Из дневников. Ноябрь 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
    1 ноября. Вечером  переписал  на  видео фильм об удивительном,  гениальном  актёре Владимире Александровиче Владиславском.  Коллеги  называли его человек-театр. У меня в видеотеке есть два  худ. фильма,  где Владиславский играет главные роли. Это – «Анна на шее»  и  фильм-спектакль Малого театра «Волки и овцы». Люблю  их  и  пересматриваю периодически. В спектакле Владиславский  проживает  роль стряпчего Вукола Чугунова. Это чудо что за игра! Такого Чугунова  не  было  и  никогда  уже  не  будет. До смерти Владиславский служил в Малом театре, театре А. Н. Островского. Как  жаль,   что  так  мало сняли  спектаклей  с  его участием,  потеря  ужасная! Ведь  что ни образ – то золото!
   2 ноября. Выходной. Был сегодня в моей аллее тополей-великанов. Дорожка аллеи  превращена машинами в грязное месиво. Сосенки, что были  высажены два года  назад,  уничтожены,  ни  одной  не  осталось. Путь в аллею со стороны Октябрьского  моста  перекрыт. Якобы  сынок бывшего начальника УВД выкупил  этот  участок  земли, выстроил  дом, а перед домом – веранда, которая  упирается  прямо в обрыв  к  реке. Чтобы выйти в аллею, надо спускаться к реке, или обходить дом по ул. Орлова. Почти  тридцать лет я  ходил   на  прогулке  этим  местом, а сейчас – самоуправство  какого-то временщика и изволь смириться. Но есть и отрадный  момент. Вдоль стены  вологодского Кремля на Кремлёвской площади и напротив снова высадили деревья. Правда, кажется, уже не берёзы.
   Вечером  читал Пайса. Можно только поражаться  умению  учёных  водить себя за нос! Ведь математический  анализ – это  только  универсальный  инструмент. Понимание  сути  физического  явления приходит  первоначально отнюдь не со стороны  математического анализа, а  со стороны рождения образов (реальных или гипотетических)  динамики, процессов, взаимодействий и прочее. Воображение учёному нужно не меньше, чем  художнику. Воображение – лошадь;  математический  анализ –  телега. Ставить  телегу  впереди лошади можно, но не эффективно.
   В двадцатых  числах  этого месяца  исполнится  четверть века, быть может, самого  крупного  научного открытия  второй  половины   минувшего столетия – дыхания вакуума. Но,  похоже, отмечать  этот  юбилей мне  придётся в одиночестве.  Равнодушие  учёных  и  прочих  людей   просто  потрясающее, это даже какое-то злонамеренное равнодушие!
   Моя беда и вина только в  том,  что не могу свои  умозрительные  построения  переложить на язык математики,  на язык  уравнений и формул. Похоже на то, как если бы человек сочинил хорошую музыкальную мелодию, а  записать  нотами  не  может. Но ведь мелодия-то есть, это главное!..
   Кстати, надо завтра позвонить Татьяне Борисовне,  нашему  музыкальному аккомпаниатору.  А  то  день смотра  художественной  самодеятельности (19 ноября) близится, но не было ещё ни одной репетиции.
   4 ноября. День Народного единства.
   На  ТВ  –  день  премьер.  Смотрел   новый   полнометражный  мультфильм «Илья Муромец». Продолжение сериала  о  русских  богатырях. «Алёша Попович» и «Добрыня Никитич» прошли в минувшие  годы.  Мультфильм  об Илье активно  не  понравился. Лажа  в американизированном  стиле. Причём здесь золото?! Что в фильме о Добрыне,  что об  Илье,  в  центре – не защита земли русской, а кучи золота! Что за бредятина?!
   Вечером  пробовал  смотреть  новый  фильм В. Хотиненко «1612». Не  картина, а какая-то каша-размазня, ни  на  чём  нельзя  сосредоточиться, всё  невнятно, бегло, поверхностно. Бездарный сценарий, бездарная режиссура, образы лживые. Одно хорошо – бутафория.
   Да, золотое правило – всё  в  искусстве  определяет  личность. Нет  личностей, остались одни недобросовестные деляги, халтурщики.
   Не поверите,  но до сих пор  не  могу  получить свои  книги у переплётчика Владимира Васильевича, что отдал  ему в работу ещё в феврале месяце! Я не грубый  человек,  но  выматерить  его  хочется  от  души. Несколько месяцев подряд не могу до него дозвониться, заходил к нему домой.
   В США сегодня выборы  сорок четвёртого президента.
   5 ноября. Президент  России  Дм. Медведев  выступил  с  посланием Федеральному Собранию. Много в послании оптимистичного, ободряющего. Россия  на  подъёме. Кроме прочего увеличиваются сроки  полномочий президента и Думы, 6 и 5 лет соответственно.
   США. Новым  президентом  Америки  стал  Барак Обама.  Повторяю,  если ему удастся  хотя  бы  остановить  войны  в Ираке  и  Афганистане – это  уже будет много. Однако, сделать подобное не так-то легко, есть в США мощные противники прекращения войн.
   Вечером  читал  Пайса.  Если  специальная   теория  относительности  Эйнштейна была чисто кинематической  теорией,  то общая  теория  относительности представляет собой искусственный симбиоз кинематики СТО  и  нелинейной динамики ОТО. Попытка же запрячь этого кентавра в  телегу единой теории  поля  запутала  фундаментальную  физику  окончательно. Эйнштейн сам хорошо понимал, что переменные поля гравитационных и электромагнитных  потенциалов  не  соответствуют  единому   представлению  о  структуре континуума.  А  должны  соответствовать,  ведь  арена  электромагнитных  и гравитационных явлений одна – физический  вакуум. Понять структуру континуума – вот задача! Ко мне  это  понимание  пришло 25 лет назад. А  когда придёт   к  официальной  науке – Бог весть.  Гравитационные  и  электромагнитные потенциалы – есть сущности  производные, вторичные. Нет заметного гравитационного потенциала и поля, пока миллиарды и миллиарды устойчивых частиц не сольются в одно массивное тело. Нет электрического и магнитного потенциала, пока в образовавшемся  теле не возникнут  упорядоченные формы  расположения  и  движения частиц. Без знания первичной, изначальной формы  динамического движения  в  едином  поле (вакууме)  нельзя понять возникновение полей гравитационных  и  электромагнитных. Мы пытаемся строить картину представлений о мироздании  на явлениях  производных, вторичных,  не  понимая – какие  формы  динамики  лежат  в  основе. А в основе – дыхание вакуума, самая  простая, естественная, живая  форма  динамики. Придумайте что-нибудь проще! 
