Цена счастья. 2 глава 4

Татьяна Осипова -Величкина
В это же самое время Сергей, Константин и Тамракар с Виктором, подошли к тому самому месту, где Мэтт выбросил рюкзак Виктора. Андроид был счастлив, как ребёнок, он, пританцовывая, поднял рюкзак над головой и засмеялся:
- Я буду жить, я буду жить!
 Маара, покачав головой, сдержала улыбку, никогда ей еще не приходилось находиться в такой компании, где мало того, что одни мужчины, да вдобавок такое странное искусственное существо, так похожее на них. 
Виктор проверил содержимое своей сумки и, удовлетворенно кивнув, вынул оттуда коробочку с ампулами и шприц – «пистолет».
- И когда тебе станет лучше?- осведомился Константин,- как это действует?
- Это как пища, представь, чтобы ты делал, если бы не ел и не пил недельку- другую,- улыбнулся Виктор и быстро сделал себе укол,- так и я чувствую, что мои силы покидают меня.
- Теперь мы знаем, что они были здесь,- сказал Сергей, бросив взгляд на сумку Вика.- Почему только они выбросили всё это?
- Не захотели нести лишнее,- сказал Виктор, убирая обратно в рюкзак  аптечку.- Теперь, когда мы нагоним их, я не завидую им.
- Не надо переоценивать свои силы,- Сергей посмотрел по сторонам,- погода портится и не известно, что будет, когда мы выйдем на плато. Бёрк профессионал  и я больше опасаюсь его, чем Мэтта.
- Ты прав, - согласился Костя,- пойдем, я не могу без содрогания смотреть на Маару, неужели ей не холодно?
- Она привыкла к такому образу жизни,- вставил Тамракар,- я то же спросил, не замёрзла ли она, и чуть не обидел её этим.
 После короткого отдыха было решено двигаться дальше. Сначала они шли по тёмной пещере, которую лишь изредка освещали огни факелов, которые ещё были у Тамракара. Несмотря на холод и сырость снаружи, внутри пещеры было тепло и сухо, хотя изо рта шёл пар, здесь было уютнее, чем на улице. Маара спросила, почему они выбрали такое плохое время для восхождения, ведь сейчас начало сезона дождей и в горах очень трудно и не безопасно.
- Скажи ей, что у нас просто не было времени думать об этом, на то у нас были причины,- ответил Сергей, посмотрев на Маару. Он вспомнил отца, и внутри всё сжалось от чувства бессилия. Папа мог погибнуть в любую минуту, и  теперь его жизнь зависит оттого, найдут они  вещество или нет, и Катя была так далеко, но Сергея успокаивало немного то, что она в надёжных руках настоятеля, как же он скучал по своей маленькой девочке. Он только вспомнил о ней, и образ любимой словно плыл у него перед глазами, Костя окликнул его и Сергей очнувшись, будто ото сна, посмотрел на друга.
- Ты что?
- Задумался,- грустно ответил ему Сергей,- знаешь, я вспомнил отца и почувствовал такую беспомощность, помочь ему прямо сейчас ни кто не в силах, но мы можем это сделать, если вернёмся домой с веществом.
- Ты понимаешь, что вещество не должно попасть в руки даже наших спецслужб?
- Да, Чарыга сказал, чтобы мы сделали всё, чтобы его ни кто не смог найти,- Сергей посмотрел на Маару и добавил,- но имеем ли мы право, решать за них, за монахов из Тьянгбоче, и других людей, которые веками пользовались дарами священного источника? Они ни кому не делали зла с помощью вещества, как быть с ними?
- Ты, конечно прав,- согласился Константин,- но если источник станет доступен всем... я даже боюсь подумать, что станет с нашим алчным, жестоким миром... наступит конец рано или поздно и это неизбежно.
- Люди, которые живут здесь, тысячелетиями пользовались дарами источника,- улыбаясь, сказал Тамракар,- но об этом не всем известно, только тем, кто может удержать себя от могущества, которое дают слезы Будды. Знаете, почему источник так называется?
- Не знаю, - пожал плечами Сергей,- расскажи, Тамракар.
