За час до детства. Глава одиннадцатая

Саша Петров
Глава одиннадцатая

Друзья застали великана, когда он ужинал у большого костра. Жаренные на углях большие тыквы источали приятный аромат на близлежащий лес. Увидев вернувшихся путешественников, он очень обрадовался и пригласил их разделить с ним ужин. Чем друзья охотно воспользовались, так как слишком сладкие угощения принцессы Шизориты им порядком надоели.
- А как мы будем спасать принца Дебилота? – уплетая за обе щеки сочную тыкву, спросил котенок Хлюп.
Друзья переглянулись, и стало понятно, что именно этот вопрос уже давно волнует каждого из них. В этот момент резкий порыв ветра вырвал охапку листьев из пышных крон зеленых дубов и бросил их в костер. Листья вспыхнули на миг, ярко осветив скрытые под наступившей ночью окрестности лагеря Дядюшки Чмока.
- Ветер! – вскрикнул Масяк и соскочил с места, - Ветер нам поможет!
- Почему ты так решил? – недоверчиво спросил поросенок Кашка.
- Принцесса Шизорита сказала: «Меня и брата можете спасти только вы! Вы и ветер»!
- Она еще говорила про шоколадную гору, - с ехидцей прочирикал Оп-па, - а еще про закат, на который надо смотреть стоя на голове.
- Надо идти в Страну Странствующих Ветров, - вступил в разговор Дядюшка Чмок, - пока дойдете, узнаете, как вам сможет помочь ветер.
Суслик Горошек вскочил на задние лапки и, радостно свиснув, сказал:
- Ура, Дядюшка Чмок, и ты пойдешь с нами!
- Нет, Горошек, - растерянно и смущенно ответил великан, - я слишком долго просидел на берегу огненной реки Шеркухи и не знал, что есть такие чудеса как дружба и … любовь.
После этих слов громила мечтательно посмотрел на звездное небо. Друзья переглянулись.
- Оп-па! Оп-па! – недоуменно вскрикнул воробей. - Кто-то большой и лохматый чмокнул Дядюшку Чмока!
Великан еще больше смутился и вздохнул.
- Позвольте узнать, уважаемый Дядюшка Чмок, - очень вежливо обратился к исполину суслик Горошек, - за время нашего отсутствия с вами не стряслась какая-нибудь случайность?
Опять вздохнул великан. Опять посмотрел на звезды загадочно и чуть грустно.
- Стряслась, друзья мои, - ответил он, - Прошлой ночью произошло чудо. В полночь, когда луна уселась на вершину самой высокой горы, я улегся под этим дубом и укрылся шкурой дикого хорькового быкочеса. Но когда сон уже подкрался к моему уху и хотел влезть в него, я услышал тоненький звон. Прогнал сон, встал и прислушался. Звон доносился со стороны лесного озера. Я пошел туда. Приблизился и раздвинул камыш. И… О чудо! Маленькое озеро было залито серебряным светом! А у противоположного берега, напротив плачущей ивы, купалась маленькая звездочка. Она увидела меня, улыбнулась и подплыла ко мне.
- Как вас зовут? – спросила она.
- Чмок, - ответил я и очень застеснялся, - меня зовут Дядюшка Чмок.
- Очень приятно, - звездным голосом ответила она. - А меня зовут звездочка Пасялька, пойдем вместе купаться.
- Не-а, - ответил я, - я в жизни не купался.
- Что вы, что вы, милый Чмокушка, - возразила Пасялька, - это так прекрасно! Я прилетаю от Млечного пути к этому чудному озеру. Прошу вас, заходите в воду.
Я залез по ноздри в заросли кувшинок и как старый толстый бобер побарахтался там почти до утра. Пасялька смеялась и брызгала в меня водой. А под утро она расправила свои прекрасные крылья-лучи и взлетела в небо, крикнув на прощание:
- До встречи, милый Чмокушка!
Говоря это, великан улыбнулся, и в глазах его отразились огни мерцающих звезд. Он замолчал и с грустью посмотрел на Млечный путь.
- А когда она снова прилетит купаться? – спросил поросенок Кашка. - Я никогда не видел близко звезду и, тем более, не был с ней знаком.
- Да, Дядюшка Чмок, когда опять прилетит Пасялька? - поддержал Кашку суслик Бобик.
Великан вздохнул и с печалью ответил:
- Никогда.
- Как?! – удивились путешественники.
- Да, Пасялька рассказала мне свою историю, - ответил дядюшка Чмок, - это грустная история.
Друзья придвинулись ближе к влюбленному великану и приготовились слушать. Из дупла дуба бесшумно вылетел филин и сел на толстый сук. Он три раза ухнул в темноту и блеснул большими страшными глазами. Страх пробежал по ночному лесу, хрустнув сухим валежником. Дядюшка Чмок начал свой рассказ:
- На небе, у царя звезд Каркадука, синие звезды вышивают своими лучами теплые ночи. А белые звезды вышивают ночи с метелями и вьюгами. Когда наступает вечер, царь Каркадук садится верхом на красную звезду Шиллу и скачет к принцу ночи Месяцу. В это время горизонт загорается зарей. Это красная звезда Шилла поджигает своими лучами горизонт. Каркадук отдает принцу Месяцу вышитую звездами ночь, а тот расстилает ее над засыпающим миром.
И есть у царя Каркадука звезды-птицы. Они падают с неба на землю, для того чтобы те, кто увидит их падение, могли загадать желание, которое обязательно сбудется. Но звезда-птица может упасть только один раз. Упасть и сгореть. Им разрешается незаметно, один раз в год, спускаться на землю и купаться в лесных озерах, это дает им красоту и блеск.
Пасялька - звезда-птица. Скоро подойдет ее очередь упасть. Голос Дядюшки Чмока дрогнул, и великан украдкой смахнул большую слезу.
- А как можно ее спасти? – тихо спросил Масяк. - Она об этом ничего не говорила?
Великан всхлипнул и с дрожью в голосе сказал:
- Она…Она… Пасялька сказала, что принц Месяц может сказать, как спасти мою Пасяльку!
После этих слов Чмок упал на землю и зарыдал. Друзья обступили великана и стали успокаивать.
- Не плачь, Дядюшка Чмок, - шептал ему на ухо суслик Горошек, - завтра утром мы пойдем к принцу Месяцу, и он нам скажет, как спасти твою звездочку.
- Вам надо идти в Страну Странствующих Ветров, - шмыгая носом, возразил влюбленный исполин, - а это в другую сторону.
- Пусть суслики, Горошек и Бобик, помогут Дядюшке Чмоку, - предложил Масяк, - а мы пойдем спасать принца Дебилота.
- Да! Да! – дружно подержали предложение Масяка товарищи, - Конечно Дядюшке Чмоку надо помочь!
Великан утер ладонями лицо и снова сел у костра. В его взгляде угадывались надежда и любовь. Чмок улыбнулся. Друзья стали готовиться ко сну. Уже было далеко за полночь, когда дружный храп спящих друзей распугал обитателей ночного леса…
Проснулись путешественники с первыми лучами солнца и, быстро позавтракав, двинулись в путь. Вскоре они подошли к раскидистой богатырской морковке, около которой и остановились.
- Давайте прощаться, - грустно сказал Дядюшка Чмок, - нам надо идти к принцу Месяцу, а вам налево, в Страну Странствующих Ветров.
Друзья попрощались, обнялись, а поросенок Кашка даже всплакнул. Великан посадил сусликов в карман и двинулся в путь. Масяк с друзьями пошли своей дорогой. Всем было грустно. Очень жалко расставаться с друзьями.