Одиночество на ощупь2

Виталий Овчинников
               


                Поэтому после переезда дочери, Татьяна Михайловна перебралась в комнату дочери. Муж остался в их прежней спальне. Супружеские отношения их прекратились практически полностью. Даже больше – они начали переходить своеобразный порог этической дозволенности в отношениях  между супругами.  Татьяна Михайловна и Николай перестали друг друга замечать.  Хотя пока еще здоровались по утрам и ночевали оба пока еще дома. 
         
             Но муж все больше и больше стал раздражал ее.  И все. что бы он ни делал, он делал теперь не так, как надо было бы это делать с ее точки зрения. Оказалось, что после трех десятков лет совместной семейной жизни у них вообще нет ничего общего. Ни в интересах, ни во вкусах, ни в привычках, ни в привязанностях, ни даже в питании. И как это она раньше не замечала, что они абсолютно разные люди?

                Муж любил жирные блюда, где было много мяса, острых соусов,  густых пряных подлив с перцем, горчицей и другими пряностями. А горчицу он вообще любил намазывать на хлеб перед тем, как садился есть.  Он любил борщи типа украинских, в которых использовалось чуть ли не все овощи российских огородов. Борщи густые, жирные, наваристые, такие, чтобы ложка стояла!  И на второе обязательно картошка с чем-нибудь мясным. Картошка любая – жареная, вареная, тушеная, пюре.  Макаронных изделий, будь то сами макароны  или вермишели, рожки, ракушки и тому подобное,  терпеть не мог. А от каш его чуть ли не трясло! Ни манные, ни гречневые, ни перловые, никакие каши он не ел. Снисходил еще до рисовых каш или плова.

                А она предпочитали овощные салатики и жиденькие прозрачные  супчики.  И  никаких пряностей! Даже лавровый лист старалась  никогда не класть в первые блюда. С удовольствием ела каши, но чаще всего не густые или рассыпчатые, а тоже жиденькие.  И овощи во всех видах:  и капусту, и огурцы, и помидоры, и лук, и чеснок, и укроп, и петрушку, и зеленый горошек,  овощи  свежие не консервированные – все с рынка или огорода в живом, не переработанном виде.  Хотя могла спокойно позавтракать или поужинать обычной квашенной капустой, купленной по дороге домой у какой-нибудь бабки,  торгующей на улице. А лук могла есть с черным хлебом и солью чуть ли не килограммами. Ну, а уж  без яблок и дня не могла прожить. А ему все эти травы, листья, все эти овощи и фрукты   были до лампочки – что есть, что нет!  И если ел,  то  лишь в качестве приправы к основным блюдам. Дашь – съест. Не дашь – и не заметит, что нету.

                Муж обожал все жаренное, а они предпочитала все вареное. Картошку жареную с хрустящей корочкой муж готов был есть каждый день. Яйца, сардельки, сосиски – только жареные. Обожал яичницу на сале с колбасой, помидорами и кусочками предварительно обжаренного хлеба. А она ела картошку только вареную, да еще со сметаной. А муж терпеть не мог ничего из молочного. На кефиры, йогурты, сметану без отвращения смотреть не мог!

                Муж любил домашние пироги, особенно с мясной или рыбной начинкой. А она не умела и не любили печь.  И не старалась этому научиться. Ну, если по правде, то в самом начале их семейной жизни она  пробовала печь и у нее не плохо это получалось. Особенно торты. Свой торт "Птичье молоко" у нее получался изумительнейше! Были еще несколько своих коронных тортов, от которых ее домашних было невозможно оттащить. Но потом она все забросила и никогда к домашней стряпне уже не возвращалась.

                И так абсолютно во всем! Татьяна Михайловна, как и большинство Российских женщин,  боготворила Пугачеву. И ее мало интересовало  песенное творчество Пугачевой, как явление национальной культуры.  Татьяну Михайловну  притягивал  ее образ, который она создала себе на сцене – образ простой российской бабы,  свободной от всяких предрассутков, от всех и  от всего; ни от кого не зависящей, кроме как от своего собственного желания; образ обыкновенной российской бабы, пусть с интеллектом ниже плинтуса, что-то вроде продавщицы овощного ларька, но зато бабы пробивной, бабы наглой, нахрапистой, грубой, малообразованной, малокультурной, дурно одевающейся, вульгарной до жути, но совершенно свободной во всех своих человеческих и античеловеческих  проявлениях. Как хочу, так и живу! И никто мне не указ! Хочу пью, хочу матерюсь, хочу курю, хочу   прилюдно плююсь и сморкаюсь, хочу на сцене подолы платья задираю  или бегаю по сцене  полуодетая,  хочу сексом занимаюсь с кем угодно, где угодно  и сколько угодно! Не ваше дело! Как могу, как хочу - так и живу!

