Карма воробья

Владимир Сальников
Глядя себе под ноги, я брел домой. Всегда гляжу под ноги… Привычка, выработанная годами жизни в нашем не самом чистом, ненавязчиво благоустроенном городе, дабы не вступить куда то «не туда»… Если верить другу детства, как то неожиданно ставшему учителем взрослых, то взгляд под ноги характеризует человека с определенным мироощущением, которое доминирует в кинестетической модальности. Проще говоря, такие люди познают мир через осязательные ассоциации. Не знаю, насколько это мне присуще от природы, ведь на самом деле я люблю смотреть в небо. Выходит, окружающая среда формирует мироощущение? Причем, таким непостижимым образом? Лично я не уверен, хотя уже сейчас ясно вижу, как поднял бы меня на смех вышеупомянутый друг. Однако и я имею право на свое, пусть даже ошибочное, мнение. И вообще не склонен верить каждому слову, кого бы то ни было.
Впрочем, взгляд под ноги имеет свои неоспоримые преимущества. И ведь это ему, в конечном счете, обязан своим появлением на свет этот рассказ.
А причиной послужил лежащий в наезженной автомобильной колее раздавленный и высохший воробей, совершенно плоский, со следами шин, что уже само по себе странно и маловероятно. Обычно их собратья ,если и гибнут на дороге, то в результате лобового столкновения с транспортным средством. А тут , подворотня, следовательно, скорость машины маленькая…Непонятным образом попавший в колею, почему то не успевший выбраться, воробей…
Размышляя таким образом, я пожелал, по привычке, этому необычно погибшему воробью воплотиться человеком в своем следующем рождении. Эта привычка выработалась, опять же, вследствие общения с моим вышеупомянутым другом детства, гуру взрослого. Впрочем, возможно, я переиначил его хитрую науку. Но поразительно было, что поток последовавших мыслей заставил меня засомневаться : а надо ли ему, этому воробью, рождение в образе человека? Первый раз такая информация в подобной ситуации!.. Плюс вышеизложенные факты необычной гибели несчастного…И несчастного ли?.. Сопоставив все это, я пришел в недоумение, впервые столкнувшись с нежеланием живого существа воплощаться на более высоком уровне. Вспоминались букашки, иной раз как будто нарочно лезущие под ноги… Мотыльки, летящие на пламя свечи и гибнущие в нем, не видят ли они в свете огня свет духовный, который священники называют «несотворенный свет»?.. Скорпионы самоубийцы… Так ли глупы они все на самом деле, или мы просто их недостаточно понимаем?.. Быть может, таким образом они стремятся к высшему перевоплощению? Но не хотеть высшего перевоплощения, это уже слишком!
Далее последовала встреча с другим гуру. Этот намного моложе. Собственно, он только на свет появился, когда мы уже перестали быть детьми, но еще не совсем повзрослели…Тем не менее, четко мне объяснил про того воробья, очень лаконично, буквально несколькими словами : «Он успел выполнить свою задачу». Это значило : отработал свою карму, достиг просветления… Немного непривычно, но довольно симпатично. Получается, можно не только в человеческом воплощении взять уровень развития, позволяющий прекратить циклы рождения и смерти в материальном  мире, выйти в мир духовный?!. Как необязательно доживать до глубокой старости, чтобы получить просветление? Вспомнилось, что я встречал в религиозной литературе, когда слон, схваченный за ногу крокодилом, молился Богу, в результате получил помощь и спасение.
Смущал только способ, которым решил прервать материальное существование незаурядный воробей… Самоубийство, вообще то, страшный грех, но воробей… Знает ли он об этом?.. И вообще, с какой стати все хорошее и правильное должно удовлетворять моим эстетическим вкусам?
Или он увидел нечто такое, открывшееся ему высшее, прекрасное, по сравнению с чем любая наша эстетика, да и вообще все земное меркнет, кажется несущественным? А способ…Что ж, на этот раз он решил уйти так.
Ведь просветленных масса типов…Однажды возвращающиеся… Никогда не возвращающиеся… Возвращающиеся, когда им вздумается, имеющие способность путешествовать из нашего мира в высший и обратно, вне тела, вместе с телом, обладающие телом света…А святые мученики?.. Уж они точно не заботились об эстетике ухода в мир иной. А воробей может быть святым мучеником? И этим искупить остаточную карму?
А вообще животные? Так ли они глупы, как им предписывают возгордившиеся люди? Факты, все чаще освещаемые в средствах массовой информации… Даже они говорят о другом, показывая множество примеров, когда животные имеют незаурядный интеллект, совершают подвиги, проявляют жертвенность и милосердие, лучшие человеческие качества, к сожалению, порой отсутствующие у людей. Современная наука только лишь начинает приоткрывать занавес тайн сознания, оглашая истины, которые, впрочем, итак понятны, если отвлечься от железобетонных доводов разума и немного послушать голос души… Но душа, понятие ненаучное ввиду его неконкретности. Кто то  называет это подсознанием, кто то надсознанием, сверхсознанием, памятью прошлых жизней и еще Бог знает, чем… Некоторые гуру, впрочем, утверждают, и небезосновательно, что  общепринятый научный подход неправильный, сухой… Душа забита разумом, который ее не слышит за грохотом своей критики всего и вся. Быть может, всем нам нужно стать немного добрее, доверчивее и наивней, в хорошем смысле…Тогда, возможно, голос души будет слышен каждому, и не надо будет все конкретизировать, проверять и перепроверять… Все станет понятно и так. Как было когда то уже понятно, если верить, опять же, первоисточникам религиозной литературы…Как было понятно до грехопадения, до рождения человеческой гордыни, поставившей на путь необходимости освоения скрытого знания, изначально являющегося злом. Как было и, надо верить, будет при окончательном торжестве добра, которое есть знание явное!