Записки адепта. Ошо 2

Валентина Петрунина
 Вы влюбляетесь в мужчину или женщину, и сразу начинаете думать о браке. Зачем? Какое отношение закон имеет к любви? Вы стремитесь узаконить отношения, потому что  любви в них нет. Влюбленность - только фантазия, и вы знаете, что она исчезнет. И до того как она исчезнет, нужно сделать так, чтобы было невозможно расстаться. Забудьте об ,,отношениях,, и учитесь любви, как движению. Как только вы вовлекаетесь в отношения, вы начинаете воспринимать друг друга, как нечто должное. Именно это и разрушает все любовные связи.

   Женщина думает, что она знает мужчину. Мужчина думает, что он знает женщину. Никто никого не знает. Невозможно знать другого человека, он остается тайной. Вы стараетесь все глубже и глубже проникнуть  в  область внутренних чувств этого человека, в потаенные уголки этого существа.  В этом радость любви: исследование сознания.  Исследуя его,  вы неосознанно будете исследовать и себя. Углубляйтесь в другого человека, познавая его чувства, мысли, его глубочайшие побуждения, вы будете познавать глубину собственного существа.

   Если вы можете обрести духовную близость с мужчиной или женщиной, тогда между вами будет такое естественное соединение душ, которому не потребуется закон, чтобы скрепить его. Тогда в этом будет спонтанная радость. До тех пор, пока это длиться – хорошо; когда это исчезнет, - нет никакого смысла  оставаться вместе – совершенно никакого! Тогда вы просто друг друга  разрушаете, убиваете; тогда вы или мазохист, или садист, вы – неврастеник.

        Если ваше счастье зависит от  другого человека, значит, вы раб. Вы еще не свободны, вы находитесь в рабской зависимости.  Когда вы зависите от другого человека, всегда есть страдания.  В тот момент, когда начинаете зависеть, уже появляется страдание, потому что зависимость – это рабство.

    Любовь случается с вами только тогда, когда вы созреете.  Вы способны любить, если только вы взрослый человек. Когда вы понимаете, что любовь  - это не  потребность, а переполнение, тогда вы отдаете безо всяких условий.

          Вы принимаете знакомство за любовь, вы можете заниматься любовью, можете быть сексуально связаны друг с другом, но секс – тоже вещь внешняя. Пока не встретятся ваши центры, секс – это только встреча двух тел. Секс остается только знакомством физическим, телесным, но все равно знакомством.  Вы можете кому-то  позволить войти  в свой центр, только если вы не боитесь, если  вы бесстрашны.

    Существует два вида жизни.  Один основанный на страхе, другой – основанный на любви. Когда  вы не боитесь, вам нечего прятать, тогда вы можете быть  открытым и отказаться от всех границ. Когда вы не боитесь, другой человек тоже становиться бесстрашным.

                Что такое страх? Почему вы так боитесь? Если о вас все известно и вы открытая книга, - зачем бояться? Как это может навредить вам? Это – просто ложные правила, условности, данные вам обществом, -  что вам нужно что-то прятать, защищать себя, быть постоянно готовым дать отпор, как будто  вокруг враги, как будто все - против вас.

            Нет никого, кто был бы против вас! даже если вы чувствуете, что кто-то против вас, это не так – потому что все заняты только  собой, а не вами. Бояться нечего.  Помедитируйте над этим, а затем позвольте другому человеку войти в вас,  пригласите его войти.  Не создавайте никаких  барьеров, станьте открытым проходом без запертых дверей, без замков. Тогда любовь возможна. Когда встречаются два центра,  происходит любовь.  Когда встречаются  два центра, происходит что-то новое.  Это новое и есть любовь. Внезапно вы становитесь удовлетворены. Это видимый знак любви.  Вы становитесь довольны, как будто вы достигли всего.  Нет более высокой цели, вы выполнили предназначение  судьбы. 

     У людей есть потребность быть вместе, но у них есть так же потребность  быть иногда отдельно  друг от друга, самим по себе. В чередовании этих потребностей есть ритм. Быть вместе  слишком долго – утомительно. И это  не значит, что другой человек вас не любит. На самом деле он любит вас, поэтому ему необходимо дополнительное пространство.

    Представление о том, что если вы любите человека, то и он будет любить вас  двадцать четыре часа в сутки, проникло глубоко в человеческое сознание. И это – полная чепуха. Если вы на самом деле кого-то любите, бывают моменты, когда вам хочется быть только наедине с собой. Если вы не любите, вы можете жить вместе двадцать четыре часа  в сутки – никакой проблемы нет, потому что находясь с другим человеком, вы все равно остаетесь один.  И такая проблема относится больше к мужчинам,  чем к женщинам, это тоже следует понимать.

