Как Лена, Лера и Лика ходили в цирк

Маусиля Кудакаева
     Как  все на свете дети, они были рады оказаться в сказочной стране под названием цирк. Цирк и впрямь напоминал сказочную страну, где собрались в одном круглом пространстве – манеже – и люди, и животные, и сказочные персонажи. Где еще можно увидеть одновременно, как не в цирке, клоунов и жонглеров, дрессировщиков и акробатов, слонов и кошек, лошадей и обезьян – всех просто не перечислить.
     Лена, Лера и Лика озирались по сторонам, впервые знакомясь с цирком. Прозвенел звонок, началось красочное представление. Красивые тети и дяди в ярких костюмах поднялись под самый купол и стали показывать чудеса воздушной гимнастики. Затаив дыхание и боясь пошевелиться, Лена, Лера и Лика внимательно следили за каждым движением артистов. Когда, наконец, гимнасты спустились вниз, девчонки облегченно вздохнули.
     Лене больше всего понравился клоун, который одним только видом мог всех рассмешить. Так и хотелось спуститься к нему на манеж, и показать «свое мастерство клоунады». Она была уверена в том, что может легко всех рассмешить. И когда клоун попросил кого-нибудь из детей выйти на арену, она с легкостью согласилась. Однако, очутившись на манеже, Лена вдруг растерялась и встала, как вкопанная. Она ничего не слышала из того, что  говорил клоун, только видела темный круг зрителей вокруг себя. Клоун дал ей в руки яркий блестящий мяч, накрыл большим красным платком, резко дернул, и вдруг вместо мяча у Лены в руках оказался голубь. Она в испуге не знала, куда деть птицу: пыталась отдать клоуну, а он просил вернуть мяч,  голубя брать отказывался.  Она бежала за клоуном по манежу, но никак не могла догнать его. Наконец клоун пожалел ее, забрал голубя. А Лена помчалась на свое место. Но ей пришлось долго искать свой ряд, пока не пришли на помощь Лера с Ликой. Зрителям весело, они смеются. А Лене не до смеха, она чуть не плачет. «Нелегко быть клоуном! Лучше стану дрессировщицей!»
     Она села на свое место и стала ждать, когда же появятся красивые собаки, которые так правильно выполняют команды. И вот на манеж с веселым лаем выбегают нарядные пудели, становятся в ряд и по команде дрессировщицы исполняют трюки. Лена обрадовалась при виде милых собачек, снова выбежала на манеж, стала подавать команды, подражая дрессировщице, но собаки вместо того, чтобы делать пируэты, вдруг разбежались врассыпную. А одна из них разлаялась и погналась за Леной. Кое-как она успела выпрыгнуть за манеж,  снова потеряла свое место и долго не могла сориентироваться в темноте, пока не пришли на выручку Лера с Ликой. «Захотела великой дрессировщицей стать? Тебе надо крокодилов дрессировать, они не лают. Только не забудь перемотать им пасти веревками, чтобы не кусались» - посмеялись над ней Лера с Ликой. Потом они усадили перепуганную Лену на свое место и крепко держали ее за руки, чтобы она снова не спустилась на арену и не выкинула какой-нибудь номер.
     «В следующий раз Ленку надо будет привязывать к креслу» - сделали вывод Лера и Лика, выйдя из цирка.