живя для людей (и значит для себя), сердце человека должно сгорать, а разум должен обновляться, накапливая с каждой жизнью в себе больше чистоты. За одну жизнь всех добрых дел не переделать, воспитайте, научите и уступите дорогу молодым.
 Только очень разумные и, следовательно, очень полезные для общества и мало разумные,  как правило, бесполезные для общества люди стремятся жить подольше. Но у первых это стремление поддерживается естественными факторами, и обязательно наступает момент, когда они почувствуют, что пора умирать, у вторых – искусственными, и они никогда не почувствуют, что их длинная жизнь бессмысленна. Когда люди научатся умирать, тогда они научатся и жить.
Никуда не денешься, надо учиться умирать. Умирать героями, творцами, созидателями, одним словом разумными людьми, понимающими, что смерть - это не конец, а больше начало. Я для этого надо правильно жить.
Недовольные своей жизнью люди, считающие себя неудачниками, задумайтесь, может, вы не видите красоты, любви, потому что в прошлой жизни жили неправильно. Попытайтесь изменить себя. Не копируйте окружающих людей, которые стремятся к одним целям, как бараны к кормушке, почувствуйте свой внутренний мир, почувствуйте свои возможности и раскройте свой разум. И когда вы это сделаете, что явно проявится в ваших новых особенных стремлениях и поступках, то вас уже не будут пугать мнения, осуждения, насмешки  окружающих людей, живущих примитивной частью своего разума, потому что вы уже не будете бояться даже смерти.
Это касается и самодовольных людей, которые видят жизнь только с материальной стороны, и целеустремлённо добиваются власти и богатства в определённой степени. Ваш разум силён инстинктом, интеллектом и может в некоторой степени духовностью. Вы легко докажете с помощью своей логики, силовых и благотворительных действий вашу «важную» роль для человечества. Но вы также порочны, потому что жадны и самолюбивы, очень боитесь умереть, не видите настоящей  гармонии и красоты в мире и  в новую жизнь ничего не сможете взять.
По-настоящему любит жизнь только тот, кто готов умереть. Такой человек верит в любовь, доброту, свободу, которая помогает увидеть красоту настоящей жизни, и готов умереть за них. И он верит, что будущая жизнь будет не менее прекрасной, чем настоящая.      
Любовь, доброта, свобода делает человека счастливым. Вообще, любовь, доброта, свобода, счастье  – очень относительные понятия.
У одного человека любовь к родным сводится до уровня некоторой материальной заботы, а к остальным людям - к нулю, или даже к ненависти. А другого человека любовь окрыляет, вдохновляет и распространяется на всех встречных людей, пусть и меньше, чем на самого любимого, самого родного человека.
У одного человека доброта заключается в мелком внимании, близком к равнодушию, у другого болит сердце, если он не в силах помочь другому человеку.
У одного человека свободой является вседозволенность, но в  определённых рамках, которые ему предоставили. Другому человеку свобода  дарит возможность поступать по чести и совести, независимо ни от каких рамок.      
У одного человека счастье видеть себя и своих близких удовлетворёнными с материальной точки зрения, другой  счастлив, созидая красоту и добро. 
Ощущение счастья у людей может включать и самопожертвование, и добросердечность, и творческий полёт, и достижение, и радость, и довольство. Счастье очень индивидуально, многогранно и противоречиво.  С одной стороны может граничить с корыстью и тщеславием, бездушием и безумством. С другой стороны - с любовью и добротой, великодушием и разумностью. Каждый человек счастлив по-своему. Для одного человека можно подсчитать коэффициенты довольства, успешности, радости, творчества и объявить его счастливым или несчастливым, и он согласится с расчётами.  Для другого человека расчёты не уместны.   
Неземная любовь, святая доброта, свобода души – это не сказочные нереальные понятия, как считают многие. Это проявление и обогащение чистого разума, это настоящее счастье, это бессмертие в истинном смысле слова.
Что самое ценное есть у людей – их разум.
Пусть в будущем люди создадут сверхинтеллектуальные машины, способные молниеносно считать, быстро анализировать и выполнять самые сложные действия. Но это всего лишь математико-технический  интеллект, невозможно много уступающий разуму человека.
