Фрагмент из караульной службы

Евгений Енбаев
Форт «Красная горка» - это явно стратегический объект. Нет, кроме шуток, где прикажите разместить, переодеть, накормить несколько тысяч новобранцев. После учебного отряда я попал в роту обеспечения призыва. Форт имел славное революционное и военное прошлое: береговая артиллерия, «Ораенбаумский пятачок» - это все «Красная горка». Вот мне и посчастливилось, после скучной «учебки», на пару месяцев, попасть в «страгитический» форт. Неделю опять зубрили караульный устав, затем приступили к несению службы. На территории форта было несколько продовольственных и вещевых складов, мастерские боепитания и склады ГСМ. Служба была интересная. Все, кому пришлось охранять вещевой склад – возвращались в новеньком обмундировании, а кому перепало бдить службу на продскладах, втаривались под завязку тушенкой и сгущенкой. Потом, все это богатство выменивалось у местного населения на табачную и алкогольную продукцию. Скажите – воровство, согласен, но это было как эпидемия, тащили все кому не лень, от рядовых до старших офицеров. И всем сходило с рук. Явно проворовавшихся тихо сплавляли на корабли, и все начиналось сначала. Но был один охраняемый объект, где поживиться было нечем, но рвались туда все. ЗКП, т. е. – запасной командный пункт ленинградской военно-морской базы, сокращенно – ЗКП ЛенВМБ. Укромное такое местечко, в тихом лесном закоулке на берегу Финского залива. Представляете – сосновый лес, песчаные пляжи, короче – зона отдыха. По выходным, такой наплыв гражданского населения, просто жуть. В основном молодежь, опять же – прекрасный пол преобладает. А дорога на ЗКП одна и въезд  с трассы через шлагбаум, а там тоже свои стоят. Это я к тому говорю, что если вдруг начальство нагрянет, то, как только они проедут КПП – нас сразу же предупредят. Вообщем, как у Христа за пазухой. Запасной командный пункт – непростой объект, представьте себе – благоустроенный комплекс, окруженный двумя рядами колючей проволоки: 3-х этажное спецсооружение, гостиница для обслуживающего персонала, и самая главная достопримечательность – адмиральский домик. За те два месяца, адмиралов мы так и не видели, иногда «свое» начальство наведывалось с проверкой на полчасика, и снова отчаливало. Так что, с учетом прекрасной летней погоды – служба наша была настоящим раем. Дальше – больше. Начкаром у нас был мой земляк, старшина 1 статьи, свой в доску парень. И вот, первый наш приезд на новый охраняемый объект. Воскресный солнечный денек. Расставив, как надо посты, мы с начкаром отправились на ближайший пляж. Надо же налаживать контакт с местным населением. Далеко ходить не пришлось, в десяти шагах от нашего объекта, на зеленом бережке расположилась веселая компания прелестных созданий, значительно превышающих численность нашего караула. Короче, то, что доктор прописал. Девчонки явно скучали, и проявили к нам неподдельный искренний интерес. Познакомились, и через полчаса были уже милыми друзьями. Наши новые знакомые оказались «ударницами» питерской кондитерской фабрики. «Сладенькие» девчонки. И вероятно, в силу своей профессии, упакованы они были неслабо: кроме двух-трех сумок с кондитерскими изделиями, мы, к своему удовольствию, боковым зрением засекли целых две 3-х литровые банки фруктовой эссенции. Такая удача. Девушки, в свою очередь , с интересом разглядывали наше личное оружие, и умоляли рассказать о нелегкой морской службе. Слушай, старшина, а давай девчонок заберем на объект, и нам спокойнее, и им интересно. Сказано – сделано. Пять минут сборов, и вот мы в караулке. В восторге все. Девчонки пищат от любопытства, матросы в шоке от самих девчонок. Жахнули «фруктовой» по полкружки за знакомство и стало еще интересней. После третьей разбились на пары. Вечерело. Подошло время, мне идти на пост. Можно я пойду с тобой? Это было произнесено нежным ангельским голосочком, милым созданием, вкусно пахнущей сахарной пудрой и заварным кремом. На что я ответил: не можно, а нужно. Какая прелесть, никогда еще не была на посту. Здорово, я тоже первый раз иду на пост с такой симпатичной девчонкой. Попрошу старшину не менять меня до утра. Пару часов мы, как могли бдительно несли службу, обходя по периметру охраняемый объект. Частенько задерживались у каждой сосны, отдаваясь жарким объятиям и страстным поцелуям. Так, неспеша, поравнялись с адмиральским домиком. Хочешь побыть немного адмиральшей? Еще бы, кто ж откажется. Тогда – вперед. Открыть замок труда не составило. И вот мы внутри. Пентхауз, нет пятизвездочный коттедж, хорошо быть адмиралом, хотя бы на одну ночь. На шикарной «адмиральской» кровати даже простыни были свежими. Ах, что это была за ночь! Ни в каком уставе караульной службе про «такое» не напишут. И правильно. Рано утром нас разбудил старшина, звонили с КПП, через пол часа будет начальство из Питера. Быстренько навели порядок, проводили девчонок, успели даже «Боевой листок» написать. Самого пьяного спровадили на пост, от греха подальше. А вот и начальство, из подъехавшего газика «выпал» наш ротный, а следом, буквально выполз незнакомый капитан 2 ранга. Как служба! Орлы! Да все нормально, без происшествий. Осмотрелись – остались довольны. Нетвердой походкой возвращаются к машине. Вдруг, с ближайшего поста, раздается невнятный окрик, а следом автоматная очередь. Караул! В ружье! Бегом на пост. Проверяющие следом. Начкар в шоке, сгорим, блин , из-за этого мудака. И вот такая картина. Пьяный, в дупель часовой, тычет пальцем в темноту, что ему там померещилось, бог его знает, бормочет какой то бред про попытку проникновения и т.п. Ротный вроде протрезвел, а кап два, пошатываясь, слушал бормотания часового, потом приказал старшине собрать все гильзы и написать подробный рапорт. Садясь в машину, ротный погрозил нам своим жилистым пудовым кулаком. Не буду рассказывать, что мы сделали с этим долбаным стрелком, только на следующий день, мы ждали еще больших неприятностей. Вернулись в часть, на вечернем построении, на плацу собралось все высокое начальство. Ждем, вот сейчас вызовут, и всыпят по самое нехочу. И точно, ставят нашего стрелка перед строем, ( тот готов сквозь землю провалиться ), и объявляют: «За бдительное несение караульной службы, матросу такому то, от лица командира части – 10 суток отпуска!» Вот это да! А нам как же? А вам, матросы, надлежит продолжить изучение устава, и еще более усилить бдительность при несении службы, особенно на Запасном командном пункте. И мы, как могли, усиливали. К концу нашей командировки, мы таки растолстели от изобилия разнообразных кондитерских изделий. Девчонки наши тоже остались довольны, многие получили в подарок бескозырки и тельняшки, а караульную службу они знали не хуже любого часового…