Мы за ценой не постоим...

Аркадий Белкин
               
                Вариант дополненный    

   Почти 80 лет назад, 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории человечества. Долгое время считалось, что нападение фашистской Германии на Советский Союз было неожиданным, внезапным. На самом деле это все не  совсем верно. Войну предвидели, к ней готовились. Другое дело, что ждали ее гораздо позже и подготовка к ней была явно недостаточной. Поэтому-то первые месяцы и даже годы войны сложились для народа СССР и его армии столь трагически.
   В последнее время в средствах массовой информации России много и разносторонне обсуждается вопрос о том, какой же ценой советский народ заплатил за победу в этой войне. Известный немецкий военный теоретик  Клаузевиц  в своей работе  «О войне» писал, что   «кровь является ценой победы». В  Советском Союзе в разные годы, в зависимости от того, кто руководил  государством, официальные цифры потерь назывались отличные одна от другой.  Так, при Сталине  это количество составляло 7,5 миллиона( вождь всех пропавших без вести или попавших в плен не учитывал, считая их дезертирами и предателями). При Хрущеве  и затем при Брежневе  эта цифра стала более реальной – 20 миллионов.  На торжественном заседании  8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы называлась цифра 26,6 миллиона. Такое же количество потерь фигурировало в 1995 в данных Генерального штаба российской армии. Правда, уже при президентстве  Медведева  была создана специальная комиссия во главе с бывшим  членом ГКЧП маршалом Язовым, которая обнародовала количество потерь, равное  всего лишь 8 миллионам 668 тысяч 400 человек. Такая потрясающая точность, очевидно, подразумевала учет только тех, чья ги бель была подтверждена  архивными документами. В любом случае,  во время  Великой отечественной войны не был соблюден Суворовский принцип : «воевать надобно не числом, а умением».  Независимые историки давно  отметили политическую заинтересованность властей боевые потери занижать(«не так уж плохо мы воевали»), а общие завышать    («вот какую цену  заплатили за спасение человечества от фашизма»).
   В сборнике  «Гриф секретности снят»(редактор генерал-полковник Кривошеев), являющимся фактически отчетом  специальной комиссии Генштаба Министерства обороны СССР,и  изданным  лишь в 1994 году, приводятся потери  Красной армии  в сопоставлении с потерями  германской армии. По данным этого отчета, к началу войны вооруженные силы и другие военные формирования СССР насчитывали 5 миллионов 670 тысяч человек. За годы войны в Красную армию было призвано    29 миллионов 575 тысяч человек. С  учетом войск НКВД и кадровых военнослужащих   в армии находилось 34 миллиона 477 тысяч человек – т.е. каждый третий человек призывного возраста. На июнь 1945 года в армии оставалось 12 миллионов 840 тысяч человек, из них 11 миллионов 900 тысяч – в строю и 1 миллион 100 тысяч – на излечении в госпиталях. В ходе войны из армии убыло 21 миллион 650 тысяч человек, в том числе уволены по ранению или болезни  и демобилизованы по другим причинам  3 миллиона 800 тысяч человек. Из них инвалидами стали 2 миллиона 600 тысяч. Иначе говоря, уволен был из армии по ранению каждый шестой, инвалидом стал каждый десятый воин.
   Кроме того, военными трибуналами  во  время войны было осуждено 995 тысяч человек, в том числе крупных  военачальников. Так, в июне-июле 1941 года были расстреляны генералы, Герои Советского Союза Павлов, Штерн, Смушкевич, Рычагов. Потом еще  2  начальника управления Генштаба, 4 начальника штабов армий, 2 командира  корпуса, 17 генералов ВВС и 17 руководителей военной промышленности. К тому же, на фронте погибли или попали в плен более 300 генералов. В тюрьмы и концлагеря были отправлены 440 тысяч военнослужащих и столько же – штрафные батальоны. При этом совершенно неизвестно, сколько воинов было уничтожено без суда и следствия и сколько – огнем заградительных отрядов. В плену у  противника оказалось около  4,7 миллиона солдат, из них  не менее 1,7 миллиона умерли там. Правда, германские историки называют  более реальные цифры – от 5,2 до 5,6 миллиона  и число погибших там – 3 миллиона 400 тысяч. Пропавшими без вести числилось 4 миллиона 559 тысяч человек. Нельзя забывать и о том, что 220 тысяч бывших солдат Красной армии погибли, сражались на стороне противника. Таким образом, за время войны с Германией погибло  примерно 11.5 миллионов человек, т.е. каждый третий из списочного состава вооруженных сил. Эта цифра тем более выглядит реальной, что  за годы войны было выписано 12 миллионов 400 тысяч «похоронок», которые оформлялись и на погибших, и на без вести пропавших.
   По данным Генштаба ФРГ на восточном фронте  вермахт  и  войска СС  потеряли 2 миллиона 870 тысяч человек и 450 тысяч 600 умерших в советском плену. Еще 500-600 тысяч человек потеряли страны – союзники Германии: Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии  и французской дивизии «Шарлемань».
   Таким образом, соотношение потерь советских и германских войск составляло  в среднем 3.25 к 1. Эта пропорция на протяжении войны непрерывно менялась в пользу СССР. Так, в первые месяцы войны она составляла 14:1, в битве под Москвой  и  Сталинградской битве – 5,35-5,6:1, в битве на Курской дуге – 3,4:1, в 1944-1945 годах – 1,7:1. Правда, в боях под Берлином это соотношение снова увеличилось до 3,5:1. В среднем же,соотношение потерь Красной Армии и вермахта составляет 7 к 1.               
   Потери среди мирного населения страны составили 6 миллионов 390 тысяч(в основном, на оккупированной территории), потери партизан – более 80 тысяч. Кроме того, погибло около 2,3 миллиона человек, угнанных в Германию. Демографы включают также превышение уровня смертности в военные годы  от 2,5 до 3 миллионов человек по сравнению со среднестатистическим.
   Таким образом, с учетом всех прямых и косвенных потерь, 20 миллионов  погибших в 1941-1945 годах  являются вполне реальными составляющими  Великой отечественной войны. Таков результат обещанной вождями войны «малой кровью на территории  врага».
   P.S. Из рассекреченных недавно архивов Центрального военно-медицинского управления Советской Армии стали известны более подробные, с точки зрения медицины, потери СССР. Во-первых, на фронте погибло 28 миллионов 540 тысяч военнослужащих. Во-вторых, было ранено 46 миллионов 250 тысяч человек. Из них: с черепно-мозговыми травмами - 775 тысяч, потерявших один глаз - 155 тысяч, слепых - 54 тысячи, с повреждениями позвоночника - 143 тысячи 241, с изуродованным лицом - 501 тысяча 342, одноруких - 3 миллиона, безруких - 1 миллион 10 тысяч, с частично оторванными руками и ногами - 418 тысяч 905, без рук и без ног - 85 тысяч 942. В 1950 году по указанию генералиссимуса практически все безногие инвалиды войны, передвигавшиеся на самодельных каталках, были вывезены на острова прибалтийских озер - дабы не портить красоту советского народа-победителя.
   P.P.S. По новым, после очередного рассекречивания, данным МО РФ - на войне
погибло 42 миллиона  человек.  По данным Госдумы РФ, общая убыль населения СССР
в 1941-1945 годах составила более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них более
19 миллионов военнослужащих и более 23 миллионов гражданского населения. При этом
общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения составила
более 10 миллионов 803 тысяч человек. Из них - детей до 4-х лет 5 миллионов
760 тысяч.