 Пусть в будущем люди создадут клонов – долговременно живущих искусственных органических существ, созданных из генетического материала талантливых людей, но они будут уступать при полноценной комплексной оценке разуму человека, рождённому, воспитанному и обученному в неповторимых условиях. Талант в человеке рождается не только благодаря генетическому строению клеток мозга и тела, но и благодаря уникальному мировосприятию, рождённому под воздействием необыкновенных чувств и пониманий. 
Пусть в будущем люди создадут монстров-гибридов, сочетающих в себе интеллект и способности робота и мышление органического мозга. Они могут оказаться намного жизнеспособнее людей, могут даже уничтожить человечество, но по разуму, несущему настоящие перспективы для Мировой гармонии, они будут всё равно уступать человеческому разуму.
Искусственный разум в любой форме может иметь право на существование, как элемент, осуществляющий вспомогательные функции для людей, но не в коей мере, не ущемляющий полноценное развитие человеческого разума. 
Но многие люди не понимают свою истинную ценность. Не замечают потенциал и силу своего разума. Однобоко его развивают или даже извращают. Люди не хотят лучше думать, чувствовать друг друга и Мировую гармонию, а без  полноценного, гармоничного развития всех составляющих разума нельзя достичь больших высот. Людям проще жить, когда за них будут анализировать и работать роботы, а связь с Мировой гармонией будут продолжать осуществлять догматичные проповедники, лживые пророки и только в небольшой степени учёные. Зато на их долю останется самое интересное – играть, в угоду своему примитивному, порочному наследию, перетащенному из животного мира, но развившемуся и более утончённому.   Ленивая, развлекательно-потребительская жизнь людей несёт деградацию человечеству и вполне возможно гибель.
Общий средний разум людей определяет и дух и думы и бытиё всего человеческого общества. Принцип управления кучкой умников (диктаторов, крупнейших бизнесменов,  видных политиков, проповедников – как правило, властолюбивых и корыстных людей) неразумной толпой не несёт перспективы человечеству. Это прошлое, и в этом нет будущего. Каждый человек должен стать ответственным созидателем в меру своих способностей для разумного блага всех людей. Должен начать работать принцип - один для всех землян, все земляне для одного человека. Любое своё действие человек должен оценивать с точки зрения полезности для всего человеческого общества, а не избранных. А чтобы оценка была объективной, эти способности надо постоянно развивать пока хватит сил.  До самой смерти. Инстинкт выживания, потребительского проживания должен превратиться в инстинкт жизни созидания, слабый интеллект должен развиться в сильный, обыкновенные чувства должны стать в некоторой степени необыкновенными, начальная духовность должна преобразоваться в истинную святость.
Утопия? Для кого - да, для кого - нет. Каждый сам имеет право выбрать ответ. И пусть его подскажет ваш чистый разум.   
       Поверьте в светлое будущее людей на планете Земля. Конец света не придёт извне, Мировая гармония даёт людям шанс, но люди не хотят им воспользоваться и сами приближают конец света, совершая вредные дела в то время, когда необходимо уже действовать очень полезно. Поверьте не в чужое светлое будущее других поколений, а в будущее, в котором будете жить. Начните его систематично планомерно строить в себе и вокруг себя. Не бойтесь смерти, она не способна лишить вас жизни в светлом будущем. Только вы сами это можете сделать из-за своей примитивности и приземлённости.  Вы часть Мировой гармонии, так будьте достойны её и оправдайте надежды. Свои надежды.
         Все люди, живущие в настоящее время, уже много раз умирали и снова рождались. Они не помнят свою прошлую жизнь, потому что не смогли ничего из неё взять или взяли очень мало (слабым был чистый разум). Но если покопаться в своём разуме глубоко, то у тех, кто всё-таки сумел что-то сохранить, могут начать проявляться незначительные особенности разума в интеллектуальном,  чувственном и, конечно, духовном плане.  Они могут выражаться в неординарном, отличном для установившегося традиционными и общепринятыми понятиями образа жизни окружающих людей   мышлении, увлечении, стремлении и даже  в некоторых воспоминаниях. Такие люди, я уверен, есть. И они уже в прошлых жизнях верили в светлое будущее. А в этой жизни надо эту веру сохранить и приумножить.