   6 ноября.  Минувшей  ночью  снова  приснился  мой  детский  дом.  Якобы его всё-таки решили восстанавливать. Даже чудесным образом  нашлась схема его прежней  планировки (в деревянном  корпусе старого светильника). У всех радостное, приподнятое настроение. 
   Поздно вечером  по ТВ видел  фрагмент передачи «Человек и закон». Тема фрагмента:  дороговизна  жилья,  невозможность  его  купить   для    граждан страны. Такого безумного  завышения  цен  на  квадратные  метры  нет  ни  в одном  другом  государстве  Европы. Естественно,  себестоимость  жилья  на порядки меньше,  но откровенно преступная  ценовая  политика  монополистов-строителей создала  такую ситуацию. Строители  вынуждены  регулярно отчислять многомиллионные взятки государственным чиновникам, тем,  кто регулирует  жилищное  строительство,   распределяет  земельные  участки  и прочее. Президент Медведев объявил  войну  коррупции. Но затронет ли она эту сферу?! Беспредел здесь полнейший. Одна из причин – сами чиновники, сидящие  на  этом сверхприбыльном деле, – родственники первых лиц государства,  родственники  или  близкие люди  наших  столпов  искусства,  науки,  бизнеса, силовых   министерств,  политики,  верховной  власти.  Осиное гнездо. Только ковырни – такой хай поднимется, ни  президент,  ни  премьер постов не сохранят. У большинства  народа уже укрепилось убеждение в необходимости вновь национализировать жилищное строительство.
   Северная Осетия, Владикавказ. В результате взрыва  террористки-камикадзе погибло 9 и ранено 30 человек. Взрыв  произошел средь  бела  дня  в  многолюдном  месте.
   7 ноября. Вечером  читал  Пайса. В  1922  году Эйнштейн  писал  в  письме Вейлю по поводу единой теории  поля: «Я  считаю, что для действительного продвижения  вперёд  нужно вновь  подсмотреть  в природе  некоторые  общие принципы».  Золотые слова! Ну скажите,  какой  наиболее общий  принцип в природе мы  чаще всего встречаем  и  видим? Колебание,  периодическая динамика, цикличность! Все устойчивые виды  движений – периодичны, все устойчивые  процессы – периодичны. Если  уж  заговорили о едином  поле, о возможности  объединения  различных сил, то колебательный  принцип динамики надо сразу ставить во  главу  угла. А  то  доходит  до  смешного. Я имею в виду эйнштейновскую  идею о частице света – фотоне. Учёные полагали, что свет есть волна, следовательно,  он  не  может  состоять  из  частиц.  Может,  если  частицы  движутся по волновому закону. Световая  волна  распространяется в материальной среде, состоящей из частиц, способных  к  колебательному  движению (среда  связанных  осцилляторов).  Ничего   проще, логичней  придумать  невозможно. Однако формы  подобной  колебательной  динамики в едином поле могут быть различны, в  этом  и сложность, неоднозначность.  Продольная  осцилляция  дыхания  вакуума –  самая  предельная,  изначальная,  простая форма динамики  физического вакуума. Другие производные  формы  динамики  сложнее.   А  самая  сложная  –   мыслящий   мозг человека.
   О другом. Вечером  по ТВ-1 через  силу  досмотрел  новый  фильм Никиты Михалкова «12».  Замысел  и  пафос задуманной  картины был  неплохой (не дать  осудить  безвинного), но воплощение замысла – лживая,  горбатая  сказочка.  Такое  ощущение  от  просмотренного  фильма  как  от  игры  с  матёрым  картёжным  шулером. Мастерство шулера – в умении из самых различных мест извлекать нужную карту,  и чтоб никто ничего не заметил. Каждый монолог –  шулерский  приём.  За  каждым   монологом  из  всех  двенадцати присяжных  заседателей  видится, слышится  интонация  Михалкова,  его какое-то ущербное мировоззрение, беспринципность или,  наоборот,  пафосная принципиальность. Не все,  но многие  люди рождаются с врождённым чувством  правды,  истины. Её не столько  понимают,  сколько чувствуют. Даже сказка, байка  могут  быть  по духу  правдивыми. У Михалкова этого чувства врождённой правды, по-моему, нет. Потому-то от  всех  монологов  персонажей веет лживостью, нарочитостью. Один монолог заведующего кладбищем чего стоит!  Вымогать  обманом  деньги  у  родственников  усопшего,  чтобы потом на эти деньги строить храмы и школы.  И Михалков  как бы  оправдывает, освящает  эту  подлость. Подобная  тема  перекликается  со  вчерашней темой о государственных чиновниках, вымогающих многомиллионные взятки у строителей жилья. Гос. чиновники  тоже  могут  заявить:  да,  мы  берём взятки,  но для  того, чтобы субсидировать  нашу  культуру, в  частности, режиссёра Михалкова.
   Печально то,  что по таким людям,  как Михалков, судят  в  мире о российском  человеке, о  российском  искусстве, о гуманитарном  и  интеллектуальном  уровне  граждан страны. А если Михалковы  трогают  ещё болезненные темы межнациональных отношений, то больше вредят, чем врачуют.
