Часть 2. Глава 4. 23-25. Айя рассказывает историю

Андрей Клим
 Часть 2. Глава 4. 23-25. Айя рассказывает историю Усть-Тэйгена.
Брачный  сговор Дрэма  и отъезд Айи.

Глава 4.23. Айя рассказывает историю Усть-Тэйгена. Брачный  сговор Дрэма  и отъезд Айи.

Дрэм долго стоял, осмысливая это важное событие в его жизни, затем прошёл в горницу следом за Айей.
Айя уже была в домашней одежде из ровдуги с вышивкой и занималась у русской печки тестом.
Как понял Дрэм оно успело подойти и Айя на широкой лавке перед печью, энергично месила упругую серую массу, слегка подсаливая, и пробуя на вкус.
- Хлеб? - спросил Дрэм со знанием дела, осторожно трогая её за косу.
- Пока тесто, но будет и хлеб по-русски! И пельмени по-сибирски.
- А как это «по-русски»?
- По-русски - это пышным караваем с закваской, а если по-кетски – лепёшкой.
Но наш папенька давно придерживается русских обычаев и православия, любит варить мед, мыться в бане или в печке.
- Как это в печке, где огонь горит? – недоумённо спросил Дрэм.
- Какой Вы смешной! Конечно же, когда огонь погаснет. Постелит соломы, я ему подам воды,  веники. Там очень тепло.Там можно мыться  и места хватит. Хотите, я Вас научу, когда приеду насовсем.
- Интересно, но нам атланам - это не нужно. За нашим телом следят нанороботы постоянно.
- Ой, как интересно! Расскажите?
- Конечно! Будет время, - сказал Дрэм, разглядывая «красный угол», - когда приедешь.
- А это у вас теологический бог Спас Нерукотворный? – спросил Дрэм, указывая на икону.
-  Какой Вы молодец, Дрэм! Вы узнали наш главный образ? Да, это Спас нерукотворный, Создатель наш.
Папенька ещё до моего рождения принял православие и иногда ездит в церковь в Туруханск, хоть и языческие традиции и праздники поддерживает, которые помогают людям Усть-Тэйгена общаться с силами природы, покровителями охоты, рыболовства, которые оберегают оленей. Он верует в две веры: и в шаманизм и в бога, но это у нас - допускается.
- А я что-то не припомню такого поселения Усть-Тэйген. Вот Туруханск помню и Шорохино помню.
- Это потому что поселение появились здесь недавно - 10 лет назад.
  Сперва здесь появились  мы, безоленные кеты Павловы: охотники и рыболовы, потом шарохинские якуты Самойловы:  замледельцы со своими коровами, овцами и  козами; потом к нам присоединились русские Кедровы,  челканцы - наши дальние родственники, разводящие лошадей;  затем прикочевало стойбище эвенков Ивановых  с оленями и ездовыми собаками.
 Всего около 300 душ.
Вначале мы были «бродячими» поселенцами и были освобождены от ясака и податей целых десять лет.
Мы этих десять  пожили спокойно, а  потом нагрянули волосные власти с казаками и мы стали посёлком Усть-Тэйгеном и стали платить ясак, по-просту говоря, налоги на землю.
С тех недавних пор, как оседлое поселение Усть-Тэйген, мы относимся к волости в Туруханске, что 300 вёрст от нас, наверно, поэтому у Вас, Дрэм и нет этих данных.
У нас объединенный род, и старшина наш папенька Тэйге.
Это он дал посёлку своё имя, когда его избрали всем родом. Есть ещё совет рода со старым  вождём Катангой и настоящей колдуньей Уйканой.
После этого он был приведён к присяге и ему волость дала серебряный кортик, как символ власти.
- Мне это интересно и важно знать!
И про Тэйге Павлова, старшину, и про старого вождя, и про тебя, и про всех посельчан – сказал Дрэм.
 - Значит, ты - Айя Павлова, а я - Дрэм Кетов, по вашему, тебе это название нравиться?
