Про деду Мишу и белы зубоньки

Сергей Сусоколов
 
И вновь наше повествование будет витать вокруг, да около легендарного деды Мишани, опять он будет являться главным героем очередной непутящей истории, снова потешит читателя незамысловатыми своими приключениями.

И так…!

*   *   *

Вж-ж-ж… - с противным шумом работает невидимый  электромоторчик.
Вж-ж-ш-ш… - посредством железных колёсиков и серых шнуров, что стремительно летают перед глазами до смерти испуганного пациента…, маленькому сверкающему свёрлышку-буру, в руках тётеньки в белом халате – придаётся вращательное движение…, и он (этот самый бур) начинает приближаться к твоему открытому рту…!!!

А-а-а…!!!
Мамочка…, спаси…, помоги…!!!
О-о-о…!!!

А Тётя Врач лишь внимательнее присматривается в отверстие твоей головы, секундочку размышляет и начинает сильнее давить ногой на педаль управления скоростями.

Др-р-р-др-р-р… - трясётся сознание и во рту появляется привкус жжёной кости, запах серого цемента, или взорвавшегося пороха из «пугалашки».

А-а-а-а…, Дедушка Ленин…, помоги…!!!

Но Тётя Врач брыжжет в рот струёй теплой водички из резиновой красной груши и говорит: - сплюньте…!

Бр-р-р…!

*   *   *

Короче…!!!

Мальчик Миша с детства не очень-то уважал тётенек Зубных Врачей и всегда старался улизнуть, найти уважительную причину…, да по простому – вовсе сорвать визит в дальний кабинет завхоза школы, в котором один раз в году, на неделю располагалась вновь прибывшая бригада приезжих детских врачей-стоматологов из республиканского Минобразования.
А в пятом классе Мишка просто выкрал и уничтожил свою зубную Карту и с тех пор спокойненько похаживал мимо ненавистного кабинета.
И нечего скрывать – но таким образом поступали многие хулиганы-подростки по всем необъятным просторам нашей Великой Страны.

Вот ведь какие молодцы…, вот ведь какие герои…, и все их уважали за это.

*   *   *

К 60-ти годам, дедушка Мишаня имел вовсе малое количество зубов в своей ротовой полости.
Наверное через один, а может и через два…, однако.
До сих пор он очень боялся и вечно отлынивал от похода в белый кабинет с удобным лежачим креслом, и при одной лишь мысли о насущной зубной проблеме, пред его взором вновь всплывала картина из далёкого детства, с вращающимися колёсиками и летающими серыми шнурами передаточного механизма.

И вот, как- то, однажды…

*   *   *

Солнечным погожим летним днём…, вывела соседка Надька, погулять да попастись на зелёной травке, своего молоденького бычка Гришку.
Вывела, с любовью потрепала по загривку, посмотрела в его большие мутные, глупые глаза, затем в поисках свежей зелёной поросли осмотрела окрестности, и облюбовав пятачок возле поленицы дров, не долго думая – привязала Гришкину верёвку к бамперу мужнего автомобиля, «ушастого» жёлтого «Запорожца».

Му-у-у – не торопясь пощипывает да пожёвывает травку бычочек.
Му-у-у – а куда ему торопиться…, не о чем и беспокоиться.
Жисть хороша и прекрасна.
Вот ведь выпала удача появиться на энтом Свете бычком.
Ходи себе, прохлаждайся, по попукивай в своё удовольствие и никаких забот.
Му-у-у – зовёт бычонок непонятно кого.

- Ну чё ты орёшь, задрыга – незлобно ворчит дедка Миша и присаживается на чурбачок, рядышком с детской песочницей.
- Давай, давай, жри побольше, дурашка…! Скоро осень…, поди, не так запоёшь…!

Му-у-у – повернул Гришка свою башку и мутно посмотрел на мужичонку в обрезанных резиновых сапогах-калошах на шерстяных вязаных белых носках.

Эх-х-х …, Жисть наша…! – задумчиво вздохнул Михал Егорыч и полез в карман за мятой красной пачкой сигарет «Прима» без фильтра.

И вдруг…!!!
Ну, чтоб тебя…!!!

Вдруг, откуда ни возьмись, вынырнула маленькая рыжая, дурная собачонка Жулька…, за каким-то лешим бросилась прямо под задние ноги бычка Григория и что есть мочи заорала – Гав – Гав – Гав…!!!
Гав…!!!