   9 ноября. Выходной. Купил диск с записью нескольких  худ. фильмов, снятых в советское время. Современные  новодельные  картины смотреть невозможно. За  редким  исключением,  потоком  идёт одна лажа. Только  и  отводишь  душу,  когда  включаешь   старые,  но  талантливые  фильмы.  Сегодня пересматривал  картину Ролана  Быкова «Семь  нянек».  Во  всех  отношениях – блестящая! Один Семён Морозов в  роли  Афанасия чего стоит! И тема-то какая! О человеке с мёртвой душой. И  как  трудно эту душу воскресить к новой, светлой, чистой  и  радостной  жизни! Через любовь, через  страдание воскресает, пробуждается душа. Несчастны дети,  не познавшие, не испытавшие любовь к ближнему. Только  любовь научает,  образует  душу,  научает состраданию, уважению,  милосердию. Потому  и  повторяю ещё  и  ещё: родители, близкие, взрослые люди – будьте достойны любви своих детей!
   Вечером  читал  Пайса. В 1955  году Эйнштейн  писал другу Бессо: «После 50 лет  раздумий  я  так  и  не смог  приблизиться   к   ответу  на  вопрос,  что же такое световой квант». А ещё в 1911 году на Солвеевском конгрессе Эйнштейн  заявил:  «Я   подчёркиваю временный  характер  этого  вспомогательного представления (о световых  квантах),  которое, по-видимому, несовместимо  с  экспериментально  проверенными  следствиями  волновой   теории».  Загадка  кванта, как  принято  считать, не разгадана  и  сегодня,  в 2008  году. Размерность кванта  действия Планка – энергия в секунду. Его величина  невероятно  мала. Но  малость  величины  не  помешала  свершить  в  познании мира колоссальные перемены. С точки зрения юбилейной  идеи  дыхания вакуума, смысл  кванта действия  проявляется автоматически. Все частоты  колебательной  вакуумной  динамики  кратны величине  кванта. То есть и сама энергия движения дыхания вакуума, и его волновое  поле, и  так  называемое излучение –  кратны  целочисленным  величинам  кванта.  Квант  и  световая волна – не есть противоречие с точки зрения  теории  дыхания вакуума. Све-товая волна – движущееся  возбуждение в поле связанных  осцилляторов. Не частица летит со скоростью  света  вдоль  пространства, а  коллективное возбуждение частиц  передаётся вдоль пространства как по цепочке. Это объясняет и постоянство скорости света,  и  изотропность  распространения  света.  А с другой  стороны  –  безотносительность  движения  частиц-возбуждений, тел в среде физ. вакуума. Как ядерная периодичность обусловливается  кратностью величине Пи,  так и вакуумная  колебательная  динамика  обусловливается кратностью величине кванта действия. 
   10 ноября. Дальний  Восток.  Завтра  в  Комсомольске-на-Амуре  состоится прощание с двадцатью кораблестроителями  и  моряками,  погибшими вчера при  испытании  новой  подводной  лодки.  В отсеке лодки,  где  находились люди,  по неизвестной  причине сработала  система  противопожарной  безопасности, двери отсеков автоматически задраились, хлынул  газ  фреон. Фреон быстро связал  весь  свободный  кислород  воздуха  и  люди  задохнулись. Вот  такая  получилась чудовищная  ловушка. Изобретение, надо сказать, совершенно безбашенное, не оставляющее людям  никакого шанса.
   Чем сложнее создаваемая техника, тем больше вероятность сбоев, нарушений работы систем,  тем  больше вероятность  техногенных  катастроф. Даже если исключить человеческий фактор, опасность всё равно будет велика. Вся современная  цифровая  электронная  техника  создана   на  основе  полупроводниковых процессоров. Небольшая помеха в работе процессора и система дала сбой. Помеха может прийти  и  из космоса, с  потоком быстрых частиц. Жизни людей ставятся в зависимость  от  совершенно  невероятных причин.  С таким положением никак нельзя мириться.
   О другом. Сегодня на работе состоялась первая  репетиция  перед  смотром художественной самодеятельности,  что  пройдёт   на  следующей  неделе  в четверг. Впервые под  баян  исполнил «Провинциальный вальс» и  «Песенку в мажоре». Слушающим  песенки очень понравились, даже стали подпевать.
   11 ноября. На  работе  сегодня  вечером – небольшое застолье. У коллеги – день рождения. Попросили прочесть  какое-нибудь  стихотворение.  Сам  не знаю – почему,  но прочёл давнее «Листвы осенней…». Имениннице оно понравилось, попросила переписать его. Внимание к стиху  так  меня  тронуло, что после застолья по дороге домой сочинилась мелодия  на  это стихотворение. Пришел  домой  и  напел  на  магнитофон,  чтобы  не  забыть. По-моему,  получился неплохой романс.
   По ТВ  смотрел  научно-популярную  передачу.  Немецкий  профессор Фогель утверждает, что много миллионов лет  назад  наша  планета Земля была вдвое меньше. Якобы  за  счёт увеличения  её  массы  она продолжает  расти и сегодня. С точки зрения теории  тектоники  плит, версия о росте Земли выглядит  очень правдоподобной. Но вот  вопрос: за  счёт  чего? Я  могу согласиться легко, что Земля  прибавляет в диаметре,  но не могу согласиться, что за счёт  увеличения  массы. Этот довод  не выдерживает  критики. Рост  массы – это очень серьёзно. Откуда  берётся  новая  масса? Кое-кто  говорит – за счёт частиц нейтрино, пронизывающих  всю Вселенную. Сомнительно. Дело  в том, что увеличение диаметра  космического  тела  может  происходить  не только за счёт роста массы,  но  и  за счёт  изменения  плотности  глубинных слоёв. Уменьшения  плотности  атомарной  материи ведёт  к  росту, к  распуханию тела,  как  поднимается  тесто. Масса  тела  остаётся  без  изменений. Однако в пользу  увеличения  массы  Земли, утверждают  некоторые учёные,   говорит факт существования  некогда гигантских ящеров. При нынешней силе гравитационного потенциала они  не  могли  бы даже  подняться  на  ноги.   Следовательно,  гравитация  тогда была значительно меньше. Сила  гравитации  напрямую  зависит  от  массы  Земли. Довод  действительно убедительный. Но,  может  быть,  этому  феномену  есть  иное  объяснение? Например, Луна была  ближе  к Земле  и  влияла заметно на её  гравитационный  потенциал в сторону уменьшения.
