За час до детства. Глава девятая

Саша Петров
Глава девятая

К вечеру путешественники подошли к скалистым горам и остановились на ночлег. Вечер упал на мир неожиданно, как переспевшее яблоко, покатился под гору и загорелся зарей где-то в далеком ущелье. Ночь на цыпочках подошла к уставшим путникам и принесла прохладное звездное одеяло. Котенку Хлюпу не спалось. Он вылез из-под куста акации, где расположились на ночь его друзья, и пошел прогуляться. Котенок любил гулять по ночам. Он взошел на невысокую гору, на вершине которой рос большой каштан, и влез на дерево. Устроившись удобнее на толстой ветке, котенок стал осматривать окрестность. Вскоре он увидел, что за соседним каменным уступом то появляются, то исчезают огненные вспышки и слышится непонятный рокот. Это чрезвычайно заинтересовало ночного странника и Хлюп решил посмотреть, что это сверкает и бормочет. Он спрыгнул с дерева и отправился на разведку. Проворно вскарабкавшись на гору, котенок осторожно выглянул из-за скалы и очень удивился. Огненная река Шеркуха брызгала в темноту яркие брызги и грозно клокотала. Хлюп заворожено смотрел на чудо-реку. Вдруг гора, на которой он лежал, дрогнула и заворочалась!
- Чмока! Чмока! - пробурчали каменные губы горы. - Чужой!
Котенок соскочил и взъерошил шерсть! Он стал с опаской озираться по сторонам. У подножья горы он увидел две фигуры. В свете огненной реки Хлюп разглядел великана и рядом с ним маленького зверька. Они смотрели на гору, где прятался котенок Хлюп. Огромные уши исполина с напряжением
слушали ночные шорохи. Мясистый поросячий пятак широкими ноздрями вдыхал запахи, приносимые легким ветерком. Губы громко чмокали. Котенок понял, что это и есть Дядюшка Чмок. А тот тем временем двинулся в сторону Незваного Гостя. Не раздумывая, разведчик покинул свое укрытие и что есть сил помчался к друзьям.
- Чмока, Чмока! - прокричал вслед Хлюпу камень Урчун, - Чужой! Чужой!
Великан Чмок не поспевал в темноте за юрким котенком и вскоре отстал, но Хлюп еще долго слышал его свистящее дыхание и тяжелые шаги. А может, ему это только казалось?
Прибежав к товарищам, котенок рассказал им о том, что увидел.
- Оп-па! Оп-па! – закричал впечатлительный воробушек Оп-па, - Пойдемте сейчас же и узнаем, как этот Дядюшка Чмок посмел суслика Горошка зачмокать!
- Нет, - решил Масяк, - утро вечера мудренее. Пойдем к Дядюшке Чмоку утром.
Все согласились с предложением Масяка, но до рассвета спать больше не ложились, обсуждали, о чем говорить с великаном и как перейти на тот берег реки Шеркухи. А как рассвело, направились к норе Дядюшки Чмока.
Когда компания путешественников вскарабкалась на камень Урчун, тот задвигался и заворчал:
- Чмока! Чмока! Чужой! Чужой!
Дядюшка Чмок вылез из норы и, посмотрев на приближающихся незнакомцев, облизнулся.
- Завтрак сам идет ко мне, - довольно пророкотал великан и потер волосатый живот.
Друзья подошли поближе к норе и остановились на безопасном расстоянии. Только Масяк двинулся дальше к удивленному Дядюшке Чмоку. Он подошел к великану, протянул ему большой сверток с огурцами и сказал:
- Позавтракайте, пожалуйста, Дядюшка Чмок. Эти огурцы выросли на грядках вашего племянника принца Дебилота.
Громила съел один огурец и запел:

Живу у камня Урчуна
На берегу Шеркухи.
Моя подруга лишь Луна
И две зеленых мухи.

У Дяди Чмока на пути
Не становись, глупышка!
Я злой и вредный от тоски!
Дрожите пташки, мышки!


Я очень страшный Дядя Чмок!
Сто лет не мою руки.
Я съел луну бы, если б мог,
И все это от скуки.

У Дяди Чмока нет друзей
И все его боятся.
Один грущу среди камней -
А хочется смеяться!

