Триллер 2045

Александр Теньков
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН

«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»

Владимир Анатольевич
Конышев

Руководитель компании «Нейроботикс»

«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
--------------------------------------------------------

Допустим:

Случилось чудо, миру наших доблестных учёных удалось фантастическое в самом исчерпывающем варианте.

 Душу человека удалось распознать, понять, идентифицировать устройство, состав, разложить по «полочкам»; удалось перенести в «цифру» (т.е. копировать).

И теперь душа человека может получить любое механическое нано технологическое тело, тело бессмертное с любыми возможностями, суперскими и героическими; или ещё краше, перенести душу человека в мир виртуала бесконечного инета, где опять же, она обладает абсолютным могуществом по получении любых ею желаемых благ.

Тогда возникают вещи, которые требуют дополнительного осмысления:

Изменение контекста существования души вне человеческого живого из биологической материи тела, перенесение его в бессмертие виртуала, меняет морально нравственный закон существования этой души. Существующий морально нравственный закон, сформулированный ведущими мировыми религиозными конфессиями, органично встраивал человека в живой окружающий мир.

А тут, всё другое, другие правила поведения, мышления, восприятия; другие способы взаимодействия с контекстом существования. Уже нет смысла стараться не совершать ошибок, уже нет смысла бояться боли, страдания, разрушения, смерти; уже нет смысла кому то сочувствовать, сострадать, кого-то понимать, т.е. пытаться кого-то полюбить. Нет привязанностей, нет ответственности, нет обязательств. Всё бывшее актуальным в жизни в физическом теле в материальном окружении – пустой ненужный звук, атавизм. Координаты существования кардинально меняются, искажаются, уничтожаются.

Эволюция сознания, его развитие выстраивается всегда в определённых ограничивающих координатах, где есть добро и зло, есть вверх и низ, есть холод и жара, радость и скорбь, есть…

А тут, убираем координаты, роботы штампуют нашим душам новые супер тела. Мы эти тела при необходимости меняем, «терьям, терьям, терьяриум, как перчатки», какие проблемы? Да ни каких. Какой смысл что-то в себе менять, к чему то стремиться? Да никакого.

И чем становится душа человека?

Самодовольной тупой амёбой в комфортном компоте любых возможностей, скотиной без ума, совести, чувств.

И не нужна такой душе красота Творения; не нужно теперь ухаживать за девушкой; не нужна культура питания; не нужны сверх усилия в спорте; не нужна История, культура, наука, образование – ничегошеньки не нужно.

Кнопку нажал – оргазм, другую нажал – ух наелся до одурения, третью нажал – экстрим; четвёртую нажал – чувство полёта и свободы. Потребляй до упоений безо всякого труда, ума, усилия – кайф, вечный кайф, абсолютный кайф, всегда кайф, кайф, кайф, кайф … и ещё бесконечное число раз кайф… - серый кайф, непонятный кайф, а кайф ли это или муть бесцветная…

Цель «избавления от страдания» достигнута, никто не страдает, все балдеют.

Цель «возлюби Бога своего и ближнего своего» - а зачем, если страдания нет.

В христианстве «благодать Божья» это не избавление от страдания, уроки от Творца это так же «благодать», уроки обучающие, делающие человека умнее, сильнее.

А зачем они, если уже только кайф.

Какие там творческие страдания художника, поэта, музыканта? Нет смысла в них, какому под кайфом они нужны?

 

Если цель «избавить человека от страдания», то зачем городить столь дорогостоящий огород? Есть более простые варианты, например:

Лоботомия и столовой ложной выбор мозгового вещества из левого полушария, дабы человек утратил ощущение и понимания времени, и подключение этого овоща к аппарату дозированного поступления медицинского морфия в нужных пропорциях. И, вуаля, человек избавлен от страдания, один сплошной кайф. И эта программа, по сравнению с ценой по нано технологиям кибернизации человечества, почти бесплатна.