         Тем, кто не верит, пожелание  - не спешите отвергать и презирать. Наверное, эта философия для вас кажется неродной, непонятной, опасной. И вместо того, чтобы раскрыть для себя новое, изучить его положительные и отрицательные качества и может что-то использовать в перспективе, вам проще не принять. Вы живёте привычными устоями, приобретёнными и навязанными  окружением, и цените только своё. Свою идеологию, религию, культуру, национальные особенности. Но никто у вас этого не забирает. Просто расширяйте свои рамки, идите в ногу со временем и развивайте свой разум и окружающий мир. Оглянитесь вокруг себя, ваш мир погряз в порочном самоудовлетворении любыми способами, которое уничтожает естественную природу, как в самих вас, так и вокруг вас. Что вы оставите своим потомкам – радужные чистые перспективы  жизни или грязь и разруху выживания?      
         Почему во многих странах, краях сильны религиозные, народные традиции, оправданные догматичным предлогом сохранения разумности, а на самом деле тормозящие её развитие? Потому что раньше так действительно легче было не потерять разумное, достигнутое многими поколениями. Но времена изменились,  человечество бежит вперёд более быстрым темпом, мир людей становится всё более изменяющимся, коммуникабельным. И кто не успевает быстро анализировать новые тенденции, неважно научные, производственные, культурные, социальные, философские, тот становится аутсайдером. И чаще аутсайдер принимает легкое, но бесполезное, иногда даже вредное для себя, чем глубокое и действительно ценное. А тот, кто способен принимать только лёгкое, также легко забывает и истинное, приобретённое веками. 
         Избирать, презирать без больших оснований – удел неспособных и ленивых разумом. И от Мировой гармонии эту неспособность и лень мнимой мудростью и шумными лозунгами не скрыть.  Она разберётся и даст ту путёвку в новую жизнь, которую заслуживаете. И снова жизнь будет беспамятной, суетливой и бесперспективной.    
Научитесь сначала презирать смерть, хотя это слово и здесь не совсем подходит. Презирать смерть на высоком уровне – это удар по ней. Не бояться смерти, не потому что просто не хочется жить, а потому что она ничего не может решить. Смерть не любит ничего не решать. Она может отнять и даже  подарить на некоторое время жизнь, чтобы почувствовать свою существенность. Она хочет быть жирной точкой в жизни каждого человека. Свою жирность она чувствует по своему удовлетворению. Она любит противостоять. Вы хотите жить?  А она решит, что такое сильное желание жить неуместно с вашими жизненными возможностями и стремлениями, и убьёт. Легко и непринуждённо. Но некоторым любит идти навстречу. Вы хотите умереть - пожалуйста. Но иногда она затрудняется и теряется - вы не боитесь её, но жить пока вам нужно. Для неё самой. И она отводит удар, даёт шанс выжить, где почти шансов нет.
Смерть – это просто переход из одной жизни в другую, но согласно свойствам и закономерностям Мировой гармонии. И этот переход наступает, как и любое событие в жизни человека, исходя из материальных  и нематериальных факторов, точнее исходя из жизненной ситуации и чистого разума человека. Достойная смерть, когда человек умирает с высшей пользой для людей и себя, определяется, как правило, относительно высоким уровнем чистого разума.
