ПРО БАБУ ЯГУ

Ольга Луценко
 
Мальчик Ваня приехал в деревню Угор в ту пору, когда вся страна, не покладая рук, сеяла кукурузу. Конечно же, приехал он не один, а с мамой, маленькой сестрицей Аленушкой и отчимом. Сначала все жили в городе, Ваня ходил в первый класс. Все было не так уж плохо, пока мама не вышла замуж.  Ванин отец не вернулся из Соловецких застенков и, хоть уже не малый срок прошел с тех пор, матери очень трудно было найти работу. Раньше она играла на рояле, сопровождала концерты различных артистов, которые приезжали в город на гастроли. Потом, когда отца арестовали, мама потеряла работу. Перебиваясь какими-то временными заработками, они с Ваней жили впроголодь. Сколько бы это тянулось, не известно, если бы мама не встретила отчима. Это был властный, жесткий и своенравный человек. Он ничего общего не имел с добрым и веселым Ваниным папой. Но мама, все-таки, вышла за него замуж. Скорее от безысходности, чем по большой любви. 

Маленького Ваню отчим невзлюбил сразу же, как только увидел. Ваня был щуплым, бледным мальчиком с золотисто-пшеничными волосами и огромными, в пол-лица, синими, как васильки, глазами. Отчим тут же заявил, что никого не намерен кормить даром. Поэтому Ване часто приходилось помогать ему: отчим смолил и красил лодки и небольшие суда, а мальчику приходилось размешивать едкие и пахучие растворы, от которых слезились глаза и никак не проходил сухой кашель. А потом родилась Аленка. Отчим долго ругался, что теперь его запрягли в ярмо, как быка, и просвета впереди он не видит. Как раз в это время в деревне Угор умерла Ванина бабушка, папина мама, оставив в наследство дом. Так Ванина семья перебралась из города в деревню.

Начиналась весна. Мама наводила в доме порядок: вымыла окна, отскребла застарелую грязь на полу, побелила печку. В доме запахло сосновыми досками и сырой штукатуркой. Было по-весеннему радостно! Потом вскопали огород. Ваня бегал по свежим комьям земли и собирал червей. Он вчера познакомился с соседским мальчишкой Шуркой и собирался идти с ребятами на рыбалку.  И поэтому, когда увидал, что отчим возвращается домой, опрометью шмыгнул в дыру, что была в заборе, и побежал по другой улице на околицу.

Там его дожидались четверо ребят: сосед Шурка, рыжий хохотун Генка с младшим братом Федюнькой и смешная девчонка Нюрка. Она, и в самом деле, была смешная: льняные волосы, сплетенные в две, торчащие в разные стороны, косицы, мешковатые штаны, заправленные в огромные, не по размеру, сапоги и россыпь веснушек на улыбающемся лице.

- Ты, что, удилище не взял? - спросил Шурка.

- Я не успел - ответил Ваня - Отчим пришел. Он бы не отпустил меня... Зато я червей успел насобирать! - Ваня протянул банку с червями Шурке.

- Твой отчим злой? - спросил Генка.

- Не знаю - вздохнул Ваня - Я боюсь его. Он мамку бьет.... Когда Аленка плачет...
- Ладно - примирительно изрекла Нюрка - Удилище мы тебе сделаем! Пойдем к реке!

И ребята всей ватагой отправились удить рыбу.

В тот день клевало хорошо! Ведерко было доверху наполнено серебристыми пескариками и ершами. Шурка с Генкой ловко наладили костер, повесили над ним котелок с водой. Нюрка принесла из лесу букет каких-то листьев и трав, села пенек рядом с костром и одним махом бросила весь букет в воду. Скоро вскипела вода. Ваня, не привык к деревенской жизни и всему удивлялся: как Шурка мастерски развел костер, как Нюрка нашла в лесу нужные листья, как Генка ловко почистил рыбу, как маленький Федюнька заботливо собрал потроха и отдал их косматому Полкану.

- Смешной ты - улыбнулся Шурка - Ничего не знаешь!

- А ты будто сразу все знал! - заступилась за Ваню Нюрка - Погоди вот, поживет с нами, пообвыкнет, всему научим.