   13 ноября. Вчера поздно вечером на кан. «Культура» посмотрел док.фильм о писательнице Мариэтте Шагинян. Когда-то в начале восьмидесятых  годов прошлого века её книга «Человек и время» произвела  на меня большое впечатление, даже хотел  написать Шагинян  письмо. Статьи  и  книги Шагинян  читали ещё Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин; высоко ценили  её  публицистический талант. Летом 1922 года по смерти отпевала всю ночь поэта Блока.  Глубокая  религиозность  сочеталась в Шагинян  с  революционным энтузиазмом. Женщина удивительная,  свобода  и  смелость её мысли  просто покоряют. Характер  боевой, энергичный,  могла  быть  для  неприятеля  фурией.   Энциклопедически  образованный  человек, знала иностранные языки. Нужны, очень  нужны  такие люди, во все времена. Пусть  их  будет  немного, но без них жизнь как-то скисает, превращается в гнилое болото. 
   Шагинян,  по словам близких, была человеком оптимистичным, мажорным до последних дней жизни. Её лицо светилось  одухотворённостью. Эта черта выдаёт в ней  человека  девятнадцатого века. Сегодня встретить   такое  лицо – большая  редкость. Лицо человека  может  быть серьёзным,  но,  вместе  с  тем, светиться  одухотворённостью. Сегодня  чаще  видишь  на  лицах  серьёзные мины  без  всякого  отблеска  света. И думаешь: Боже мой,  чем  же  они  так  озабочены?! что за мировые проблемы  их  гнетут?! А узнаешь – рассмеёшься; так всё это мелко,  гадко,  эгоистично. Правильно однажды заметил сатирик: серьёзное выражение лица – вовсе не признак ума.   
   О другом. Сообщение в новостях: в армии упраздняется  институт  прапорщиков, что был учреждён в новое время в 1972 году. Ни один  другой армейский  чин  не дал столько поводов для  шуток, баек, анекдотов,   как    чин  прапорщика.  Были   анекдоты   обидные  и  не очень,  злые   и   весёлые.    Последний прикол,  который  крепко  застрял  в  голове  («Городок», Алейников – Стоянов): есть  такая  профессия – Родину  расхищать!..   
   15 ноября. Вчера вечером  на ТВ-1 впервые был  показан  художественный фильм «Мой муж – гений». Картина снята по книге Коры Дробанцевой-Ландау  «Академик Ландау. Как  мы  жили». Прочёл  книгу Коры  в  августе  этого  года,  так  что  имел  общее  представление.  Конечно, фильм  не  столько о Ландау, сколько о Коре,  о  любви, о её счастье  и  несчастье. В образе Ландау  выступил  известный  актёр  Даниил  Спиваковский.  Оценивать   фильм никак не буду. Скажу только,  что  создать правдивый, честный  образ  гения на экране,  на сцене – задача  почти  невыполнимая. Кто берётся за подобные темы – сильно рискует. Но пытаться понять гения надо,  это всех  нас  самих чуточку приподнимает  над  обыденностью,  над  средним  уровнем,  мы становимся  немножко лучше, чище.      
   16 ноября.  Вечером  по ТВ смотрел  передачу  о  здоровье  школьников.  В этом году в России  на  школьных  уроках физкультуры  погибло  трое детей, пострадало – три тысячи. Статистика ужасает. Здоровых  детей  в  городских школах  не  более  шести  процентов. Остальное  большинство – с  теми  или иными  патологиями.  Сердце,  костно-мышечная   система,   лёгкие,   почки, печень, глаза, кровь, психика – вот  перечень  основных  поражений организма у детей. В сотый  раз  повторяю: жизнь людей в городах  с её губительной экологией  калечит  человека  физически  и  душевно. Содержание ядовитых реагентов в костях, в крови, в  органах  человека  превышает все допустимые нормы. Количество  машин  в  городах  растёт  постоянно, объём выхлопных газов,  содержащих  ядовитый  свинец,  увеличивается.  А  ядовитая  пыль,  а шум, а вибрация – всё  это  разрушающе действует  на  живой  организм. Санитарная служба страны  обо  всём  знает,  но  предпочитает  помалкивать. А ведь это преступление, во всяком случае, соучастие  в  преступлении! Городская  среда  обитания  превратилась (особенно в  мегаполисах)  в  мясорубку, где народ вырождается, медленно, но верно. 
   Ещё одна тема зацепила  в  информационной  программе: засилье в общественном  транспорте (маршрутные такси) песен  блатного  и  уголовного  репертуара. Водителя  такси  включают  аудиокассеты,  не спросясь – нравится ли это пассажирам. Третий канал (НТВ) выступил в защиту этого уголовного шансона,  мол,  народные артисты  поют, а вам  не  нравится, жалуетесь на засилье. Да  как  людям не жаловаться, когда  им  навязывают то, что им чуждо, противно  их  культуре, воспитанию, мировосприятию! Я слышал, что некие люди раздают бесплатно  эти  аудиокассеты  водителям  маршрутных такси  и  принуждают  постоянно их прокручивать. Ну разве это не мерзость?! Если бы  канал НТВ обвинили в соучастии в психологической диверсии против  народа  и  против будущего страны – они бы здорово удивились.  Как – уголовный  шансон  и  диверсия?!  Да,  представьте себе!  Идёт  психологическая  война,  а  уголовный  шансон – одно  из  орудий  этой  войны.  И дирижирует  здесь  не  наша  уголовная  камарилья,  а  те,  кто заинтересован в ослаблении и уничтожении России.
