Созерцание

Виктория Николаевна Ветрова
Я люблю созерцать мир из окна своей квартиры. Порой я не вижу ровным счетом ничего интересного, кроме проходящих по улице людей и снующих туда-сюда машин. Иногда я вообще забываю про улицу и разглядываю только цветы на своем подоконнике и вспоминаю о том, как давно их не поливала. А иногда это простое и казалось бы никому не нужное созерцание помогает мне понимать такие вещи, что удивлению моему нет предела. Потому, что оказывается для того, чтобы видеть миг одних глаз бывает очень даже мало. Точнее не так. Чтобы видеть мир, одних глаз вполне достаточно. А вот, чтобы созерцать его, нужно еще и уметь разговаривать со своим сердцем, а оно всегда подскажет тебе дорогу, ведущую к постижению мира. И пусть этот мир доступен тебе всего лишь из окна твоего дома. Не важно. Главное, что ты однажды научился созерцать.


                Золотое перо.


Однажды вечером мне в руки попало золотое перо. Оно было, как символ сбывающихся надежд и тревожного дыхания жизни. Я смотрела на это струящееся по ветру золото, на тонкие извилины солнечных лучей на сгустках сна и видела лишь бесконечность золотого пера у себя в ладони. Это было невидимое золотое перо. Перо из распустившегося хвоста волшебного внутреннего света. И вдруг я ощутила, что перо это летит! Летит куда-то по ветру, по воздуху, в небытие и я стремлюсь за ним, забыв про все свои беды, неприятности и горести, что я бегу за ним по дорожке, ведущей незнамо куда, и радуюсь тому, что это происходит наяву. И тогда поняла, что перо это – есть ни что иное, как моя самая заветная мечта, цель моей жизни, к которой я давно позабыла стремиться. И как только я это осознала, перо снова опустилось ко мне в руки и заискрилось всеми оттенками своего золотого естества. Иногда очень важно бывает иметь в жизни хотя бы одну заветную мечту. Хотя бы одно золотое перо. Потому что тогда есть надежда, что однажды и вся твоя жизнь превратиться в золото.


                Человек и ветер.


Однажды человек шел по дороге в закат и встретил блуждающий по берегу моря ветер. «Здравствуй, человек!» - сказал ему ветер приветливо. «Зачем ты идешь по дороге, ведущей в закат, если знаешь, что в конце нее солнце неизбежно умрет. Разве тебе будет приято ощущать дыхание смерти на своих волосах? Разве ты станешь счастливее, увидев последние лучи солнца, тонкие и красноватые перед самой его кончиной? Разве ты не знаешь и без этого, что все на земле конечно? Неужели, ты всего лишь ищешь смерти солнца? Или может быть даже и своей смерти?»
 И человек ответил: « Нет, я не ищу смерти солнца, хотя и знаю, что в конце дороги оно погибнет. Я знаю, что все на свете конечно, но так же знаю, что нет в природе ничего, что умирало бы навсегда. Ты встретил меня на дороге, ведущей в закат, и решил, что я следую за смертью? О, нет, дорогой ветер! Я просто хочу обойти мир кругом и вернуться в свой город с рассветом, чтобы увидеть солнце вновь и в очередной раз пережить его рождение».


                Три сестры огня.


Три сестры огня поспорили о том, кто из них лучше знает своего брата. Одна говорила, что видит огонь всегда, когда в домах людей загорается свет и знает его добрую и покладистую натуру, его тепло, которое он дарит окружающим, его любовь, с которой он обволакивает, приготовляемую пищу, его созидание, способное возродить мир, даже после вселенского крушения. Другая, настаивала на том, что у брата непостижимо строгий нрав и стоит только чиркнуть спичкой, как он взрывается и начинает сыпать свой гнев на головы праведных пожарами и всполохами пламени. Она говорила, как видела, что творит их благочестивый братец, когда полыхают леса и рушатся дома в его крепких объятиях, она видела, как он сводит с ума пироманов и делает их жизни опасными для других людей.  А третья сестра огня, которая сидела за столом и писала стихи в своей синей тетрадке, просто сказала: « А мне наш брат подарил надежду…» и показала сестрам небольшую зажженную свечу, которая едва теплилась на столе возле ее руки, но источала то самое золотое свечение, что успокаивало и согревало ее тревожную и мятежную душу, лучше любых слов и бессмысленных споров.

               
                Лисий Хвост.


