Наш Шолохов

Павел Малов-Бойчевский
(Репортаж)

28 февраля 2014 года в Областном доме народного творчества состоялся торжественный вечер, посвящённый памяти великого писателя Донской земли М. А. Шолохова. В мероприятии приняли участие руководители Ростовской области, представители творческих объединений, деятели науки и культуры. В фойе на втором этаже работала выставка «Дон. Шолохов. Россия», подготовленная Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова. Здесь можно было увидеть экспонаты донского края времён революции и Гражданской войны: предметы казачьего быта, оружия и военного снаряжения; пишущую машинку Михаила Александровича, первые издания «Тихого Дона».
На сцене в зрительном зале, на широком экране – слайд-шоу: М. А. Шолохов на крутом берегу Дона, за работой в кабинете, дом писателя в Вёшенской, красочная панорама донской природы.
Со сцены звучали фрагменты шолоховских писем и произведений, рассказы о его неутомимой деятельности на благо людей, старинные казачьи песни, которые очень любил наш великий земляк, воспоминания тех, кому посчастливилось встречаться с Шолоховым.
Открыл торжественную встречу первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. Он говорил о том, что вот уже 30 лет как с нами нет М. А. Шолохова. Но эти годы доказали, что народ его не забывает, – не утрачен живой интерес к творческому наследию писателя, а это значит, что Михаил Александрович незримо присутствует среди нас. Лучше Шолохова о казачестве, донской земле не написал никто. Великий писатель, так сказать «завоевал весь мир, не пролив ни капли крови».
Внук писателя, директор музея-заповедника в станице Вёшенской Александр Михайлович Шолохов тепло отзывался о знаменитом деде. В записи, в его исполнении прозвучал отрывок из письма М. А. Шолохова, где он рассказывает домашним о кропотливой работе над третьей книгой романа «Тихий Дон», делится планами на будущее. Шолохов вёл обширную переписку – ему писали со всего Советского Союза. Письма буквально приходили мешками. «Ваш Шолохов» – неизменно подписывался классик русской литературы под письмами, отвечая многочисленным почитателям своего таланта.
Народная артистка СССР Людмила Ивановна Хитяева, сыгравшая жену Петра Мелехова, Дарью, в фильме «Тихий Дон» и – Лушку в «Поднятой целине», рассказала, что её на роль Лушки предложил сам Шолохов. Вспоминала, что Михаил Александрович часто говорил о хлебе, о тех, кто его выращивает, – донских хлеборобах. В конце прочитала стихотворение о хлебе.
Лауреат государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1976 г.) за исполнение роли Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон» на сцене Ростовского драматического театра имени М. Горького, народный артист Российской Федерации  Аристарх Евгеньевич Ливанов рассказал о своих встречах с всемирно известным писателем. Прочитал стихотворение Тарковского, спел под гитару белогвардейский романс из кинофильма «Дина» (1991 г.) режиссёра Фёдора Петрухина, в котором сыграл роль есаула Косакова.
На сцену вышла заслуженная артистка России Мария Одинцова из Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова. Она тоже поделилась своими впечатлениями от встреч с М. А. Шолоховым, который особенно любил в исполнении казачьего ансамбля песню «Ой, да ты калинушка…». Вместе с Фольклорным ансамблем «Вольница» Ростовского Областного дома народного творчества она исполнила зажигательную театрализованную композицию. Её выступление сопровождалось хоровыми старинными казачьими песнями и плясками под аккомпанемент гармошки, бубна и скрипки. К общему хору присоединился и Детский казачий ансамбль «Канареечка» в красочных нарядах, которые были очень к лицу маленьким казачатам.
Праздник удался на славу и, думаю, запомнится надолго. Как запомнились миллионам читателей гениальные произведения Михаила Александровича, воистину – нашего Шолохова. Ведь он, больше чем просто великий писатель, он – символ нашей эпохи. Символ России и русской литературы.

2 марта 2014 г.