Ароматный запах ухи заполнял всю поляну. У Вани даже дыхание сперло, так захотелось есть! Котелок сняли с костра, поставили на землю, Нюрка достала из тряпицы ложки. На всю жизнь запомнил мальчик Ваня вкус и запах той ухи! Вкус начинающейся весны и запах, просыпающегося после зимней дремы, леса.

Ребята сытые и довольные сидели у костра. Маленький Федюнька уснул не коленях у брата. Стали рассказывать истории.

- А в прошлом году - сказал Шурка - здесь дед Митрич огроменного сома поймал! Моя бабка говорила, что этот сом овец на броду таскал!

- Как так таскал? - изумился Ваня.

- Как-как? Об косяк! - шмыгнул носом Шурка - Он ведь большой и страшный был, сом-то...

- Да, ладно те, страшный! - хихикнула Нюрка. - Все равно, не страшнее Бабы-Яги!

Ваня даже привстал:

- Какой Бабы -Яги? Это же только в сказке Баба-Яга бывает!

- А ты не знаешь, так и не говори! - шепотом, чтобы не разбудить брата, воскликнул Генка.

Тогда Ваня впервые услышал историю про Бабу-Ягу. Она жила далеко в лесу, совсем одна, в своей страшной-престрашной избушке. У нее сверкающие черные глаза, корявые, словно сухие ветки, руки, ходит она всегда в черном. По рассказам ребят, Баба-Яга иногда появлялась в деревне, заходила в магазин за солью и маслом.

- Тот, на кого она глянет, враз окаменеет! - восклицал Шурка.

- Ну, это ты хватил! - возразила Нюрка. - Тот, на кого она глянет, всегда станет делать так, как она скажет. Только она не очень злая, она мою бабушку прошлой зимой вылечила...

- Ну да! Не злая! - отстаивал свое Шурка. - А то будто она детей не ворует!

- Дурак! - сказал Генка - Многих, что ли украла?

- А Гришка? Он, как в лес ушел, два года назад, так и не вернулся!

- А почем ты знаешь, что это Она его украла? Гришка почти взрослый был! Он бы убежал от старой бабки!

Ребята еще долго спорили о том, куда два года назад подевался подросток Гришка - то ли в болоте утоп, то ли медведь задрал, то ли к Бабе-Яге на расправу попал. А Ваня сидел и слушал с широко раскрытыми глазами! По спине пробегал легкий холодок от страха встретить в лесу эту ужасную Бабу-Ягу, но было так интересно, что за разговором никто и не заметил, как стемнело. Домой Ваня вернулся поздно. Отчим кричал на мать, что она сама виновата, что не сумела воспитать, как следует своего выродка, маленькая Аленка плакала в своей зыбке, а мама молчала, но по щекам у нее текли слезы....

Отчим в тот вечер выдрал Ваню ремнем по спине и отправил спать без ужина. Когда все угомонились, к Ваниной постели подошла мама:

- На-ко, Ванечка, я тебе краюшку припасла, поешь...

- Я не голодный, ма, - прошептал Ваня, прижимаясь к маминым ладоням. - Я с ребятами поел.

И он рассказал о том, как они ловили рыбу, как варили уху, какие истории рассказывали!

- Ты встретил хороших товарищей - тихонько сказала мама - Ты прости меня, сынок, так трудно нам сейчас...

И мама снова заплакала. Ваня не любил, когда она плакала! Он стал говорить, что совсем скоро вырастет и будет работать, тогда сможет помочь ей и Аленке. Потом добавил:

- А хорошо бы, если бы эта самая Баба-Яга забрала бы куда-нибудь отчима!

********

Следом за весной наступило лето. Мать целыми днями хлопотала по хозяйству, а Ване приходилось сидеть с Аленкой. Он даже был рад этому, потому что не надо было помогать отчиму, который теперь работал в совхозе на скотном дворе. Но зато вечером Ваню отпускали к друзьям. Ах, сколько затей они придумывали вместе! И рыбачили, и грибы-ягоды в лесу собирали, и строили плот, чтобы кататься по реке!

Но больше всего Ваня любил сидеть вечером у Генки на сеновале и слушать разные истории.  А еще любил, когда Нюркина бабушка угощала всю компанию блинами! Потом, когда мальчик Ваня вырос и стал взрослым, он всегда говорил, что нет на свете блинов вкуснее, чем те, которые делала баба Валя.