 Люди погрязли в стремлении как можно дольше сохранить свой ум сообразительным, тело стройным, лицо молодым. И это многим удаётся, правда больше искусственно, чем естественно. А зачем казаться искусственно молодым, когда душа зачерствела и закостенела? Чтобы  получить больше удовольствий от жизни и похвастаться своим разумным образом жизни? Но это совершенно неразумный образ жизни потребителя. Чистый разум не развивается, душа умирает, и жизнь всё равно придёт к смерти.  Ещё раз и много раз повторюсь, разумный человек не боится смерти, и поэтому живёт естественно и свободно, сохраняя гармонию разума и тела. Ему не нужна супердиета, суперкосметика, супертренинг, ему достаточно вести здоровый образ жизни. Он знает, в чём надо себя ограничивать, а в чём поощрять. Тот, кто способен ограничивать в меру потребительское удовлетворение, не нуждается в лечении от злоупотреблений. Тот, кто способен чувствовать в себе чистый разум, не верит в  мистические приметы и предвидения различных ясновидцев и экстрасенсов, чтобы случайно не погибнуть или опасно заболеть. Случайная смерть конечно возможна, но шансов умереть в молодом возрасте героем или в пожилом возрасте, полноценно прожив для людей, у разумного человека намного больше. Потому что он  не вредит себе просто так, бессмысленно. Не нарушает человеческих (в большом смысле слова) норм и правил, не пускает в свой чистый внутренний мир глупость и подлость окружения.
Мировая гармония помогает людям раскрывать свой разум, только надо почувствовать каждому человеку, в чём заключается эта помощь.  Нет, она не избирает для подвигов или открытий героев и гениев. Героями и гениями становятся благодаря множественным факторам, на приблизительно двадцать процентов случайным, а на восемьдесят, созданным материальными особенностями. Истинная помощь Мировой гармонии для каждого человека идёт только через его разум, а не через удачу в  жизни, как желалось бы многим людям. Удачные моменты могут быть следствием этой помощи, но, как правило, очень редко. Полученные благодаря везению и борьбе деньги и власть можно ставить в заслугу только низшим свойствам Мировой гармонии, а развившиеся высокие способности творить и созидать - высшим.            
Знания, чувства идут к людям через время. Только интеллект, обыкновенные чувства поступательно развиваются у людей от прошлого к настоящему по ходу эволюции их физических способностей. А высокая разумность и необыкновенные чувства - от будущего к настоящему по ходу эволюции чистого разума. Интеллект и обыкновенные чувства тоже могут развиваться будущим. Представим, произошёл контакт людей с неземной высокоразвитой цивилизацией. И за десяток лет эти пришельцы научили людей тому, к чему они пришли бы самостоятельно за тысячи лет. Но этого контакта нет, не должно быть и долго ещё не будет. Человечеству надо сильно повзрослеть до прямых контактов с другими формами разумной жизни. Люди считают, что найдут будущее в космосе, в других фантастических мирах, а на самом деле надо просто раскрывать свой разум. В нём есть всё, и будущее человечества, и другие миры, как золотые крупицы в большом куске породы. Только надо научиться их находить и использовать. А это очень тяжело, поэтому многие ищут ответы вне своего разума и даже вне науки, а в чужих вымыслах и пророчествах. Так легче, не так сильно и глубоко нужно раскидывать мозгами и чувствами.
Людей с будущим связывает пока только чистый разум.  Он вне времени, вне пространства. Человечество не способно было бы выйти на нынешний уровень, если развивалось только через грубые животные чувства и примитивный интеллект. Только сочетание развития от будущего к настоящему и от прошлого к настоящему может вывести людей на высокий уровень. В этом и заключается помощь Мировой гармонии людям.
Допустим, после жизни доброго человека, творящего, созидающего для блага других людей и потомков, останется ничтожный, но светлый след, в виде чистого разума. Какие его далёкие перспективы, судить ещё невозможно?  А после жизни порочного человека, который только разрушал, угнетал и забирал у людей, не останется, можно предположить, никакого следа. Может, след в истории, такой же изменчивой и несовершенной, как ещё и сами люди.  Итак, один жил больше в созидании, а другой в потреблении. Какую жизнь выбрали бы вы, читатель?
Конечно, многие выберут первую, но осуществят свой выбор полноценно только некоторые. Те, у кого есть потенциал чистого разума. Кроме желания должны быть силы и возможности. В большинстве люди живут, сочетая порочные стремления со светлыми мыслями и надеждами, в результате оставляя за собой  тусклый  тлеющий огонёк, почти не имеющий шанса разгореться до звезды.  У Мировой гармонии по большому счёту всё справедливо. Живых организмов рождается в мироздании бесконечно много. Но на ранней стадии развития большинство из них имеет вспомогательную функцию. Их чистый разум, а он есть и у них, но очень слабый, не способен достигнуть больших высот. Некоторые из них преодолевают препятствия, но останавливаются на других, отдельные перескакивают более высокие, но здесь их ждёт конец пути и только единицы прыгают дальше. Человечество запрыгнуло довольно высоко, но для многих людей здесь - предел. Кто хочет и имеет шанс прыгнуть выше – прыгает (созидает). Кто доволен эти уровнем – отдыхает (потребляет). Только те организмы, которые больше других стремились вверх, заслуживают быть наверху.  Можно провести аналогии с борьбой людей за материальные ценности. Конечно, вершины противоположные, но принцип достижения одинаков.
