Руль и Рюрик

Нил Максиня
В рассказе о призвании варягов в ПВЛ существует перечисление варяжских народов, в числе которых наряду с русью (предполагаемым племенем Рюрика) оказываются свеи (шведы), норманны (норвежцы), англы (датчане) и готы (готландцы): Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си.. Обращает на себя внимание и перечисление тех же народов вместе с варягами в списке потомков Иафета: Афетово же кол;но и то: варязи, свеи, урмане, гот;, русь, аглян;...

РУЛЬ. Заимствовано в форме рур в Петровскую эпоху из нидерландского языка, где roer "руль".

Происходит от нидерл. rоеr «руль», через *рурь (также в стар. форме рур — то же); с эпохи Петра I. Не связано с польск. rud;o, rudel «руль», которое заимств. из нов.-в.-нем. Ruder «весло», ср.-в.-нем. ruoder, ruodel — то же. Также не из нов.-в.-нем. Steuer-Rolle. [М. Фасмер].

Рюрик = рулевой? Кормчий? А не Рурская область или Рустрингия являются всеми искомой Русью? Тогда варяги могут оказаться фризами. По мнению А. Г. Кузьмина слово происходит от кельтского var (вода), то есть под варягами понимали жителей побережья вообще (аналог этимологии в русском: поморы).

Фризы - германское племя из группы ингвэонов, единственное из германских племен, относительно которого достоверно известно, что в нем в древние времена не было никаких этнических примесей. Ф. были соседями саксов и занимали Буртангское болото, т. е. пространство между нынешним Зюдерзее (образовалось в XII-XIII столетиях) и Эмсом, где и ныне еще живут Ф. и где в западной половине до сих пор говорят на фризском языке. Эта область до Ф. была заселена кельтами; Ф. пришли, вероятно, с востока из северных фрисландских и дитмарских болот на западной прибрежной полосе Шлезвиг-Голштинии. Во времена Тацита Ф. делились на больших и малых (majores, minores) и были независимым племенем. В 12 г. до Р. Х. Друз, проведя канал от Рейна к Зюдерзее, подчинил при помощи флота северное побережье Германии и, в числе других народов, Ф.

Фризы всегда жили на побережье сурового СЕВЕРНОГО (лат. severus "суровый") моря. Говоря о Северном океане (Балтийское море или Северное море), Плиний Старший указывает: «Филемон говорит, что он называется Morimarusa, то есть Мёртвое море, на языке кимвров, до мыса Рубея, а после него — Крониум.» Галльские слова, обозначавшие «море» и «мёртвый», звучали mori и *maruo- (соответственно muir и marbh в ирландском, m;r и marw в современном валлийском).

В прошлом фризский язык был распространён на обширной территории по побережью Северного моря (от залива Зёйдерзе в Нидерландах до южной Дании). После утраты (к XVI веку) Фрисландией самостоятельности язык был вытеснен из официальной сферы нидерландским, став фактически языком бытового общения. Фризский является наиболее близким родственником древнеанглийского языка.

---

По одной из версий, Рюриком являлся викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский) из династии Скьёльдунгов, брат (или племянник) изгнанного датского короля Харальда Клак, который в 826 году или около 837 года получил от императора франков Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде на который совершали набеги викинги.

В 841 году он был изгнан оттуда императором Лотарем. Имя Рорика всплывает в Ксантенских анналах в 845 году в связи с набегом на земли Фризии. В 850 году Рорик воюет в Дании против датского короля Хорика I, а затем грабит Фризию и другие места по Рейну. Король Лотарь I был вынужден уступить Рорику Дорестад и большую часть Фризии, взамен крестив его.

В 855 год—857 годах Рорик с племянником Готфридом (сыном Харальда Клака) вернули королевскую власть в Дании, когда трон освободился после гибели Хорика I.

Около 857—862 гг. Рорик совершает третий в IX веке датский поход против куршей и шведов. По данным Саксона Грамматика он разбивает их в морском сражении, а потом и славян принудил платить ему дань.

В 863 году он безуспешно попытался с датчанами вернуть Дорештад. В 867 году вновь упоминается его попытка укрепится в Фрисландии. Ему это удалось лишь в 870—873 годах. В 873 году Рорик, «желчь христианства» по словам Ксантенского хрониста, приносит клятву верности Людовику Немецкому.

В 882 году император Карл Толстый передал Фризию Готфриду, племяннику Рорика, видимо в связи с кончиной последнего.

Версия о его причастности к «призванию варягов» поддерживается некоторыми лингвистическими совпадениями. Во Фризии (ныне северо-восточная часть Нидерландов и часть Германии) был в IX веке прибрежный район Wieringen. В современном произношении название звучит примерно как Виэрега, что близко к древнерусским варягам. По археологическим находкам в этом районе делаются предположения о существовании именно здесь базы Рорика.

Также с Фризией связано замечание хрониста XII века Гельмольда про «фризов, которые называются рустры». Приморская провинция R;stringen отмечена на картах XVII века в восточной Фрисландии, на границе современной Германии с Нидерландами.