- Бабушка Валя - однажды спросил Ваня - А правда, что тебя Баба-Яга вылечила?

- Правда, Ванечка - улыбнулась бабушка.

- А какая она, Баба-Яга? Страшная?

- А это кому как, Ванечка. Худому человеку так очень страшная! Не любит она подлых людей, с гнильцой в душе которые. Таким ей лучше не попадаться. Но ты не бойся ее, Ванюша. У тебя душа чистая, светлая, тебе она ничего не сделает. Сказки это все, Иванушка, сказки...

Но Ваня, все равно, побаивался эту непонятную, загадочную Бабу-Ягу. Один в лес никогда не ходил.

Наступила осень. Дома стало сытнее, собрали урожай картошки, выросла морковка, свекла. Вот только бестолковая кукуруза засохла еще в августе.... А вскоре выпал первый снег! Ваня ходил с ребятами в школу. Школа здесь была далеко, надо было в соседнюю деревню идти, за два километра. Но с друзьями любая дорога хороша! А зима все сыпала и сыпала на землю снежинки, словно старалась потеплее укутать ее белым пушистым одеялом...

Вот только домой Ваня не любил приходить. Там был вечно недовольный отчим, от которого попадало практически всегда. В тот день Ваня пришел раньше обычного - учительница заболела и ребят отпустили. Еще со двора он услышал грохот и ругань - это снова скандалил отчим. А потом раздался глухой удар и короткий такой, надрывный звук, словно птица вскрикнула. Ваня бросился домой! Мать уже поднялась с пола, стояла у зыбки, заслоняя собой Аленку. А отчим медленно шел в ее сторону. Ваня схватил первое, что попалось под руку - двухлитровый стеклянный графин с водой и запустил им в отчима. Отчим развернулся всем корпусом и взял в руку кочергу, стоявшую у печки. Дальше Ваня помнил только крик матери:

- Беги, сынок!

Опрометью, в распахнутом ватнике, Ваня выскочил во двор. По пятам за ним грохотал сапожищами отчим. По широкой дороге не убежать, и Ваня ринулся по тропе в лес! Снег был рыхлый, пушистый, глубоко проваливался под ногами. Но тяжелый отчим проваливался еще глубже, поэтому скоро отстал. Издали, сквозь серебро еловых веток, Ваня слышал его голос:

- Домой не приходи - убью!

И вот уже не видны стали деревенские огоньки, не слышно было криков отчима. Ваня остановился. Вокруг был темный, густой лес. Снег серебрился на лунной дорожке, рассыпая бриллиантовые отблески на все вокруг. Куда идти, мальчик не знал. Он просто шел, проваливаясь в сугробы, пока не выбился из сил. Опустившись на снег, Ваня успел подумать: «Вот немного отдохну и пойду дальше». Но сладкая дрема накатила на глаза, медовым воском склеила веки...  Медленно, словно во сне, уплывали вдаль яркие звезды на небе, укрываясь еловыми лапами...



********
Но вдруг две корявые, похожие на сухие ветки, руки подхватили Ваню и вмиг вытащили его из пушистого снежного одеяла. Сразу стало холодно. Ваня поднял покрытые инеем ресницы: на него смотрели бездонно-черные глаза. Затем, как будто отмахиваясь от роя снежинок, из снежной кутерьмы проступило лицо старухи. Седые пряди ее волос выбились из-под платка и прикрыли высокий лоб, на впалых щеках едва заметно проступал румянец, крючковатый нос надменно разделял лицо пополам. Старуха улыбалась, но улыбка ее была какой-то озабоченной и тревожной.

- Не бойся, Иванушка, - скрипучим голосом сказала, словно прокаркала, старуха - Теперь все будет хорошо!

Она закутала мальчика в шаль, прижала к себе и уже другим, звучным голосом, перебивая вой метели, проговорила:

- Расступись, чаща лесная, непролазная, утихни, вьюга-метель! Эй, месяц-дружочек, освети нам путь-дорожку!

И сквозь сон Ваня ощущал, что какая-то сила поднимает его вверх! Метель утихла, на небе алмазной россыпью засверкали звезды и золотой рожок месяца, словно фонарик, светил в ночи!

-Бабушка, ты кто? - шепотом спросил Ваня.

- Баба-Яга! Кто же еще? - засмеялась старуха. - Терпи, Иванушка, скоро дома будем!