Мироздание, с одной стороны, очень сложно устроено, учитывая масштабность, многогранность, количественные и качественные показатели составляющих элементов и свойств, но, с другой стороны, во всей её конструкции на любом уровне действуют похожие и довольно простые по логике закономерности. Рассмотрим только те из них, которые касаются философии жизни и смерти:
-  не мыслите началом и концом, всё в мире только изменяется и превращается, сохраняя самую суть, вершину разумности и прогресса (начало и конец – понятия больше поверхностные, чем глубоко разумные);   
- не ищите лёгких путей в жизни, если хотите достигнуть настоящей вершины (лёгкий путь может быть только под горку);
- смотрите на мир широко, чтобы увидеть, где вершина, а где холмик в низине (только слепой на ощупь холмик воспринимает вершиной);   
- достигнув одной вершины, открывайте для себя другую (чем выше, тем перспективней и вдохновенней раскрываются новые горизонты);
- никогда не останавливайтесь, потому что предела высот нет (ничто и никто не сможет остановить идущего всегда вверх).
Если проще, человек всегда должен искать новое, глубокое в себе, вокруг себя, что поможет развить разум, что сделает жизнь светлой и счастливой. Значит, искоренять в себе стремление к материальным ценностям – лёгкую жизнь потребителя, ведущую вниз. Значит, развивать стремление создавать полезное, необходимое и ценное для людей – сложную жизнь созидателя, ведущую вверх.
Если все люди будут идти вверх, то в человеческом обществе исчезнет порочная корысть, тщеславие и глупость. Исчезнут крайности в виде нищеты и роскоши, изнурительного труда и праздности, так как не будет естественных и искусственных бездельников. Если у ребёнка развивать индивидуальные способности,  нравственные устои, а  они в потенциале есть у каждого ребёнка, то он будет естественно хотеть, когда вырастет, созидать и творить, а не бездельничать. И будет это делать от сердца, а не по принуждению. А что касается искусственных бездельников, то будут не нужны  такие профессии, как воин,  охранник, политик, чиновник, проповедник, спекулянт, судья и многие другие. Современное человеческое общество ненормально, потому что (а можно сказать «поэтому») в нём много людей, ничего по-настоящему полезного не созидающих. Я имею в виду не только бездельников, но и тружеников. Сколько материальных, людских затрат уходит в пустоту при производстве и  совершенствовании оружия, выпуске никчёмных или некачественных вещей и суррогатов, создании пустой роскоши и организации тупых развлечений. Обидно, когда человеческий труд по прихоти порочных глупых людей, прикидывающихся честными умниками, тратится бессмысленно и развивает порочность у других людей, особенно  детей.
Людям пора, давно пора почувствовать в себе гармонию и строить гармонию в обществе. Пора, давно пора почувствовать в себе чистый разум, ломающий догматичное мышление о смерти и жизни.  Чистый разум развивается самыми чистыми глубокими особенными чувствами, когда человек творит добро. Чистый разум с одной стороны индивидуален, бессмертен, но с другой стороны раскрывается и совершенствуется с помощью жизней многих людей. Получается, материальные жизни людей – это оболочка, во многом тоже индивидуальная, предназначенная, в первую очередь для развития чистого разума. Оболочки сменяют друг друга, часто безрезультатно, реже прогрессивно, и чистый разум остаётся таким же, или деградирует (вполне возможно), или развивается. Получается, истинная жизнь человека – это гармония между жизнью чистого разума и жизнью материальной оболочки. 
