Мэри Кассат

Улексия Миссосупова
Mary Cassatt (22 мая 1844 — 14 июня 1926)
Американская художница и график, писавшая в стиле импрессионизма. Большую часть жизни прожила во Франции, была дружна с Эдгаром Дега. Мотивом для её полотен послужили образы личной жизни женщин, с упором на тесную связь матерей и детей.
Кассат родилась в городе Аллегейни, штат Пенсильвания. Несмотря на то, что семья Мэри возражала против её желания стать профессиональным художником, она начала изучать живопись в Пенсильванской Академии изящных искусств в Филадельфии (1861—1865).
Затем решила продолжить изучение живописи самостоятельно, и в 1866 году переехала в Париж.
Вернувшись в Соединенные Штаты в начале франко-прусской войны, Кассат проживала со своей семьей. Отец продолжал сопротивляться выбранному ею ремеслу и оплачивал только её основные жизненные потребности. Она вернулась в Европу в 1871 г., когда архиепископ Питтсбургский поручил ей сделать копии картин в Италии, после чего она смогла свободно путешествовать по всей Европе.
В 1872 году жюри Парижского салона допустило к показу её первое полотно.
В 1874 году Кассатт познакомилась с Дега, который пригласил её участвовать в выставках импрессионистов.
Сирень на окне
Улекса фон Лу
Сирень на окне,
в шкатулке - камея.
Я- мысль о тебе,
мысль-прикосновенье.
И звезды цветов -
души моей пенье,
сирени садов -
от чувства круженье.
А я у окна -
сирень в ожиданье.
Лиловая даль -
ветвь встреч - расставаний.
Сирень на окне,
в шкатулке камея,
я - взгляда сирень,
от чувств онеменье.

Мэри Кассат."Сирень на окне"
Вскоре после первых успехов импрессионистов, Кассат бросила живопись, чтобы ухаживать за своей матерью и сестрой, которые заболели после переезда в Париж в 1877 году. Её сестра скончалась в 1882 году, но мать поправилась, и в середине 1880-х годов Кассат возобновила занятия живописью.
Письмо Мэри Кассат
Улекса фон Лу
Ветер холодный.
рвется он в комнаты тишь,
сердцу тоскливо.

Важное слово
в танке цветения вишни
сможешь найти ли?

Трудно решиться послать
в чувствах признанье,
Сакуры прян аромат -
чувства оттают?

Мэри Кассат."Письмо"

1890-е годы стали для Кассат самым оживлённым и творческим периодом в её жизни, хотя признание её собственных работ в Соединенных Штатах шло медленными темпами. А во Франции, в знак признания её вклада в искусство, она в 1904 году получила орден Почётного легиона.
За чашкой чая
Улекса фон Лу
Утро прохладно еще,
с чашечкой чая
пусто нелепы дней счет
и обещанья.

Хочется лишь о большом,
ярком и добром
думать с открытой душой
у двери дома.

Май, все поет и цветет,
рай на террасе!
Полон надежды восход
в нежности красок!

Мэри Кассат "За чашкой чая", 1879.
В 1906 г. умер брат Мэри, Александр Кассат - председатель Пенсильванских железных дорог. После смерти брата она не брала кисти в руки до 1912 года.
С диагнозами диабет, ревматизм, невралгия, катаракта, поставленными ей в 1911 году, она не оставляет живописи, но после 1914 Кассат все же вынуждена прекратить писать, так как почти ослепла.
Мэри Кассат скончалась 14 июня 1926 года в Шато де Бофрене, близ Парижа, и была похоронена в семейном склепе.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post126738237/