Новые размышления о рейтинге. Не прозы. ру

Павел Лобатовкин
Ре;йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления.
-------------------------------

Люди любят рейтинги.

Это удобно, это экономит время.
Правда, не всегда оправдывает надежды, но – кто безгрешен?

Так или иначе, тем, кто находится на вершине рейтинга, внимание обеспечено.

А кто находится на вершине рейтинга? Кто имеет максимум внимания? Кто будет востребован?
Правильно – те, кто более всего набрал баллов по формуле подсчёта.

Значит, формула подсчёта формирует спрос.
Причём не только спрос материальный (рейтинговые товары лучше покупаются), но и спрос духовный. Кого читать? что слушать? кому верить? – не все, но многие, очень многие люди выбирают именно по рейтингу.

Значит, рейтинги формируют общество.

Значит, изменяя формулы подсчёта рейтингов, можно изменять общество.

Общество, каким бы ты хотело стать?

Если хозяин рейтинга сделает результат зависимым в первую очередь от мнения большинства (демократия), то наверху окажется серость. По закону нормального распределения большинство всегда серо. И получится общество свободных равноправных серых людей, в котором таланты будут чувствовать себя не слишком востребованными. Ведь большинство стремится потреблять, а не трудиться.
Большинству нужна жвачка, а не катарсис.

Если же результат будет зависеть в первую очередь от мнения некоего меньшинства (диктатура), то о равноправии придётся забыть. Одни будут решать, что потреблять другим.
Очень может быть, что это будет прогрессивное общество.
Но… вы готовы отдать право выбора вашей судьбы кому-то постороннему?



Впору вспомнить о просвещённой монархии.



А вы говорите «рейтинг»…



Впрочем, что теперь скажете?