Фао Линь

Наталья Тренина
 Вася пил запоем. Стало уже привычным делом видеть его пропойные глазки, смотревшие на мир сквозь щелочки оплывших век. За что он и получил свое прозвище -  Фао Линь. Так трансформировалась его фамилия Фаулин.
Что он только ни пил по утру?! В его трясущуюся руку сослуживцы услужливо протягивали стакан с керосином, тормозной жидкостью, разбавленным аммиаком, а потом наблюдали, как медленно меняются цвет и выражение лица Фао Линя. Оскорбленный, он отходил в сторонку, утираясь грязным рукавом и тихо матеря шутников. Он был станочником на аккумуляторном заводе. Всегда ходил согнувшись, весь какой-то выжатый, как половая тряпка.
Потом его уволили с работы, и следы его затерялись где-то на дальних подступах к городу. Ходили слухи, будто он что-то сторожил, но судьба одинокого пропойцы не долго волновала «общественность» и про Васю вскоре все забыли. Он еще возникал посреди разговоров, но уже в виде легенды: не у каждого так удачно сочетаются фамилия, прозвище и внешность.
Года через два, после того как мужики в курилке в последний раз вспоминали Фао Линя, мой брат встретил его на улице. Брат поехал навестить школьных друзей на другой конец города, в тот район, где прошло наше детство.
По тротуару вдоль шоссе шел здоровенный мужичина. Не заметить его было невозможно: плечищи и рост были выдающимися! Не смотря на позднюю осень, он шел в куртке нараспашку и весь как будто излучал здоровье. На поводке, чётко выполняя команду «рядом», гордо вышагивала красавица овчарка.
- Борис! Ты?! – прогремел радостный голос.
Брат опешил: перед ним стоял Вася Фаулин, которого теперь никто не посмел бы назвать Фао Линем.
- Сидеть! – скомандовал Вася, и пес (это был молодой пес) послушно сел у его ноги, внимательно наблюдая за незнакомцем.
- Свой! – и пес немного расслабился, а после того, как брат протянул ему для знакомства ладонь, вильнул в знак признания хвостом.
Мужчины пожали руки, и Вася поведал свою историю.
После увольнения с завода, он действительно подался в сторожа, но надолго и там не задержался. Пил много. На работу было не устроиться. Семья ушла от него уже очень давно, оставив ему двухкомнатную квартиру, в которой за стакан выпивки и кусок закуси, отдаваемой как плата за ночлег, ошивались какие-то случайные люди. Вася окончательно начал опускаться, и пропал бы непременно, если бы не случай. На улице к нему прибился щенок. И как прибился! Вася накануне выпил свою порцию хмельного пойла и отключился, не дойдя до подъезда. Временные постояльцы вряд ли заметили его отсутствие. Так и провалялся он в траве под штакетником. Окоченел, было, от ночной прохлады, но потом обо что-то согрелся, обо что-то пушистое и теплое, как меховая грелочка. Так всю ночь и пролежал в обнимку с грелкой. Очнулся оттого, что его лизнули в нос. Вася открыл глаза и увидел щенячью мордочку с просящими глазками. «Не облизывай всякую гадость!» - наставительно произнес он. Щенок завилял хвостом так, что все его тельце заходило ходуном. Как породистый отпрыск благородных родителей оказался на улице – не понятно. Вася смеялся: «Бог подкинул!». Но с тех пор начался процесс превращения Фао Линя в Васю Фаулина.
- Понимаешь, за ним же надо ухаживать: прививки, питание, витамины, а он тогда был моим единственным другом, единственной живой душой, которая ждала от меня помощи. Такой маленький и искренне верил в моё всемогущество. Пришлось соответствовать. А сколько в нем было любви?! Всех я повыгонял, квартиру вычистил – ему чистота нужна! Весь хлам и старую мебель выкинул. Первое время оба на половичках спали. Пить совсем расхотелось. Устроился на работу столяром и его с собой брал – одного же не оставишь, мал еще. Как в столяры попал? Мебели ж никакой нет: или пропито или выкинуто. Пошел к мужикам попросить обрезки досок, чтоб хоть что-то сколотить, а они мне работу предложили.
Потом Дик подрос, да и я маленько вырос в профессии, понял что это – мое!. У мастеров многому научился, а поначалу только доски туда-сюда таскал. Теперь работаю  столяром - и зарплату хорошую получаю и подрабатываю частными заказами. Дерево – это тебе не наш аккумуляторный, с его свинцом и жуткой вредностью – природа!
Брат смотрел на Васю, слушал Васин рассказ и поражался такой резкой перемене в человеке, которого и в живых-то уже никто из бывших сослуживцев не чаял застать.
 - Ну мы с Диком тебя хотя бы проводим, если уж ты к нам в гости зайти не желаешь. А то зайдем? На детишек моих глянешь. Семья-то моя вернулась!