Жизнь подарок продолжение

Софья Бородянская
В чем же дело? Да в шляпе, конечно. То есть в том, что под шляпой, все в голове человеческой, в уме его, который предполагает, строит планы, ставит цели, все объясняет, желает, требует, обвиняет, в программах его, заложенных с детства.
«Хочешь быть счастливым – будь им»!
Так учат мудрецы из века в век. Живи в настоящем, не оценивая его, цени саму жизнь, как подарок, как аванс.
- Почему все не так, как я хочу? – восклицает человек.
А сам очень часто не осознает, чего хочет, зачем это ему нужно, к чему приведет исполненное желание. По большому счету не знает, не ведает, не предполагает, что реализованное желание вместо счастья может принести разочарование, страдание, боль.
Так, что же не желать?
Желание это истинный двигатель прогресса. Человек обычно делает только то, что желает делать, в противном случае необходима целая система принуждения: надсмотрщики, палки и кнуты, а еще «пряники».
Система «кнута и пряника» известна и не изжила себя и поныне.
«Кнутом и пряником» - родители с детьми, «кнутом и пряником» - мужья с женами и жены с мужьями, «кнутом и пряником» - руководство с подчиненными, «кнутом и пряником» - государство с гражданами, общество со своими членами.
Все пытаются управлять окружающими с большим или меньшим успехом, осознанно или нет, но пытаются.
А можно ли иначе?
Прежде всего, нужно осознать все механизмы жизни в обществе, в семье и в своем внутреннем мире. А затем уже осознанно поступать по своему выбору. Просто нужно принять необходимость адаптации, необходимость принятия условий жизни, принятия того факта, что на твою внутреннюю свободу, человек, не может повлиять ни общество, ни государство. На внутренний мир не влияет политика «кнута и пряника».
Чем раньше ребенок научится осознавать чувства свои, мысли, желания, научится определять, что его радует, что не нравится и почему, чего он хочет на самом деле, а не потому, что желание навязано родителями, кого любит, кому сочувствует, кто по настоящему близок, тем легче он изучит науку адаптации к внешнему миру, поймет независимость или почти независимость внутренней жизни от внешней, независимость ощущения радости и счастья от самого процесса жизни, от ее условий.
Жизнь подарок, а подарки принято принимать с благодарностью, не оценивая и не отвергая.