Немного помолчав, Ваня попытался пошевелить рукой:

- Бабушка, а как это мы с тобой летим?

- Знамо как! На метле, а то как же! - откуда-то издалека донесся ответ - Молчи, негодник! Скоро уже! Молчи, а то съем!

Ваня закрыл глаза, но было почему-то совсем не страшно. А потом вдруг звезды стали убегать вверх, а макушки деревьев наоборот ринулись навстречу. Ваня повернул голову - впереди была рубленая изба, а стояла она на четырех корягах.

- Избушка, избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом! - скомандовала старуха и хитро посмотрела на Ваню.

Изба крякнула, заскрипела, перевалилась на один бок и стала перебирать курьими ногами, медленно разворачиваясь к хозяйке.

Старуха посадила мальчика на лавку, щелкнула пальцами и пламя свечи заиграло веселым огоньком, освещая бревенчатые стены.

- Сиди пока, не раздевайся, я печь истоплю.

Ваня, открыв рот, смотрел вокруг: на стене у печки висели сухие пучки разных трав, на полочке стояли в огромном количестве всевозможные склянки. А печка-то! Она была огромная, в пол избы!   На печи лежал черный, как ночь, кот. Одним глазом он поглядывал на Ваню, словно следил за ним. У двери стояла кадка с водой, на краю которой сидел большой серый филин и задумчиво хлопал глазищами на свечку.  Из глубины комнаты вдруг вылетел сгусток темноты и опустился старухе на плечо.

- Здравствуй, Карлуша - улыбнулась Баба-Яга, погладив по спине невероятных размеров ворона - Эй, бездельники, встречайте гостя! Ну-ка, Иванушка, дай-ка я погляжу на тебя!

Баба-Яга стала осторожно разворачивать шаль и снимать с мальчика промерзлую насквозь одежду. Ваня с испугом взглянул старухе в глаза!

- Не бойся, сейчас я тебя есть не буду! - улыбнулась она и с силой стала нажимать Ване на пальцы ног -  Больно так?

Потом укрыла мальчика одеялом, а сама достала с полочки глиняную миску, бросила туда каких-то трав из пучков, что висели на стене, растолкла их мелко-мелко деревянным пестиком, добавила еще разных настоек и масел из своих многочисленных склянок. Затем, откинув одеяло, стала растирать Ване ноги. Запахло летом, солнцем, лекарством и немного колдовством....  Потом он почувствовал, как теплая волна пошла от ног по всему телу, пальцы, словно пронизывали сотни маленьких иголочек, а в глазах, как на карусели, замелькало все вокруг - крючковатый нос старухи, кадка с хлопающим глазами филином, печка, бревенчатый сруб стен...
Старуха осторожно взяла Ваню на руки:

- Давай-ка, родимый, забирайся на печку! Тебе сейчас спать надо! Василий, иди сюда! Ты свое дело знаешь.

Кот поднялся, выгнул спину, потянулся и хозяйской походкой прошел по лавке. Затем легко прыгнул на печь, нырнул к Ване под одеяло и громко замурлыкал свою песню.

Утром старуха стащила еще сонного Ваню с печки и снова посадила на лавку. Стянула с него одеяло, прощупала корявыми пальцами все косточки и, печально качая головой, снова взялась за ноги: натирала их маслами и травами, все время бормоча себе что-то под нос. Потом протянула Ване кружку с каким-то горько пахнувшим отваром:

- Пей!

Горький дурман трав окутал голову и мысли. Баба-Яга снова уложила Ваню на печь, заботливо укрыла одеялом.

- Эй! - негромко, но властно воззвала она - Василий, Филимон! Приглядите за мальцом, я скоро! Карлуша, собирайся, со мной полетишь!

Старуха вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. За ней черной тенью выскользнул ворон. Вокруг был зимний лес, вековой лес.  Хлопнув огромными рукавицами, Баба-Яга скомандовала:

- Повернись, изба, крыльцом к лесу! Замети, метель, крышу до верху! Чтобы ни зверь, ни человек не нашел!

Изба, заскрипев, повернулась, как велено, опустилась в сугроб, и снежный вихрь укутал ее до самой макушки. Только дымок над сугробом сизым шлейфом поднимался вверх.