                Муж же Пугачеву терпеть не мог! И когда ее показывали по телевизору, он, чертыхаясь, поднимался и уходил в туалет или на кухню, чтобы не видеть и не слышать ее. Татьяна Михайловна до невозможности обожала Бабкину и Людмилу Гурченко. И опять же не как артисток, а как женщин соответствующего образа поведения в жизни. Но мужа от их манерного и неестественногоот вида  на экране телевизора в буквальном смысле слова тянуло на рвоту и он тоже убегал от них в туалет или на кухню.

                Татьяна Михайловна любила женские душещипательные  романы и криминальные романы Донцовой, Устиновой, Марининой и других женщин писателей, появившихся в девяностые годы,  любила  слезливые  мыльные   телесериалы и захватывающие кроссворды бесчисленных криминальных телесериалов,  любила  концерты новоиспеченных звезд эстрады, юморные передачи  всех  нынешних бесчисленных последователей  Жванецкого,  Винокура и Хазанова с дешевым юмором ниже пояса. Короче, она любила простые и яркие зрелища, любила  все то, что любил массовый Российский телезритель,  ибо являлась  типичным представителем этого самого массового телезрителя.

               Николай же смотрел в основном серьезные исторические фильмы, психологические драмы, психологические триллеры, приключения и мистические ужастики, а также аналитические политические программы. И смотрел их в основном по компьютеру. Телевизор он отдал в распоряжение Татьяны Михайловны.

             Но  самое поразительное, что все эти их семейные противоречия выявились   лишь в последнее время. Причем выявились, как-то вдруг и сразу. Раньше ничего подобного не замечалось.  Даже намека на подобное не обнаруживалось. Раньше они пытались подлаживаться друг к другу, угождать друг другу и делать друг другу приятное. Сейчас же каждый из них  пытался жить своей отдельной от другого жизнью, совершенно не замечая  свою бывшую половину.

                Поэтому у каждого из них со временем появился свой телевизор, ибо вместе они уже ничего смотреть не могли. У жены на кухне, у мужа в гостиной и у дочери в ее комнате. Кроме того,  у дочери был еще и свой персональный компьютер, а в гостиной находился общий большой компьютер с принтером, которым чаще всего пользовался Николай по своим личным делам. Или, как язвила Татьяна Михайловна,  чтобы лазить в порносайты.  Муж был нормальным  мужчиной,  и как все нормальные мужчины  в порносайты  лазил. Не сказать, чтобы так уж часто.  Но и не редко! Лазил, лазил! Чего уж скрывать? Живой ведь человек!

             Правда от этих порносайтов компьютер частенько заражался вирусами и зависал. Как говорится, ни туда, ни сюда. Сам Николай с этой проблемой справится не мог и приходилось обращаться к дочери. Она была современной девушкой и в компьютерах  разбиралась  абсолютнейшее.  Но как она смотрела на него в эти моменты! Хоть сквозь землю провались! Дочь он любил и ее точка зрения о себе  была для него одной из главнейших  на свете. Но… Жизнь есть жизнь и никуда от нее не денешься!

               Короче, все в этой семье жили своей отдельной и мало зависящей друг от друга жизнью. А с переездом дочери к мужу этот разрыв между супругами усилился и принял уже необратимую форму. Правда, продукты  они пока еще покупали целиком на семью  и готовить Татьяна Михайловна еще готовила.  И завтраки, и обеды, и ужины. Но все больше и больше она готовила из расчета лишь собственных вкусов и собственных интересов.   И Николай, соответственно, все чаще и чаще  еду для себя стал готовить себе сам.  А в холодильнике у каждого из них появились свои отдельные полки.  Правда, уборку квартиры и стирку белья Татьяна Михайловна по прежнему делала сама. Но больше по привычке, чем из каких-либо других соображений. 

           Как бы то ни было, но их общая трехкомнатная квартира  стала потихонечку  превращаться в малолюдную коммунальную квартиру, а  их семейная жизнь  - в настоящий, хотя и тихий ад.   
      
           И первой не выдержала Татьяна Михайловна. Как-то утром на кухне, когда они оба, собираясь на работу и старательно не замечая друг друга,  торопливо  поглощали свои завтраки:  он пил свой неизменный чай с бутербродами, а она ограничивалась лишь стаканом кефира с крошечным кусочком хлеба;  она, сполоснув стакан после кефира и неожиданно уронив его в раковину, вдруг всхлипнула и резко повернулась к мужу:
          -- Слушай, Николай! Я так больше не могу! Это не жизнь, а черт знает что!  Давай разводится.
            Николай, допивая свой чай, спокойно посмотрел на нее и также спокойно произнес:
          -- Давай.  Это действительно уже не жизнь.

               
Продолжение: http://proza.ru/2011/05/26/902