Скелет

    Попутчица кого-то мне неуловимо напоминала.
    Мы разговорились. Под монотонный стук колес я стал рассказывать ей о своей коллекции картин.
   
    Сначала она внимательно слушала. Потом как-то странно улыбнулась и сказала:
   - У меня тоже есть хобби.
   - О! Какое?
   - Cкелеты.
   - То есть?
   - Я, знаете ли, их ищу.
   - Ходите по ночам на кладбище? - пошутил я.
   - Нет. Скелеты в шкафах.
   - Вот как... Ну и… находите?
   - Обязательно. Английская пословица, которую вы, как я вижу, сразу вспомнили, гласит: «у каждого есть в шкафу свои скелеты». Познакомившись с кем-нибудь, я именно с этого и начинаю. Смотрю, слушаю и думаю: интересно, а что в шкафу?
   - Не очень приятно. Извините, ко мне это тоже относится?
   - А как же. Признаюсь, слушая вас, я думала: «А скелет?.. дайте же мне скелет!»
   - И что? Нашли? Или еще рановато?
   - Нашла. 
   - Надо же. Интересно, что вы там такое откопали...
   
    Беседа наша становилась абсурдной. Я подумывал, как бы повежливее прервать её и сходить в вагон-ресторан.
   - Вам действительно интересно?- продолжала она. - Далеко не все хотят, чтобы
посторонние рылись у них в шкафах. Вернее, этого не хочет никто.
     Я пожал плечами:
    - А что я теряю? Утром мы расстанемся и больше никогда не увидимся.
    - Ну, да, - охотно согласилась она. – Ещё со времён «Крейцеровой сонаты» принято открывать душу попутчикам. Хотя мы с вами вряд ли расстанемся.
    - Вагон-ресторан скоро закроется, а я еще не ужинал. Если имеете, что сказать, говорите.
   
    Она изучающе посмотрела на меня, затем медленно, с расстановкой, глядя мне прямо в глаза, произнесла:
    - Вы убили свою жену.
   
    Я встал, извинился (не продолжать же этот идиотский разговор) и пошёл в вагон-ресторан.
    Поезд трясло, меня то и дело бросало к стенам узких коридоров.
    Безумно хотелось курить, но в ресторанах теперь не курят. Заказал бифштекс и коньяк – тоже своего рода успокоительное средство.
   
   Вот так. Думаешь, что общаешься с нормальным человеком, а тут вдруг выясняется, что перед тобой сумасшедшая. И ладно бы, она держала свои мысли при себе. Какая наглость подобное высказывать!
   
    Мне вообще везет на неадекватных людей. Возможно, не только мне. Полоумных вокруг нас не счесть. Однажды я поехал к знакомому художнику за заказанной картиной, а его родственники мне на полном серьезе говорят: «Он вышел в окно».   
    - «С какого этажа?» - спрашиваю. - «С третьего». - «Ну это ещё ничего... Он жив?» - «Жив. Только с переломом ноги и руки в больницу попал».
    А вот картина, написанная им, просто восхитительна. «Безумное море» - так бы я её назвал.
   
    Моя бывшая жена тоже «с приветом». В окно она, к сожалению, не вышла, но дома у нас был самый настоящий сумасшедший дом. Вещи в ломбарде, а денег всё равно нет. «Зачем ты сдала золото в ломбард? – спрашиваю. – Ведь его теперь выкупать придётся!» - «Ой, ты знаешь, я увидела такую блузочку, ну такую блузочку! Ты мне денег не даёшь, а упустить её нельзя.»
    Почему же нельзя? Ради кого покупалась эта уникальная блузка? Не для любовника ли? Я предпочитаю женщин без всего, а не в блузочках.
   
    Нет, мне всё же интересно, как эта нахалка пришла к выводу, что я убил жену? Про развод я ей рассказал, про раздел имущества тоже. Бывшая приехала  за  буфетом, а я ей очень спокойно объяснил, что не будем же мы его пилить пополам, его надо сдать в комиссионный магазин. После продажи поделим  деньги поровну. После моих вполне разумных слов эта безбашенная явилась втихаря в моё отсутствие с какими-то работягами и циркулярной пилой, и они действительно распилили буфет. Массив дуба! Загрузили половину на грузовик и увезли. Назло мне.
   
    Мало того, она прихватила с собой и «Безумное море». Безумие притягивает безумие... «А картину почему не распилила?» - « Ой, так это же шедевр... Я её в ломбард сдала. Если она тебе нужна, выкупишь».
    Про то, что жена год назад утонула, я ни словом попутчице не обмолвился... Или всё-таки сказал? Слушать эта особа умеет, вот я и трещал  как тетерев на току.
    От расследования отказались, дело ясное - несчастный случай. И всё-же... что-то этой бабе известно... Кого, кого же она мне напоминает?

    Так. Теперь по порядку. Где она села в поезд? Там же, где и я. Могло ли быть так, что это продуманный ход? Вполне. Подсадная утка. Расчёт на то, что разоткровенничаюсь с попутчицей. Не зря же она на «Крейцерову сонату» намекала. Что там главное, в «сонате»? Ревность. И у меня – ревность... Потому и развелся.
Вернее, на развод подала жена. Ей надоело передо мной оправдываться. Так она сказала. Нет, это не я её утопил. Никакого насилия. Выпили – вот это да, было.Она не хотела пить, я настоял, это было, да. Искупаться тоже я предложил. Но тут нет состава преступления. Все взрослые люди. Каждый отвечает за себя сам. Так что... я никого не убивал. И бояться мне нечего. Могу смело вернуться в купе, и если та ненормальная снова понесёт этот бред, расхохотаться ей прямо в лицо.
   
    Дорогие читатели, ТЕПЕРЬ, когда сборник "Кот в лабиринте", в который вошёл и этот рассказ, поступил в продажу в интернет-магазины, автор вынужден оборвать своё повествование. Если вам интересно, то
                ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:

http://ridero.ru/books/kot_v_labirinte/

Работающая ссылка находится на странице внизу.
Ваша Х.Р.


Рецензии
чо-то не оценил
вспомнилось "все мои скелеты в шкафу не поместились, так что живут в отдельной съемной квартире". это кстати Гуф)

Иван Ахмадиев   30.09.2016 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Иван.
Классная цитата!

Хелью Ребане   04.10.2016 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.