Как представлена Винница в ВикипедиИ ч. I

Нил Крас
ВВЕДЕНИЕ.

Недавно решил я поинтересоваться: как повествует ВикипедиЯ о Виннице на различных языках.
Не следует забывать, что в настоящее время ВикипедиЯ – одно из великих творений человечества (более 17 миллионов ВСЕМ-ВСЕМ  ДОСТУПНЫХ статей на 270 языках, из них - более трёх с половиной миллионов статей на английском, почти три четверти миллиона – на русском и более четверти миллиона – на украинском языках!) – является первым и, большей частью, главным источником сведений по тому или иному вопросу. Каковы же эти сведения, получаемые интересующимися нашим городом, в изложении на различных языках?  На русском и украинском – это может посмотреть каждый сам. А, вот, на других... Таких других – ещё около тридцати пяти! Я знаком, конечно, лишь с несколькими из них. Но даже то, что я сумел прочитать, меня, мягко говоря, удивило.

На белорусском языке о Виннице в ВикипедиИ – всего ПОЛТОРЫ СТРОЧКИ. На испанском – неполных ВОСЕМЬ строчек. На другом белорусском (тарашкевице) – значительно больше. На польском – несколько меньше, чем на тарашкевице. На английском языке – больше, чем на польском; на немецком – меньше, чем на русском, но, всё-таки, на мой взгляд, достаточно полно. На итальянском языке Винница представлена весьма достойно, на французском – более того. Почему так? – по сему поводу можно пофилософствовать...
Но ещё в большей степени возникает поводов для раздумий, если вникнуть в содержание страниц о Виннице на различных языках ВикипедиИ. О ЧЁМ пишется, ЧТО игнорируется?  Почему по-французски не только подробно описывается террор 1937-1938 годов в Виннице, но и называются поимённо руководители местных репрессий (Левицкий, Харитонов, Черемых, Соколинский, Абрамович, Розенбаум, Чирин, Томчинский), а в украинской версии фигурируют совсем другие фамилии (И.Кораблёв, В.Чернявский, Н.Тимофеев и И. Ярошевский)? Кто, по различным версиям, достоин считаться знаменитым (выдающимся) винничанином? Относится ли понятие «винничанин» только к родившимся в Виннице или и к тем, кто лишь какое-то время пребывал в городе (или даже – в Винницкой области)? И, так далее.

Я решил перевести страницы о Виннице с немецкого (полностью), английского (с небольшими пропусками повторов из других страниц о Виннице) и польского (почти полностью, опустив лишь общеизвестные данные о географическом положении, об архитектурных памятниках, о городах-побратимах) языков. Как самые, на мой взгляд, показательные.  И начну я с немецкоязычной ВикипедиИ. Почему? Почитаете о том, как описываются  (ИМЕННО  и  ТОЛЬКО  на этой странице ВикипедиИ о Виннице!!) злодеяния оккупантов города в 1941-1944 годах – поймёте.

Winnyzja
Винница (на немецком языке)

В рамке:
Герб города и его положение на карте Украины
Координаты: 49° 13; 48; N, 28° 28; 48; O (карта)
Основные данные:
Винницкая область
Город областного подчинения
Площадь: 70 кв. км
Число жителей: 367.610 (1 августа 2010 г.)
Плотность населения: 5.252 жителя на кв. км
Почтовый индекс: 21000
Телефонный код: +380 432
Географическое положение: 49° 14; N, 28° 29; O
КОАТУУ ( Классификатор объектов административно-территориального устройства Украины – Н.К.): 510100000
Подразделение на районы управления:
Ленинский, Старогородский и Замостянский районы.
Мэр города: Владимир Гройсман[1]
Адрес: ул. Соборная 59, 21100 г. Винница
Страница в интернете: http://www.vmr.gov.ua/

Winnyzja ( по-украински Вінниця; по-русски Винница/Winniza, по-польски Winnica, по-немецки Winniza) город в Украине на Подолье. Административный центр Винницкой области,  367.610 жителей ( состояние на 1-е Августа 2010 г.).[2]

Город располагает многими высшими учебными заведениями, культурными заведениями и разнообразной индустрией. Кроме того, Винница имеет аэропорт (IATA: VIN, ICAO: UKWW)[3][4] , а также Управления украинскими военно-воздушными силами.