- Об этом мне рассказывал один монах, по имени Ванна, который жил в монастыре, находившемся у врат источника. Я не говорил вам раньше, столько всего произошло, что было не до рассказов...  Так вот, в Тьянгбоче я встретил этого монаха, он стал совсем старым и даже не узнал меня, а я вспомнил его. Сан Фурба сказал, что он здесь уже много лет, его монастырь давно опустел, он единственный, кто остался  и пришёл к ламе, как к своему старому другу. Так вот, этот монах рассказывал, что было время,  когда Будда ходил по земле и исцелял больных и помогал страждущим, но, увидев, что его дары ни кому не приносят счастья, разгневался и отправился к горе Аннапурна, где долго оставался в затворничестве. Он много думал и, рассердившись, что людской род так жаден, так горделив, распутен и жесток,  ударил посохом и зарыдал в бессильной ярости. Он любил людей, и ему больно было смотреть на всё то, что он не в силах изменить. Потом, он решил, что будет продолжать своё дело, и только отступление будет означать, что война с силами зла проиграна. Он спустился с горы и вернулся к людям и своим делам, а на месте, где он ударил своим посохом начал бить источник  чистейшей прозрачнейшей воды, слегка солоноватой на вкус, словно это были слезы. С тех пор, люди приходили к источнику и исцелялись его солеными водами, однако  не каждому помогали слезы Будды. У тех, кого было чёрное сердце, и темные помыслы, не получалось взять, ни капли. Со временем в мире прибавилось зла и источник начал оскудевать, вокруг выросли огромные скалы, и путь к нему, стал заказан для всех. Только те, кто действительно нуждался в помощи, мог найти таинственное место и собрать несколько капель бесценной жидкости.
- Любопытно, но почему ты раньше нам это не рассказал?- удивился Константин.
- Я не думал об этом, пока не встретил Ванна,- Тамракар осветил путь перед собой, и Маара объяснила, что теперь им придется карабкаться по скалам.
- Но как они раньше добирались туда?- спросил Сергей, Виктор перевел на непальском женщине вопрос, и она ответила, что раньше был проход здесь, но теперь путь преграждают скалы и им нужно двигаться вверх, там они выйдут на плато, а оттуда пусть двигаются в глубь пещеры.
- Я не понял, она что, с нами не пойдёт?   - спросил Сергей.
- Она сказала,- Виктор посмотрел на своих друзей,- что дальше не пойдёт, ей предначертано вернуться, духи гор приказали ей возвращаться домой.
- Ладно,- протянул Сергей, предчувствуя что-то недоброе,- передай ей нашу благодарность, теперь нам осталось немного, может это и к лучшему, если Маара покинет нас. Переведите ей, Тамракар, Виктор...
- Она говорит, что ей не подняться по скалам, и ей очень жаль,- сказал Тамракар. Он пожал крепкую, жилистую, как у мужчины руку ведьмы и пожелал ей счастливого пути.
Тронувшись дальше, мужчины не оглядывались назад, Маара смотрела им вслед и ее твёрдые убеждения о том, что все мужчины одинаковы, дали трещину. Они ей показались, нет, она теперь была уверена в том, что они такие же сильные и мужественные, как ее предки. Маара задумчиво повернула назад, решив, что и в их племени есть недостойные женщины, так же как и в племени мужчин, есть достойные люди.

Подъём был тяжелым, Сергей впервые был в горах, как и Костя с Виком. Только Тамракар считал, что всё еще не так плохо, не было ветра, и голубое небо не предвещало снежной бури. Тем не менее, подъём оказался  опасным и трудным, теперь всё снаряжение приходилось нести на себе, львиную долю взял на себя Виктор и первым достиг края обледенелой скалы. Забив крюк в скалу, Вик  закрепил лебёдку и начал помогать подниматься своим товарищам. Когда все взобрались на плато, то сразу же направились в сторону пещеры. Узкий вход и крутой спуск вниз усложняли продвижение вперёд, ноги трудно было ставить так, чтобы «кошки» впивались своими шипами в лёд. Виктор осветил фонарём дорогу и не обнадёжил всех своими соображениями насчёт того, что не видно конца этой тропе.
- Тут холодно,- поёжился Константин,- что же там дальше и правильно ли мы идём?
- Я думаю да,- сказал Виктор,- Маара говорила о том, что мы должны попасть в пещеру, когда выйдем на плато,- он остановился и прислушался,- тихо... вы ни чего не слышали.
