Стихи не горят

Влад Ривлин
Свои стихи дед читал только в кругу семьи или друзей и то по большим праздникам.  Стихи были самыми разными: грустные, веселые, колкие эпиграммы, стихотворные поздравления, философская лирика.  Дед писал свои стихи под впечатлением каких-то событий. Это мог быть обычный разговор с друзьями или близкими, прочитанная книга, телевизионная передача или событие на работе. Он всегда смотрел на жизнь глазами фотографа, чутко отслеживающего самое интересное и значимое, а потом запечатлевал все это в своих тетрадях.
Были здесь и стихи, которые он никогда и никому не показывал. Вадим увидел их уже после смерти деда. Это были стихи , которые дед посвятил своей жене, с которой они прожили вместе шестьдесят лет.
Последними словами, которые он посвятил своей жене, были "Любил, люблю и буду любить". 
Вадим был наверное единственным, с кем дед делился своим творчеством. Сначала внук просто слушал деда. Но потом , став постарше, уже и сам пытался что-то сочинять и уже не только слушал, но и высказывал свое мнение и даже спорил. Спорить они любили оба, и похоже оба получали от спора удовольствие.
Иногда, придя к деду, Вадим заставал его неподвижно сидящим на своем диване и пристально глядящим в окно . На самом деле, дед в это время обдумывал свои мысли и искал для них рифму. Когда ему это наконец удавалось, он записывал новый стих  в одну из своих тетрадей.
Эти тетради сохранились и после его смерти, - пожелтевшие, в утративших от времени цвет  обложках. Самая старая из этих тетрадей побывала вместе с дедом на войне. А первые свои стихи дед написал еще до войны, будучи студентом строительного института.
Дед ушел, а его тетради со стихами остались.
Так и лежали эти тетради на полке вместе с любимыми книгами деда, до того дня, когда в доме вспыхнул пожар.
После смерти старика, родители  сильно разругались из-за дома.
Отец настаивал на продаже, с тем, чтобы купить более просторную квартиру в новом доме, а то живут в хрущевке, да и дом тестя, старый, ветхий уже, и далеко от города.
 Мать категорически возражала и требовала, чтобы в доме все оставалось так же, как и при жизни ее отца.
Их бесконечный спор разрешил пожар.
Виновником пожара стал младший брат Вадима. Брат едва ли помнил деда. Да и был он совершенно не похож на своего старшего брата.
Вадим после школы решил стать военным моряком и поступил в военно-морское училище, после окончания которого служил сначала в Архангельске, а потом на Дальнем Востоке. Родители рано свыклись с тем, что у старшего сына своя жизнь и он уже давно взрослый.
А младший все им казался маленьким. К тому же в детстве он часто болел и родители все время  его баловали и позволяли многое, чего позволять не следовало бы.
Брат вырос капризным и избалованным, работать он не любил, учиться не хотел, но при этом считал себя умнее всех и заработать на жизнь пытался всякими сомнительными способами, точнее, одним единственным способом: "срубить по-быстрому".  Единственный талант, который рано у него проявился , было умение продавать, причем все, что угодно.
Когда он был совсем маленьким, мать купила ему упаковку жевательной резинки. Придя в школу он открыл упаковку и тут же принялся продавать каждую пластинку отдельно.
Благодаря этому своему таланту он везде находил себе занятие- сначала продавал герболайф, потом пищевые добавки, птом стал квартирным маклером, и наверное сделал бы неплохую карьеру, но он не мог жить без каких-нибудь махинаций, на которых вечно и горел.
Друзьями у брата были такие же молодые люди как и он и дом деда приглянулся им как место для развлечений.
Молодые парни и девицы собирались здесь, пили вино, курили, удовлетворяли свою похоть. Так однажды дом и загорелся. Незадачливые гуляки в испуге выскочили из дома. Пока приехали пожарные, в доме все выгорело. Сгорели и тетради со стихами деда, и его письма с фронта, которые он писал жене. Остались лишь обгоревшие стены.
Вернувшись, Вадим долго пытался найти хоть что-нибудь из сгоревшего архива, но тщетно.
-"Все погибло!" - с горечью сказал тогда Вадим.
Но однажды ночью ему приснились все стихи деда и строки из его писем. Он как будто все видел наяву. Вскочив, он стал записывать все на бумагу, едва успевая писать.
Так по памяти он вскоре восстановил все стихи деда, а потом занялся и восстановлением дома.
Стихи не горят.

Литературная редакция: Татьяна Потапенко
http://www.proza.ru/avtor/happyme