Высший статус

Николай Елисеев
     Хотя все однокашники давно знали о предстоящем событии – 30-летии окончания института, день встречи пришел как-то неожиданно, и многие из нас с трудом успели к назначенному часу. Где встретиться, решилось в самый последний момент: нас пригласила к себе на дачу Любаша, которую мы помнили как самую скромную девушку в группе. Дача располагалась на окраине полузаброшенной деревни, недалеко был красивый березовый лес с маленькой речушкой у самой опушки. Хозяйка на даче была одна: дети давно жили отдельно, а муж, офицер МЧС, был в Китае, где его отряд оказывал помощь пострадавшим от землетрясения.

     Группа собралась в полном составе. Не было только Витьки – нашего признанного математика, который уже несколько лет работал в одном из известных зарубежных институтов. После того, как встретились, обнялись, расцеловались, все мы поняли, что тридцать прошедших лет, - большой срок. Особенно это было заметно на мужчинах: некоторые были совсем седые, а кое-кого украшала приличная лысина. Да и фигуры  у многих стали довольно солидные.

     После  рукопожатий, объятий и поцелуев мы сфотографировались на фоне дачи и беседки с красивым цветником. Потом, осмотрев территорию и все дачные постройки, некоторые пошли купаться, а остальные стали готовить праздничный стол. Тем временем хозяйка вынесла из дома старенький альбом, в котором были наши фото, сделанные в день защиты дипломов. Опять была небольшая суматоха, шутки, смех – каждому хотелось хоть на мгновенье вернуться на тридцать лет назад. Еще через полчасика стол был накрыт, и все как-то разом сели вокруг него. Оглядевшись, заулыбались: расположились  друг с другом так,  как обычно это делали  во время учебы в институте.

     После нескольких тостов – за встречу, за хозяйку, за студенческие годы, все  расслабились и  разговорились. Постепенно от воспоминаний разговор перешел  к событиям текущего времени. Особенно всех интересовал вопрос: кто чего достиг и чем занимается в настоящее время. Первой, на правах хозяйки рассказала о себе Любаша: все годы после института она работала и продолжает работать по специальности – конструктором в строительном управлении. Сын тоже стал строителем. А дочь работает педиатром в детском санатории. Потом  рассказал о себе Юрка Ушаков, с детства занимавшийся различными видами спорта. Он стал заслуженным мастером спорта по самбо, несколько лет выступал за сборную команду страны, объездил чуть ли не полмира. Ныне работает тренером в школе олимпийского резерва, в которой тренируется и его младший сын.

     Так, не спеша, с перерывами на тосты и купанье в речке, почти все рассказали о своих достижениях в жизни. Говорили, в основном, о работе, увлечениях; про семейную жизнь рассказывали мало, некоторые вообще ничего о ней не сообщали. Отмалчивалась пока только Анечка – отличница, аккуратистка и любительница всякой живности. Когда же шутливо стали требовать у нее непременно рассказать о себе, она ответила: «Да мне нечего рассказать, я уж несколько лет не работаю – стала домохозяйкой». «Это почему»? - спросил кто-то удивленно. «Занимаюсь детьми», - пояснила Анечка.  «И сколько же у тебя детей»? - поинтересовалась хозяйка дачи. Анечка как-то смущенно и тихо ответила: «Четырнадцать». «Сколько?!» - почти одновременно раздалось несколько возгласов. «Четырнадцать», - повторила Анечка и добавила: «А еще два внука и две внучки».

     Ошарашенные услышанным, все молчали. «Да, тяжело тебе, наверное», - после длинной паузы сказал кто-то задумчиво. «Иногда трудно, но мы с мужем все же считаем себя счастливыми родителями», - с улыбкой сказала Анечка. «Интересно было бы посмотреть на вашу семью», -  сказал Юрка Ушаков и уточнил: «Мы с женой с трудом вырастили троих, а с младшим сыном и сейчас еще проблем хватает». «Посмотреть можно», - сказала Аня и достала из сумочки небольшой альбом. «Вот, смотрите, - тут все мои достижения», - сказала она и, аккуратно переворачивая листы альбома, стала показывать фотографии.

     Мы смотрели с нескрываемым интересом: на всех снимках то Аня, то ее муж, то они вместе находились среди большого количества детей самого разного возраста. Было ощущение, что снимки сделаны не в семье, а в каком-то детском учреждении. Фотографии передавали ощущение любви и нежности; было понятно, что семья эта дружная, что в ней есть и любимые дети, и любящие родители. И не важно, что некоторые дети, как позже выяснилось, были приемные. Важно было то, что они нормально жили в нормальной семье, где их любили.

     Просмотрев альбом, все поняли, что Анечкина семья – самое лучшее из всех успехов и достижений, о которых мы услышали на нашей встрече. Пожертвовав работой и карьерой, Аня создала большую семью - самое ценное из всего, что может создать женщина. И ее статус многодетной матери – неизмеримо важнее любых чинов и званий, которые имели некоторые из присутствующих.

2009 г.