- Нет,- Сергей попытался прислушаться,- ни чего.
- Мы не должны обнаружить себя,- продолжил Виктор,- не хотелось бы, чтобы они застали нас врасплох.
- Не застанут,- процедил сквозь зубы Сергей, - пойдём.
 Местами проход становился совсем узким, и его приходилось расширять ледорубами. Потом ледяная тропинка резко стала уходить вниз, и путникам пришлось забивать крючья и страховать  друг  друга. Держась за верёвку, они начали спускаться вниз, словно в глубокий колодец, от чего у всех похолодело внутри. Внизу была кромешная тьма, тишину нарушал только  их шаги и работа инструментов. Мужчины молча и аккуратно продолжали спуск, в как им казалось бездонную пропасть.
Наконец, ноги Виктора коснулись твёрдой почвы, он осветил место куда опустился и увидел просторную галерею, которая была похожа на холл замка Снежной Королевы. Когда остальные спустились, то так же поразились красотой, с которой природа создаёт свои произведения. Насладившись ледяным пейзажем, они двинулись вперед и вдруг поняли, что здесь не  одни. Из-за ледяной глыбы появилась странная тень, которая казалось, начала расти, и вскоре появилась морда странного зверя, похожего то ли на тигра, то ли на медведя.
Сергей сжал в руках пистолет и направил его на чудище, которое, издав утробное рычание, подняло свою  страшную морду с желтыми светящимися глазами и посмотрело на него. От этого взгляда по спине Сергея пробежали мурашки, и он почувствовал, как волосы под шапкой стали совсем мокрые.
- Ты видишь это?- тихо спросил он Константина,- что это?!
- Чудовище,- прошептал Костя,- это то самое чудище...
- Что?! – не понимающе прошептал Сергей.
- Я помню, оно снилось мне, когда я был... еще ребёнком...
- Что происходит?- неожиданно громко спросил Виктор,- что вы все зашептали, я ни чего не понимаю.
- Посмотри вперёд,- прошипел Тамракар,- тогда поймёшь, видишь огромного дракона, который нас сейчас изжарит... я забыл сказать, что источник охраняет страшное кровожадное чудовище... простите, я совсем стар и многое стал забывать.
- О каком чудовище вы говорите?- спросил всех Виктор.
- О тигре...
- ...о драконе...
-... о монстре...- закончил Константин, весь похолодевший от ужаса, потом он подозрительно посмотрел на Тамракара и спросил дрогнувшим голосом,- кого ты видишь?
- Дракона, огромного, дракона,- пробормотал Тамракар, цепенея от страха.
- Так,- протянул Виктор,- а я ни кого не вижу здесь.
Все недоверчиво посмотрели в его сторону и чтобы доказать свою правоту, Виктор направился  в сторону, откуда все слышали зловещее рычание.
- Виктор,- тихо позвал его Сергей и тут произошла странная вещь, андроид прошел сквозь монстра и удивлённо посмотрел по сторонам.
- Я не понимаю, что здесь происходит?- Сергей стянул с себя шапку и вытер ею покрывшееся холодным потом лицо,- галлюцинации?
- Ни чего не понимаю,- добавил Константин.
- У меня не может быть галлюцинаций, потому что я не человек,- ответил Виктор,- я ни чего здесь не вижу, но в воздухе присутствует что-то, какое-то психодислептическое  вещество, что конкретно не пойму...- он как бы принюхался,- субстанция, без вкуса и запаха, растительного происхождения...
- Я всё еще вижу монстра, но уже не так чётко,- пробормотал Тамракар,- я не могу пошевелить даже ногой... еще в детстве меня пугали страшным огненным драконом, который пожирает непослушных детей...
- Это кто тебе рассказывал такие сказки?- спросил его Сергей.
- Это давняя история и я как-нибудь вам её расскажу, а теперь... я не могу... не хочу идти дальше.
Сергей посмотрел на «своё» чудище и мысленно заставил его убраться подальше.  Тигро-медведь, неохотно, но всё-таки начал таять и вскоре исчез. Костя всё еще созерцал «своего» монстра, который уже не рычал, а просто спокойно загораживал проход.