Ошалевший от неожиданного шума и визга Гришка, потерял всякий рассудок, до смерти перепугался, что-то проорал, взметнулся в воздухе всеми четырьмя копытами, взлягнул и что есть мочи рванул в сторону неизвестного направления.

У-у-у – загудел черный локомотив и наддал пару!

Бедный жёлтый ушастый автомобиль «Запор», дёрнулся и также сорвался с места…
Но на его счастье – один конец хромированного бампера благополучно с корнем оторвался от кузова, верёвка соскочила и что есть мочи, словно пуля, рванула по окружности в сторону деды Мишука!

Наш Михал Егорыч вааще ничегошеньки не понял, не осознал, не среагировал на весь ентот бедлам…
Он как прикуривал свою цыгарку, так и …
И вдруг…!!!

Страшный удар узла на конце верёвочного снаряда точно поразил нашего страдальца в область ротового отверстия и…!!!

Дац…!!!

И дедушка Миша взбрыкнув в воздухе своими белыми шерстяными носками, оказался лежащим в детской песочнице с раскинутыми в стороны руками.
И лишь калоши его остались стоять на прежнем месте.

Бу-у-у …! – а бычочка Гришки и след простыл…!

*   *   *

Вот так и лишился Михаил Егорович своих последних зубов.
Через месяц долгих изнурительных мытарств, добрые тётеньки Врачи в  Белых Халатах, навели в его рту полный порядок, и нынче наш герой впервые появился во дворе с новенькими вставными блестящими, розовыми пластмассовыми челюстями и изумительной красоты белыми зубами при них.

Клац-клац-ц-ц – щёлкает дедушка Миша новым приобретением.
Клац-клац – вот теперича заживём, теперь семечек с орехами погрызём…, Хи-Хи.

И тута…, само собой разумеется…
Что…?!!
Ну, конечно же…!
Что ж ещё…!
Это дело полагается обмыть!

И в доброй соседской кампании, по свойски, по простому, по домашнему, на полешках у заборчика, рядом с песочницей…, да под свежие огурчики, да с зелёным лучком..., но зубы были повсеместно и всенародно изучены, примерены и как полагается – «обмыты», чтобы дольше носились.

*   *   *

На следующее утро, открыл деда Миша свои глаза, поковырял мизинцем в правой ноздре, повспоминал вчерашний весёлый вечер, почмокал, пошамкал голыми дёснами и протянул руку к прикроватной табуретке, на которой обычно стоял мутный гранёный стакан, в воде которого плавали новые розовые челюсти.
Пальцами нащупал Михал Егорыч скользкую пластмассу, привычно установил её в нижнюю часть рта, шевельнул губами и потянулся за верхней составляющей жевательного приспособления.

Хват – хвать…!!!
Но…!!!
Что, за чёрт…!!!

А где же вторая-то половинка!
Что за незадача…, куда она запропастилась?

И ежели - покороче…

Что тут началось…!!!
Целый день весь дом искал Мишкину верхнюю челюсть.
Искали везде, во всех возможных местах, во всех мыслимых и немыслимых закоулках и даже в общественном нужнике во дворе.
Но…!!!
К вечеру поиски прекратили, и целую неделю несчастный страдалец бродил среди друзей с шамкающим, постаревшим, беззубым, съёжившимся, морщинистым ртом.

Что тут поделаешь!
Судьба видать такая!
Эхо-хо-х.

А в пятницу, бабушка Фая принялась менять постельное бельё, да замачивать его для стирки в огромном жестяном баке.
Кухонным тесаком покрошила она в своё варево брускового черного мыла, для приличия добавила щепотку стирального порошка, капнула пол стакана отбеливателя и оставила всё это прокипятиться на плите.
Помешала бабуся Фаина Павловна парящее бельишко белой палкой, нащупала чевой-то постороннее и удивилась.
И опосля долгих мук, постирушка наконец-то выловила из пододеяльника каку-то непонятну скользкую штуковину.
А когда со слепу, хорошенько её рассмотрела, то…!!!

Вот было радости-то!
Вот ведь…, дал же Бог…!
Но ко всеобщему удивлению, верхняя пластмассовая челюсть заметно побледнела,  зубья приобрели изумительный белый цвет, так что наш красавЕц Мишаня, на радость всему честному народу, засверкал своей Голливудской улыбкой в разные стороны, как настоящая кинозвезда.

И зажил деда Миша лучше прежнего!

*   *   *

Берегите зубья с молоду, дорогие товарищи!
Так велит нам наше дорогое Правительство, лично Первый Секлетарь и прочие  товарищи из калидоров власти.