Два лебедя белых

Алекс Кан
<Есть в графском парке старый пруд... Там лилии цветут...>
@-@
В те давние времена когда на месте нашего города был глубокий лес и не было железных дорог на Даннинской горе стаял древний манастырь.. И был манастырь тот приютом всякого пришлого люда... И приходили всякие люди к манастырю..  И воины-ветераны и мамки с детьми и беглые каторжане ну и простые крестьяне... И жили тут богу молились... Ну в ту пору это и случилось...
Среди люда разного расцвёл цветок благородный... И имя у цветка было Марийка... Девка как девка не хуже не лучше других, однако, красоты была божественой...
И выросла Марийка... И стали к бате её сваты захаживать... Заходить то заходили да ни с чем и возвертались... Отказывала Марийка всем.. И вовсе не от того что гордая да неприступная... Сердце её было отдано уже... Неказистому да вечно неумытому кузнецу...
Как прознал отец Марийкин про любовь то разгневался... Ногами затопал, руками замахал... Велел он отловить кузнеца и проучить... И решил отец что после трёпки оженит кузница, что б любовь их не была греховной...
Но учеба плохо кончилась... Забили архаровцы кузнеца до смерти... И тёмной ночью бросил мертвеца в пруд глубокий.. А сказать сказал будто бы сбёг кузнец...
А Марийкино сердце почувстволо.. И Марийка вызнала про грех душегубный....
А ну в слезах да при всём народе  в пруд и сиганула... 
Тут же её спасать начали да не нашли, словно и не было её...
Вот говорят на следующую весну прилетели на пруд тот два белых лебедя...
И много веков прошло с тех пор.. И не стало манастыря древнего... А на пруд всё ещё прилетает пара лебедей белых...

http://www.stihi.ru./2011/04/27/2264

( Почитайте)