Смерть не мука

Мария Делиссан
Его глаза всегда были очень умными и глубокими. Даже еще во младенчестве в них можно было увидеть понимание тех вещей, которые порой могут быть не ясны даже взрослым. Еще они были грустными. Всегда. Вероятно, из-за их  цвета пасмурного неба,серо-синего оттенка. Или из-за того, что уголки его пухлых бледных губ были опущены вниз по своей природе.
Хрупкое телосложение, словно кости просто обтянули кожей, забыв добавить мышечную массу и легкую жировую прослойку. Глаза чуть впалые, от чего кажутся еще темнее и более мутными, чем есть на самом деле. Они порой прикрыты белесой челкой, словно прячась от мира. волосы у паренька не длинные, едва касаются шеи, и вечно растрепаны.
Девушка рядом тихо всхлипывает, закрывая лицо руками. А он гладит её по плечу, пытаясь успокоить.
-Я думала, хуже не будет... А вот как бывает... он.. просто ушёл от меня... - он чуть кивает, от чего челка вновь падает на глаза, полностью их закрывая.
-бедная.. не плачь.. ведь всё наладится.. почему же с тобой вечно что-то плохое случается... всё наладится, я обещаю.. - хрипло шепчет он в ответ и обнимает её за плечи, стараясь успокоить. Он искренне ей переживает, видно, как дрожат худые руки, обнимающие бедняжку за плечи, как нервно вздымается от дыхания грудь, к которой, уткнувшись лицом парню в шею и всхлипывая от истерики, сейчас прижимается девушка.
-я тебе верю, брат..- тихо выдыхает она немного погодя и он улыюается,- ты всегда говоришь правду...ты мой лучший друг...
Больше не нужно слов. Они просто просидят вот так, тесно прижавшись друг к другу, до самого утра, а потом она уйдет в ванну поправлять макияж, а когда вернется, то на её лице уже будет сиять благодарная улыбка. Он никогда не относился безразлично ни к чьей проблеме, и старался помочь всеми силами, даже в ущерб себе. Всегда. Будь то близкий родственник, друг или даже совсем не знакомый прохожий на улице.
Березы высоко тянут ветки вверх, чуть шатаясь, будто танцуя и нашептывая звонким шепотом листьев друг другу какие-то сплетни про клен или неуклюжий толстый дуб, который от обиды, осенью начнет скидывать с себя жолуди на весело смеющихся прохожих...
Парень идет по зеленой улице, смотря с печальной улыбкой посторонам, наслаждаясь видом. Нет, он не грустный, просто сама по себе у него такая вот всегда печаляная улыбка. Возле большой березы стоит еще совсем маленькая, которая жмется к высокому дереву, словно к матери. Парень улыбается и представляет, как во время грозы или ветра, высокая береза будет защищать своё маленькое детя.
Боль в легких заставила остановиться и прижать руки к груди. нахмурившись. Он уже слишком привык к ней, она всегда рядом, только порой обостряется очень остро, так, что даже становится больно дышать, а в глазах появляются предательские, нежелателььные слёзы.
Парень уже и не помнит, как дошел до дома, и покрывшись испариной, прислонившись спиной к стене и еще сильнее побледнев, выпил таблетку, которая не сразу поможет, и уж тем более не вылечит, а лишь чуть чуть приглушит боль.
-Что с тобой?- знакомый встревоженный голос заставил его поднять глаза и попытаться встать ровно, но боль не позволила и он лишь тихо застонал, сползая по стене и обнимая себя за плечи.-Тебе плохо?
-нет, милая, все хорошо...- поборов себя он улыбнулся, и встав с пола, стараясь идти четкой уверенной походкой, дошел до кровати, укладываясь на белое постельное белье.
-Брат. тебе же плохо... Сильно болит?
-да нет же, просто голова закружилась, не стоит волноваться и жалеть меня. Это ерунда, правда, это не заслуживает сочувствия, да и я не люблю жалость. Ведь ты же знаешь...
И она вздохнув улыбается, поднимаясь с кровати.
-ну хорошо, верю. Если станет хуже, скажи мне.
Он кивает, хотя и знает, что ничего он не станет говорить. Смерть для него уже давно не мука. Если он умрет, мама со слезами лишь прошепчет:"Отмучился..." и скроет морщинестое от частых переживаний, но должное быть еще совсем молодым, лицо в худых ладонях. Он со слезами вспомнил её глаза, похожие на его, разве что чуть крупнее, но такие же печальные, вспомнил рано поседевшие волосы, достающие до пояса, но всегла аккуратно заколотые в пучок, вспомнил, как она старается для него, как она работает, чтобы достать деньги на лекарство, чтобы подарить сыну еще пару годков жизни. Вспомнил, что по сути он еще очень молод, что наверное это не правильно, что судьба выбрала именно его как жертву. Но с судьбой не спорят и на неё не жалуются. Это всё равно не поможет. Он давно уже попросил мать не говорить о его болезни никому. Даже сестре. И девочка всегда думала, что это просто головные боли от утомления и недосыпания. Он вспомнил две березки, тесно жавшиеся друг к другу и на его губах вновь появилась легкая улыбка, такая нежная и печальная, а из уголка закрытых глаз, из под пышных ресниц, медленно выскользнула одинокая слезинка. Рука с силой сжала простынь, тело выгнулось от боли, глаза еще сильнее оказались зажмуренными, а с губ стекла струя крови, настолько сильно он закусил губу. боль мучала его еще несколько минут. Они тянулись слишком долго,и в его голове уже уже не было мыслей, лишь отрывочные фразы :"быстрей же... и почему все..мама..сестра..простите...я не могу больше...быстрее..".
ему хотелось закричать. но нельзя... лишь тихий выдох прежде чем руки перестали дрожать. Дыхание больше уже не шевелило пряди, случайно попавшие на юное лицо. Он просто заснул, просто отмучался... Теперь всё закончилось.
-Брат..ну что же ты...проснись же..- девочка со слезами чуть трясла плечо парня, уже понимая, что он больше никогда не откроет глаза, не улыбнется, и не обнимет её, стараясь утешить. Она видела, как было ему плохо, слышала, как он смеялся, всегда говоря, что это не страшно, что всё нормально, что это не заслуживает даже жалости. Все прошлые слезы из-за влюбленности, все глупые обиды, какие же они мелочные. Из-за них не стоило даже волноваться, а она так убивалась!
Но почему-то это всё стало ясно лишь сейчас, когда всё представилось мелкими царапинами, которые её брат всегда старался залечить, чтобы они не ныли. И почему никто, кому он когда либо мазал ранки зеленкой, не заметил сквозной раны прямо в груди у него, сочащейся кровью, убивающей его.
-Я рыдала из-за царапин,а ты смеялся с глубокой раной в душе...-тихо шепчет она, зарываясь носом в его шею, еще теплую...
На надгробии выбита твоя самая лучшая фотография - на ней ты улыбаешься, и глаза сияют грустью.
-мы же ведь еще встретимся... Там все будет по другому..а я не сочувствую,нет...совсем не сочувствую,правда..я же знаю,что ты этого не любишь..и я буду улыбаться,как раньше...ведь ты любил, когда люди улыбаются...- его могилка под двумя одинокими березками, одна из которых смотрится ребенком. И он в ответ на мои слова улыбается, но уже только с фотографии, и наверное соглашается с мои словами.
-отмучался, сынок...- старушка качает головой, и позволяет дочери себя обнять, тихо, горько плача,- отмучался...