- Красиво! – ответила Айя, посыпая садник - большую деревянную хлебную лопату мукой, и шлепая на неё каравай сырого теста.
- И,  что же здесь ничего не было: ни этих домов, ни чумов? – спросил Дрэм.
- Когда я была совсем маленькая, мне рассказывали, что четыре семьи Якутов из деревни Шорохино, что в 30 верстах от Туруханска  отделились от своих и, как «бродячие», решили поселиться здесь на богатых землях поймы. А здесь рыбачили наши, Павловы, вот они и сговорились жить вместе.
Тогда им обустроиться помогал весь род Самойловых из Шорохино: и  ставить срубы домов, бани, сараи для скота, лабазы на столбах, - рассказывала Айя, задвигая каравай на деревянной лопате в горнило  горячей печи.
- Теперь они часто ездят друг к другу в гости на праздники. У них можно купить молоко, мясо, картошку, огурцы, яблоки -  рассказывала она.
- Дрэм, а Вы любите молоко? – вдруг хитро спросила Айя.
- Я не знаю, что это такое молоко, - бесхитростно ответил Дрэм, - у нас такого не бывает.
- Думаю, бывает, может оно называется по-другому? - ответила Айя.
- А как же твой род оказался здесь? – спросил Дрэм.
- О, это интересная история! Наш род здесь «большим ходом» осенью  ловил осетра в устье Виви, а женщины собирали грибы, ягоды, коренья,  другая группа охотилась на пушного зверя и жили здесь целый сезон в берестяных чумах и лодках-илимках. На нас наткнулись шорохинские якуты, которым  понравились заливные луга для пастбищ в низовьях Виви при слиянии с Нижней Тунгуской, как понравились нашим эти удобные и богатые места и дичью, и рыбой. Наш род перекочевал сюда раньше  и не возражал против соседства
Якуты поставили усадьбы и теперь мы живем все вместе, одним родом..
Мы тоже сперва  построили временные чумы, землянки, а потом и бревенчатые срубы. Землянки у нас кое-где остались.
Все кеты Павловы - православные и считают себя русскими..
Айя рассказывала и, задвинув садник с караваем на под печи, закрыла  металлической заслонкой устье горнила.
- Пусть доходит! – сказала она, - вот ещё мука осталась и сейчас я сделаю пельмени, -сказала она, вытаскивая из погреба с ледником в запечке, мясо молодого оленя.
Она ловко порубила мясо острым ножом и принялась за пресное  тесто без закваски.
Слегка посолив, она начала раскатывать  блинчики под пельмени.
- Айя, как интересно! Где ты всему научилась. Ведь у нас женщины это делать не умеют. Всё делают роботы-машины на кухне.
- Меня научила Екатерина, моя приемная мама.
Да, я Вам не  всё рассказала про нашу деревню Усть-Тэйген.
Недавно здесь появились эвенки. В тот год когда умерла мама. Их было десять семей, а сейчас уже двадцать семей и оленей более 200 голов.
Зимой они кормятся здесь, а летом их выгоняют на север, где меньше гнуса и мошки, но основное стойбище остаётся здесь.
Вы с Дим Ваном сможете походить и на всё посмотреть своими глазами, - говорила она,
ловко защипывая пельмени и, бросая их в котел с горячей водой. Вскоре она ухватом ловко поставила его в пышущую жаром печь.
- Скоро тятя проснётся и будем ужинать, сказала она..
- А, Вы, Дрэм Атланович будете переодеваться!? А то, Вы, в военно-инопланетном. Это, наверно, неудобно!?
А у Вас столько подарков: и якутская, и кетская, и одежда эвенков, и русских – на выбор.
Это я Вам подбирала! – похвалилась она.
Так как мы обрусевшие, то я не придерживаюсь традиций рода и ношу то, что нравится, самое красивое.
- А что ты считаешь красивым? Вот у нас красивое то, что рациональное и функциональное.
- Одежду эвенков! Она короткая бывает и распашная, если длинная, чтобы ездить на оленях верхом.