Ещё несколько слов о светлом будущем, которое тоже не все понимают одинаково. Особенно волнует то, что светлое будущее некоторые люди считают недостижимым, не потому что не верят в разум других людей, а потому что им нравится жить порочно.  Светлое будущее для них кажется серым будущим без больших эмоций с равными условиями и возможностями, где нельзя проявить свою силу, характер, хитрость и жестокость. Они не задумываются о том, что будет с их разумом после смерти, считая, что если и будет новая жизнь, то с нуля (так в принципе и будет, вопрос только - с какого нуля?). Они считают, что надо жить только настоящей жизнью, а значит, лучше забирать, чем отдавать,  лучше унизить, чем унизиться. Таких людей не пугает будущее,  их  только  пугает настоящее, они боятся не успеть стать богаче, круче, значительнее в человеческой жизни. Мир для них больше материален, чем духовен, смерть для них больше конец жизни, чем начало новой. Жизнь других людей для них безразлична, потому что часто свое благополучие они строят на поте и слёзах других. Таких людей можно просто назвать безнравственными. Их жизнь сравнима с жизнью хищных зверей - они также хитры, безжалостны к слабым, также только заботятся о себе или о своем семействе, окружении. Так может лучше им родиться хищниками в новых жизнях, зачем им быть похожими на людей, если им чуждо человеческое.
Но есть и другая крайность,  когда люди до такой степени религиозны, что за своим верованием ничего не видят. Они так сильно думают о праведности жизни, вечной жизни после смерти, соблюдении религиозных ритуалов,  что не придают никакого значения развитию общества вне своей религии. Они жаждут больше конца света, чем светлое будущее человечества. Научный прогресс таких людей больше пугает, чем радует. Тем более, если наука опровергает определенные устои, изложенные в древних религиозных источниках. Как правило, чем менее разумен человек, тем он более фанатичен в своей религии. Он так боится не угодить своему Богу, своим пастырям,   что сравним со стадным животным,  бросающимся в панике хоть в воду, кишащую хищниками, хоть в пропасть следом за своим вожаком.
Задумайтесь, правильно ли вас ведут по жизни наставники и лидеры, и тем более правильно ли вы ведёте по жизни других людей, если являетесь наставниками и лидерами. Пустите в свой разум сомнения. Сомнения свойственны людям с чистым разумом. Бывает, эти сомнения идут во вред и самому сомневающемуся, и тем, к кому направлены. Но пусть лучше будут сомнения, чем безусловность и жёсткость. Как жить, как умереть, кому верить, кого любить - каждый человек должен прийти к этому ответу сам. Конечно, могут быть ошибки, но  это должны быть ошибки свои, а не чужие. Ничего нет страшнее, чем быть виновным в неправильном выборе других людей в вопросах жизни, смерти, веры и любви.
 Светлое будущее – это достижимая реальность без неразумных ограничений и с полной свободой выбора. Где можно проявить все достойные человеческие качества в труде, спорте, борьбе со стихией. Это равное уважение для всех людей без почестей и привилегий, независимо от занимаемой должности. Когда любой человек умрёт, о его смерти узнает весь мир (ежедневно будет минута человеческой скорби), и все люди с благодарностью проводят его, потому что каждый умерший старался сделать для других людей всё, на что был способен. Кто-то,  конечно, смог в абсолютном значении сделать больше,  и, может, будет больше человеческих слёз при прощании, и память о нём будет жить многие века в его шедеврах, открытиях и делах, но повторюсь, при жизни никому никаких почестей и привилегий, а только уважение. И не потому, что люди не способны оценить заслуженно человека при жизни, а потому, что эти почести и привилегии унижают достоинство человека,  которому оказываются. Хорошему человеку всегда стыдно, когда его хвалят, даже за дело.   
Чистый разум помогает человеку достойно жить и помогает достойно умереть. Но только в светлом будущем все люди будут умирать достойно, завершив полностью добрые дела или совершив подвиг. И плакать по нему все будут только душой. Если хороший человек уходит из жизни скоропостижно из-за порочности общества, не закончив всех полезных дел, то печалится и ум, и душа. Когда печалится ум, требующий справедливости и мщения, то душа озлобляется. Испытать горе – страшная участь для человека. Но человек должен плакать больше душой. Потому что плач душой просветляет, очищает разум, чистые обильные слёзы души вымывают из него всю грязь.  Люди плакать душой будут всегда. Или от печали или от счастья (чаще бы от счастья). Именно слёзы души создали главным образом человека из животного. Именно слёзы души создадут и  человека светлого будущего.
