Фальшак

Нестор Утопист
Нет у меня ни желания, ни времени кого-то убеждать, кому надо прочтут, если посчитают важным для себя, а нет, так если и прочтут, то забудут. Деньги заработать имея средствами производства только собственные две руки и голову, становится все труднее. А «разводить» неграмотный народ легче всего там, где что-либо проверить и зафиксировать почти никак и ничем невозможно. Вот и повылезали из разных щелей в смутное время «колдуны», «экстрасенсы», «йоги» и «продвинутые эзотерики». Они прописаны в кавычках, потому что это всегда коммерческие проекты, и с крайне немногочисленными носителями духовных и мистических знаний наверняка никогда и не встречались. В лучшем случае они почитали Карлоса Кастанеду, Рерихов, Ауробиндо, Блаватскую, Ошо, Трехлебова, Мегрэ, какого-нибудь Лебедько  и прочих, получили наставления-благословения от покойного афериста «Саи Бабы» (который просто украл это имя у настоящего святого) и ... создали свою оригинальную «систему» достижения ... чего там людям надо... просветления, счастья и богатства. Потом они написали несколько «книг», издали их, провели рекламную компанию по продвижению своих «идей в массы» и поехали «стричь» и «чесать» доверчивых простаков с лекциями, чтениями и семинарами. На которых кто-нибудь якобы достигает «просветления», «освобождения», «пробуждения» ...вообщем нужное подставить.
Такими деятелями духовной нивы, заселены в изобилии открытые и закрытые форумы. Там есть и свои вожаки и толпы внимающих. Иногда шарлатаны называют себя «эзотерическими психологами», проводят «магические театры», о которых потом взахлеб пишут взятые в долю «соратники-адепты». 
Почему-то никому в здоровом уме не придет в голову поучиться к примеру, делать полостные операции по книгам. А уж тем более, они не пойдут к такому «врачу» сами. Такие действия заканчиваются на скамье подсудимых, а вот с пользой для своего кармана ковыряться в душах и психике наивных людей, почему-то считается допустимым. Ведь законом в большинстве случаев не возбраняется!
После проведения «семинаров» и добровольного и легального изъятия денег, «эзотерик» никак более не участвует в жизни своих «учеников», и не подразумевает брать на себя какую-либо ответственность за то, что будет с ними после его «обучения». Зачем? Деньги ведь уже получены. Опять же, во всех традиционных школах обучение проходит в обязательном длительном (иногда длящимся всю жизнь) контакте с обучающим мастером. Который всегда знает КУДА и ЗАЧЕМ он ведет учеников, а самое главное он всегда знает КАК привести их к встрече с Божественным в себе. И несет полную ответственность перед их семьями, Богом и обществом за их дальнейшую судьбу.
Тем, кто хотел знать, хорошо известно, что к магической работе (во всех ее проявлениях) пригодны очень и очень немногие. А большинству людей лучше заниматься чем-нибудь другим. Непригодность к «магической работе» совершенно не означает, что человек бездарен, пуст и бесталанен, а пригодность – что он избранник Бога и Судьбы. Нет. Это что-то вроде музыкального слуха. А сколько замечательных и прекрасных людей были его полностью лишены!
Кроме того, тот кого избирал Дух был обречен на мучительные и длительные трансформации, на покорение стихий Огня, Воды, Воздуха и Земли, которые в некоторых случаях заканчивались смертью. Суровые и болезненные методы обучения  уже на ранних стадиях служили целью максимально испытать и отчасти редуцировать "обычного человека", чтобы через очищенную от страха смерти, похоти и бытийной глупости внутреннее пространство трансформированного "существа" беспрепятственно и в чистоте проявлялся Дух. Порой будущий "шаман" заболевал "шаманской болезнью", и должен был долгие месяцы бороться за свою жизнь.
Многие избранные пытались уклониться от такой чести, сбегали, отказывались. Не всегда это было возможно. Особенно если на человека как-либо указывал Дух.   
Тем, кто заметил в себе и в обыденной реальности (а уж иллюзорна она или нет – другой вопрос) присутствие Бога и пошел на зов, свет и тепло, рано или поздно поймет то, что ему необходимо было понять и осознать в этой жизни. Потому что на каждый шаг человека к Богу (Брахману, Христу, Аллаху, Иегове или Великому Духу шаманов), Бог делает свой шаг или шаги. Потому что чем крепче связь с Ним в этом странном, запутавшемся и отчаявшемся мире, тем Он ближе. Ну а чего бояться тому, за кем присматривает Вечное и Всемогущее Божество...