Фортунат

Виктор Румянцев
      Мужики молча курили в тамбуре последнего вагона электрички. Каждый рабочий день уже много лет подряд многие из них утром ехали в Город на работу, а вечером, усталые, возвращались домой. И всегда в последнем вагоне. Они запросто могли узнать  друг друга в толпе, но почти не общались в электричке – «привет» и всё. Утром - сонные, вечером - ни рук, ни ног. Какие тут разговоры? Одна мысль – поскорее проехать эти сорок километров, купить в привокзальном ларьке пару банок пива и, отужинав, завалиться спать. Конечно, в пятницу можно себе позволить  что-нибудь и покрепче пива. Если жена не против. А если против, то тогда всё равно позволить, но уже со скандалом. Тут уж как кому повезёт.
                ***
      Фортунат терпеть не мог своего имени! Ну зачем родители так его обидели? Насмотрелись итальянских фильмов и решили, что сын с таким именем будет счастлив по определению!
      В детском садике воспитательницы ко всем обращались «Димочка, Игорёк, Настенька» и только его звали не иначе, как «Фортунат». Было обидно. Он даже один раз пожаловался воспитательнице на её саму, но она ответила, что «Фортунатик» звучит глупо и она никогда не будет так его называть. Фортунат рассказал об этом родителям, в садике был большой скандал, воспитательницу уволили, но пришла такая же.
      Когда мама с балкона кричала:
      -Фортюша, иди кушать! – весь двор буквально валился с ног от хохота, а   Фортунат лез драться и так получал от дворовых пацанов, что синяки почти никогда не сходили с его тела. Он не жаловался и никогда не просил папу заступиться за него. Пацаны, видя его непокорный характер, со временем зауважали Фортуната и стали называть его «Фортик». Но Фортик не хотел, что бы его так называли и мечтал только об одном – дорасти до паспорта и сменить имя.
      Казалось, что злой рок преследовал Фортуната только из-за имени. В школе он сидел один – ни одна девчёнка не хотела занять место рядом с ним за партой. Видите ли, им было стыдно! А Фортунат рос сообразительным, добрым и довольно симпатичным мальчиком. Но невезучим. Все автобусы уезжали прямо у него из-под носа, в школьной столовой последнюю котлету забирал стоящий перед ним, на физкультуре канат оборвался именно в тот момент, когда на нём висел Фортунат, на уроке физики учитель нагревал на спиртовке пробирку с водой и пробка вылетела, попав Фортунату точно в нос и расквасила его. Да что тут перечислять! Проще взять календарь и чёрными крестиками отметить дни, в которые с Фортунатом случались неприятности. Тогда бы календарь был почти полностью чёрным.
      Однажды его старшего брата Адриано – большого везунчика - пырнули ножом хулиганы. Скорая приехала быстро, Адриано увезли в больницу. Фортунат три часа просидел у операционной. Он очень переживал. С братом у него была большая дружба. Только ему Фортунат мог доверить свои секреты. Адриано понимал младшенького с полуслова – ему тоже не очень нравилось его имя, но тут было проще – Андрей и всё. А у Фортуната даже близко не было производной от его имени: Фор-ту-нат!
      Усталый врач, наконец, вышел в коридор:
      - Брат?
      - Брат.
      - Как тебя зовут?
      - Спасибо!
      - А, понятно. Ну, хочу сказать, что твоему брату повезло – бандюга вырезал ему хронический аппендицит!
      Фортунат задохнулся от счастья. Ему хотелось петь и танцевать. Братишка жив! Ничего серьёзного!
      - Ура-а!!! – Фортунат подпрыгнул, покользнулся на только что вымытом полу, упал и сломал руку.
      Лёжа в больнице, он твёрдо решил: всё, в паспорте запишусь хоть свиньёй, но только не Фортунатом!
                ***
      Электричка подъезжала к очередной платформе, постепенно замедляя ход.
                ***
      Документы на получение паспорта сдавала его мама. Фортунат, получив паспорт, по-настоящему плакал. Было обидно. Ну надо же было заболеть на совершеннолетие! И не просто простудиться, а свалиться с самым настоящим воспалением лёгких. Никто в классе не заболел, а у него, видимо, выбора не было.
      В институте Фортунат учился легко, преподаватели ставили его всем в пример, а счастья как не было, так и нет. Девушки, услыхав его имя, прыскали и старались тут же исчезнуть. Кем он только не был – и Волдемаром, и Феоктистом, и даже Юлианом, но обязательно находился «друг» который, как бы случайно, сообщал девушкам его настоящее имя. И всё.
      Все его однокурсники давно стали отцами, а Фортунат никак не мог найти себе спутницу жизни. И вот, наконец, он познакомился с женщиной, которая согласилась стать его второй половинкой! Но с одним условием: никто и никогда не должен знать, что он – Фортунат, и она его будет называть или Фёдором, или Котиком. Фортунат был согласен на всё!
                ***
      Вдоль насыпи в направлении платформы бежал человек в костюме, держа в одной руке букет, а в другой – огромную коробку конфет. Лица куривших в тамбуре оживились:
      - Догонит?
