Кому нужна Молдова. Ремейк

Александр Левицкий 3
Кому нужна Молдова. (Ремейк)

Еще в конце прошлого века жители Молдовы жили мечтами и надеждами. Первое десятилетие третьего тысячелетия доказало нам, что все о чем мы мечтали, и на что надеялись, всего лишь иллюзии. Не способные мыслить самостоятельно политики и интеллектуалы страны, в свете направленных лучей, изображали борьбу, нужную лишь для того, что бы мы с вами смотрели, не отрываясь на белую простыню, где различные по форме, но единые, по сути, тени разыгрывают представление.
 Нужна ли Молдова собственным гражданам?
Зачем? "Пока крамольничали лодыри" все как-то сами по себе устроились. 90% молодежи лишь ждет благоприятного момента, что бы удрать за рубеж. Гастрарбайтеры не возвращаются, а наоборот, забирают подросших детей к себе, в надежде, что уже полученное теми высшее образование, поможет им состояться на новом месте. Старики тихонько умирают в мертвых деревнях. На днях состаиться массовый выход на пенсию воронинских бюрократов, и бюджета не станет. Бюджета не будет, и молодежь перед отъездом опять, что-нибудь погромит. Без молодежи будущего не бывает. Останутся политики, полицейские и пенсионеры. Тому, кто предложит им деньги на содержание, страну и продадут.

Нужна ли Молдова Приднестровью?
Частично. В смысле по частям. С удовольствием прикупили бы Север и Юг, но без центра. У самих-то земельки маловато. Пока Россия искусственно сдерживает отток молодежи из Приднестровья, не желая признавать за службу, службу в армии ПМР, Молдова будет им нужна лишь по частям. Кому охота служить срочную дважды?

Нужна ли Молдова Штатам?
Только в качестве базы НАТО. И это было бы спасением для страны политиков, полицейских и проституток, если бы не одно, но... Ведь знают они, что с другой стороны Днестра, тут же расконсервируются глушилки и просквозят территорию вплоть до Констанцы. Полетят вертолеты Днестровской эскадрильи, а под Рыбницким мостом всплывет подводная лодка. Кому это надо? Обострение и войнушка понадобится, когда кризис дойдет до точки апогея. "Очень трудно стимулировать экономику в условиях демократии и без войны," - говорит японский экономист Ричард Ку.  Пока что все ждут Индию, в надежде, что она спасет мир.   

Нужна ли Молдова ЕС?
Дайте европейцам разобраться с Болгарией и Румынией, и тогда и поговорим. А то ведь Турция может перестать хотеть.

Нужна ли Молдова Украине?
Украине очень не нравится, что Румыния имеет возможность отстаивать свои интересы сразу, и в СЕ, и, через Молдову в СНГ.
Поэтому Молдова нужна ей самой, но как страна политиков, проституток и пенсионеров, с флагом посередине. И чтоб ветер, на этот флаг дул из Украины.
Нужна, как разменная монета в политической торговле с ЕС по поводу Румынии. Дескать, - Посмотрите, ребята, что ваш член делает со страной, что рвется к вам, аж трусится. Мы так не хотим. Дайте денег, а то совсем перехотим.

Нужна ли Молдова Китаю?
Был, был момент, когда китайские старцы подумывали о перевалочном пункте для экспансии в Европу. Но передумали. Через Россию оказалось привычней, дешевле, и нет страшных гагаузов. Напоминаю, что тюркские полевые государства на протяжении многих столетий контролировали Великий шелковый путь, мешая экспансии Китая не только в Европу, но и в Азию. А вы про, что подумали? Нет "Шериф" тут не при чем, и Казмалы не при чем. Хотя напрасно мы не отдали ему отнятый у него миллион денег. Нет, действительно, не при чем.

Нужна ли Молдова России?
Никто, даже Обама, не знает, что делается в голове у России. Исходя из заявленной линии политического прагматизма, вроде бы и не нужна. Испанские, итальянские, французские вина, а теперь еще и южноафриканские, и дешевле, и не отравят. Но мгновенное явление на пост выборном поле брани главы Администрации Президента России... Его беседы с экс-президентом Молдовы... Хотя, коалиции с коммунистами все равно, как не было, так и нет. Так, что же это? Очередная демонстрация не компетентности России в молдавских делах? Или имитация полового акта. Когда один партнер хочет, очень хочет, но уже не может совсем, а другому партнеру надо, чтобы все думали. Как я понимаю смысл имитации в успокоении миллиона молдавских гастрарбайтеров в России. Дескать - Мы проводим направленную и твердую политику, что бы Молдова не ушла, не растворилась, и т.д. Работайте товарищи спокойно. - А дальше хоть трава не расти. У нас тут проблемы с Белоруссией, Украиной, опять же в Европе нынче холодно, надо им газу поддать. А думает пусть Венецианская комиссия, у нее голова большая, как у лошади. Нам же пора обмыть в Индийском океане, если не сапоги, так нефтедоллары.

