Мемуары героя Народного Фронта Ильдара Млечидзе

Михаил Журавлёв
     Здравствуйте, дети. Я расскажу вам о героической эпохе становления российской демократии. Славное было время. Великое.
     Помню, как объявили: на город идут танки красно-коричневых коммуняк. И мы все, как один, поднялись и вышли на площадь. В оконном проёме первого этажа мятежного Дворца Демократических Заседаний показался наш вождь Леонард Леонтьевич Кошак. Он был прекрасен! Ах, какой героический русский язык лился из его искривлённых священной ненавистью к коммунякам уст! Сколько в нём было возвышенной злобы и юридически безупречного стиля! Мы аплодировали ему в слезах умиления: вот он, настоящий герой нашего времени - образованный, красноречивый, энергичный, владеющий языками и знающий наизусть всего Пастернака! Когда он призвал нас не допустить появления у стен Дворца поганых танков, мы принялись за дело. В одночасье на площадь были стащены все мусорные контейнеры, садовые скамейки, металлолом и макулатура. Теперь-то уж точно сделанная в "совке" бронетехника не пройдёт!
     Три дня и три ночи простояли мы у стен Дворца. Ночью жгли революционные костры из мерзких книжонок Ленина и Маркса. Пили пиво и кока-колу, выкрикивая в воздух такие лозунги, от которых у коммуняк должна была кровь остынуть в жилах. И мы победили. Танки так и не появились. Разумеется, испугавшись мусорных контейнеров, металлолома, макулатуры и нашего революционного духа.
     Потом , когда уже над Дворцом взвился стильный, великолепный по дизайну, по-европейски респектабельный власовский триколор, сменив намозолившую глаза красную тряпку с устаревшим серпом и примитивным молоточком, и площадь была оглушена криками "Ура!", началась подготовка к выборам. К тому времени Леонард Леонтьевич уже изгнал перетрусивших советских коммуняк из их апартаментов, по всем кабинетам разместились его революционные дружки. Ах, какой это был цвет, какие сливки! Каждое лицо отмечено печатью интеллекта: бородатые, в очках, щербатые, иные косящие на один глаз (а это тоже верный признак интеллекта)... Как ярко разливалась их оживлённая речь! Сколько в ней было мелодичного грассирования, как изобиловала она тонким юмором Одесского Привоза, сколько в ней было новомодных иностранных слов!
     Так складывался костяк будущего депутатского корпуса. Вчерашние обиженные поганой советской властью наконец-то получили то, к чему стремились всею своею демократическою душой. И закипела работа!
     В первый год, сразу после того, как было окончательно покончено с "этой страной", чтобы вылепить из неё полторы дюжины по-настоящему независимых счастливых государств, главное было погрузить население в рынок. К первой весне новой жизни весь наш дотоле ничем не примечательный городок с областной судьбой превратился в гигантский Привоз. Как радостно было, проезжая на революционном "Мерседесе", из окна наблюдать, как все площади, все проспекты, все скверы переполнились оживлённо торгующими людьми. Каждый никчёмный инженеришко, какой-нибудь захудалый филолог или химик из дурацкого университета, из тех, про кого ещё Высоцкий пел "Товарищи учёные...", с радостью выносил на улицу - кто старинные монеты, кто коллекции марок, кто ручные поделки, кто изделия из текстиля, кто лампочки, кто книги, кто детскую одежду - и с утра до вечера стояли на улицах и задорно торговались. Ах, как было интересно видеть, сколько скопилось застоявшейся энергии в нашем народе, сколько скопилось в его закромах барахла, которое нужно срочно сбывать. До чего же мудро поступили наши новые демократические власти, освободив большинство населения от унизительной процедуры получения жалованья за свой никому не нужный труд и тем самым вытолкнув на улицы - в стихию свободного предпринимательства. Многие, очень многие быстро набрались опыта торговли и стали подниматься до новых ступенек рынка. Кто-то стал возить мелким оптом из Турции в огромных сумках так недостающий нам ширпотреб. Кто-то активно вывозил на рынки Европы никчёмные старинные побрякушки, картины и фарфор. Стали возникать целые торговые сообщества. Жизнь закипела. И руководил всем этим процессом в нашем городе наш пламенный трибун Леонард Леонтьевич Кошак в команде со своими верными помощниками, один из которых спустя несколько лет выбился в большие люди в самой Москве.
     Во второй год "совково-коммунячьи" гниды контрреволюции попробовали остановить начавшуюся разгульно-торговую жизнь и стали грозить отставкой самому Президенту.Однако он быстро расправился с контрой. Кого надо расстрелял из танков, кого надо по-тихому задавил, кого надо посадил и быстренько решил все вопросы. Молодец мужик, пусть земля ему триколором! За какие-то пару месяцев смастерили новую конституцию, с наскоку приняли её, провели выборы и получили самую замечательную, самую демократичную из всех когда-либо существовавших власть. Как красиво она разговаривала с народом! Как она по-народному пила и плясала, как сделала всем людям много-много радости, вволю предоставив самых главных человеческих ценностей - много водки и пива, много секса и много потасовок! Потом это последнее развлечение назовут бандитскими разборками. Но термин, по-моему, не точен.