- Скажи ему пусть уходит,- Сергей потряс Тамракар за плечи,- прикажи ему  и чудище исчезнет.
Он взял старика за руку и потянул его к проходу, который открылся за ледяной глыбой, Тамракар, зажмурился и последовал за своими товарищами, он так и не смог прогнать свою галлюцинацию, может, всё еще веря в то, что источник охраняет чудовище.
 Они наклонились и втиснулись в узкий проход, по которому пришлось ползти, но их мучения были не долгими, вскоре они оказались еще в одной галерее. Виктор шел первым и, остановившись, прислушался и подняв руку вверх, прошептал:
- Тут всё-таки кто-то есть, но это не монстр, это люди... их двое...
- Бёрк и Шпигель,- процедил сквозь зубы Сергей, на что Виктор задумчиво покачал головой.
- Не думаю, шаги слишком легкие, эти люди идут в мягкой обуви, а у наших противников, на ногах тяжелые ботинки с шипами, как и у нас.
- Ты прямо как, Шерлок Холмс,- Сергей, улыбнувшись, похлопал Виктора по руке,- до плеча он не мог дотянуться, но андроид понял его дружеский жест и, кивнув ему в ответ, двинулся дальше.
- Интересно, мы правильно идём?- спросил Константин,- давно ты смотрел в карту?
- Когда мы оставили Маару, я сверился с картой и знаю, что мы вошли в ту самую пещеру, но... здесь  и нет другого пути, пойдемте.
Они шли по ледяным проходам, пока не увидели, как где-то  за очередным поворотом не мелькнула тень. Сергей, выхватив пистолет, бросился туда, Константин за ним. Сергей ясно видел, как кто-то убегает от них, и это был человек. Выскочив из ледяного коридора, он увидел, что стоит на развилке, теперь путь раздваивался, и нужно было выбирать, куда идти направо или налево.
- Ты не думаешь, что нас хотят запутать?- спросил, немного отдышавшись, подскочивший Костя.
- Кто они?
- Люди, которые охраняют вещество,- Костя посмотрел по сторонам,- если мы сейчас будем бегать за ними, то наверняка заблудимся...
- Вон он!- вскрикнул Сергей и бросился вслед за человеком в тёмной одежде.
- Серый!- крикнул Костя и, оглядевшись, быстро нацарапал на стене стрелку, в каком направлении он пошёл. Он бежал и слышал впереди себя громкие шаги Сергея, но не видел его. Виктор и Тамракар, бежали вслед за ними   и видели стрелки, которые оставлял Константин, словно это была какая-то детская игра.
Сергей  уже нагонял маленького человечка, который, убегая от него,  петлял, словно заяц по коридорам ледяного лабиринта. Наконец Сергей догнал его и, схватив за шиворот, повалил на скользкий пол. Человечек забился в его руках, и на удивление, оказался чрезвычайно сильным. Однако Сергей сдавил его так, что тот что-то пропищал, словно, прося о пощаде. Он увидел его лицо и передёрнулся. Человечек был похож на состарившегося ребёнка, у него были маленькие, словно детские ручки,  а лицо всё покрытое морщинами.
- Кто ты?- не в силах что-либо понять спросил Сергей, тряся его,- Что вам всем надо от нас?!
« Вас всех ждёт смерть»!- услышал он чей-то голос у себя в голове.
- Это кто говорит?- спросил он человечка,- что здесь такое происходит?!
« Ты еще пожалеешь»- снова начал угрожать не понятно откуда доносившийся голос.
Сергей, ни чего не понимая, посмотрел на человечка и, опустил его на пол, всё еще продолжая крепко держать за руки.
- Мы пришли не для того, чтобы убивать, нам нужна помощь,- сказал он как можно спокойнее,- простите, если я обидел вас, просто... мы все испугались...
Человечек долго смотрел в глаза Сергея и внезапно вырвавшись, отскочил к противоположной стене. Тем не менее, он не побежал, а замер и вперился своими жёлтыми глазами в Сергея, словно желая просверлить его своим взглядом.