- А ты мне какую выбрала!? – спросил Дрэм.
- Эвенка-охотника, посмотрите.
- Да, я обязательно переоденусь, Айя. Я понял, что связи с моей планетой пока нет и я ещё тебя дождусь из училища. Мы на Вашей лодке-илимке поплаваем и рыбу половим. Так что мне надо привыкать к Вашему укладу и к Вашим обычаям.
- Да, Дрэм! Мне грустно. Я скоро уезжаю. Мне так хорошо и так весело с Вами!
А почему грустно?
Вы и взаправду на мне женитесь?
- Думаю, да! И тебе от этого грустно?
- Нет, Дрэм, нет! Смешной, Вы!
Девушка радуется, когда выходит замуж, а когда сговор – волнуется!
- Мне грустно, что я долго не увижу Вас! Вы такой «близкопланетный!» - рассмеялась она.
Интересное понятие! У меня в словаре такое отсутствует, надо его записать и запомнить.
- Это шутка, Дрэм! Шутка от Айи Павловой для Вас, на память.
- Да, шутки я не очень понимаю, - сказал Дрэм.
- Я это заметила. Идите переодеваться, Дрэм.


Глава 4.24. Первое переодевание астропилота Дрэма на Земле.

Астропилот Дрэм прошёл в гостевую горницу и встал перед зеркалом во всю стену.
В прошлый раз он его не заметил.
Этот предмет был ему знаком по родной планете Черре, только там были объёмные голографические зеркала.
Ты видишь себя в четырёх измерениях и можешь даже останавливать изображение, подходить ближе и заглядывать сзади. Он снял обе перчатки, отключил все контрольные устройства и разгерметизировал скафандр.
Затем снял боевой пояс и ранец жизнеобеспечения с двигательными установками, расстегнул многочисленные ремни и натяжные карабины.
После этого, перед зеркалом оказался молодой стройный юноша, с могучим разворотом плеч, светлорусыми волосами со скрепляющим их золотым обручем.
Наконец, он снял сапоги на магнитных герметизаторах. Открыв пневмокнопки и застёжки, отделил запашной борт на груди с противолучевой пластиной из бериллия, снял также противолучевые щитки с правого и левого плеча и начал снимать с тела оболочку внешнего скафандра из плотной серо-зелёной ткани.
Аккуратно, разъединив разъёмы системы внутреннего  подогрева и наносанлифтинга, он отделил наружный скафандр от внутреннего. Затем он  аккуратно сложил его на полку шкафа.
В шкафу также разместил другие устройства и гермошлем, и остался во внутреннем скафандре с капюшоном подшлемником, как пушистый белый ангел.
В горницу заглянула Айя:
- Ой, какой Вы красивый белый медведь. Я видела такого в Красноярске. Вам может помочь, Дрэм!? – спросила она.
- Нет, думаю, справлюсь, но воды мне принеси, на всякий случай, попросил Дрэм.
Айя поставила перед ним ведро воды, повесила полотенце и вышла. 
Дрэм переоделся в неполётный комплект белья с наручной лабораторией диагностики и датчиками сопровождения на левой руке, в виде широкого браслета с дисплеями. Комплект снятого белья внутреннего скафандра с отметкой использованного ресурса 82 процента, он свернул на утилизацию.
Он освежил тело влажным полотенцем, испытывая несказанное наслаждение от этой, почти забытой, процедуры.
Он давно уже был в межгалактическом странствии и тело требовало отдыха в нормальных человеческих, а не андроидных условиях..
Поверх белья он  надел неполётный костюм из плотной лёгкой такни серо-зелёного цвета, похожей на скафандр и, выбрав по совету Айи, верхную этническую одежду эвенков из тонкой ровдуги: штаны и рубашку - надел поверх неполётного костюма.
На ноги надел, полюбившиеся ему, лёгкие пимы с высокими  меховыми голенищами, оставив берцы в шкафу, в состоянии боевой готовности..
