Как представлена Винница в ВикипедиИ ч. II

Нил Крас
Vinnytsia

Винница (на английском языке)

В рамке фотография с подписью: улица Михайличенко.

Цветные изображения флага города и герба.
Карта Украины с выделением Винницкой области и Винницы.
Координаты города: 49°14;0;N 28°29;0;E
И т. д.

Винница расположена на берегу Южного Буга, в Центральной Украине.

Содержание:
1 Название
2 География
   2.1 Климат
3 История
4 Сооружения
5 Знаменитые люди Винницы
6 Международные отношения
7 3D модель
8 Смотри также
9 Ссылки
    9.1 Сноски
10 Другие страницы в интернете

Название

Винница известна под другими названиями : Vinnytsa  –  Vinnytsya, Vinnitsa (русс.), Vinnica (польск.: Winnica), немец. – Winniza и румын. –Vinni;a. Все эти названия происходят от славянского слова «виноградник», в конечном счёте – от латинского v;nea (вино).
 
География.

Фотография с подписью:   Кафедральный собор Преображения (господнего) в Виннице (1758).

Винница расположена в 260 км от столицы Украины Киева, в 429 км от портового города Одессы и в 369 км от Львова.
Является административным центром как Винницкой области, так и расположенного вокруг Винницы Винницкого района. Сам город в состав района не входит. Винница находится в историческом регионе Подолье.
Число жителей города – 370 100.

С окончания Второй мировой войны Винница являлась крупной базой советских военно-воздушных сил, включающей аэродром, госпиталь, арсеналы и другие военные объекты. Главное управление 43-й ракетной армии Стратегических ракетных войск находилось в Виннице с 1960-го до начала 1990-х годов. Последним командиром 43-й ракетной армии был генерал-полковник Владимир Алексеевич Михтюк (с 10.1.1991 до 8.5.1996). Командование украинских Военно-воздушных сил находится в Виннице с 1992-го года.

Климат

Длительное тёплое лето с достаточным количеством осадков и сравнительно короткая зима характерны для Винницы. Средняя температура в январе - 5,8 С  и  +18,3 С в июле. Среднее годовое количество осадков – 638 мм.
В течение года 6-9 дней – снежные метели, 37-60 дней – туманы (во время холодного периода), 3-5 дней – штормы, гром с градом.

История

Винница является важным торговым и политическим центром с 14-го столетия, когда Fedir Koriatowicz, племянник великого литовского князя Ольгерда Гедеминовича, построил – против набегов татар – крепость на берегу Южного Буга (1363). С этого времени город стал местом раздора между Литвой, татарами (которые сожгли крепость в 1580-м году), Польшей, Турцией (управлявшей городом в 1672-1699 г.г.), казаками и, в конце концов, Россией, захватившей город и область после Второго раздела Польши в 1793 г. Россия стремилась вытеснить римско-католическую веру. Католические церкви были преобразованы в российские православные церкви (включая теперешний  Кафедральный Преображенский собор).

Могилы жертв массовых убийств во время сталинских репрессий 1937-1938 г.г. были эксгумированы немцами в 1943 г.

Адольф Гитлер разместил свой самый восточный штаб FHQ Wehrwolf около города и провёл там много недель в 1942-м и начале 1943-го года.

Немецкая Einsatzgruppe D (Оперативная группа D гитлеровской полиции безопасности и службы безопасности – Н.К.) свершила свои злодеяния около Винницы, убив до 28 000 человек. Среди этих жертв насилия значительная часть – еврейское население города. На одной из позорных фотографий – Последний еврей Винницы – показана казнь брошенного на колени у массовой могилы еврея.

Сооружения

Телевизионная вышка
Баптистская церковь – Винница
Музей Афганской войны и Мемориальный парк славы, включающий большой монумент с изображением трёх различных солдат Второй мировой войны. Перед монументом горит вечный огонь.

Знаменитые люди Винницы

· Натан Альтман (1889-1970) – художник-авангардист [родился в Виннице – Н.К.]
· Наталья Добрынская (1982 г. рожд.) – украинская спортсменка (многоборье). Победила (золотая медаль) на Пекинской олимпиаде 2008 г. [родилась в Якушинцах, под Винницей]
· Павел Хныкин (1969 г. рожд.) – известный пловец вольным стилем. Получил две серебряные медали на летней Олимпиаде 1992 г. [родился в Свердловске – Н.К.]
· Михайло Коцюбинский (1864-1913) – украинский автор новелл и рассказов. В его доме – музей [родился в Виннице – Н.К.]
· Владимир Кожухарь (1941 г. рождения) – дирижёр [родился в Виннице – Н.К.]
· Александр Лернер (1913-2004) – советско-израильский кибернетик и диссидент [родился в Виннице – Н.К.]
· Илья Нижник (1996 г. рождения) - молодой и многообещающий шахматист [родился в Виннице – Н.К.]
· Олег Остапенко (1977 г. рождения) – вратарь футбольной команды «Ворскла» Полтава [родился в Виннице – Н.К.]
· Николай Пирогов (1810-1881) – русский врач, проживавший здесь. Относится к основателям военно-полевой хирургии. Его дом является музеем и его капелла с могилой открыты для посетителей [родился в Москве, умер в Виннице – Н.К.]
· Олег Рябоконь (1973 г. рождения) – юрист и политический деятель [родился в Виннице - Н.К.]
· Дмитрий Шуров (1981 г. рождения) – пианист международной рок-группы Esthetic Education  [родился в Виннице – Н.К.]
· Артур Войтецкий (1928-1993) – кинорежиссёр [родился, насколько мне помнится (я знал много лет его и его жену), в Виннице - Н.К.]
· Виктория Кобленко (1980 г. рождения) – голландская актриса [родилась в Виннице – Н.К.]
· Микола Леонтович (1877-1921) – украинский композитор, работавший здесь [родился в Монастырке, Брацлавского уезда; учился и работал на территории теперешней Винницкой области - Н.К.].

ОТ  ПЕРЕВОДЧИКА:
Без сомнения, читателю очень интересно узнать, кто был последним командиром 43-й ракетной армии (с точным указанием – до дня! – дат начала и окончания его службы в этой должности). Внешняя разведка Великобритании (Military Intelligence, MI6 – МИ-6) не подвела, однако!

И вратарь полтавской футбольной команды (!) по праву занимает место в списке знаменитых винничан рядом с «русским врачом, проживавшим здесь». Жаль, отсутствует детальная статистика пропущенных им мячей. Тут Secret Intelligence Service, SIS (Секретная разведовательная служба) Соединённого Королевства явно оплошала.
Это – так называемый «британский юмор» или же – что-то иное?

Окончание: http://proza.ru/2011/05/21/1225.