« Иди с миром»,- прошелестело  у него в голове и, глядя на маленькое сморщенное существо, Сергей понял, что всё-таки, это оно говорит с ним. Но как? Телепатически?! Сергей никогда не верил в подобное, но теперь, не мог отрицать происходящее. Человечек, сделал вид, что понимает каждую мысль Сергея и, повернувшись, бросил что-то об землю, всё вокруг словно вспыхнуло красным дымом, и через мгновение, когда дым рассеялся его уже не было. Сергей  отказывался верить в присутствие сверхъестественных сил, хотя он сам был доказательством  их существования. Подбежавший Костя, потряс его за плечи и спросил, что тут произошло.
 - Ни чего не понимаю, но я только что держал в руках странное человекоподобное существо, которое общалось со мной посредством телепатии. Я похож на идиота?
- Нет,- серьёзно ответил Костя,- но что он сказал?
- Сначала, я напугал его, и он начал угрожать мне.  Отпустив его, я сказал, что не хочу ни кому причинять зла, и он долго смотрел на меня, словно читал мои мысли,  а потом я услышал у себя в голове: «Идите с миром». Что за бред?
- Нам нужно возвращаться,- спокойно сказал Тамракар,- прошу простить меня за мой ... дикий страх... я просто не в силах был совладать с собой...
- Всё нормально, Тамракар,- успокоил его Сергей,- мы сами, чуть в обморок не упали. Спасибо, Вик, если бы не ты, мы тут устроили бы перестрелку с призраками.
-  Идём,- Виктор направился в обратную сторону, склоняясь, чтобы пройти по коридору с низким сводом.
Когда они вышли на то место откуда начали погоню, все их вещи куда-то исчезли.
- Что это за дела?- Сергей покачал головой,- «идите с миром», а сами наши вещи стибрили.
- М-да,- протянул Тамракар,- теперь медлить нельзя, идём, а вещи, думаю в скором времени вернуться.
Ни кто не стал спорить, и все направились вновь, по маршруту указанному в карте, хотя там ни чего не говорилось о пещере, в которой было столько коридоров и галерей, словное её задумали  как какой-то дворец.  Через некоторое время, они оказались у каменной стены, которая, казалось, была сделана, из цельного куска гранита и не было ни щели, ни выемки, для того, чтобы проникнуть по другую сторону. Все понимали, что там что-то есть, так как здесь ледяная тропа оканчивалась. Константин постучал по гладкой поверхности стены, ни какого результата. Виктор приложил ладони к  камню и пытался понять, какой здесь механизм, как вдруг сзади услышали  чьи-то шаги. Обернувшись, Тамракар увидел небольшую процессию карликов в тёмных одеждах, которые, встав полукругом, загородили проход к выходу.
Сергей узнал в одном из них того самого человечка, с которым ему пришлось немного повздорить и, улыбнувшись уголком рта, склонил немного голову. Костя, наклонившись, протянул им руку и поприветствовал вслух. Они молчали и чего-то ждали, похожие на маленькие фигурки нэцкэ. Тамракар, словно опомнившись, толкнул Сергея.
- У тебя же есть ключ, давай его сюда.
- Предлагаешь отдать его им?- недоумённо спросил он, и, сунув руку во внутренний карман куртки, вытащил ключ, похожий на кинжал.
Человечки переглянулись и их лица немного потеплели. Сергей посмотрел на них и спросил.
- Как нам пройти к источнику, вы же здесь для того, чтобы охранять его?
« Да»,- послушалось у него в голове.
- Подойди сюда,- один из карликов поманил Сергея рукой и он видел, что тот даже не размыкает губ, чтобы сказать это, они читали его мысли и передавали свои слова на расстоянии. Сергей подошёл к нему и опустился рядом, так как тот был ростом ему по пояс. Человечек взял Сергея за руки и посмотрел в его глаза. По его телу словно пробежал ток, и перед глазами всё поплыло.
 Константин видел, как  светятся глаза человечка и как они смотрят в Сергея, словно сканируя его. Через минуту-другую, Сергей поднялся на ноги и, окинув взглядом маленьких монахов, протянул главному из них ключ.
- Здесь ни кого не было кроме нас?- спросил на-непальском Тамракар одного из карликов, тот ни чего не ответил, а только покачал головой.-  Вам угрожает опасность, этих людей ни что не остановит.