Завершил свой гардероб он светло-жёлтым халатом из вышитой ровдуги с поясом  и длинным шарфом из беличьих шкурок, который обмотал несколько раз вокруг шеи.
На поясе из толстой шкуры лося он закрепил космосканер, свой боевой кинжал ротон и охотничий нож эвенков.
Боевой пистолет дисперсер и другие нужные для скафандра аксессуары: щитки, фонари, прожектора он сложил в карбоновую сумку с бельём и прочими неполётными принадлежностями, так как система наносанлифтинга в неполётном режиме действует с ограничениями, предполагая пользование внешними сантехническими сооружениями. Затем он приготовил бритвенные приборы и прочие средства по уходу за лицом и телом, так как нанороботы обслуживали лицо только в гермошлеме.
Вся процедура адаптации заняла всего шесть минут. Контрольный таймер даст сигнал окончания переодевания ещё через минуту.
  Дрэм остался доволен собой.
 Он и здесь оставался верен военной дисциплине и инструкциям астропилота.
Вошла Айя, забрала воду, оглядела его с головы до ног и сказала, заикаясь:
- Пельмени готовы!
Ой, Дрэм! К-какой Вы романтичный.
 Вас не узнать! А пимы – это для лета, и для дома. Вам нужны унты или торбасы!
Они у Вас есть, но - это после, а сейчас прошу к столу и папенька Тэйге уже готов! – по хозяйски распорядилась она.   
  Дрэм вошел в хозяйскую половину.
За столом сидел Тэйге. Увидев Дрэма, он встал  и похлопал его по плечу.
- Ну, вот, Дрэм Атланович, вижу, что ты вполне сойдешь за жителя поселения Усть-Тэйгена и уже почти землянин.
 Садись, гостем будешь, а потом и хозяином, - сказал он и подмигнул Айе, - правда, доца!?
Айя смутилась:
- Ладно, папенька шутить! Дяденька Дрэм мне и в самом деле нравится! Он – романтический герой, как в книжках!
Я девочкам на курсе расскажу, они не поверят!
- Да, уважаемый Тэйге! Я надумал жениться на Айе, нужно твоё согласие! – сказал Дрэм.
 - Ну, и слава Богу, - сказал он и перекрестился на красный угол. Ну, доца, молитву: «Отче наш» Создателю нашему в честь гостя.
Они вдвоём прочитали, непонятный Дрэму, текст молитвы теологическому своему Богу, по-русски, которым он ещё мало пользовался.
Он сосредоточился и текст стал проясняться в его сознании.
Ему понравились обычаи семьи Павловых, хоть он ещё их мало понимал.
Время ужина ещё не наступило и они обсудили предложение Дрэма жениться и про сговор с Айей и её отцом, главным родственником невесты.
Тэйге сказал, что случай особый, так как у Дрэма нет выкупа, и без Совета рода, без Дим Вана и колдуньи, знающей заклинанья  и обычаи рода, этот сговор невозможен.
Дрэм согласился и сказал, что он готов, немедля, и что Айя согласна. Айя была весела и висела на шее у папеньки.
Тот был растроган и сказал девушке:
- Доца, что говорит этот инопланетянин, - спросил он нарочито строго Айю, - когда это Вы успели договориться за спиной родного отца!?
Айя покраснела, как маков цвет и сказала:
- Папенька, мы были на прогулке
к лодке Дрэма Атлановича и я думала, что он шутит.
- Думала-подумала! Какие уж здесь шутки? Как я понял здесь всё серьёзно и притом прямо здесь и сейчас – весело пошутил он.
- Позови-ка ты на пельмени шамана с колдуньей и Совет рода, а вождя Катангу - обязательно.
И пусть Дим Ван захватит «монопольку!» Устроим сговор! Ты, сама - то, согласна?
- Да, папенька, согласна! Мне Дрэм Атланович очень нравиться, хоть он и инопланетянин! Он такой сильный, но смешной и милый, как в книжке! Я сейчас сбегаю и она, накинув спарку, выскочила из горницы.


Глава 4.25. Сибирские пельмени по-русски и сговор Айи и Дрэма.