Оглавление
. 1 История
o 1.1 Двадцатое столетие
.       2 Образование
o 2.1 Медицинский университет
o 2.2 Торгово-хозяйственный университет
o 2.3 Национальный политехнический университет
o 2.4 Сельскохозяйственный университет
· 3 Музеи
o 3.1 Мой край – Подолье
o 3.2 Музей Н.И. Пирогова (усадьба)
3.2.1 История
3.2.2 Постоянная экспозиция
· 4 Хозяйство
o 4.1 Транспорт
o 4.2 Строительные сооружения
· 5 Сыновья и дочери города
· 6 Литература
· 7 Weblinks
· 8 Литературный указатель

История

В 14-м столетии на правом берегу Южного Буга был основан город, получивший имя Винница. В центре города была построена крепость с укреплениями из древесных балок, где население города и  близлежащих деревень  в 15-м и 16-м столетиях находили убежище во время опустошительных набегов татар. В это время (1530 - 1550) немец из Силезии Bernhard von Prittwitz [1500 - 1561, о нём есть в ВикипедиИ подробная статья – Н.К.]  как староста (управляющий) поселениями Бар и Винница (с 1540 года) весьма успешно боролся против татар и получил за это прозвище "Terror Tartarorum" (Гроза татар). В 17-м веке возникли первые каменные постройки (церкви и школы), которые сохранились до настоящего времени. Представляют интерес деревянная Николаевская церковь (1746) в Старом городе, строения бывших монастырей капуцинов (1760), иезуитов и доминиканцев (17-18 –е столетия).
В Виннице находится организованный в 1927-м году мемориал в честь рождённого в городе именитого украинского писателя Михаила Коцюбинского, а также в пяти километрах от города, в селе Пирогово (прежде – Вишня) – другой мемориал на месте  владения знаменитого хирурга и педагога 19-го столетия Николая Ивановича Пирогова (1810–1881), который являлся  одним из основателей хирургии как медицинской дисциплины. Рядом находится склеп с могилой учёного.

Двадцатое столетие

Фотография со следующей подписью:
Памятники на массовом погребении, в котором убитые немцами еврейские дети нашли свой последний покой.

В 1937-1938-м годах  в Виннице произошли массовые убийства, при которых НКВД  убило 9.432 политических заключённых [подробнее об этом на другой странице немецкоязычной ВикипедиИ: http://de.wikipedia.org/wiki/Massaker_von_Winnyzja_/1938 – Н.К.].

Во время 2-й мировой войны немецкие войска завладели Винницей в 1941 г. В рамках организации Рейх(имперского)комиссариата Украины город 20-го октября 1941-го года был включён в Генеральную область Житомир и 17-го апреля 1942 г. переименован [Winniza - Винница вместо Winnyzja - Вінниця – Н.К.]. Были учреждены районные территории Винница-город и Винница-окружающие земли, которые 15-го января 1943-го года объединили в новую районную территорию Винница.

В апреле 1942-го года евреи оккупированной немецкими войсками Винницы были «селектированы» (собраны) на местном стадионе.  Ремесленники получили возможность возвратиться в небольшой концентрационный лагерь рядом с их мастерскими. Около 5.000 стариков, женщин и детей были, напротив, украинскими вспомогательными соединениями, под немецким надзором, пригнаны в одно из садоводств в северной части города, где семь месяцев до этого были уже убиты 10.000 человек. Там были вырыты две ямы. Дети были отобраны у матерей и на краю одной из ям забиты насмерть или расстреляны. Со взрослыми поступали следующим образом: на уже слое тел расстрелянных ещё живые должны были тесно один к другому образовывать следующий слой, который в свою очередь расстреливался. В заключение яма покрывалась землёй. В это же утро Оперативная группа [гитлеровской полиции безопасности и службы безопасности – Н.К.] пригнала еврейских матерей из винницкого родильного дома в лес и там всех их расстреляла. Новорождённых солдаты упаковали в два джутовых мешка и выбросили эти мешки из окна второго этажа. На месте ямы с трупами детей, которые до сих пор не эксгумировали, находится только обелиск (памятник).[5]

Между 16-м июля 1942-го года и 1-м ноября 1942-го года находилась немецкая Главная ставка фюрера  Werwolf  в лесу, расположенном в 8 км севернее Винницы, на дороге в сторону Житомира,  в непосредственной близости от деревни Стрижавка[6].  С 1-го ноября 1941-го года было воздвигнуто около 30 строений. Аэродром находился вблизи Калиновки. В Главной ставке военный рабочий штаб Гитлера размещался в блоковых домах и перевозных бараках. [7]  Гёринг приказал построить вблизи для себя отдельный бункер и содействовал винницкому балету.