- Нам не чего бояться,- ответил монах, у которого был ключ, он нацарапал им  что-то на гладкой поверхности гранитной стены и на ее поверхности вспыхнули ярким светом буквы. Стена дрогнула и начала отодвигаться, кирпичик за кирпичиком, словно она была сложена из гигантского конструктора. Когда стена раздвинулась, глазам путников открылась прекраснейшая поляна, с зелёной травой, тут пели птицы и доносился лёгкий ветерок.
- Откуда всё это?!- восхищенно спросил Сергей.
«Источник оживляет даже камень, всё что здесь находится, живёт вечно».
- И вы то же, живёте вечно?- не удержался от такого вопроса Константин.
« Тысячи лет, мы охраняем источник от непрошенных гостей»
Они вошли в центр поляны, где из камня была выложена чаша, её стенки были покрыты толстым слоем вещества похожим на соль, а на дне чуть булькала какая-то маслянистая жидкость.
- Это и есть источник?!- с каким-то благоговением спросил Тамракар.
« Да, он почти иссяк, терпение богов не безгранично, я прочитал твои мысли и знаю, как стал жесток и ужасен ваш мир...»
Человечек подошёл к источнику и, обмакнув палец в вещество, поднес его к лицу Сергея: « Оно течёт в твоих жилах словно кровь, по этому тебе нужно остаться здесь, ведь ты такой же, как мы»... Он задумчиво посмотрел на всех и покачал головой:  « Я и мои братья очень хотели, чтобы ты остался, но мы всё понимаем, тебе нужно вернуться, твоя миссия...  заканчивается не здесь... к сожалению»... его слова оборвала автоматная очередь, и маленький монах упал навзничь, с простреленной головой. Сергей не понимающе посмотрел в сторону, откуда раздались выстрелы, и увидел, стоявших в проходе Бёрка и... Макса. Он онемел и с тихим ужасом встретился глазами со своим врагом. Они молчали и смотрели друг другу в глаза, и словно ничего не существовало кроме желания уничтожить друг друга. Монахи замерли в немом ожидании и стали похожи на каменные статуи, Макс хладнокровно, перезарядил пистолет—автомат и разрядил его в оставшихся живыми монахов.
- Ну?- он злорадно улыбнулся,- вот и встретились, друг.
- Урод,- сплюнул на  землю Сергей,- что ты здесь устроил, чем они виноваты перед тобой?!
- А это я так, для развлечения,- рассмеялся Макс,  нацеливаясь в Сергея,- как я ждал этого.
Тем временем, Бёрк вынул из рюкзака металлическую ёмкость и подставил ее под еле-еле бьющую струйку источника.
- Вы не вправе так поступать!- услышали они голос, который казалось, лился отовсюду. Внезапно все монахи, которые были только что убиты, поднялись на ноги и загородили выход из священной обители источника.
 Макс снова начал стрелять, но теперь они не падали, а грозно смотрели на него снизу, чем вызвали у него более сильный приступ ярости, а возможно и страха.
- Что вы тут встали, маленькие уродцы?!- он попытался растолкать их, но они стояли, словно каменные изваяния и ни что не могло их сдвинуть с места. Один из карликов, который держал тогда Сергея за руки, пытаясь прочесть его мысли, вышел вперед и, обратившись к Бёрку, сказал:
- Вы не вынесете отсюда ничего, это место священно и если вы станете противиться, вас ждёт смерть.
- Нашёл, чем напугать,- усмехнулся Бёрк, поднимаясь от источника и выпрямившись, смерил взглядом сверху вниз маленького монаха.- Неужели ты думаешь, что сможешь меня остановить?
Сергей потянулся за пистолетом, ему не нравилось, что здесь происходит, к тому же он почувствовал, как заныла левая рука, посмотрев на предплечье, он понял, что ранен, Костя лежал у каменной стены без сознания, и его грудь была залита кровью, Тамракар склонился над ним и пытался привести его в чувство. Виктор, с ненавистью смотревший на Макса, подошел к Сергею и велел Бёрку отойти от источника.
- Виктор, ты забыл, кто твой хозяин?- усмехнулся Бёрк,- мы не уйдём отсюда без вещества.