    Любовь мужчины – это только часть его жизни; у него есть  много других дел, которые нужно выполнять. Любовь женщины  - это вся ее жизнь.  Если она занимается чем-то еще, то только потому, что она любит – она готовит, следит за домом, делает еще тысячу и одну вещь. Она может сочинять музыку, стихи, рисовать, но глубоко внутри она делает это потому что любит. Это просто выражение ее любви. Если она любит мужчину, она будет красить стены, вешать картины, делать дом красивым. Но вся ее забота не о красоте дома, вся ее забота – о мужчине, которого она любит.

      Мужчина и женщина – это две части одного целого. И вместо того, чтобы тратить время на ссоры, постарайтесь понять друг друга. Постарайтесь поставить себя на место другого;  постарайтесь увидеть  себя глазами мужчины, постарайтесь увидеть себя глазами  женщины. И четыре глаза всегда лучше, чем два – так у вас есть полный обзор, вам доступны все четыре направления . Но необходимо запомнить одно:  без медитации любовь обречена на провал, у нее нет никакого шанса на удачу.  Потому что медитация  дает вам проникновенность, чтобы понять вашу противоположность, и именно в таком понимании исчезает наш конфликт.

   Медитация – это мужчина; любовь – это женщина. Когда медитация встречается с любовью, это встреча мужчины с женщиной. Любовь соединяем мужчину с женщиной,  и появляется новое существо, которое не является ни мужчиной, ни женщиной.  Настоящая пара, это вовсе не пара. Настоящая пара – это единство, новое существо, у которого два сердца, два тела, но одна душа. Но их единство не разрушает их индивидуальности, на самом деле она усиливает ее. Их индивидуальность становиться еще больше. Два человека, находящихся в глубокой любви, помогают друг другу стать более свободными. Здесь нет никакой политики, никакой дипломатии, никакого желания доминировать над человеком, которого любите. Доминирование – это своего рода ненависть, злость, враждебность. 

         Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают  свободу друг друга. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда человек живет в зависимости, появляется уродство.  А когда любовь течет вместе со свободой, появляется красота.    В тот момент, когда вы чувствуете, что больше ни от кого не зависите, внутри вас наступает глубокое спокойствие и расслабленное отпускание. Вы впервые чувствуете новое качество, новое измерение любви. Любви, которая теперь  не простая биология любви. Ваша любовь  становиться больше похожа на ауру вокруг вас – энергию, которой можно поделиться с любым человеком, даже незнакомым. Это  становится вашей природой. Вы просто любите.

       В прошлом  вы влюблялись в какого-то определенного человека. Теперь вы не  влюбляетесь…  вы есть сама любовь. Где бы вы не находились, вы несете аромат любви, передаете свое расслабленное  спокойствие. И вы чувствуете невероятную свободу.  Состояние  любви не адресован никому.  Но вы можете находиться в нем, только если отбросите старый стереотип об отношениях.  Любовь – это не отношения. Два человека могут быть очень любящими вместе. И, чем больше они любящие, тем меньше возможности для любых требований, любого доминирования, любого ожидания.


       Помните, что свобода большая ценность, чем любовь.  Поэтому, если любовь уничтожает свободу, значит, она не стоит того. Любовь можно отбросить, а свободу нужно спасти: ее ценность выше. Вы никогда не можете быть счастливым без свободы – это невозможно. Поэтому человек начинает ненавидеть все, что разрушает свободу.

   Из-за того, что вы не можете находиться один, вам нужно суметь быть с кем-то и приспосабливаться к его требованиям. Вам приходиться терпеть, вам приходиться выносить. Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга. Создают зависимость. Строят тюрьму.  Миллионы людей остаются детьми  всю свою жизнь. Они становятся старше по возрасту, но никогда не взрослеют в своей душе, их психологи остается детской, незрелой. Они постоянно нуждаются в любви.  Человек  становится зрелым в тот момент, когда вместо того, чтобы нуждаться, он начинает любить. Он чувствует себя переполненным, он начинает делиться, отдавать. Акцент совершенно на другом. В первом случае – на  том, как получить больше. Во  втором случае – как отдавать больше, как отдавать, безусловно. Это  приходящая к вам зрелость.