Нужна ли Молдова Румынии? 
Вот кто действительно готов задушить Молдову в дружеских объятьях. Почему? За ответом придется заглянуть в историю. Создавалась она как государство из нескольких княжеств, и под давлением “мировой общественности”. В княжествах жили валахи, мунтены, русины, бежавшие от гонений русские старообрядцы, молдаване, греки, венгры, цыгане, армяне и много еще кого. Вопрос. Как сплавить в нацию столь разнообразный народ? Притом, что ни один этнос не позволит другому играть превалирующую роль. Единственным институтом способным на этот подвиг оказалась православная церковь.  Именно она сплавила народы в румынскую нацию. Правда,  для этого пришлось пожертвовать многим. В частности идеей “вселенскости” православия. То есть стать национальной церковью. Мы еще помним,  как из Румынии бежали православные монахи, унося под рясами самое дорогое – Устав Паисия Величковского согласно которому служба велась на нескольких языках. Тогдашняя русская Бесарабия заботливо приняла их, и на месте хозяйственных монастырских угодий восстал Ново-Нямецкий монастырь. Которому, последний император России пожертвовал средства на высочайшую в нашем регионе колокольню, и где  хранится  богатейшая группа (не хочу говорить – коллекция) святых мощей.
Так вот Румынской Православной церкви с перерывами на уход государства в нацизм с последующим строительством социализма, удалось создать румынскую нацию.  Но не до конца. Пока на политической карте мира существует государство под названием Молдова, пока существует, хоть один человек, считающий себя – молдаванином, процесс строительства нации не завершен. Пока есть государство, в котором помнят и почитают Штефана Великого и Святого как молдавского, а не румынского, национального героя  румыны не могут окончательно присвоить себе его наследство.  Для того что бы обрести государственную историю нужно что бы в историю ушли Молдова и молдаване.  Румыния  спряталась от Молдовы в обезбоженую Европу, что бы всей ее мощью  уничтожить Молдову.  Потому, что, только уничтожив Молдову можно будет заняться уничтожением Приднестровья. Которое в глазах  румын виновато в том, что,  внеся в свое название  слово -  Молдавская,  выразило претензию на наследство, а в глазах Европы виновато в том, что не больно национализмом и терпеливо ждет очередного пришествия  России.