На какое-то мгновение стало очень тихо, перестали петь птицы, и лёгкое дуновение ветерка остановилось как бы на полуслове. У всех на глазах, зелёная листва начала желтеть, а нежная трава, побурела и высохла. Начался резкий ветер, а из источника ударил фонтан коричнево-красной, словно старая загустевшая кровь, жидкости. Несколько брызг попали на Бёрка и он, отскочив, уронил флягу, в которую уже успел набрать немного вещества. Он протянул руку, чтобы схватить ее и к своему ужасу увидел, как из горлышка вытекает не прозрачная, как была, а кровавая жидкость с запахом крови. Исчезло всё очарование этого места, теперь прекрасный источник превратился в кровавый фонтан, забрызгав всё тёмно-красной жидкостью. Бёрк поднял пистолет и хотел выстрелить в Сергея, но вместо этого, скорчился от боли и, посмотрев на свои ноги, увидел, как начинает проваливаться в кровавую лужу появившуюся около него.
Он непонимающе смотрел на застывших  монахов, на Сергея с Виктором, которые стояли у самого источника, но их не трогала эта кровавая субстанция.
« Вам нужно уходить»- послышалось в голове Сергея: « Это место осквернено и теперь  близок Конец  ».
- Конец чего?!- он посмотрел на умирающего друга, и на Тамракара с Виктором, стоявших рядом. Макс не выглядел теперь таким смелым, он отступил назад, видя мучения Бёрка, когда он корчился в кровавой жиже, тая, словно восковая свеча. Он перескочил через карликов и бросился бежать, его шаги вскоре стихли, и было слышно только злобное клокотание фонтана.
- Я должен спасти отца,- Сергей с мольбой в голосе склонился к карлику, который застыл в немом ожидании,- мне нужно вернуть друга,- он посмотрел на Костю, который, казалось, уже не дышал.
- Я помогу, но ты должен остаться здесь,- сказал карлик, и Сергей понял, что он нужен здесь.
- Хорошо,- в его душе всё разрывалось на части, но он знал, что не в праве отказываться. Он вспомнил отца, жизнь которого висела на тонком волоске, Костя не подавал ни каких признаков жизни, на какое-то мгновение время остановилось, и Сергей вспомнил всё, всю свою жизнь. Маму, которую так и не простил, бабушку, Катю, которую любил больше своей жизни, отца, Марину Карловну, Любашу, которой может быть не суждено дождаться своего мужа, Наташу, Лизку, Лёху Бабенко и всех, кого любил.
- Ты должен повернуть камень,- сказал ему монах, - двери закроются, и ты останешься один. Нужно задержать прорыв грязной силы зла, которая защищала источник от таких людей, как Бёрк и Макс, ты должен ждать пока не прекратится извержение кровавого фонтана, если хочешь спасти своего друга и отца, ты должен отдать что-то самое дорогое, что у тебя есть,- монах немного помолчал.- Твоя жизнь, вот цена за это.
- Уходите!- крикнул Сергей,- я всё сделаю, но вы обещайте, что...
- Мы всегда сдерживаем своё слово,- обернувшись, монах сверкнул жёлтыми, не человеческими глазами.
- Но так нельзя!- воскликнул Виктор,- он не может здесь остаться!!! Его ждёт Катя и у нее...- он посмотрел на Сергея,- у нее будет ребёнок, она сказала... она просила не говорить тебе, она хотела сказать сама...
- Я обещал, я не могу вернуть свои слова обратно,- Тамракар, поднял Константина и ощутил такую горечь при звуке похолодевшего голоса Сергея, что понял, с каким трудом даются ему эти слова, и спросил у монаха, не мог бы кто другой остаться вместо него.
 - В его жилах течёт наша кровь,- резко сказал монах, и так посмотрел по сторонам, что всем стало нестерпимо холодно, и вместо голубого неба появилась чёрная дыра, в которую стали улетать листья и ветки. Порыв ветра усилился и, опустив глаза, карлик увидел, что кровавое озеро становится больше,- мы не можем больше ждать. Закрой проход за нами и, повернув этот рычаг, держи его до самого... конца, изо всех сил, от тебя зависит, проснётся ли завтра утром ваш мир или его охватит смерч ужаса, который люди выпустили на свободу.
  Сергей повернул камень,  и стена стала медленно складываться, словно мозаика, Тамракар тащил на себе Константина, за ним шли остальные монахи и Виктор, который, о чём–то задумчиво размышлял, глядя по сторонам.