    Песня,  музыка  должны   помогать  человеку  жить, а  не вгонять  его дух  в уныние и безнадёгу. Будет радость и свет – будет  победа; не будет  радости и света – погибель неизбежна. Нам песня строить и жить помогает – не просто слова из песни. Это непреложная истина. 
   О другом. Через  неделю  исполнится 25 лет  открытию  дыхания  вакуума, крупнейшему  научному прорыву.  Отмечать,  похоже, буду  в  одиночестве. Продолжаю  не  спеша  читать  книгу Пайса. В феврале 1927 года  в  докладе Эйнштейн сказал: «Природа не требует  от  нас  выбора  между  квантовой  и волновой теорией,  а  требует  только  синтеза  обеих  теорий,  что физиками  пока  не  достигнуто».  Прошло  семь десятков  лет,  но  очевидного  синтеза (кроме попытки Дирака) нет  и  сегодня. Причина, по-моему, – в системе образов, которой пользуются учёные. Для  осуществления  синтеза  не  хватает  нового  или  новых образов. Физики всё ещё остаются в плену старых  образов, т. е. хорошо  известных  форм  кинематики: орбитальное движение, вращательное,  поступательное  и  прочее. Квантовая  механика  требует  нового образа колебательной динамики,  где  дискретный  элемент  поля  способен к колебательным  движениям по волновому закону (система связанных осцилляторов). О колебательной  динамике  известно  давно, о  поле связанных осцилляторов  известно  давно, о  продольных  волнах  известно давно,  о  многом-многом известно давно, а вот о образе дыхания вакуума – самого недостающего элемента – пока ещё не додумались.
   В недавнем документальном  фильме о Ландау  голос  за  кадром  произнёс примерно такую фразу: новые  теории  в  физике  начинаются  с  новых  формул. Не всегда. Чаще – с новых  образов.  Каламбурить,  играть с формулами можно, иногда это приносит результат. Но подлинные  прорывы  в  науке создают  только новые образы (идеи). 
   17 ноября. Вечером  читал Пайса. Принцип дополнительности и соотношение неопределённости  в квантовой  механике стали  камнем  преткновения. Эйнштейн  и  некоторые  другие  крупные  физики  так никогда  и  не согласились с полнотой  этой  теории,  якобы  описывающей  объективную  реальность. В 1935 году Эйнштейн вместе с Подольским и Розеном  написали статью, где рассматривался  пример, вошедший  в  историю  науки  под  именем «парадокса ЭПР». У одной из двух  тождественных  скореллированных  частиц,  вылетевших  из  одного  источника  в  разных  направлениях,  через  какое-то время измеряется одновременно импульс и координата. Изменятся  ли   импульс  и  координата от  этого  измерения у другой частицы? «Никакое разумное определение  реальности  не должно допускать этого» – считает Эйнштейн. Нематериальные  взаимодействия  и  влияния  исключаются. Реально лишь точно измеряемое и предсказуемое. 
   Соотношение неопределённости Гейзенберга говорит о невозможности одновременного измерения  импульса  и  координаты  даже  у  одной  частицы, не  говоря  о  двух.  Простой  вопрос:  в  каком  случае  подобное  возможно? Простой  ответ: у колеблющейся  частицы, колебания  которой  нельзя  остановить,  не лишив  её  импульса  (энергии). Потому  и  повторяю – квантовая механика есть колебательная механика точки, описываемая волновым  уравнением Шрёдингера. Конечно,  можно толковать  квадрат  модуля  волновой функции  как вероятность нахождения точки в том  или  ином  месте. Колеблющийся  маятник в абсолютно тёмной  комнате. На долю секунды в  комнате  включим  свет,  при  этом  зафиксируем  положение  груза маятника. Через какое-то время снова  на долю секунды включим свет. В  какой  точке  будет положение груза маятника? Определится вероятностью. Включение же света  через  равные  промежутки  времени  выявит   закономерность   колебания  и сведёт вероятность на нет. Синусоиду, которую рисует колеблющийся  маятник,  можно  условно  толковать  как  кривую  вероятности. Да, с  маятником просто. Но с колебаниями  квантового уровня  такое «экспериментирование»  невозможно, здесь скорости, частоты колебаний невообразимо больше.
   О другом. На первом канале ТВ по  понедельникам в 23.30 будет выходить новая  программа  журналиста  В. Познера  с  названием  «Познер». Эпиграф программы, как  сам  скаламбурил  журналист: лучше Познер, чем  никогда. Сегодня прошел первый номер. Программа  по образцу «Ночного полёта» А. Максимова.
   18 ноября. Вечером выборочно дочитал  книгу А. Пайса «Научная деятельность  и  жизнь Альберта Эйнштейна». Когда-то Эйнштейна  сказал: «По моему мнению, есть правильный путь, и мы в состоянии  найти  его. Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа  представляет  собой  реализацию  простейших  математически  мыслимых  элементов». За  два  века до Эйнштейна   подобную  мысль высказал  Михайло  Ломоносов:  природа  весьма проста,  что  этому  противоречит – должно быть отвергнуто. Вряд  ли  Эйнштейн  слышал  что-нибудь о Ломоносове,  разве  что  самую  малость  в связи с математиком Эйлером.    
   Убеждённость в простоте  природы  в  своих  основах  не  приходит  к  учёному с бухты-барахты, она вызревает в упорных,  длительных  размышлениях, в наблюдениях, в опыте, в  приобретаемых  знаниях и прочее. Но уж если она пришла, то переубедить человека  уже  невозможно. Однако  поиск  этой фундаментальной простоты – дело невероятной сложности!
   Я  думаю,  к  простейшим   математически  мыслимым   элементам   можно смело  отнести  уравнение, описывающее дыхание вакуума, трёхмерную  радиальную осцилляцию. Это уравнение  близко  к уравнению колеблющейся струны, но содержит степень куба и двойной знак полярности (плюс-минус).