Недалеко от города – между Бердичевом и Житомиром – организовывал Гиммлер в должности Рейхкомиссара по укреплению немецкой общности сооружение немецкой колонии под именем „Hegewald“ (Заповедный лес), в которой предполагалось поселить поначалу 10.000 фольксдойче (немцев, проживающих за пределами немецкой империи). Колония задумывалась как одно из ядер будущих немецких поселений на Украине.[8] [ Об этой колонии есть относительно подробные статьи в немецко- и англоязычной версиях ВикипедиИ – Н.К.]

В Виннице находился лагерь 253, Vinnica  для немецких военнопленных Второй мировой войны.[9] Тяжело больным обеспечивалась помощь здесь же, в госпитале для военнопленных 2081.

20-го марта 1944-го года городом овладела Красная Армия.

Винница [наряду с Проскуровым – Н.К.] является местом действия  рассказа  Unruhige Nacht (Беспокойная ночь)  немецкого писателя Albrecht Goes (1950). [Сам Albrecht Goes (1908-2000) служил в вермахте (1942-1945) как духовное лицо в лазаретах и госпиталях на оккупированных немцами землях разных стран – Н.К.]

Образование

Медицинский университет

Фотография с подписью:
Главное здание государственного медицинского университета Винницы.

Государственный медицинский университет Винницы («Н.И. Пирогов») основан в 1921-м году.[10]  Университет имеет общемедицинский, педиатрический, стоматологический факультеты, отделения медицинской психологии, зубоврачевания и фармации. Кроме этого, имеется факультет постдипломного образования по 53-м различным направлениям, а также отделение для иностранных студентов.[11]

В университете имеется 56 кафедр по различным отраслям медицины. Университет располагает современным техническим оборудованием. Занятия проводятся в 21 помещениях для семинаров, десяти лекционных залах, одном актовом зале и в компьютерных комнатах. Университету принадлежит научное подразделение. Библиотека университета  содержит более 500.000 книг. Образование в университете можно получить как очно, так и заочно. Университет кооперирует с университетами и фармацевтическими фирмами 13-ти западно- и восточноевропейских стран, а также США.

Торгово-хозяйственный университет

Торгово-хозяйственный университет был организован в 1968-м году. Университет располагает тремя учебными зданиями в центре города, одно из них является памятником архитектуры 19-го века. В университете обучаются 4.500 студентов. 31 преподаватель имеет степень доктора наук либо являются докторантами. Они получили квалификацию в университетах США, Германии, Франции, Италии и Польши, с которыми у университета имеются договора о кооперации. Университет предлагает дневное, вечернее и заочное обучение. Техническое оснащение обучения современно. Библиотека университета содержит более 300.000 книг. Студенческое общежитие университета считается одним из лучших в городе.
 
Национальный политехнический университет

В 1962-м году в Виннице был основан филиал Киевского института пищевой промышленности. Филиал стал базой нового Политехнического института, который в 1994-м году получил статус «государственного университета». В 2003-м году университет получил наивысший статус «национального университета» и связанные с этим привилегии. Национальный политехнический университет Винницы с его 7.500 студентами и 100 докторантами является самым крупным университетом города (на 2007-й год). Университет ввёл первым на Украине так называемую трёхсеместровую систему. Два семестра студенты обучаются при университете, во время третьего – практического – семестра имеют возможность углубить их знания по специальности.

Сельскохозяйственный университет

Сельскохозяйственный университет основан в 2000-м году. История университета началась в октябре 1982-го года, когда в Виннице был открыт филиал Украинской сельскохозяйственной академии. 5-го апреля 1991-го года филиал был преобразован в сельскохозяйственный институт и в 2000-м году – в сельскохозяйственный университет. Университет имеет пять факультетов и 32 кафедры. Всего обучение осуществляют 519 преподавателей (на 2007-й год). Имеется возможность провести практику в других – украинских и иностранных – университетах. 35 доцентов усовершенствовали свои знания в иностранных университетах. В сельскохозяйственном университете проводятся психологические и педагогические семинары для молодых лекторов и докторантов. Имеется много исследовательских лабораторий, возглавляемые докторами биологических наук, учёными в области техники и сельского хозяйства.
 
Музеи

Мой край – Подолье

Музей был открыт 28-го апреля 1995-го года. Он располагает более, чем 5.000 экспонатов, выставленных в 10 залах.