Нужна ли Молдова Индии?
Не думаю, что в индийском МИДе хоть кто-то знает о существовании Молдовы.
По европейским правилам Индия страна нищая. Ни кто на самом деле не знает, сколько там живет народу. (Слава богу, не было у них Мао, потому пересчитать толком не смогли.) Потому валовой продукт делят на полтора миллиарда. Получается мало. В СМИ об Индии пишут, лишь в контексте каких-либо катастроф или терактов. Но давайте приглядимся повнимательней и увидим, что из вероятностных полутора миллиардов, почти миллиард - дети. А это, много. Это очень много. Притом, что в Индии нет законов ограничивающих рождаемость. Так почему бы этим нищим многодетным индусам не разбежаться? А потому что индуизм держит. Согласно его духу человек ушедший из семьи перестает быть индусом. Представляете? Полтора миллиарда человек сдерживает от разбегания, всего лишь традиция. Так может капнуть в Комиссию по правам человека, нехай НАТОвци, освободят бедных нищих? Не получается, есть, есть у индусов атомная бомба. Значит надо натравить на них Голливуд, пусть он разлагает традицию. Тоже не получается. Ибо на всякий Голливуд, есть у индусов свой Болливуд. Который выпускает  ежегодно на порядок больше фильмов, чем его заокеанский соперник. Причем 90% для внутреннего пользования. Это к нам приходит лабуда типа "Танцора диско", и иже с ним, а того, что они смотрят у себя в стране нам знать не дано. Слава богу. Есть канал "Индия", на который просачиваются иногда и внутренние фильмы. Их легко отличить по дикому, для нас конфликту между традицией и желаниями персонажей. Собственно этот конфликт и есть та лабуда, что гонят нам. А для себя этот же конфликт усиливается во много раз появлением в сюжете Необходимости. Например. Юная, пепельноволосая с голубыми глазами, и невероятно привлекательными формами девушка, служит офицером ВВС Индии и летает на бомбардировщике. Естественно папа еще в детстве сосватал ее за сына какого-то раджи, и вроде все согласны. Но традиция требует, чтобы жена сидела дома, и тут все как в индийском кино, вселенский плачь по самолету, прощание с боевыми товарищами. И ведь все все понимают, в том числе любящий раджа и седовласый генерал, но ни чего сделать не могут. Традиция.  И вот уже следует сцена прощания с мундиром, наша юная летчица переодевается в свадебный наряд и становится еще прекраснее. И вот уже молодые супруги счастливые, но печальные принимают поздравления, как тут... Как тут на свадьбу врывается генерал и рассказывает, что есть необходимость кого-то там побомбить, но без невесты самолет не взлетает. С песнями, плясками, падениями в обморок и прочим все присутствующие решают проблему. В конце концов, юному радже приходит в голову идея пойти на государственную службу. Всеобщий восторг и ликование. Невеста прямо в прозрачном пеньюарчике с цветочками летит бомбить злого врага. Проблема решена. Как? Нам с вами этого не понять. Зато мы понимаем другое. Мы понимаем, что традиция не отвергнута, но вписана в контекст новых реалий. И мы видим как из вещи принадлежащей семье и мужу индийская женщина превращается в востребованного члена общества. Индира Ганди порадовалась бы. Давайте и мы порадуемся.
Теперь о миллиарде детей.
У Индии наибольший в мире "демографический капитал", которому надо придать смысл. То есть обучить и направить в производство чего-нибудь. Тогда он превратится в "демографический дивиденд". И произойдет "экономическое чудо". Единственное, что может этому помешать, разрушение семьи, и как следствие понижение рождаемости на этапе грядущего "богатства". То есть лет через сорок. Именно для контроля за этим процессом у индийцев есть Традиция и "Болливуд" для внутреннего пользования.   
Несколько лет назад американцы заявили концепцию - "Компьютер за 100 долларов", китайцы тут же ответили "АСУСом", а в Индии было принято решение снабдить каждого ребенка в стране дешевым лап-топом за 10 долларов. Индийская силиконовая долина напряглась и выдала концепт на базе исключительно своих комплектующих. В этом году завод должен выйти на полную мощность 100 миллионов экземпляров в год. Пока все дети не получат, он продаже не подлежит. Потом будет продаваться за 20 долларов. Очень дешево, очень сердито. Через двадцать лет в Индии вырастет молодое и амбициозное поколение. В Китае к тому времени один молодой будет кормить двух стариков, Япония задохнется под грузом не овеществленных денег, Америка завязнет во внутренних конфликтах.
В бенгальских джунглях просыпается тигр. Мировое сообщество с нетерпением ждет его пробуждения, чтобы задавить деньгами. Однако есть надежда, что пока тигр проснется, вивисекторы, сдохнут. Не даром же его оберегают - Силиконовая долина, Болливуд и Традиция.

 Капитализм как Юпитер у Гойи имеет обыкновение пожирать своих детей. Воспринимая человека, как производственную единицу, он не нуждается в женщинах и детях. У работающего человека не остается времени на семью. Он берет кредиты, возвращает деньги банку, и все довольны. В этот момент наступает золотой век капитализма. Но, работающее население стареет, уходит на пенсию без долгов. И не кому уже брать кредиты. Детей нет. Тогда капитализм переходит в другую страну, где еще есть дети, способные взять кредит. Повторяется то же самое. Так идя по миру капитализм, пожирает наших детей. В грядущем будущем даже огромный Китай попадет в японскую ловушку, когда денег море, но ни кто не способен взять их. Единственные страны, чьих детей еще можно сожрать, это Индия и Индонезия. Если они позволят капитализму съесть свой детский капитал, засунув население во все блага "общества потребления", тогда наш мир продержится еще немножко. А если нет, тогда "знаковой системе денег", в теперешнем ее понимании придет конец. Ближайшее десятилетие покажет.
А Молдова?
Мы разогнали наших детей по иным странам и городам, и теперь эти страны едят наших внуков. Капитализм занят поисками пищи по всему миру. В Молдове ему жрать нечего, она ему не нужна.
А, нужна ли Молдова миру?

Опубликовано в "Коммерсант+" Молдова. Январь 2011г.