- Вот и ладно. - пробормотала Яга себе под нос, а потом совсем другим, звонким голосом позвала - Летим, Карлуша!

Чиркнула по снегу огромная метла, поднимая над лесом свою хозяйку, а следом, рассекая воздух тяжелыми черными крыльями, взлетел ворон.


*********
  Ваня проснулся, и еще не открывая глаз, услышал разговор.

- И не лень тебе, Василий, все время на печи сидеть и песни мурлыкать? - проворчал со своей кадки филин, переступая с ноги на ногу и разминая крылья.

- Ах, ты глупый мешок с перьями! Я не лодыр-р-рь, я лекар-р-рь, - Василий высунул из-под одеяла уши и один глаз - Кабы не Хозяйка, я бы тебя, Филимон, давно бы р-р-распотрошил...

- Ух! Ух! Кабы не Хозяйка, я бы тебе задал жару! - возмутился филин. - Долго бы спину зализывал, нахал усатый!

Ваня испуганно сел на постели. В избе было темно, только на столе подрагивал слабым огоньком огарок свечи.

-  Кто здесь?

Василий, продолжая мурлыкать, процедил сквозь усы:

- Не бойся, Иванушка, мы это: я и Филимон. Ложись, тебе не велено вставать пока...

- А вы разговаривать умеете???- удивился Ваня.

- Что же тут такого? - Филимон два раза хлопнув крыльями, сел на край постели. - А вы драться не будете? - продолжал удивляться Ваня. 

- Еще чего! - возмутился Василий. - Стану я лапы марать об это глазастое чучело!

- Как бы не так! - поддержал его Филимон - Стану я беспокоиться из-за противного ленивого кота!

Ваня опустил ноги с печи:

- А чего же вы тогда ссоритесь?

- Смешной ты, Иванушка! - Василий сел к мальчику на колени - Мы не ссоримся. Скучно нам, вот мы и дразнимся.

- Гляди-ко - ухнул Филимон - Пальцы на ногах розовые стали! А давеча совсем белые были!

- И то! - мурлыкнул Василий - вовремя тебя Хозяйка наша подобрала, замерз бы ты в лесу!  А теперь ложись!

- Эй, ты, меховая грелка! Не отлынивай!

Ваня снова забрался под одеяло:

- А Хозяйка ваша, кто она?

- Как кто? Баба Яга! - в один голос воскликнули филин и кот.

У Вани даже нос похолодел:

- Злая?

- А то как же! - замурлыкал свою песню Василий. - Чуть что не по ней, враз съест!

- Как это съест? - голос у Вани дрожал.

- Знамо как! - захохотал Филимон. - На лопату посадит, в жаровне поджарит, посолит и съест!

- Я домой хочу, к маме! - заплакал Ваня.

- Сказки это все, Иванушка, сказки...- сладко запел Василий. - Слышишь, как тихо? Видишь, как темно? Не выйти тебе отсюда, пока Хозяйка не вернется - глубоко под снегом мы, никто нас не найдет здесь. А ты не бойся, спи...

И Ваня снова погрузился в сон. Ему снился огромный черный кот с зелеными глазами. Кот ходил прямо по звездам высоко в небе, приговаривая: «Всенепременно съест, дай только срок!» А потом прилетал серый филин и громко смеялся: «Сказки это все, Иванушка, сказки....»

***********
Ранним утром в деревню Угор вошла старуха. Шла она с палкой, но держалась прямо. Подол черного плаща аккуратно заметал следы ее не по-старушечьи легких ног. На плече старухи восседал огромных размеров черный ворон.

Ванин дом Баба-Яга нашла быстро. Уверенно постучала в дверь. Открыла болезненного вида женщина с красными от слез глазами. Увидев раннюю гостью, женщина испугалась и побледнела:

- Ванечка? Что с ним?

Старуха улыбнулась:

- Не бойся. Жив твой Иванушка.

Женщина отступила назад, пропуская старуху в дом. В освещенной утренним солнцем, комнате стали хорошо заметны ссадины и синяки на руках и лице женщины. Старуха покачала головой, но ничего не сказала. Женщина сняла с печки горячий чай, налила кипяток в чашку.

- Вы извините, вместо заварки у нас лист смородиновый, а сахару совсем нет...- смущаясь проговорила женщина. - А как Вы нашли нас?

- Карлуша подсказал - кивнула на ворона старуха - Он все знает...