   Эйнштейну  не  удалось  «породнить»  общую  теорию  относительности  и квантовую теорию. Они несовместимы  математически. Если ОТО стоит  на дифференциальной   геометрии  непрерывных   полей, то  квантовая  теория требует введения жесткой дискретности,  прерывности. Идея  дыхания вакуума разрубает этот гордиев узел, показывает, что и  единое  поле  непротиворечиво  соединяет  квантовые принципы  и  дифференциальную  геометрию непрерывных  полей.
   19 ноября.  Вечером  в  очередной  раз  начал  перечитывать  книгу А. Эйнштейна «Физика  и  реальность». Четвертьвековой  юбилей  открытия  дыхания  вакуума  встречаю с книгой Эйнштейна  на  руках. Весьма символично.   Сам  поражаюсь  своему  постоянству  и  своей  верности  однажды  выбранному пути! Да, это главное дело моей жизни. Публицистика,  поэзия – тоже очень важны, но большую  и  лучшую часть душевных  и  интеллектуальных сил отдал науке. 
   Завтра – смотр художественной самодеятельности. Сегодня была генеральная репетиция.
   20 ноября. Замечательному  человеку и актёру Алексею Баталову –  80 лет.
   Смотр худ. самодеятельности состоялся. Всё прошло, кажется,  неплохо. И сам выступил, как говорили, хорошо. Услышал  много  тёплых слов, особенно о песне «Провинциальный вальс»,  многим  понравилась. Хотя  этой  песне исполнилось 15 лет, но прозвучала публично со сцены впервые. Не обошлось без казусов. Когда  вышли  все  разом  на  заключительное приветствие, ведущая,  которая  стояла  рядом  со  мной, призвала крикнуть «ура» и  махнула  рукой, в  которой  держала  папку с репертуаром. И довольно  чувстви-тельно  треснула  меня  папкой  по  башке. Но  это  ещё не всё. После смотра все участники  отправились  по  приглашению в кафе «Красный мост». Меня угораздило вляпаться  на  улице в собачье  дерьмо. «Это тебе привет от Отца небесного, чтоб не шибко задавался» – подумал я.
   Выпал первый снежок.
   22 ноября. Вчера вечером  после  работы  отправился  на  свадебный  ужин племянника  Александра  и Надежды. Честно сказать,  не  собирался  читать стихи, но пришлось. Все  гости  имели возможность блеснуть своими  талантами. Не оставаться же в стороне!.. Стихи приняли замечательно.
   Сегодня – знаменательный  день. Сегодня  исполнилось  25  лет  открытию дыхания вакуума. К сожалению,  я  не  зафиксировал  точную  дату  открытия,  но оно  произошло  между 19-м  и  22-м  ноября 1983  года  над  книгой английского математика девятнадцатого века Вильяма Клиффорда «Здравый смысл точных  наук» (изд. г. Петроград, 1922 г.).  Так как дата 22 ноября зафиксирована под выпиской из названной книги, то и решил утвердить днём открытия  эту  дату.  И  ещё.  Понятие – дыхание вакуума – родилось  много позже. Прежде я  использовал  другие  понятия: объёмно-радиальная  осцилляция, радиальная осцилляция,  колебания  плотности, стоячая волна  и  прочее. Но, как  мне сегодня видится, вернее всего передаёт суть этой динамики понятие – дыхание вакуума.
   К открытию дыхания вакуума  привело критическое переосмысление представлений о кривизне пространства-времени,  которые легли в основу общей теории относительности  А. Эйнштейна  и  которые предполагалось  развить на все другие  виды  взаимодействий  в  физическом  мире. Геометродинамика – так предположительно  должна  называться  подобная  научная  теория.  Когда пространство  и  время связывают в один  континуум,  то  это  есть не что иное как движение, перемещение точки в пространстве и времени. Оспаривать  это  глупо.  Никакого  иного  метафизического  смысла  здесь  нет   и быть не может. Когда  говорится  о  кривизне  пространства-времени, то следует  под  этим  понимать не деформацию какой-то  плоскости, а  изменение движения, изменение динамики  точек  материального  континуума физического вакуума. Колебательная динамики  точки  непрерывна  и  прерывна  одновременно, противоречия здесь нет.
   Открытие  дыхания  вакуума  поставило  всё  на  свои  места,  прояснило  и  упростило понимание  многих явлений  и  процессов, позволило сделать ещё два крупнейших  открытия: причина  ядерной  периодичности (февраль 1984 года) и причина гравитации (апрель 1984 года).
   О другом. Был  сегодня  в  гостях  у  двоюродного  брата В. Г.  Говорили  о моём отце. Похоже, дата смерти отца не совсем верна. Я предполагал, что он умер в декабре 1960 года. Но В. Г. вернулся домой  из армии в октябре 1960 года,  но отца  уже  не  было  в  живых. Следовательно,  он  умер  раньше. Но когда?! И  второй  момент. Первая  гражданская  жена отца (Коженевская) в Польшу  не возвращалась, а  уехала куда-то  в Сибирь. Насколько  сей  факт верен – не знаю. Надо  проводить  специальное  расследование. В. Г.  рассказывал о моём отце как  о  человеке весёлом, добром, умном, но иногда  злым на язык, особенно в отношении женщин. До встречи с моей  матерью он жил в деревянном  доме  по адресу: ул. Герцена, 10. Этого дома  давно нет. Часто отец бывал в доме,  который  находился  рядом  с Октябрьским  мостом. Там собиралась  шумная, разгульная  компания,  и  отец  там  был  чуть ли  не заводила,  с авторитетом  и большим  влиянием. Насколько верно – никто сей- час, вероятно, не скажет.
   О другом. Поздно  вечером  говорил  по  телефону с А. Н. (ред. «КМ»). Так отметил  юбилей  дыхания  вакуума.  К  сожалению,  публикация  в  журнале «ВЛ» моих  работ  по  физике отложена  на  неопределённый  срок. Мировой экономический  кризис  коснулся  и  нас. Опубликуют  только  стихи. 
