Дорога домой

Людмила Сокольская
   Весной, когда световой день удлиняется, и становится теплее, хочется после рабочего дня, проведенного в помещении, подышать свежим воздухом, пройтись, размять ноги...
   Люблю ходить пешком. В ходьбе есть много плюсов. Это хорошая разминка, без особого напряжения организма, приятная прогулка, когда можно подумать о чем-то хорошем, полюбоваться окружающим миром. А после работы, по дороге домой, прогулка приносит наслаждение вечерним небом, вечерним воздухом, напоенным незабываемым ароматом.
   Сажусь специально в электричку, которая приходит на «дальнюю» платформу моей подмосковной станции. Эта платформа - на ветке железной дороги другого направления. Конечно, от «ближней» платформы мне до дома идти 10 минут, обычным шагом. Зато от «дальней» - минут 20-25.
   С платформы также более удобен по расстоянию подземный переход, что в конце перрона. Следовательно, нужно садиться в последний вагон электрички. Но мне, почему-то, больше нравится переходить по мосту, в начале перрона. Когда поднимаюсь на него, открывается даль, освещенная вечерним солнцем, небо, играющее облаками, верхушки деревьев…
   Остановлюсь на минутку, огляжусь кругом… Мимо проходят люди, спешащие с электрички домой, обдают сигаретным дымом. Когда поток людей схлынет, ласковый ветерок добирается до макушки и легонько теребит волосы. Солнышко, прощаясь, улыбается и окрашивает в золотой цвет город, удлиняя тени.
   Иду домой, поглядывая в небо. Какое оно красивое! Местами оно просвечивает сквозь листву деревьев, где-то прячется за дома… Но оно всегда надо мной, моё небо. И оно очень внимательный и чуткий слушатель. Ему можно рассказать всё, что на душе. С ним можно погрустить и порадоваться. Оно может даже отвечать.  По-своему, конечно. Просто, в один момент вдруг приходит понимание какой-то ситуации, решение какого-то вопроса…
   Небо посылает добрые мысли, настраивает струны души, успокаивает уставшие нервы.
   Небо дышит тобой. Как и всё в этом мире дышит друг другом.
   И так удивительно и прекрасно осознание того, что этот мир и это небо – твои. И всё в твоей жизни зависит от тебя, от твоего выбора и от твоих решений. Твой мир может быть счастливым. Всё зависит от тебя. Потому что мир дышит тобой, а ты дышишь миром.
   Постепенно дорожка приводит в знакомый с детства двор. Приветливо встречают сирень и березка. А с балкона на меня смотрит родное лицо. Я дома.

20.05.2011