Музей представляет культуру, науку, религию и искусство Подолья. Показана история Подолья от первобытного человека до Второй мировой войны. Первый зал – Зал памяти погибших в войнах и других катастрофах на территории Подолья. Музей демонстрирует природу, повседневную культуру и культурную историю региона. Одной из основных тем музея является работа и история милиции в Виннице. Последний зал является филиалом донецкого музея Василя Струса. Василь Струс был известным украинским писателем, родившимся в Винницкой области.

Музей Н.И. Пирогова (усадьба)

Николай Иванович Пирогов (1810-1881)  - русский хирург и педагог

История

В 1861-1881 годах жил и работал в деревне Вишня около Винницы учёный и общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. После его смерти в 1881-м году решает жена Пирогова забальзамировать его тело. Бальзамирование было осуществлено по в то время оригинальной технологии и возглавлялось доктором Давидом Выводцевым. Сначала бальзамированное тело Пирогова было помещено на возвышении в деревянной церкви, расположенной на расстоянии около одного километра от усадьбы. Позднее саркофаг с телом Пирогова был заключен в склеп. Четыре года спустя над склепом была сооружна церковь Николая-Чудотворца. 9 сентября 1947-го года в имении Пирогова был открыт Государственный музей-усадьба Н.И. Пирогова, состоящий из дома учёного, его аптеки, участка вокруг дома (с садом и парком) площадью в 16 гектар и семейной церкви, в которой уже 125 лет покоится бальзамированное тело Н.И. Пирогова. Музей находится в подчинении Министерства здравоохранения, получил наивысший, возможный для культурных объектов Украины, статус «национального».

Постоянная экспозиция

Экспозиция музея состоит из десяти залов, галереи и шести комнат дома-аптеки.
Фотография с подписью: Вход на территорию Музея-усадьбы Пирогова.

Зал 1  «Детство и юность Н.И. Пирогова. Московский университет»
Зал 2  «Защита диссертации»
Зал 3  «Н.И. Пирогов – профессор Дерптского университета»
Зал 4  «Н.И. Пирогов – профессор Медико-хирургической Академии»
Зал 5  «Деятельность Н.И. Пирогова в Севастополе»
Зал 6  «Н.И. Пирогов – педагогическая деятельность»
Зал 7  «50-летний юбилей научной, врачебной и общественной деятельности Н.И.  Пирогова»
Зал 8  «Рабочая комната Н.И. Пирогова»
Зал 9  «Н.И. Пирогов и село Вишня»
Зал 10  «Идеи Н.И. Пирогова и Вторая мировая война»

В собрании музея имеется более 15.000 экспонатов: личные вещи Пирогова, медицинский инструментарий, в библиотеке – около 12.000 книг и журналов, многие из которых – с рукописными заметками учёного. Здесь находятся рукописи, печатные работы, фотографии, личные вещи Пирогова, хирургические инструменты, аптечные принадлежности, картины и прочие вещи, которые в хронологическом порядке повествуют о жизни хирурга. В восстановленных рабочей комнате хирурга, его приёмной, операционной и аптеке выглядит всё так, как при жизни хирурга.

Хозяйство

Фотография с подписью: Главный железнодорожный вокзал Винницы.

Транспорт

Из Винницы железнодорожные пути ведут на Киев и через южнее расположенную узловую станцию Жмеринка на запад (Тернополь), на юго-восток и юг (Молдавия). Винница лежит также на Европейской автотрассе 50 от Львова на Умань и Одессу. Ближний транспорт Винницы составляют троллейбусы и трамваи [о винницком трамвае в ВикипедиИ есть статьи на многих языках, в том числе, и немецком – Н.К.] Город Цюрих передал бесплатно Виннице 25 трамваев типа Karpfen и Mirage, дабы увеличить возможности общественного транспорта.

Строительные сооружения

Ссылка на фото винницкой радиомачты.

Сыновья и дочери города
· Alexander Lerner (1913–2004) –кибернетик и диссидент
· Pavlo Rozenberg (* 1983) –спортсмен (прыжки в воду с вышки и трамплина)
· Illja Nyschnyk (* 1996) - шахматист
· Yuliya Vernygora (* 1987) - ветеринар

[ О сыновьях города есть статьи в ВикипедиИ: о А. Лернере, умершем в Израиле (в немецко- и русскоязычной), о Павле Розенберге, выступающем за Германию (в немецкоязычной), о Илье Нижнике, проживающем, скорее всего, в ФРГ , так как играет там с сезона 2010/2011 в командном чемпионате страны за шахматный клуб Кёльн-Порц (в немецко- и русскоязычной, а также – прочих, но – не в украинскоязычной!), хотя русскоязычная ВикипедиЯ утверждает, что он – ученик винницкой физико-математической гимназии №17. А, вот, о дочери города Ю. Вернигоре я в интернете сведений не нашёл; на каком основании её включили в список знаменитостей, родившихся в Виннице, не знаю –  Н.К.]

