Пощёчина- случилось несчастье

Зинаида Письман-Проза
Праздник-Рош-ха-Шана-еврейский новый год.

В праздник Рош-ха-Шана всем желают: хорошего, сладкого года, мира и счастья!

Осень, осень-время года особенное, а для Израиля это время осенних праздников. Уже не так ярко горит солнце,оно притупило свои лучи и ласково гладит землю.Приятно купаться в лучах осеннего золотого солнца.
Пора сбора урожая: фрукты поспели, гранаты наполнились красным, терпким соком, яблоки - прозрачным наливом,виноград блестит, как янтарь, дыни, арбузы наполнены сладостью и ароматом.
Всё это изобилие на столах в праздники, а особенно в Рош-ха-Шана,ведь это религиозный праздник-Новый год в Израиле. В каждом доме накрыт праздничный стол красиво: мёд, а в нем кусочки яблока, жалуется грецкий орех, что разбили его,шипит и пенится виноградное вино в бокалах.Много вкусных блюд на столах, много сладостей, в домах пахнет мёдом и яблоками.
Ох, как хорошо в праздник! Настроение приподнятое и на душе весело, все желают друг, другу: хорошего, сладкого, счастливого, мирного года!

Пощечина

И вот в такой праздничный, замечательный день случилось то, что ни поправить, ни осмыслить, ни забыть никогда.
А случилось это в Иерусалиме, на одной из улиц, где живут «русские», так называют в Израиле  приехавших из России.
Живёт приехавшая семья- мама, папа, бабушка и двое детей: Александр - пятнадцати лет и Галя - двенадцати лет.Мама Дина- медсестра, устроилась по специальности,а папа-врач, никак не может сдать экзамены по специальности и работает в больнице «Адасса» охранником. Он всегда раздражён, с работой не получилось, язык-иврит плохо освоил. Папа был всегда в семье главным, а тут жена больше зарабатывает.
И всё ей  нравится. Чаще всего его раздражение перекидывается на сына: «Взрослый уже, должен всё понимать, а тут, видите ли, влюбился. Как это вам понравится? Ему ещё и деньги подавай - то на мороженое,
то он девочке цветы купил, то книжку, то в бассейн пригласил, Ротшильд нашёлся.Отец работает, не знаю кем, унижен, платим  машканту т.е. ссуду, нужны новые  кроссовки, старые малы и износились, а тут ещё и в школу вызывают, сказали прийти после праздников».
- Что ты там натворил? Праздник, стол накрыт, а ты объявляешь, что меня вызывают в школу после праздников? Какой уж тут праздник? А по какому, извините, поводу?
- Не знаю, как и сказать?
- Что, значит, не знаешь, как сказать? Как надо, так и говори.
- Давай, папа, отойдём, выйдем на балкон.
- Ну, ладно, выйдем.
Вышли на балкон. В лица им пахнул свежий, теплый, горный воздух, наполненный ароматом хвои и роз.А над ними ярко-голубое небо, дальше горы, все в зелени, живи, дыши, наслаждайся жизнью…
- Смотри, Александр, красота-то какая, бассейн голубой, а над ним белые виллы. Я раньше и внимание не обращал на эту красоту.Вот, что значит праздник, а ты мне его портишь.Так, что там у тебя?
- Папа, я не знаю, как сказать.
- Что ты заладил, как попугай: не знаю, не знаю, как сказать?  Говори, как есть.
-Папа, девочка, с которой я встречаюсь…
Молчание.
- Ну, говори, же.
- Лерон..
- Ну и что?
- Она.. Она
- Что она?
- Она, она. Беременна.
- Что? О чём, ты говоришь? Кто беременна?
- Лерон.
- Ну и что?
Молчание…
- А то, что тебя хотят видеть её родители вместе со мной.
Тихо. Отец немеет.… Затем раздаётся оглушительная пощёчина.
- Папа, что делать?
- И ты ещё спрашиваешь?
- Да самое лучшее для тебя сейчас прыгнуть с восьмого этажа! Болван, ты этакий. Всю семью под откос пустил...
Молчание… Пощечина.
- Ай! Ай! С ума сошёл! Ай!
- Что у вас?- кричит Дина.

О, Боже, какое несчастье

- Бегите, бегите быстрее! Ой, мне плохо…
- Дина, Дина, бегите быстрее, у меня ноги отнялись. Александр  выбросился.
- Как?
- Беги, беги же!
- Ой, Боже мой, что творится!
Сколько поворотов у этой проклятой лестницы.Сыночек, что же это? Помогите, помогите, люди добрые!
Хлопают двери, выбегают соседи.
- Господи! Господи!
Внизу уже несколько человек – они живут на первом этаже. Стоят, притихли, смотрят в каком-то оцепенении. Вызывают «Скорую помощь».
Дина падает: «Ой! Ой! Сыночек! Сыночек! Да, что это такое?»
Она  почти лежит над ним, плачет, гладит по голове, слёзы капают на лицо мальчика.
Саша неподвижен, русые волосы раскинулись на камне,по камню  сочится тоненькая струйка крови, глаза закрыты,руки разведены в стороны, крупные ноги раскинуты.Видны стоптанные кроссовки.
- Мальчик, мой! Что делать?
Целует и плачет, руки трясутся. Бежит Галя.
-Ой, мамочка, мамочка, что это он, мама,- плачет.. Приезжает «Скорая помощь».Несут носилки.
- Быстрее, быстрее, мальчик чуть живой, еле дышит!
Дают кислород, врач говорит, что повреждены кости черепа и может быть большое кровоизлияние.
Шаркая по асфальту ногами, шатаясь, подходит отец,он  не может говорить, только мотает головой.
-Ой,ой,…
 Рыдает, закрыв лицо руками.
«Скорая помощь» увезла мальчика и мать.
Расходятся, соседи помогают отцу дойти до квартиры.Он плюхается в кресло, закрывает лицо руками и плачет.
Возвращается голос, он глухо сипит: «Что я сделал, как я мог?»
В другом кресле сидит бабушка Дора, она причитает, плача: "Господи! Сохрани ему жизнь, возьми меня,я уже старая.Помоги, Помоги, Господи! Такой мальчик, такой красавец…"
Слёзы капают у неё из глаз, она вытирает их передником: "Ох, ох, только накрыла на стол, горе-то, какое, и зачем ты свалилось на нашу голову. Помоги Господи, помоги!"
Галя сидит тихо на стуле в углу и плачет, трясутся худенькие плечики.
- Бабушка, а Господи поможет?
- Только Он и может помочь…

В комнате громко стучат часы: тук, тук, тук.
Все ждут звонка из больницы, но звонка, пока нет.Ждут и замирают душой: Что, там?
Часы стучат: тук, тук, тук.… А трое близких, родных людей - замерли в горе.
В середине комнаты накрыт белой скатертью праздничный стол, и всё на нём источает аромат вкусной еды, меда, яблок, пирогов, сладостей. Совсем недавно ждали,когда можно будет сесть за стол, пожелать всем хорошего года.Темнеет, спускается вечер, в квартире сумрак, но свет не зажигают. Сумрак охватывает всю комнату и троих несчастных людей.
На улице слышно веселье, смех. Праздник в семьях.
Нет праздника у них.
В семье большое горе.
Как это случилось?