У одного Императора была наложница по имени Лисий Хвост. Никто не знал, отчего ее так назвали родители, но многие утверждали, что это имя ей было дано за особую ветреность, неповторимую женственность, кокетство и талант перехитрить кого угодно. Но другие говорили, что эта маленькая китаянка была самой настоящей колдуньей, способной при помощи отрубленного лисьего хвоста и произнесенных заклинаний, приворожить всех жителей Поднебесной. Еще когда она была маленькой девочкой, ее прочили Императору в жены, но что-то не сложилось, и она так навсегда и осталась наложницей – тенью своего господина и вечной спутницей его печалей.
Поговаривали, что только в объятьях Лисьего Хвоста грозный и жестокий император становился податливым и милосердным, так что все кто проживал на территории дворца, не раз пользовались ее добротой и способностями для того, чтобы с ее помощью выпросить у господина какую-нибудь привилегию. Лисий Хвост всегда говорила, что любит своего Императора больше жизни, никто ей не верил. Посудите сами, разве можно было верить наложнице с таким именем, да к тому же которую всегда подозревали в колдовстве? Нет, конечно. Но Лисий Хвост любила и доказывала свою любовь своему господину, как могла.
 И вот однажды случилось страшное. Император сильно захворал от неизвестной никому болезни и ни один лекарь не смог ему помочь. Перед смертью, уже находящийся на грани потери сознания Император попросил позвать к себе свою любимую наложницу, чтобы та провела со своим господином последние часы его жизни и та примчалась к нему по первому зову. Больше никого Император видеть не желал и приказал запереть себя и Лисий Хвост в опочивальне, чтобы никто не мешал им до самого утра. Слуги повиновались.
 Когда же поданные открыли дверь в опочивальню своего господина на следующее утро, чтобы справиться о его здоровье, то нашли на широкой кровати только почившего императора, на груди которого лежала такая же мертвая, но от этого не становящаяся менее настоящей… лиса.
 

                Счастливый мудрец.


Когда-то давным-давно жил мудрец, который однажды утром забыл, для чего ему нужна его мудрость. Без всяких мыслей он выходил в сад, где сидел на скамейке, курил свою трубку и пил чай, смотрел на облака и никак не мог взять в толк, в чем же собственно заключалось то, за что люди привыкли считать его мудрецом. Знал ли он что-нибудь о жизни? Ничего, кроме того, что она имеет начало и не имеет конца. Знал ли он что-либо о смерти? Так же немного. За исключением того, что смерть по-настоящему приходит лишь единожды и никогда не стучится в дверь. Зал ли он хотя бы малую толику о любви? А об этом ему и подавно не было известно ничего, кроме того, что любовь в отличие от жизни может иметь столько же начал, сколько и концов и может возрождаться не единожды, а в отличие от смерти порой приходит не один раз и всегда стучится, только не в дверь клюкой, а сердцем о грудную клетку. И тогда мудрец понял, что истинная мудрость и заключается не в усердном мыслительном процессе, а в простых и понятных вещах. И так ему от этого стало хорошо, и таким счастливым он себя почувствовал, что превратился в облако и поплыл над садом, где еще недавно сидел на скамейке, курил свою трубку и пил чай.
 

                Бывают дни…

Бывают дни, когда только и делаешь, что думаешь о всякой всячине. О жизни, смерти, ветрах, солнечных лучах, и главное, о том, для чего тебе все это нужно. А потом ты просто берешь, садишься за компьютер и начинаешь писать немного странные, но все же очень красивые сказки, которые когда-то совсем давно тебе на ушко рассказало твое детство. И ты снова становишься маленьким. Но те таким, каким холил в детский сад, а таким, чтобы можно было спрятать в спичечный коробок, положить в карман и нести по городу, подобно кенгуру.
И тут ты вдруг начинаешь понимать, для чего живешь на этом свете. А живешь ты для того, чтобы однажды в твоей руке оказалось золотое перо твоей самой заветной мечты, чтобы с тобой разговаривали человек и ветер, сидящие на берегу моря и встречающие рассвет, чтобы две сестры огня отчаянно спорили до хрипоты о преимуществах и недостатках своего брата, а третья в это время писала для тебя стихи, чтобы наложница китайского императора бегала по лесу возле твоей дачи резвой веселой лисицей с пушистым хвостом, а счастливый мудрец проплывал над твоей взлохмаченной головой воздушным, белым, бородатым облаком….
И все это ты бы видел наяву только благодаря тому, что просто научился созерцать, однажды вечером, глядя на улицу из окна своего дома.