Оставшись вдвоём, мужчины задумались.
- По возрасту, Айя – в самый раз для сговора, но ты-то, инопланетянин, знаешь наши обычаи!? – нарушил молчание Тэйге.
- Не совсем, но знаю! А, что не знаю, то изучаю, как разведчик, и записываю!
- Это хорошо! А про выкуп знаешь!? Жених должен положить в котёл сговора 196 беличьих шкурок или  по две шкуры: медведя и лося!
- А ещё, что можно? – спросил Дрэм.
- Можно, оружие, деньги! – отвечал Тэйге, - много денег!
- А хларбаатены подойдут!? – спросил Дрэм.- Я добыл несколько самородков на много утенов или паунтов - фунтов по земному, в отвалах горных пород от взрыва, при помощи своих приборов.
- Что это по-нашему? – спросил Тэйген.
- По Вашему называется..., задумался Дрэм,  – это золото в самородках! – сказал, наконец, он, найдя в своём словарном запасе нужное определение.
- Золото!?, - переспросил отец невесты и с недоверием посмотрел на инопланетянина. - Золото – это хорошо! На него можно много купить,  оленей, собак, муки и многое другое. Это - подойдёт.
Они не успели договорить
Прошло уже несколько минут и горницу стали входить люди.
Пришёл Дим Ван в строгой  расшитой одежде эвенка, но со своим огромным бубном.
  Эвенки: колдунья Уйкана и старый вождь Катанга были в этнической одежде со множеством  украшений и тотемов.
Тэйге встал навстречу старому вождю и усадил его на почётное место, в голову стола.
Дим Ван поставил на стол бутылку с прозрачной жидкостью и этикеткой «Водъка». Тэнге стразу же откупорил бутылку, сбивая коричневую сургучную головку с горлышка, затем пригласил всех остальных за стол.
Все расселись.
Айя поставила перед каждым маленькие рюмки по 20 граммов, деревянные плошки с деревянными ложками, берестяную чашку с горчицей и небольшую бутылку - шкалик с уксусом.
Затем внесла большое деревянное блюдо с дымящимися от пара пельменями.
- Ну, вот, гости дорогие! – сказал Тэйге, - откушаем сибирских пельменей по-русски: с горчицей и уксусом под водочку и справим сговор Айи Тэнгеновны Павловой и Дрэма Атлановича Кетова.
-Верно, Дрэм?
- Да! – сказал Дрэм, – когда Айя приедет навсегда, мы – поженимся! Мы так решили, да, Айя!?.
Айя притащила из кладовки за печью огромный круглый чугунный котёл и поставила его посередине горницы.
Гости зашумели и начали брать горчицу из кружки и размешивать её с уксусом на плошках.
Айя большой деревянной ложкой положила каждому на плошку пельменей и подала маленькие деревянные ложки.
Тэйге обошёл всех и налил в рюмочки водку.
Встал шаман Дим Ван.
- Старейшие! – сказал он. – Перед нами необычное дело. Сговор Айи из посёлка Усть-Тэйген с инопланетянином с планеты... Дрэм Атланович, с какой планеты!?
- С планеты Черра в Туманности Андромеды! – подсказал Дрэм.
- Да! С неба! – перевёл Дим Ван и показал на потолок, на котором уже застыли тени заходящего солнца. - Выпьем же за здоровье молодых, будущих жениха и невесту.
Все чокнулись маленькими рюмками и закусили пельменями, макая их в горчицу с уксусом, кряхтя и утирая слёзы от «злого специя».
Тэйге снова налил рюмки
- А, где товар!? Спросил старый вождь, эвенк Катанга, указывая на котёл: какой выкуп за невесту даст инопланетянин. Когда он успел добыть 190 белок или у него есть по две шкуры медведя и лося!?
Дрэм, кивнул, посмотрел на Тэнге и прошёл в гостевую горницу. Нашёл в карбоновой сумке два золотых самородка на 10 тысяч утенов и общим весом около 160 граммов.