Литература
· P.A. Klanza und H.S. Sobtschuk: Musei-sadyba M.I. Pirogowa, Kyjiw, 1981 (viersprachig: Russisch, Ukrainisch, Englisch, Franzoesisch).
· H. Sobtschuk und P. Klanza: Musei-usadjba N.I. Pirogowa, Odessa, 1989 (zweisprachig: Russisch, Englisch).
Weblinks:
  Commons: Winnyzja – Собрание фотографий, видео- и звуковых файлов. Offizielle Webseite der Stadt (официальная страница города в интернете:  гиперлинк – прямой переход к этой странице).

Литературный указатель:
1. Rada der Stadt Winnyzja: Biografie des Buergermeisters Abgerufen am 2. Januar 2011.
2. Zentrales statistisches Amt der Oblast Winnyzja: Einwohnerzahl am 1. August 2010 (Чисельність населення на 1 серпня 2010 року) Abgerufen am 2. Januar 2011.
3. IATA: Airline and Airport Code Search. Unter Search by Location Code den Code VIN eintragen. Abgerufen am 15. Januar 2011.
4. Informationen ueber den Flughafen auf airport-data.com Abgerufen am 15. Januar 2010.
5. Richard Rhodes: Die deutschen Moerder, ISBN 3-7857-2183-8, Bergisch Gladbach 2004, S. 377 ff.
6. Exakte Koordinaten: 49°18`28``N, 28°29`39``O
7. Percy E. Schramm (Hrsg.): Kriegstagebuch des OKW, Augsburg, 2005, Lizenzausgabe Weltbild, Bd 2, 1. Halbband, S. 569.
8. Wendy Lower: Nazi Empire-Building and the Holocaust in Ukraine, Chapel Hill, 2005, S. 162-179
9. Maschke, Erich (Hrsg.): Zur Geschichte der deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges. Gieseking, Bielefeld, 1962-1977.
10. Website der Staatlichen Medizinischen Universitaet Winnyzja
11. Vinnitsa National Medical University. Abgerufen am 8. Januar 2011.

· Страница была в последний раз изменена 17-го апреля 2011-го года в 21:21.

ОТ  ПЕРЕВОДЧИКА

Пусть вас не смущает местами корявый перевод: таков оригинал – страница написана плохим немецким языком и, в целом, плохо отредактирована. Не отделены зёрна от плевел, не изъяты мало убедительные выражения. Ну, скажите, кого может интересовать количество учебных помещений в том или ином вузе? Кого убедит простое указание на «современность» технического оснащения обучения? Почему рассказано не о всех высших учебных заведениях города?
Кто, вообще, авторы этой страницы? Немцы, выборочно переведшие материалы с украинской и русской страниц? Или, в основном, авторы – из стран т.н. СНГ? Почему и, главное, кто решил включить именно сюда холодящие кровь подробности злодеяний гитлеровцев? Чтобы немцы об этом знали и всегда помнили? Или же – и такое возможно – сами немцы?
И, конечно, удивляет перечень «сыновей и дочерей города».

P.S.  В дискуссионной части этой страницы идёт, большей частью, спор об «абсурдном переводе названия города» (Вінниця - Винница). Зачинатель этой дискуссии (январь 2010 г.)  полагает, что английские (международные) обозначения «Vinnytsia – Vinnitsa» не следует подменять новой редакцией названия города Вінниця, а именно - "Winnyzja". Поиск по этому слову в Google привёл его к 15.100 ссылкам, поиск же по  «Vinnitsa» - к 559.000 и «Vinnytsia» - к 140.000.

Возражения по этому поводу базируются на международных правилах транскрипции географических названий, в частности, транскрипции названий, написанных кириллицей.
Ещё одна короткая дискуссия (февраль-март 2008 г.) касается, как бы вскользь, упомянутого на странице расстрела 10.000 евреев осенью 1941-го года. Из этого упоминания не совсем ясно, кто это массовое убийство совершил. Приводится ссылка на материалы Федерального архива Германии, согласно которым сия зловещая операция была проведена 45-м полицейским батальоном  (а также, по другим источникам, 314-м  и 69-м полицейскими батальонами).

Продолжение: http://proza.ru/2011/05/21/1213.