   23 ноября. Исполнилось 10 лет  со  дня  убийства  политика Галины Старовойтовой.  Преступление  так  и не  раскрыто.   Как  не   раскрыты  убийства Юшенкова, Политковской. В деле  о  гибели Старовойтовой мелькнуло  имя депутата  городской Думы С.-Петербурга  от  партии Жириновского (ЛДПР).   Это не лишнее подтверждение  моего предположения о причастности  к  данным убийствам Жириновского. Возможно, он был  заказчиком. Я  думаю, он замешан  и в  подготовке покушения на губернатора С.-Петербурга Валентину  Матвиенко.  Не  исключено,  что  Жириновский  сам   был   проводником чьей-то злой воли.   
   Вечером звонил в Москву, О. Е. Горчаковой.  Просит прислать книгу «Дыхание вакуума» и  краткую автобиографию. С публикацией  дело  застопорилось. Учёные хотят  от  моей  работы о ядерной периодичности  сразу  получить практические  результаты, немедленно, сейчас. Деревце только посажено, только  закрепилось  в  почве   корнями,  а  над  ним  встали  с  кнутом  и  требуют немедленно плодов. Ну не дикость ли?!
   25 ноября. Вечером  читал Эйнштейна. В своей  работе 1936  года «Физика и реальность» Эйнштейн писал: «В уравнении Шрёдингера абсолютное время  и  потенциальная  энергия  играют  решающую  роль, тогда  как  теорией  относительности  эти  два  понятия  признаны  в  принципе  недопустимыми. Чтобы избежать этих трудностей, нужно основать  теорию на  понятии  поля и законах полей, а не на силах взаимодействия. Это приводит  к  распространению  статистических  методов  квантовой  механики  на  поля,  т. е.  на  системы  с  бесконечным  числом  степеней  свободы».   Очень  показательный фрагмент! Свалившись в яму относительности  и  представлений о пространственно-временном континууме, учёные долгие десятилетия  пытаются  увидеть то, что лежит  на  поверхности: поле – есть система связанных осцилляторов с бесконечным  числом  степеней  свободы. Устойчивая  частица (протон) есть ансамбль осцилляторов,  колеблющихся  в  фазе, согласованно (дыхание вакуума). Разрушить этот ансамбль,  по-видимому,  нельзя,  но  можно  на короткое время  расстроить  согласованную  динамику  осцилляторов. Да, уравнение Шрёдингера  описывает  именно согласованное  колебание ансамбля осцилляторов. Здесь  об  абсолютном  времени  можно  и  поспорить,  но вот о потенциальной  энергии  спорить  глупо. Как можно отрицать потенциальную энергию в колебательной динамике?! Абсурд. 
   Поздно  вечером  по ТВ  смотрел  передачу В. Ерофеева «Апокриф». Тема:  сумасшествие. Получилась  не передача, а апология  сумасшествия. Все мы, господа, – того,  с  приветом. Что есть  норма  и  возможна ли она?! Гитлер и Сталин, вероятно, считали себя  поразительно нормальными, без уклонений.  А взглянешь на их деяния – типичные параноики.
   27 ноября. Вечером  читал Эйнштейна. Из работы «Основы  теоретической физики»: «Для  построения теории  недостаточно  иметь ясное понятие о цели. Необходимо  также  иметь определённую формальную точку зрения,  которая  в  достаточной  степени  ограничивала  бы  бесконечное  разнообразие возможностей». Хорошо сказано. Быть может, я  повторяюсь,  но  нынешний юбилей открытия  дыхания  вакуума  позволяет  мне  твердить об этом вновь и вновь. Модель динамики дыхания  вакуума есть уникальная, единственная,   наиболее простая  из всех  мыслимых  моделей  динамики  в  поле связанных осцилляторов. Придумайте что-нибудь проще!.. Невозможно. Во второй части книги «Дыхание вакуума» я рассказываю – как  непросто  шел  к  этой  модели. Мне посчастливилось найти  подобную формальную точку зрения, что и явилось причиной успеха.
   Эйнштейн: «Некоторые физики,  в  том  числе и я сам,  не могут  поверить, что мы  раз  и  навсегда  должны  отказаться  от  идеи  прямого  изображения физической реальности в пространстве  и  времени  или  что  мы  должны согласиться с мнением,  будто явления  в  природе  подобны  игре  случая». Да, кинематика и динамика  на вакуумном уровне не позволяют  изображать физическую реальность так,  как в физике Ньютона. Скорости  не те и  объекты слишком малы. И роль  вероятности  здесь  неизмеримо выше. Но чем ближе  мы  подступаем  к  нашим  телесным  масштабам  и  скоростям,  тем  меньше роль вероятности, тем доступнее изображение реальности.               
   Озабоченность Эйнштейна  и  учёных  мне кажется  немного странной. По-видимому, озабоченность  их  можно  толковать  так: случайное  событие  на микроуровне (квантовом) однозначно предопределит событие  на  макроуровне. Но  ведь  это  невозможно!  А  если  и  возможно,  то  вероятность предельномала. Случайное событие  на  микроуровне должно оказаться в  таком  поразительном  резонансе  с  динамикой макропроцессов, что  заметно  повлияет на них. Да, случайное падение маленького камешка  в  горах  может вызвать гигантскую лавину. Но этот пример совсем  недопустим  в иллюстрации  отношений:  квантовый мир  и телесный  мир.  Слишком   велика   дистанция, слишком сложна цепь причинно-следственных связей.
   О другом. На работе сегодня рядом со своим  рабочим столом на стене разместил «иконостас» своих  почётных  грамот,  начиная  с  февраля 1977 года.  Не из честолюбия,  не  из  желания «блеснуть»,  нет. Быстрее – для  прикола.  Самоироничное подведение предварительных  итогов  накануне пятидесяти-летнего юбилея.
   Кстати. Судя  по грамоте 1977 года,  мой  трудовой  стаж связиста  начался не в январе 77 года,  как  я  считал, а в феврале,  так  как  грамота  мне вручена 1 февраля 1977 года  (училище связи).  То  есть,  на практику  в  село  им. Бабушкина я отправился в первых числах февраля.