- Так что там Ванечка? - в ожидании спросила женщина.

И гостья стала рассказывать о том, как нашла в лесу почти замерзшего мальчика и принесла его домой. О том, что у него сильное переохлаждение и пневмония, о том, что он чудом остался жив. И о том, что самая страшная его болезнь совсем не та, что снаружи, а та, что внутри - страх. Страх приходить домой, страх перед отчимом, страх за жизнь матери. Женщина слушала и беззвучно плакала. Она словно хотела попросить прощения, но не знала, как...

- Ладно - подводя итог, сказала старуха - Теперь все будет хорошо. Ваню твоего я вылечу. Ты нас не ищи - далеко очень, да и все равно, не найдешь.

- Вот тебе иголка, да не простая, а золотая, волшебная, - старуха протянула на ладони маленькую сверкающую иголочку и достала из-под полы берестяную шкатулку - А здесь нитки шелковые, тоже волшебные. Теперь это хлеб твой - шить-вышивать будешь, первой мастерицей в округе станешь.

Женщина изумленно смотрела на старуху:

- Да, я умею шить и неплохо вышиваю, а откуда Вы знаете?

- Карлуша рассказал - усмехнулась старуха. А потом добавила. - Мужа своего не жди, не придет он сюда больше. А Иванушку к лету домой приведу. Она поднялась, высокая, не по годам стройная - Пора нам.

Тут в комнату, шлепая босыми ножками по полу, прибежала маленькая девочка и спряталась за подол матери. Но любопытный нос все равно, выглядывал наружу. Гостья улыбнулась. В ее руках откуда-то появился маленький сверкающий шарик:

- Держи, Аленушка, это тебе! Танцевать будешь! Лучше всех! - старуха слегка подула на шарик и он полетел по воздуху прямо в руки девочки.

Когда потом, через много лет, Аленушка танцевала на большой сцене, всегда на столике в ее гримерке лежал маленький серебристый шарик.

- Кто Вы? - спросила женщина.

- Знамо кто! - засмеялась старуха - Баба-Яга!

- Спасибо Вам за Ваню и за все... Говорят, Вы настоящая колдунья?

- Сказки это все, сказки! - обернулась с порога старуха.

На проселочной дороге Баба Яга остановилась.

- Ну, где он, Карлуша?

Ворон поднял голову, всмотрелся вдаль и хрипло ответил:

- Вон, домой бредет.

По дороге в сторону Ваниного дома шел неопрятного вида мужчина. Ноги его не слушались, он шел, спотыкаясь на каждом шагу, из кармана его ватника торчало горлышко бутылки. Старуха подошла к нему вплотную и протянув вперед руку с растопыренными корявыми, как сухая ветка, пальцами, приказала:

- Стой!

Мужчина оторопел, он хотел что-то сказать, но не смог. А старуха скрипучим, но твердым голосом продолжала:

- Забудь дорогу, по которой шел, навсегда забудь. Сейчас ты вернешься туда, откуда пришел, и никогда больше не вспомнишь, где жил все это время.

Затем она отступила в сторону, давая мужчине дорогу. Он постоял некоторое время, потом оглянулся по сторонам, повернулся и пошел по проселочной дороге в обратную сторону. Вскоре он вышел из деревни Угор, шаги его стали уверенными, он шагал все быстрее и быстрее. Говорят, потом его видели в городе, он снова смолил и красил лодки...

А старуха на проселочной дороге долго смотрела вслед удаляющемуся мужчине, пока тот не скрылся за поворотом, затем взглянула на ворона и ухмыльнувшись сказала:

- Сказки все это, Карлуша, сказки!


*******
Целый месяц Баба-Яга не позволяла Ване вставать с постели. Сама усаживала его за стол, кормила и снова отправляла на печку с котом Василием. А как интересно она готовила свои травяные отвары и растирания! С присказками, да наговорами! Ваня и думать забыл про отчима, про свой страх перед ним. Он даже Бабу-Ягу бояться перестал! Радовался шуточным перебранкам Василия и Филимона, прислушивался к рассудительному и внимательному Карлуше.

Однажды утром в дом заглянуло ослепительно яркое солнце! Сквозь замерзшие стекла окон в избушку Бабы Яги пришла настоящая сказка. Все вокруг играло и переливалось яркими красками, словно в волшебной шкатулке с драгоценными камнями. Старуха вопросительно глянула на ворона:

- Пора?