Разумный человек должен встречать смерть с чистыми мыслями:
- жизнь заканчивается, пора умирать. Что же дала мне жизнь? Наверное, всё, что заслужил. Много или мало? Не знаю, нет сравнительных критериев. Но я ни о чём не сожалею и больше ничего не хочу. Я выложил себя в жизни до конца, как сумел, и взял от жизни всё, что смог вместить в себя. Я опустошён и полон. Я готов умереть.
- боюсь ли я смерти? Нет. Может немного сам процесс. Организм физически, конечно, будет сопротивляться смерти, он ещё может и хочет жить.   Может, лучше умирать неожиданно, не зная, что сейчас умрёшь? Может, для кого-то и лучше, но не для меня. Умереть неожиданно - значит, не завершить всё, что хотел бы, не подготовиться к смерти и не сделать последний осознанный шаг. Умирать надо с пониманием и чувством, что пора умирать, как и совершать любые поступки в жизни.  Вовремя. Не спешить, но и не оттягивать. Я готов умереть сейчас, во здравии и сознании, значит, я не боюсь смерти.
- есть ли у меня интерес к тому, что ждёт меня после смерти? Смерть ничего не откроет интересного, если не считать новую жизнь. Я уже умирал в прошлой жизни, и что мне открылось? Ничего, только настоящая жизнь. Смерть – это просто переход, мгновенный, неосознанный, потому что происходит вне материальных свойств Мировой гармонии, вне  достигнутых в настоящее время возможностей разума человека. Не понимаю тех людей, кто надеется открыть для себя чудеса Мировой гармонии после смерти, упуская  чудеса Мировой гармонии при жизни. Жизнь за жизнью пытаются разглядеть мушку, не замечая слона. Постепенный путь в никуда.
- какая будет у меня новая жизнь? Чем я обогатил свой внутренний мир, что я смогу взять с собой в новую жизнь? Если бы я знал детально, какая у меня будет новая жизнь ещё в этой жизни, я нарушил бы всю систему Мировой гармонии. Аналогично, и если бы я детально помнил, какая у меня была прошлая жизнь. Можно только верить и надеяться, что она также будет созидательна, и я познаю настоящее счастье. Хотелось бы просто идти вперёд, с каждой жизнью, раскрывая всё больше и больше в себе Мировую гармонию.
- а что останется после моей смерти? Может, надо было написать последнее пожелание? В этом нет большого смысла, а только лишние проблемы для людей. Пусть меня похоронят просто, без лишних слёз и почестей. Люди любят оказывать почести умершим из-за своей традиционности. Об умершем человеке - ничего или только хорошее. Почему? Может, суеверные люди боятся душ умерших, потому что ненавидели и опорочивали их при жизни.  Может, люди понимали, что человек был неплохой, но стеснялись говорить об этом ему при жизни.  Оказывать человеку почести после смерти, не замечая его при жизни и даже толкая на смерть, могут только порочные люди. Тело, как бы его не усыпали золотом или добрыми словами, всего лишь тело, в котором уже ничего нет - ни жизни, ни души. Оценивать человека при жизни и вспоминать после смерти надо всегда честно и справедливо, не принижая и не восхваляя его. Так, как он заслуживает. И мне совершенно неважно, где похоронят моё тело, как похоронят. И меня не волнует, что будут говорить обо мне после смерти. Меня ждёт новая жизнь.   

Пожелание читателю – не живите долго и счастливо, а живите долго созидательно и полноценно счастливо. Не бойтесь умереть, бойтесь примитивно прожить свою жизнь, подаренную Вам Мировой гармонией для созидания, творчества и подвига.  Подаренную Вам для развития разума.

Примечание: разговор построен на выжимках из опубликованных и неопубликованных произведений автора.