Сумерки человечества

Болеслав Вольтер
Первая половина ХХ века была «Сумерками человечества» - дилог Мартина Хайдеггера (1889-1976). Действительно, то были сумерки, охватившие всю Европу и перекинувшиеся на другие континенты. Мрачными (даже трагическими), событиями и фактами  были: первая мировая  война, октябрьский переворот и гражданская война, голод и репрессии в России, приход к власти фашистов в Италии, Германии, Испании, поверженная Гитлером Европа, Освенцим, Бухенвальд, Гулаг. вторая мировая война, и последовавшие за этим коммунистические режимы в Восточной Европе, в Китае, на Кубе и пр., и пр.
      Конечно, победа над фашизмом была лучом света в темном царстве. Увы, в России этот луч светил недолго. В !948г.  началась вторая волна сталинских репрессий.  Таким была первая половина ХХ века. Прав Хайдеггер, назвав это сумерками. И победа над Гитлером не реабилитирует тот период, ведь невинные жертвы не вернуть к жизни.
      Естественно возникает вопрос: почему  все эти  беды, обрушились на человечество именно в первой половине ХХ века? Думаю, это неслучайно, а чем-то обусловлено. Но чем? Вот вопрос вопросов. Знают ли историки или социологи ответ на этот вопрос? А знать его надо, чтобы не допустить повторения таких ужасов.