- Пора! - во все горло каркнул ворон.

Баба-Яга стала топить печь березовыми поленьями. Пламя моментально схватывало их, а хозяйка все подбрасывала и подбрасывала, не жалея. Все жарче и жарче топила она печку. А потом были пироги. Ваня таких и не видел никогда! С грибами, с капустой, с ягодами! Пышные, румяные! А от запаха голова кругом шла!

- Слезай, Иванушка, с печки! - позвала старуха - Сам слезай!
Ваня осторожно опустил ноги и спрыгнул на пол. Только валенки одень, пол у меня студеный! В избе было жарко, на столе стоял большой пузатый самовар и много-много пирогов! Баба-Яга, улыбаясь, пододвинула к мальчику чашку с ароматным чаем:

- Ешь! Только не спеши. Поди надоели каши-то? 

Ваня уплетал пироги за обе щеки и щурился от удовольствия, совсем как кот Василий. После такого сытного обеда его снова сморил сон. Когда мальчик проснулся, был уже вечер.

- Иди-ка сюда, Иванушка, - позвала его старуха.
В руках у нее была огромная деревянная лопата. Ловким движением Баба-Яга отодвинула заслонку у печки, крепче взяла в руки лопату:

- Садись, касатик!

Неимоверный страх охватил маленького Ваню! Он громко закричал и забился под лавку. Даже Филимон проснулся на своей кадке и непонимающе таращился вокруг. А Баба-Яга вдруг засмеялась, опустила лопату и села на табурет:

- Вылезай, скандалист! - сквозь смех сказала она.

- Не вылезу! Ты хочешь съесть меня! - пискнул из-под лавки Ваня.

Смех стал громче - теперь смеялись все - и Баба-Яга, и кот Василий на печи, и серый филин Филимон на кадке, и даже сдержанный ворон Карлуша. И смеялись так искренне, что Ваня, смущаясь, вылез из-под лавки. Страх пропал, растворился в запахе пирогов.

- А зачем тогда на лопату садиться? - тихонько спросил мальчик.

Баба-Яга, все еще смеясь, подошла к печке:

- Гляди-ко сюда: там тебе таз с водой и мыло. В баню тебе рано, слаб ты еще, а хворь твою смыть надо. Никогда, что ли, не слыхал, как в русских печках моются? А лопата - это чтобы тебе удобнее залезать было.

Спать Ваня лег чистым, сытым и выздоравливающим. Все его страхи остались в углу под лавкой. А перед сном Баба-Яга вымыла пол и выплеснула их вон из избы.

********
А потом наступила весна. Яркая, солнечная, стремительная! Со склонов побежали ручьи, потемнел лед на лесных озерах, звонче запели птицы. Ваня сидел на высоком крыльце избушки и щурился на солнце. Рядом, прямо поперек ступеней, во весь рост растянулся Василий. Филимон спал на водосточном желобе на крыше. С весной он все чаще пропадал по ночам в лесу, домой возвращался только под утро.

Дверь в избу распахнулась и навстречу заходящему солнцу черной тенью вылетел ворон Карлуша. Он перелетел поляну, сел на сосну и стал приводить в порядок свои исключительно глянцевые, иссиня-черные перья. Вслед за Карлушей из двери показалась Баба-Яга. Она тоже улыбнулась солнышку и присела на крыльцо рядом с Ваней. Мальчик посмотрел в глаза старухе:

- Бабушка, а отчего ты одна живешь? В лесу? Тебе не страшно?

Старуха задумалась:

- В лесу-то? Нет, не страшно - лицо ее вдруг стало каким-то чужим, колючим. - Нет ничего страшнее забвения. ....

- Но ты же колдунья! - продолжал Ваня, - Ты все можешь!

- Сказки это все, Иванушка, сказки, - улыбнулась Баба-Яга.

- А как же? - Ваня даже привстал со ступенек - У тебя вон и кот, и филин, и ворон разговаривают! И изба на курьих ногах стоит!

Старуха захохотала как-то по-весеннему звонко, даже морщинки на ее лице разбежались по углам

- На курьих ногах, говоришь? Да она, Ваня, на корягах стоит! Чтобы талая вода не добралась. А разговаривает только Карлуша, и то за мной все повторяет.