    Когда вы любите цветок, вы любите его увядание. Когда вы глубоко любите женщину, вы любите ее стареющую тоже. Старость  пришла не снаружи, она пришла изнутри.  Это прекрасное лицо теперь покрыто морщинками, они являются частью вашей женщины. Вы любите мужчину, и его волосы стали седыми – вы любите его волосы такими тоже.  Это не случайность, это не пришло извне. Жизнь идет своим чередом. Вот темные волосы исчезли, а появились седые. Вы не отрицаете их, вы их любите, потому что они часть вашей любви. Потом мужчина стареет, становится слабым – и вы продолжаете его любить. Любовь любит все. Она не знает ничего, кроме любви.

      Обычно, когда мужчина тянется к женщине – это вопрос нужды. Он хочет использовать женщину, как средство.  Женщина тоже хочет  использовать мужчину, как средство. Поэтому все мужчины и женщины находятся в постоянной борьбе. А когда вы используете женщину, то как вы представляете:  будет ли она себя чувствовать с вами свободно и гармонично? Она чувствует, что ее сделали каким-то средством. Она чувствует, что ее использовали, превратили в  вещь. Поэтому она злится. И она тоже пытается  свести мужчину к положению вещи.  Она превращает своего мужа в подкаблучника. Она давит на него. Это больше похоже на конфликт, чем на любовь. Это – борьба.  Это больше похоже на войну, чем на любовь – здесь больше ненависти, чем любви.

    Если человек, знает, как любить, но не умеет осознавать, он существует  лишь наполовину. Если человек знает, как осознавать,  и не знает, как любить, он тоже существует наполовину.  А жить наполовину, значит жить в несчастье.

    Духовный путь можно разделить на два вида: мужской и женский путь, инь и янь. Любовь – это женский путь. Медитация –это мужской путь. Медитация означает особенность находиться в абсолютно вместе. Они обе выполняют одну работу, потому что на том и на другом пути ЭГО исчезает. Если вы действительно влюблены, вам придется  отбросить свое ЭГО, иначе любовь будет невозможной.  Если вы хотите идти глубоко в медитацию, вам придется оставить ЭГО позади себя;  иначе вы не будете один, - там будет ваше ЭГО, и дуальность останется: сущность и ЭГО, сознание и ум.  Вам придется отбросить ум, если вы  хотите идти в любовь. Медитатор идет внутрь, он – интраверт, он ищет внутреннее. Влюбленный идет вовне, он – экстраверт, он ищет существо, другого человека.  Одни земные люди выбирают любовь. Другие – осознанность.

     Кто Будда – мужчина или женщина? Он наполовину мужчина, наполовину женщина.  Это совершенство. И так должно быть, потому что вы родились от  матери и отца: половина пришла от матери, другая  половина – от отца.  Поэтому самая большая разница в акценте, а не в качестве.  Женщина сознательно  является женщиной, а бессознательно – мужчиной; мужчина является сознательно мужчиной, а бессознательно женщиной.  Осознанность не является ни мужской ни женской, потому что она не принадлежит телу; она парит над телом. И как только вы осознаете  это, вы тоже начинаете парить над своим телом; вы больше не в теле.

    Когда вы становитесь осознающим, вы чувствуете экстаз. Вы находитесь вне собственного тела.  Настоящее сокровище находится внутри. Снаружи вы можете получить только указания на внутренние сокровище. Проникайтесь этой мыслью,  пока внутреннее не станет для вас  более важным, чем внешнее. Вы будете жить совершенно ненормальной жизнью. Нормальный человек – это тот, чье внутреннее для него является источником  всего, что он делает. Внешнее – это только средство,  внутреннее – ваша конечная цель.  Любовная связь с мужчиной или женщиной – это только средство к достижению цели. Цель  - любовная связь  с вашим внутренним мужчиной или женщиной. Внешняя связь – это великолепная возможность научиться внутренней связи.

     Я не против внешних любовных связей. Я полностью за них, потому что без них вы никогда не сможете осознать свое внутреннее. Встречайтесь с внешним мужчиной, встречайтесь с внешней женщиной, чтобы получить опыт того, для чего нужны эти встречи. Потом, постепенно, вы сможете начать поиск внутри и обнаружите там точно такую же полярность. В тот день, когда встретятся ваш внутренний мужчина и внутренняя женщина, вы становитесь просветленными . это – день великого  празднования не только  для вас, но и для всего Сущего. Человек стал Богом: это нужно отпраздновать.  Но помните: первый урок нужно выучить во вне. Пока вы не познаете женщину на внешнем плане во всем ее  богатстве,  во всей ее сладости и горечи,  пока вы не познаете внешнего мужчину, во  всей его красоте и во всем его уродстве, вы не сможете двигаться  во внутреннее измерение. Вы не сможете позволить Инь и Янь, Шиве и Шакти встретиться внутри. А такая встреча обладает исключительной важностью, потому что только с этой встречей вы становитесь Богом – и никак до этого.