Пожар

Валерий Даркаев
  Гуси спасли Рим, а куры наш дом от пожара... Зима выдалась сильно морозной, промерзали окна, стены дома, а на дверях у порога нарастала такая наледь, что приходилось каждый день сбивать её топором.Нам -то ладно, затопил печку и блаженствуй, а каково животным и птице в стайке. Родители держали корову, свинью и кур полтора десятка - сильная подмога для семьи из пяти человек: яйки, млеко - ежедневно, свинина тоже своя. 
 Обычно стайку не протапливали, постоянное нахождение коровы обеспечивало нормальный тепловой баланс, а тут поджало так - мама не горюй. И в это лютое время отец поставил на железное ведро электроплитку. Корова и свинья находились по своим стойлам, петух и куры на насестах, либо грелись у коровы на хребтине, правда, она их, прогоняя, стегала хвостом, и плитка в сторонке, в своей загородке, подогревала воздух. Свинья есть свинья, всегда готова на свинское дело.Мощным пятаком поддела калитку, сорвала сыромятные шарниры, и пошла гулять по стайке,тут попалось под свиное рыло и ведро с плиткой, она поддела и его. Плитка упала на пол, раскалённая спираль выпала из плоского керамического изолятора и прислонилась к столбу. Тот потерпел, потерпел, да и загорелся...
 Я вернулся со школы и, открывая замок на дверях, услыхал, что куры кричат, что называется, не человеческими голосами. Оно и понятно, улыбалось быть поджаренными живыми. Повесив спортивную сумку на гвоздь, пошёл в стайку...По столбу уже ползли бодрые язычки пламени, свинья с понурой головой, сидя, тупо смотрела на огонь, дожидаясь шашлыка.Я выдернул вилку из розетки и какой-то тряпкой затушил огонь, потом ещё и закидал снегом то, что тлело, благо, снег находился рядом.Животины выскочили на свежий морозный воздух, куры вылетели как пробки из бутылки шампанского, а из одной курицы, видимо от страха, выпало яйцо на мой унавоженный ботинок и разбилось...