- Но я же сам слышал! - не унимался мальчик - И разговаривал! И с Василием, и с Филимоном!

- Болел ты, Иванушка, - уже тише сказала Баба-Яга. - Вот тебе и снилась всякая всячина... А Василий, и правда, хворь прогоняет - лекарь он у меня. А Филимон - сторож.

- А Карлуша? 

- Карлуша - первый друг и советчик.

До самого лета Баба-Яга строго следила, чтобы Ваня вовремя и сытно поел, травами его поила, в бане парила, сказки сказывала. Да такие, что дух захватывало! А как зацвела черемуха, сказала:

- Ложись спать, Иванушка, пораньше. Завтра с утра домой тебя отведу. Как раз к вечеру дойдем.

От радости Ваня долго не мог уснуть. Думал, как обрадуется мама, думал, как выросла Аленка, думал, как встретят его друзья. Одно омрачало мысли - предстоящая встреча с отчимом. Но мурлыканье Василия взяло верх - и Ваня уснул.

Утром рано Баба-Яга разбудила мальчика:

- Вставай, Иванушка, пора!

На столе стояла крынка парного молока и ломоть хлеба с маслом.

- Бабушка, а почему мы пешком пойдем? 

- А как же еще? - удивилась старуха - Сюда проезжей дороги нет.
- А я думал, что мы полетим! - настаивал Ваня.

- Полетим??? Это на чем же? 

- Как на чем? А на метле!

- Молчи, негодник, а то враз съем! - заворчала Баба-Яга. - Кто же это летает на метлах? Сам попробуй! Сказки это все, Иванушка, сказки...

Ваня обнял пушистого Василия:

- Будь здоров, мурлыка! Жаль, Филимона дома нет, так ты ему от меня привет передай!

Василий подмигнул одним глазом и тихонько шепнул Ване на ухо:

- Передам, не сомневайся!

Тропинка убегала прочь от бабкиной избушки в лес. Старуха шла уверенной твердой походкой, слегка опираясь на крючковатый посошок. Ваня в припрыжку едва поспевал за ней. А вверху бесшумно скользя по верхушкам деревьев, не отставал Карлуша. Когда солнце коснулось еловых макушек, лес, словно расступился, и Ваня увидел на склоне деревню Угор. Сердце так и выскакивало из груди:

- Бабушка! Мы пришли!

Дойдя до околицы, старуха остановилась:

- Вон твой дом, Иванушка! Беги скорее! Матушка, поди, заждалась!

- А ты? Разве не пойдешь со мной?

- Мне еще обратно идти, как раз к утру доберусь -  ответила Баба-Яга, а потом добавила: - Теперь ты сильный стал, Иванушка. Теперь никого не бойся.

Потом она повернулась и пошла к лесу. Полы ее черного плаща скользили по траве, сбивая на землю серебряные россыпи вечерней росы.

А Ваня, что есть сил, побежал к дому! На крыльцо вышла мама, протягивая навстречу ему руки. И мальчик, со всего маха бросился в ее объятия. Что-то другое было в том, как обнимала его мать - уверенное, сильное, доброе. И не было больше страха!


**********
А Баба-Яга тем временем скрылась в лесу. Когда за деревьями исчезли деревенские огоньки, она повернулась к ворону, дремлющему у нее на плече:

- Ну, что, Карлуша? Пора и нам домой?

Ворон открыл один глаз:

- Пор-р-р-а!

Старуха распрямилась, ударила посохом о оземь:

- Расступись, Чаща лесная, непролазная! Посвети, месяц ясный, укажи нам путь-дорожку!

И легко, словно порыв ветра, заскользила она над лесом на, невесть откуда взявшейся, метле...

- Избушка, Избушка! Стань к лесу задом, ко мне - передом! - скомандовала старуха, опустившись на поляну у своего дома. Заскрипели коряги, стряхивая с кореньев мох, и разворачивая избу крыльцом к хозяйке.

Уже стоя на пороге, Баба-Яга посмотрела на звездное небо и улыбаясь негромко сказала в тишину:

- Сказки это все, Иванушка, сказки....



Иллюстрация художника ВЛАДИМИРА ЧЕРЁМИНА.


Сказка про самую настоящую бабу Ягу: http://www.litres.ru