Это были те самородки из четырёх добытых при обследовании энергетического магистрала. Оставшиеся самородки были более крупного размера, но Дрэм оставил их для дальнейших исследований магистрала при помощи космосканера.
Он вернулся и бросил их в котёл.
Все затихли и задумались.
Самородки были на 10 тысяч черрианских утенов и их вес был по земным меркам очень большой.
Это был дорогой выкуп.
- Этого, хватит!? – спросил Дрэм у вождя!?
Старый эвенк подошёл к котлу, осмотрел самородки и попробовал каждый на зуб со всех сторон: - Это хороший выкуп! – наконец сказал он, - это на тысячу беличьих шкурок!
Это на целых пять выкупов!
Это очень щедрый выкуп, Тэйге! - ещё раз повторил он, обращаясь к отцу невесты.
Знатные гости снова зашумели и, вновь чокнувшись, выпили и стали есть пельмени.
Старая колдунья Уйкана из племени подошла к Айе, а Дим Ван на бубне заиграл ритуальный танец.
Уйкана расплела Айе одну толстую косу и под ритуальный рокот бубна стала заплетать девушке две косы.
- Ну, вот, - сказала она, - теперь ты невеста и можешь жить на половине жениха, и жестом подозвала Дрэма.
- Возьми жених свою невесту за руку и обведи вокруг котла три раза!
Сев за стол, она вынула костяной варган и заиграла вместе с бубном.
Все захлопали в ладоши и запели русскую обручальную.
Это был смешанный род и все обычаи нашли своё место, порождая новую культуру, ассимилированную, но имеющую один корень.
Это была культура Туруханского края.
Дрэм, взяв Айю за руку, под звуки бубна и варгана и одобрительные хлопки поющих, торжественно обходил вокруг котла.
Только сейчас он заметил, что Айя успела переодеться и   её красивый халат из белой ровдуги – тонкой замши из шкуры молодого оленя, перетянут поясом с бисером. Халат был расшит красивым орнаментом синего и красного цветов, а на голове где красовались две толстые чёрные косы, заплетённые Уйканой, была корона украшенная золотыми нитями, спадающими до плеч.
Это преображенье милой девушки вызвало у Дрэма биенье сердца, чего он никогда не знал за собой, суровым воином-астропилотом.
  При любой жизненной ситуации, он, по инструкции, никогда не должен был терять самообладание и ровность духа.
Но этой тропой он ещё не проходил, хоть и происходило это на другой планете.
Это – Земля и – это земное, то, о чем давал понять Дайгон: «Неужели он тоже был на Голубой планете!? – осенила Дрэма простая мысль-находка, - иначе, откуда он мог всё и так прочувственно рассказывать об их бывшей родине, об их  alma mater!?»
К ним подошёл Тэнге и подал рюмки. Они выпили и сели за стол со всеми, как равные, как взрослые. Теперь они: жених и невеста.
По обычаю рода этот срок должен продолжаться три года, после чего будет свадьба.
Гости чокнулись в третий раз, тоже выпили и закусили оставшимися пельменями, густо смазывая их горчицей с уксусом, кряхтя и вздрагивая, расхваливая свежую горчицу.
Айя встала и принесла студёный квас из ледника в берестяном кувшине и такие же кружки из берёсты.
На правах  молодой хозяйки, она разлила всем квас.
Гости пригубили квас и, покончив с пельменями, запели величальную под бубен и варган. Встал отец невесты, по-русски трижды расцеловал жениха и невесту.
Ритуал сговора подходил к концу.
Дрэм и Айя были оживлены.
 Они не знали как себя вести друг с другом теперь. Всё произошло так быстро и так неожиданно.
Но, было главное: они нравились друг другу и более того - восхищались общением друг с другом.
Гости, вставая, пожимали им руки, гладили по плечу, поздравляли и расходились.
Дрэм почувствовал притяжение Голубой планеты, как будто корни из его существа стали прорастать вглубь Земли.
Он становился, как говорил папенька Тэйге – немножко землянином.

***