      - Нет, куда там! Вот на велосипеде бы догнал!
      - Ага, скажи ещё – на мотоцикле!
      - Он же на электричку бежит, значит ехать недалеко. А раз недалеко, то зачем ему электричка, если бы он на мотоцикле?
                ***
      Фортунат был приглашён на свои собственные смотрины. Его потенциальная жена решила познакомить Фортуната со своими родителями и он очень волновался. Тем более, что надо было ехать в другой город. Встреча была назначена на семь вечера:
      - Котик, только не опаздывай, прошу тебя! Папа этого очень не любит! И оденься поприличней – у меня мама такая привереда!
      Утром Фортунат побрился. Потом побрился в полдень. И ещё через три часа. Выбрал лучший костюм, начистил до блеска туфли, подобрал к рубашке галстук. Помня про свою невезучесть с транспортом, он рано вышел из дома. В магазине купил самую большую коробку конфет, а в цветочном долго выбирал букет. Не прошёл и мимо парикмахерской. После этого, радостный и взволнованный, он сел в автобус, который буквально за полчаса должен был довезти его до станции.
                ***
      - Это верно. С другой стороны, в таком прикиде на мотоцикле ехать...
      - Не повезло мужику, наверняка не догонит.
      - Догонит!
      - Не-а! Спорнём? А? На пять банок пива!
      - Спорнём! Догонит, говорю тебе! Давайте, разбивайте!
                ***
      Через несколько километров у автобуса лопнула шина. А запасного колеса не было. Водитель, злой, как чёрт, повернулся к пассажирам:
      - Доберётесь до станции, позвоните по этому номеру, пусть свояк запаску привезёт!
      До станции оставалось три километра, до электрички пятнадцать минут. И Фортунат побежал. Побежал, потому что следующая электричка была только через час, а он не хотел опозориться перед будущим тестем. Фортунат мчался, не думая о туфлях и костюме, но крепко держа букет и конфеты. Он уже видел подъезжающую электричку и мысленно прикидывал – успеет или нет? По всему получалось, что не успеет...
      Он успел вскочить в двери последнего вагона, когда они уже закрывались.
                ***
      - Ну ты, блин, мужик, даёшь! Фиг с ним, с пивом. Уважаю! – проспоривший с нескрываемым уважением смотрел на Фортуната. И все остальные, позабыв про дымящие сигареты, с одобрением разглядывали нового пассажира. А Фортунат стоял, навалясь спиной на двери. Он тяжело тяжело дышал, но счастливая улыбка не сходила с его лица. Ноги подкашивались, рубаха была насквозь мокрой от пота, но Фортунат об этом не думал. Ему было радостно!
      Электричка плавно тронулась с места и стала набирать ход. И вдруг..
Кто-то сорвал стоп-кран. Электричка, скрежеща колёсами, остановилась и двери автоматически открылись. В воздухе мелькнули ноги Фортуната и он вывалился на платформу. Двери закрылись и электричка опять тронулась.
      В тамбуре стояла гробовая тишина. Потом раздался чей-то голос:
      - Мужики, чё это было?
      - Ну ни фига себе!
      - Так, стало быть, я пиво не проспорил?
      - Как это? Он ведь догнал!
      - Но ведь не едет!
                ***
      Фортунат лежал на платформе и смотрел в небо. Он даже не ушибся, но слёзы досады душили его, как в детстве. Он лежал, прижав к груди коробку конфет и букет и ему было...никак.
      - Мужчина, с вами всё в порядке? – молодая женщина участливо склонилась над ним.
      - Не знаю...  Думаю, что нет...
      - Вам помочь подняться?
      - Нет, нет, я сам! – Фортунат осторожно сел, а потом встал, - вроде нормально.
      - Давайте я вам помогу дойти до скамейки, - предложила женщина. Она не была красавицей, но её лицо светилось таким добрым светом, что Фортунату вдруг стало уютно и хорошо. И ему уже не хотелось куда-то ехать и производить на кого-то впечатление. Ему... страшно захотелось есть!
      - Скажите, а у вас тут поблизости кафе или столовая есть?
      - Да, конечно, есть неподалёку кафе, давайте я вас провожу.
      И они пошли рядышком, не говоря ни слова, но исподтишка поглядывая друг на друга.
      - Может, составите мне компанию? – стесняясь предложил Фортунат, - до моей электрички почти час, а тут, кроме вас, я никого не знаю.
      - Да вы и меня не знаете! – рассмеялась женщина.
      - Ой, - смутился Фортунат, - простите, а как вас зовут?
      - У меня необычное имя и я его очень стесняюсь.
      - И всё-таки?
      - Фортуната!
                ***
      На конечной станции мужики вышли из вагона.
      - Слушай, тебя как зовут?
      - Сергей. А тебя?
      - Тоже Сергей.
      - А я Иван!
      - Мужики, да ладно, никто никому ничего не проспорил. Он ведь поезд догнал? Догнал! Но не уехал? Не уехал! Не повезло человеку!
      И новые старые знакомые направились к ларьку за пивом .


26.12.2010
Гвинейский залив