Как представлена Винница в ВикипедиИ ч. III

Нил Крас
Winnica (miasto)

Винница (на польском языке)

ИСТОРИЯ

Город заложен во второй половине XIV-го столетия в княжестве галицко-владимирском, упомянут в 1363 г. С 1395 г. город входил в Великое княжество литовское, в 1569 г. включён в Польшу. В 1-й Речи Посполитой (Польской республике)  город фактически являлся столицей Брацлавского воеводства. С 1589 г. здесь имели место советы, городские суды и земские сеймы. В 1672-1699 г.г. город находился под контролем Турции. После раздела Польши в 1793 г.  город был под российской властью как центр винницкого уезда. В 1921-1991г.г. – в СССР, с 1991 г. – в независимой Украине.

В тридцатые годы сотрудниками НКВД расстреляно и захоронено на территории нынешнего Центрального городского парка свыше 9 000 человек, которые были эксгумированы из могил немцами в 1943 г. В 1942-1943 г.г., во время Второй мировой войны, в примерно 10 км севернее Винницы, на запад от шоссе в сторону Житомира (напротив Стрижавки) находилась Главная ставка Гитлера (Fuehrerhauptquartier –  FHQ Wehrwolf).

Винница и её округа были местом действия Einsatzgruppe D (Оперативной группы D гитлеровской полиции безопасности и службы безопасности – Н.К.), убившей до 28 000 человек, в том числе - практически всё еврейское население города.

ОТ  ПЕРЕВОДЧИКА

Не удивительно, что на «польской» странице несколько детальнее, чем на других языках, описан период нахождения Винницы в составе польского государства.

Упоминание об Einsatzgruppe D можно объяснить тем, что подобные соединения Вермахта творили бесчинства и на польской земле.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История Винницы как поселения-городка-большого города в общем и целом мало отличается от истории других областных и ряда крупных районных центров Подолья. Скорее всего, только выглядит Винница привлекательней благодаря своему выгодному расположению у излучины Южного Буга, а также счастливому случаю многолетней службы на пользу городу Городского головы Н.В. Оводова и городского архитектора Гр.Гр. Артынова.

Анализ страниц ВикипедиИ, посвящённых Виннице, свидетельствует, что известность городу придаёт, во-первых, Музей-усадьба Н.И. Пирогова. Конечно же, обычному туристу не понять, что Музей-усадьба Н.И. Пирогова может быть поставлена в один ряд с Ясной Поляной, Музеем-усадьбой «Поленово» в той же Тульской области или  Домом-музеем К.Э. Циолковского в Калуге (я привёл первые припомнившиеся мне музеи, в которых я побывал). Не понять – просто потому, что осознание величия Николая Ивановича Пирогова как хирурга, педагога и общественного деятеля возможно лишь при осведомлённости о состоянии медицины (хирургии) и общественного образования в России середины и второй половины XIX-го века. А чтение произведений Льва Николаевича Толстого или созерцание полотен русского художника Василия Дмитриевича Поленова говорит само за себя. О Циолковском же в годы советского триумфа в космосе было столько написано, что кто о нём и о его расчетах не слышал!  Однако, наличие церкви-некрополя, в которой  покоится набальзамированное тело ученого, придаёт Музею-усадьбе Н.И. Пирогова уникальность и международную известность, что и отражается на страницах ВикипедиИ.

Во-вторых, в-третьих и в-четвёртых, – и это весьма печально – известность Винницы можно сравнить с известностью Катынского леса, Бабьего Яра и «Волчьего логова».
О Катыни и о Бабьем Яре рассказывать не надо: эти названия – села под Смоленском и урочища в северо-западной части Киева – превратились в символы варварского произвола сталинского НКВД и гитлеровского вермахта.

Массовые расстрелы в подвалах НКВД и пригородах Винницы в конце тридцатых годов в Виннице, тайные захоронения жертв, эксгумация трупов во времена оккупации Винницы немецкой армией, заключение международной комиссии – всё это так напоминает Катынь. Посему и постоянно упоминается в связи с Винницей: http://en.wikipedia.org/wiki/Vinnytsia_massacre
http://de.wikipedia.org/wiki/Massaker_von_Winnyzja_/1938
http://pl.wikipedia.org/wiki/Mord_w_Winnicy
http://sv.wikipedia.org/wiki/Vinnytsiamassakern