- Вик, позаботься о моих друзьях,- проговорил Сергей, старясь держаться и не терять самообладание,- у монахов должен быть запас вещества и они должны дать вам немного...
- Сергей,- Виктор остановился,- ты не должен быть здесь.
- Уходи, проход уже совсем закрылся,- сказал Сергей, стараясь не выдать своих истинных чувств, он видел, что остался совсем узкий проход и, отпустив камень, хотел вытолкнуть Виктора, но тот совершил удивительное, Сергей не понял, что происходит, потому, что Вик толкнул его к выходу.
- Мы так не договаривались!- закричал Сергей,- убирайся отсюда, я уже всё решил!
- Ты человек и должен жить!- Виктор теснил его к узкому проёму. - Я буду полезнее, если спасу не себя, а тебя и Катю, это гораздо важнее,- он толкнул Сергея в проход и, подскочив к рычагу, повернул его до упора, проход закрылся и  начался ужасный ветер. Его порывы уходили вверх, словно небо всасывало в себя всё, что было здесь, потоки красно-коричневой вязи устремились к черному глазу, который раскрылся в багровом небе, и Виктору стало не по себе от всего происходящего здесь. Он был счастлив впервые за все время, и знал, что сделал по настоящему стоящий поступок. Перед его глазами стояла Катя, которая, он знал и верил, что будет счастлива,  когда вернётся Сергей, и они отправятся домой. У Виктора ни чего это не было, ни дома, ни любви, ни чего. Хотя нет, за свою короткую жизнь  он понял, что такое дружба и научился ценить друзей. Он чувствовал, что  ему совсем не страшно, что он не боится смерти и открыто смотрит ей в лицо. Отлетевший камень ударил его по руке, и он почувствовал... впервые почувствовал боль, еще не веря своим глазам, Виктор увидел, как  по запястью струится кровь, настоящая человеческая кровь, он закрыл глаза и, зажмурившись, вновь открыл их, нет, это не было сном. В это было трудно поверить, не мог успокоиться Вик, я искусственный человек, не настоящий и я не когда не смогу стать человеком. Но как? Если в моих жилах течет не кровь, а химическая субстанция... как это возможно? Он вдруг почувствовал такую силу, что без труда уже удерживал рычаг, всё вокруг стало серым и безжизненным, начался снег, вся природа словно уснула вечным сном. Виктор смотрел на небо, которое перестало быть угрожающе  кровавым, и теперь было похоже на  покрытое грозовыми тучами.  Снег сделал его почти что белым и теперь, когда ветер стих, Виктор вновь посмотрел на место пореза. Из него на белый снег всё еще капала красная кровь, и он начал верить в чудо, что и он может стать человеком. Вик вспомнил сказку о Пиноккио, где деревянный человечек, всё-таки стал мальчиком, о, как он хотел, чтобы на свете были добрые феи... может быть, подумал он, во всей вселенной есть хотя бы одна добрая волшебница.
 Он не заметил, как потяжелели его веки и закрылись глаза, на его бледном лице, застыла улыбка, ему снилась весна, зелёная трава и прозрачный фонтан чистейшей хрустальной воды, бивший из каменной чаши. Ему снилась девушка, похожая на Катю, которая любила его, и с которой они сидели на самой вершине Аннапурны и смотрели, как садится солнце  в густые облака. Он знал, что теперь он стал человеком и был счастлив от этой мысли.
Еще немного и его руки разжались, каменный рычаг медленно поднялся вверх, из каменной чаши ударил вверх фонтан маслянистой жидкости, который становился всё меньше и меньше, пока от него не осталось еле заметной струйки. Снег перестал падать и в пещере, где тысячелетиями текла жизнь маленькой струйкой, вновь всё вернулось на круги своя. Виктор оставался неподвижным, из разорванного запястья выглядывали проводки и датчики, а на  камнях еще оставалась маленькая лужица синтетической крови. Виктор не знал, что всё, что с ним произошло - иллюзия, только так могли отблагодарить его маленькие монахи, веками охранявшие источник. Виктор умер или отключился, лучше сказать умер, так как его можно назвать человеком, ведь только самопожертвование подразумевает истинную человечность.
http://www.proza.ru/2011/05/20/406