     Сразу, как новая власть настала, она принялась активно осчастливливать подопечный народ свободами. Каждому выдали по фантику, на который причиталось по 2 бутылки водки. Совершенно бесплатно! За эти фантики собрали с народа всё "совковое" прежде ничейное, или, как говорили подлые коммуняки, общенародное (ой, и скажут тоже!) имущество и по-быстренькому распределили среди лучшей части революционного класса. Совершенно свободно! И стал этот класс жить-поживать, добро про**рать. Ах, какие это замечательные люди! Какие звучные фамилии, не кондово-русские и все на заграничный манер! Не какой-нибудь Иванов-Петров-Сидоров, но Чубайс-Дерипаска-Абрамович! И знаете, особое чувство гордости я испытываю, дети, за то, что наиболее значимые фамилии произросли именно в нашем городке. Жаль, конечно, что одному из видных идеологов этой замечательной заварухи и безусловному лидеру процесса, который так клёво пошёл, Леонарду Леонтьевичу Кошаку не удалось надолго удержаться в кресле градохозяина. На первых же выборах его обошёл совершеннейший плебей в сравнении с ним с самыми заурядными и до глупости русскими именем, отчеством и фамилией. Но, к счастью, вскоре его потеснила замечательная женщина, до поры пребывавшая в тени, но всегда остававшаяся верной революционной идее.
     Именно при ней окончательно закрепились все важнейшие завоевания демократии в нашем городе. Первое - это свобода слова и собраний. Как элегантно обошлась она с этой свободой! Деликатно направляла она самых рьяных говорунов куда подальше, при этом не препятствуя их словоговорению, зато сама подавала и продолжает подавать пример грамотного использования этой свободы, еженедельно выходя из телестудии на диалог со своим городом. И осчастливленный возможностью не только слышать, но и видеть свою хозяйку, город восторженно внимает её словам, захлёбываясь до тошноты от восторга. Самым активно не согласным она предоставляет свободу занятий спортом на улицах города, посылая им для спарринга натренированных спортсменов в шлемах и с дубинками. Вторит ей и главарь депутатов, еженедельно общаясь с плебсом по радио. Как большой любитель музыки он не только говорит, но ещё и поёт, радуя невзыскательный слух восторженной толпы. Такая демократичность в общении даже не снилась поганым коммунякам.
     Второе - это свобода волеизъявления. Уставший от непосильного бремени голосования народ был наконец-то освобождён от постылой обязанности выбирать себе главного вожака, а вожаки рангом пониже, депутаты, то есть, стали избираться по упрощённой форме. Во-первых, сразу списком, а во-вторых, без нудной зависимости от числа проголосовавших. Хоть двое всего придут голосовать, а выбору всё равно признаются действительными! Это же так разумно, так правильно! Ну, в самом деле, зачем гонять без толку людей к урнам, если и без голосования заранее известно, кто с кем договаривается и кого куда сажает? Народ обрёл долгожданное счастье более не задумываться о своей судьбе. За него всё уже решено на самом верху. И это так здорово!
     Ну, и наконец, третье - это свобода покупать что угодно, продавать что-угодно и перемещаться куда хочешь. Ура! Дождались. Теперь, дети мои, если вы захотите избавиться от непосильной ноши содержания своего жилья, вы можете с чистой совестью оставаться на улице и болтаться там куда захотите. Никто не накажет вас за отсутствие штампа в паспорте, за отсутствие постоянной работы, жилья. Никто не будет занудливо следить за тем, чтобы вы были сыты и одеты. Хоть голыми ходите! Красота! Вот она - полная свобода. А если к этому добавить полную свободу предпринимательства - в том числе от обязанности достойной оплаты наёмного труда, то картина получается почти идиллическая. Ну, в самом деле, кто может назвать точно, что такое "достойная оплата"? Сколько дали, столько и дали. А если тебе не нравится, то ты свободен поискать в другом месте. Свобода же! И чиновники вместе с депутатами наконец свободны устанавливать себе любое содержание, какое им заблагорассудится. Свобода! У жителей нашего городка появилась вожделенная возможность реализовать свои скрытые таланты. Прекрасному полу наконец-то открыты двери всех публичных домов Европы и Азии. С отменой наказания за оказание интимных услуг в качестве индивидуальной трудовой деятельности многим не нужно и ездить куда-то для этого. Сильному полу предоставлен широкий спектр возможностей для реализации своих садистских и агрессивных вожделений. Хочешь - в охранные фирмы, хочешь - в полицию, хочешь - в наёмную армию. Короче говоря, наконец, наступило время всеобщей свободы и полного счастья. И никакая сволочь коммунячья не стоит у тебя над душой, не требует "Учиться, учиться и учиться!", дети мои. Образование тоже существенно сокращено, чтобы больше было у быдла свобод.
     И за все эти блага, за весь этот прекрасный мирок мы бились тогда при помощи мусорных контейнеров, металлолома и макулатуры, не допустив поганые танки растерзать нашу благословенную демократию.