Расстрел гитлеровской армией еврейского населения в оккупированных странах Европы состоялся в бесчисленных местах. В Виннице это происходило почти так же, как и в других городах и странах. Возможно, трагедия еврейского населения Винницы лучше других представлена в документах. Эта, вот, фотография, о которой упоминает страница о Виннице на английском языке, стала известна всему миру: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Einsatzgruppen_Killing.jpg . Увы, когда ещё были живы те винничане, которых война пощадила, никто эту фотографию в СССР не видел. На упомянутые расстрелы и захоронения, как тайно проводившиеся сотрудниками НКВД, так и относительно открыто – вермахтом, был властями СССР – по разным причинам –  наложен завет молчания. Это официальное замалчивание, несомненно, тоже являлось своего рода преступлением.

И никто теперь уже не определит имя того, кого назвали «Последний еврей в Виннице» (так написано на оборотной стороне фотографии), и кто был расстрелян 25.08.1942 г. офицером СС Вермахта на краю ямы, заполненной убитыми незадолго перед тем. Нет в живых уже ни этого палача, ни глазеющих на экзекуцию его подельников. Но, имя города Винница всегда теперь будет ассоциироваться и с этой раздирающей душу фотографией.

Главная ставка Гитлера — общее название командных пунктов главнокомандующего вермахтом во время Второй мировой войны. Таких ставок было примерно два десятка. Самой известной из них является «Волчье логово» (Wolfsschanze) в Польше (Герлож). Но, и о ставке Werwolf под Винницей сообщает интернет, связывая тем самым имя города с этой роковой для тысяч строителей бункеров, блочных домов и бараков ставки страницей Второй мировой войны. После завершения сооружения ставки все, кто её строил, были немецкой армией убиты.

Таковы общие мысли по поводу отражения Винницы на многоязычных страницах интернета.
 
И ещё – о, по моему мнению, важном.
Я уже указывал, что ВикипедиЯ – одно из великих творений человечества. Не отказываясь от этого утверждения, хочу всё же заметить, что пользоваться ВикипедиеЙ следует с определённой долей скепсиса. Демократичность ВикипедиИ – создать новую или дополнить  (редактировать) любую существующую статью  может КАЖДЫЙ – несёт в себе опасности предвзятого, одностороннего изложения тех или иных фактов и событий. Конечно, существуют форумы, администраторы тех или иных разделов, статьи патрулируются (такой, вот, термин используется на ВикипедиИ), но можно предположить – я с деталями «кухни» Википедии не знаком – упущения администраторов и патруля. В конце концов, ВикипедиЯ не только постоянно пополняется, но всё ещё и совершенствуется. Русскоязычной Википедии на днях исполнилось всего 10 лет. Для сравнения: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» появился впервые на русском языке в 1890 году. А наилучшая – до появления ВикипедиИ –  можно сказать, эталонная «Британская энциклопедия» издаётся с 1768 года.

Кстати (меня уносит в сторону, но то, что я сейчас напишу, подтверждает мою мысль, которую я выскажу в последнем абзаце), в «Британской энциклопедии» о Виннице (Vinnitsya!) написано не много (однако, например, террор НКВД в 1937-1938 г.г. не забыт), а в связи с городом упомянуты М.М. Коцюбинский и советский физик, академик Академии наук СССР Г.И Будкер, родившийся в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области. И опять же (как прикажете это понимать?!) – статья о Г.И. Будкере, учёном с мировым именем, в украинскоязычной части ВикипедиИ примерно раза в два короче статьи в... немецкоязычной части.

Украинскоязычная ВикипедиЯ (Вільна українська енциклопедія) не зря призывает читателей включиться в число авторов: «Нумо ж разом активно прагнути до досконалості!» (Давайте же совместно активно стремиться к совершенству!).

Самый простой способ получить в ВикипедиИ нейтральное и наиболее близкое к истине представление по тому или иному вопросу – прочитать интересующую статью на возможно большем числе языков. Хотя часть из статей окажется простыми переводами (– плагиатами?), читатель будете почти всегда информирован полнее и достовернее, чем если бы он ограничился статьёй на лишь одном из представленных языков.

Примечание:

Цветные фотографии (церковь над склепом Н.Н. Пирогова и остатки одного из взорванных бункеров бывшей ставки Гитлера), выполненные С. Клименко, взяты из интернета.
Из интернета же взяты фотографии, найденные в немецких архивах: эксгумация жертв НКВД в Винницком ПКиО и расстрел «Последнего еврея Винницы».