- Уже четыреста лет я не ел огурцов. Как это вкусно, не то, что мурлики и мусмумрики, - пробасил он, хрустя свежим огурчиком. - Ладно, вас есть я не буду. Рассказывайте, зачем вас прислал принц Дебилот.
Масяк позвал друзей, и они подошли к логову великана. Масяк познакомил их с Дядюшкой Чмоком, рассказал ему о том, что случилось во дворце принца Дебилота. Выслушав рассказ человечка, великан нахмурился. Почесав пригоршней затылок, он вздохнул.
- Так как, говорите, зовут волшебника? – спросил он у путешественников.
- Волшебник мусмумрик Пунчик, - бойко ответил поросенок Кашка, - или Вечно Гонимый король Тандык!
Великан угрюмо посмотрел вдаль и присел на камень. Молчал дядюшка Чмок. Молчали искатели приключений. Но вот хозяин норы причмокнул толстыми губами и, посмотрев на Незваных Гостей, сказал:
- Я слышал о Вечно Гонимом короле Тандыке. Он очень коварный мусмумрик. Рассказывали, что он хитростью и колдовством получил от Вечножирующей Чавки ее верных слуг – комариков-долбариков.
Сказав это, великан тяжело вздохнул.
- Не завидую я тому, кто повстречается с комариками-долбариками! – с горечью и дрожью в голосе, произнес Дядюшка Чмок. - Ну да ладно, может с ними и не встретимся.
Он встал с камня и направился к входу в нору. У норы он остановился, и, причмокнув, сказал:
- А не угостить ли вас прекрасным напитком, который варит мой друг?
- А что это за напиток? - спросил котенок Хлюп, - Может быть, молоко?
Захохотал великан, закачались вершины гор, побежали огненные волны по реке Шеркухе.
- Ах ты, маленький шерстяной молокосос, - чмокая губами, с улыбкой сказал громила, - где ты видишь стадо коров? А сусликов Чмок доить не умеет. Компотом из пушистых одуванчиков я хочу вас напоить.
Суслик Бобик с дрожащим от волнения хвостиком подошел к Дядюшке Чмоку и, чуть присвистывая, спросил:
- Про какого суслика вы говорите, Дядюшка Чмок?
- Как про какого? – удивлено причмокнув, сказал тот, - Про суслика Горошка, моего друга.
- Горошек! – радостно вскрикнул суслик Бобик, - Дядюшка, милый Дядюшка Чмок, а где сейчас мой братец Горошек?
Удивился великан, зачмокал губами:
- Да где же ему быть? Спит в своей комнате! Братец, говоришь. Сейчас разбужу Горошка.
Тяжело ступая, великан спустился в глубокую нору. Вскоре он вернулся, держа на огромной ладони заспанного грязного и худого суслика. Тот, щурясь, смотрел на Незваных Гостей с интересом и удивлением. Но когда его взгляд встретился с взволнованным взглядом суслика Бобика, Горошек изумленно свистнул и, соскочив с ладошки великана, подбежал к брату и обнял его. Друзья обступили братьев, каждый поздравлял их и радовался встрече. Потом Дядюшка Чмок напоил всех восхитительным компотом из пушистых одуванчиков и вся компания села на камни у берега реки Шеркухи обсуждать дальнейшее планы.
- А что это за комарики-долбарики? – спросил бегемотик Лямзик.
- Оп-па! Оп-па! А чем они так страшны? – присоединился к вопросу бегемотика воробушек Оп-па.
Вновь вздохнул великан.
- Комарики-долбарики вылетают по приказу хозяина из левой ноздри пожилого курчавого зайца и после слов колдуна «Щеко – Щеко – Щекочи», нападают на всех, кто бы ни был рядом, и неистово щекочут их. Видал я саблезубого тушканчика, который все еще хохочет от рассвета до заката – страшно смотреть!
- А как нам попасть в город Мурликан к принцессе Шизорите? – спросил Чмока Масяк.
- Это на том берегу реки Шеркухи, - наморщив мыслью лоб, ответил Дядюшка Чмок. - Суслика Горошка перенес через огненную реку придворный аист принцессы Шизориты Большекрылый Махун, а вас я не знаю кто перенесет!
- Оп-па! Оп-па! А я что, не птица!? – возмущенно зачирикал воробушек. - Я перенесу!
Великан посмотрел на крикуна и, снисходительно улыбнувшись, сказал:
- И понесут волны Шеркухи свежеиспеченное жаркое. Нет, тут нужен волшебный эликсир королевы Куксы. Только он может укротить огненную Шеркуху.
- А где взять этот эликсир? – спросил Чмока поросенок Кашка, - Мы найдем его!
- Волшебная вода была у принца Дебилота, - ответил Дядюшка Чмок, - но где теперь ее найти? Дебилот тучкой по небу летает, а только он знал, где спрятан эликсир.
Услышав это, Масяк вскочил с места, пошарив в своей походной котомке, извлек оттуда бутылочку, которую дал ему принц Дебилот.
- Вот волшебный эликсир королевы Куксы! – радостно крикнул он. - Его нам дал принц Дебилот!
Масяк положил на огромную ладонь хозяина норы бутылочку с волшебной жидкостью. Тот поднес ладонь ближе к лицу и стал разглядывать чудесный сосуд.
- Да, это то, что надо. Эликсир нужно вылить в реку, Шеркуха остынет и превратится в камень, - сказал он, - можно перейти на тот берег! Вы дойдете до города Мурликан к принцессе Шизорите, а я … Я свободен! Я смогу покинуть так надоевшую мне за четыреста лет нору!
Он встал, подошел как можно ближе к огненному потоку, открыл сосуд и бросил его на середину реки Шеркухи. Волшебная вода пролилась из бутылочки на всепожирающие волны, река вздрогнула и застыла!
Дядюшка Чмок осторожно вступил на только что окаменевшую Шеркуху. Каменная застывшая волна холодом обожгла голую пятку великана. Он чмокнул и продолжил путь на другой берег реки. Путешественники поспешили за ним. Выйдя на другой берег, великан остановился и посмотрел на другой берег. Он подождал маленьких путешественников, а когда те подошли к нему, предложил:
- До города Мурликана нам по пути, но вы очень тихо идете, я не могу вас постоянно ждать. Залазьте ко мне в карманы и к вечеру мы будем у стен города Мурликана.
Путешественники согласились и с помощью великана удобно разместились в его карманах. И побежал великан дядюшка Чмок с горы на гору, через леса и долины. И когда большая, похожая на белого медведя гора откусила от солнца почти половину, а вечер, как серый волк, прокрался по ущелью и подошел к стенам города принцессы Шизориты, вместе с ним достиг стен Мурликана и дядюшка Чмок. Он остановился и, сдерживая тяжелое дыхание, высадил из карманов всех своих пассажиров.
- Я в город не пойду, - сказал великан, - за последние четыреста лет я не очень соскучился по своей племяннице Шизорите, да и чувствую, что волшебник Тандык тоже бродит по улицам города, а с ним мне встречаться ох, как не хочется.
Путешественники согласились с великаном и решили без него идти в город, но только не сейчас же, а на следующее утро. Дремучий лес, по склонам высоких гор окружающий столицу владений Шизориты, приютил путешественников. А разведенный Дядюшкой Чмоком костер согрел их и накормил горячей пищей, которую приготовил суслик Горошек. Сытые и довольные, друзья крепко спали до утра.
Когда раннее солнышко погладило ласковым лучиком спины и животики путешественников, первым проснулся Масяк. А пока он разжигал костер, проснулись остальные его товарищи. Быстро позавтракав плодами дикой кукурузы, друзья собрались на совет.
- Мы идем к принцессе Шизорите, - начал разговор Масяк, - а куда вы пойдете, Дядюшка Чмок?
- Я подожду вас здесь, - ответил великан, сладко потягиваясь, - а вы узнайте у моей племянницы, что нужно сделать, для того чтобы помирить детей и родителей.
Дядюшка Чмок остался в пригородном лесу, а вся компания путешественников отправилась в город Мурликан. Подойдя к городским воротам, они остановились. Ворота были открыты. Стражник, похожий на пушистого хомячка, прислонившись к каменной стене, мирно дремал. На его голове лежал свежеиспеченный блин. Друзья не стали будить стража ворот и прошли мимо.