   28 ноября. Минувшей  ночью снова  снился  Чаплин.  Вроде  бы  и  причин никаких не было. Он как будто периодически напоминает о себе.
   Всё ещё из головы  не  идёт вчерашняя  программа А. Малахова «Пусть говорят» с темой о «нехорошей» квартире. Один из гостей  студии  повёл  себя в отношении  Малахова  просто  вызывающе, с желанием  побить ведущего. Хам в чистом виде, абсолютно невменяемый  человек. Многие зрители были шокированы, их удивило такое поведение гостя. А меня – нисколько. В  свои  детские  и  юношеские  годы  мне  часто приходилось  сталкиваться  и  жить с подобными  невменяемыми  хамами, среди  них  вырос. Даже  работая уже на телефонной  станции,  когда летом  отправляли  нас  на  длительное время на сенокос  в  подшефное хозяйство,  я  насмотрелся  на  этих  пьяных,  невменяемых  образин  досыта.  Ничего  человеческого  за душой,  моральные уроды.
   29 ноября.  Выходной.  Заходил  к  переплётчику Владимиру  Васильевичу. Оставил для него записку. До сих пор не могу получить свои книги.
   Есть  мысль  книгу «Монолог» разбить  на  два  тома.  Её объём  перевалил за семьсот страниц. Она пугает своими размерами.
   Вечером  читал  Эйнштейна. Читаю сейчас  «Творческую  автобиографию» (1949 г.).  В абзаце, посвящённом  критике  классической  механики  как  основы физики, Эйнштейн  пишет: «Включение волновой оптики в механическую картину мира должно было вызвать  серьёзные сомнения. Если  считать, что свет должен распространяться  как  волновое  движение  в  упругом  теле (в эфире),  то это тело  должно быть  всепроникающей  средой. В силу  поперечности  световых  волн  среда  эта  должна быть в основном подобна твёрдому телу, однако она должна быть несжимаемой, чтобы  продольные волны не существовали. Этот  эфир должен  был  вести  рядом с обычной  материей призрачное  существование, поскольку  он  как будто не оказывал  никакого сопротивления движению «весомых» тел. Чтобы объяснить показатели  пре-ломления  прозрачных  тел,  а  также  процессы   испускания  и   поглощения света, пришлось бы принять путаные взаимодействия  между  двумя  родами материи». Уже  в  этих  рассуждениях  можно  увидеть предпосылки  нового кризиса в физике,  начало  движения  в  верном  направлении,  но  не  по  той дороге. В том-то  и  дело,  что  нет  и  не  может  быть  двух  родов  материи. Ошибка  уже  в  самом  разбиении единой материи   на  эфир  и  «весомую» (обычную) материю. Нет двух, трёх, четырёх  родов  материи, а есть  многообразие  форм  динамики  единой  материи. Дыхание вакуума – первая, изначальная  форма динамики. Все  другие  формы – производные  от  этой  первой. Скорость света говорит о колоссальной плотности физ. вакуума, следовательно, о его массивности. Да, вакуум – тело,  кристалл  бесконечной массы и объёма. К этой мысли мы должны привыкнуть, хотя и сложно.
    На улице оттепель согнала снег. Снова сыро и хмуро.
   С прогулки  принёс ещё  одну  мелодию. Примерное название «Прогулка». Возможно, в ней слышаться знакомые фразы, но мелодия в целом, по-моему, оригинальная.
   30 ноября. Выходной. Занимался  сегодня  разделением  книги  «Монолог» на  два  тома. Пришлось заходить на работу. Разделил. Люди  охотней  берут в руки  книгу  небольшого объёма. «Кирпичи» их пугают.
   Вечером  в  информационной  программе ТВ  прошел  сюжет  о  насилии  в семьях,  как  мужья  мордуют своих  жен,  и  напротив, как жены  донимают мужей. Тяжело  всё  это  видеть  и  слышать. Сама  жизнь людей  в  городах, в  стеснённых   условиях   малогабаритных   квартир  провоцирует  в  семьях нервозную обстановку. Живи человек  на  селе, то ушел  бы  на речку, в  лес, на сеновал, в поле, в сад, занялся  бы делом. А в городе!.. К соседу, в забегаловку?! Пьянство  и  праздность… Есть  люди,  которые  легко уживаются  с другими. Но таких немного. В большинстве случаев  совместная жизнь – это испытание, тяжелое испытание. Она разрушает любовь, разрушает личность, губит душу. У людей обязательно должны быть  право и  возможность уединяться, оставаться без посторонних. Это равно касается  и  детей и взрослых.   Одиночество врачует  душу,  способствует  сохранению  себя  как  личности. В одиночестве  человек  не  один, он  остаётся  со своей совестью. Это самое нужное общение для человека. Через совесть человек общается с Богом.
   Вечером читал Эйнштейна. Поразительно, как точно учёный нащупал нерв физической основы мироздания! Но,  к сожалению,  как  неверно истолковал  его импульсы. Вот пример. «Истины специальной  теории  относительности: 1.  Одновременности   отдалённых  событий   не  существует;  значит,  нет  и  непосредственного дальнодействия в смысле ньютоновой механики… Представляется  поэтому  неизбежным  описывать физическую реальность непрерывными  функциями  точки  в  пространстве.  В   силу  этого   материальная точка уже не может считаться основным  понятием теории. 2. Закон сохранения импульса  и  закон сохранения  энергии сливаются в один единственный закон.  Инертная  масса  замкнутой  системы  тождественна  с  её  энергией».  Дана такая  чёткая  формулировка, что только диву даёшься! И вместе с тем, чтоб увидеть здесь в  этой  формулировке  колебательную динамику элементов вакуума,  учёных  повело  совсем  в другую степь. К боровским орбитам,   к скачущим,  как  блохи,  электронам, к статистике,  к соотношению  неопределённостей. Может, так и должно было случиться,  этот  путь  тоже  оказался продуктивен. Но куда мы пришли?!