История про Ноя, Галину и ковчег

Александр Балбекин
Жил-был Ной. То было в те времена, когда люди стали умножаться, и у них появились дочери. Они были настолько красивы, что сыны Божии начали брать их в жены. Ной, как следует понимать из Писания, явился на свет от подобного брака, который издревле славился силой, здоровьем и славой. Люди были исполинами и жили до тысячи и более лет. Но вот беда, их дурные привычки с каждым годом преумножались. В результате они перестали бояться Создателя, что привело общество к падению нравов. И, как написано, в книге «Бытие»: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время: И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
Ною к тому времени было шестьсот лет.
 
Галина родилась во Фрунзе в прошлом веке. Как большинство советских школьниц была пионеркой, комсомолкой, училась в музыкальной школе, активно выступала в художественной самодеятельности. В десятом классе влюбилась в мальчика, одноклассника Андрюшу Гусарова. Забеременела. Родила дочку. Умудрилась получить аттестат. Отец Андрея помог поступить ей в физкультурный институт. Андрюша вдруг исчез, как дым в облаках, а любовь по-прежнему огнем жгла сердце Галины… Настырная и упорная студентка, которую тогда называли «мать- одиночка», преодолевая душевные бури, училась бороться с трудностями, достигать успехов, не останавливаться на достигнутом. В конце концов, окончила институт, но в глубинах сердца карьера учителя по физкультуре не устраивала Галю. С раннего детства она хотела быть актрисой. И эту нишу мечты она заполнила активным участием в концертах художественной самодеятельности, вела вечера танцев, работала пионервожатой в летних лагерях отдыха для детей…Статная, бойкая, озорная дивчина с ликом мадонны приглянулась довольно-таки влиятельному руководителю, который предложил ей руку и сердце. Руку Галина ему отдала, но сердцем оставалось по-прежнему с Андреем.…Вскоре семья переехала в Казахстан, где Галине предложили хорошую должность директора культурно-спортивного комплекса. Казалось бы, все нормально в бытовом отношении, но… внутри щемило, жгло, Андрей не выходил из головы не на минуту. К тому же, дочка и внешностью и привычками напоминала постоянно о возлюбленном…
Тогда-то и начались мытарства Галины, преумноженные пьянками, гулянками, изменами и всеми выходящими из них последствиями, которые привели к разводу и возвращению в родной город, но уже не Фрунзе, а Бишкек. Прямо, как в песне про Ленинград – Петербург. Только «песни» Галины привели ее к затяжным запоям, а безответная любовь, к глубокой депрессии…
 
Время вернутся к Ною. Вот его житие из книги «Бытия»: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем: Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась перед лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями: и вот, Я истреблю их с земли». Далее Бог предупреждает Ноя о водном потопе, «чтоб истребить всякую плоть, под небесами», в которой есть дух жизни, и повелевает ему сделать ковчег из дерева гофер. Тем самым предлагает ему и его семье спасение. А так же рекомендует взять «в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались в живых: мужеского пола и женского…» Богобоязненный Ной сделал так, как повелел ему Господь…
 
Галина о существовании Ноя даже и не догадывалась. Откуда?.. Библия, как и другие священные писания, в ее поколении держались «под семью замками», распространители древних мудрых учений строго наказывались властями. Их раз и навсегда обозначили религиозными, а религию объявили «опиумом для народа». Но, как известно, народу необходима вера. И он ее получал в марксистско-ленинской интерпретации, где светлое будущее представлялось в аляпистых картинах коммунистического строительства. В хороших сказках кривда и правда, добро и зло очень ярко обозначены и потому понятны, доступны и любимы сюжеты, а поступки положительных героев достойны подражанию. В коммунистических витиеватых сказаниях трудно было добраться до истин, к тому же абстрактных. Но они неистово внушались под бой барабанов, духовых оркестров, военных маршей и партсъездовских аплодисментов. Потому большинство мыслящих людей, замыкаясь в себе и сохраняя молчание, не воспринимали навязанные им сюжеты, идеи. Галлюцинирующие же плакатные герои с их идеями о светлом будущем зачастую оставались на картинках их создателей. Риторичность, схематизм их мышлений, благодаря молчаливому протесту отдельных индивидуумов, к счастью, не проникали в их умы и сердца. Галина относилась к числу таковых: неверующих, невоспринимающих и, тем более, не подражающих. А выживать-то надо было. К тому же, взрослая дочь вышла замуж и уехала в Россию. О беспутной матери не хотела слышать. Родная мать Галины так же отвергла ее. Сил не оставалось. Алкоголь и бездумная сексуальная жизнь сломили женщину. И, как она теперь сознается: « Я возопила к Небу:
- Бог, если ты есть, либо забери меня, либо прозри!»
 
И грянул гром. И молнии пронзили пространство. И полил дождь. И продолжалось на земле наводнение во времена Ноя сорок дней, « и умножалась вода и подняла ковчег, и он возвысился над землею. Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле: и ковчег плавал по поверхности вод… И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге: и навел Бог ветер на землю, и воды остановились… И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». С этого самого момента и началась новая жизнь на земле. И сказал Бог Ною: «вот знамение завета, который Я поставлю между Мною и между вами и между всякою душою живою: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между мною и между всякою плотью, которая на земле».
 
Радугу до сих пор помнит Галина. Именно в тот вечер она воссияла над ее головой. И была суббота. А в воскресное утро муж подруги привел ее на служение в церковь. По мнению Галины с того самого момента и начались чудеса в ее жизни. Их множество. Но первым чудом была проповедь в тот самый день о Ное и Божьем ковчеге. Проповедь, которая оставила глубокий след в сердце, заставляла постоянно размышлять: о ковчеге, о Ное, о его спасении, о смысле в жизни, о предназначении человека, его связи с Всевышнем, и о непосредственном общении с Ним.
 
- Я молилась за себя, за свою судьбу, за финансы, за работу, - признается теперь Галина Ивановна, - и однажды, стоя на коленях в тайной комнате, я будто услышала голос, но это было, конечно, на уровне мыслей: « что ж ты все за себя, да себе просишь?.. И не разу Я не услышал просьб от тебя, дочь моя, о других людях, которые нуждаются в помощи не менее чем ты?!» Будто кипятком меня ошпарило… и я почему-то стала рыдать. Слезы лились градом… и я шептала: «Прости-прости меня грешницу, Господи!»…С того самого момента я будто прозрела. Стала молиться за больную маму… и ее здоровье вскоре улучшилось…Отношения наладились… Молилась за нужды других… А однажды, выходя из церкви, обратила внимание на одиноких женщин: во время песнопений их лица сияли от радости, а когда кончалось служение, и они вышли на улицу, в глазах их обнаруживала тревогу, тоску, печаль…И, вдруг мне пришла мысль: «Ведь, у них нет мужей… а некоторым уже за сорок… что, если объединить незамужних сестер и холостяков братьев в совместном служении, чтоб они могли знакомиться, общаться, узнавать друг друга через служение Господу нашему?... И вновь вспомнилась проповедь про Ноя… Будто Бог мне снова проговорил: « Создай для них Ковчег!» И я послушалась Его… Так появилось восемь лет назад служение для незамужних и неженатых. И назвали мы его « Ковчег семьи».
 
Любое новое начинание, где бы оно не инициировалось, соприкасается с неприятием какой-то части окружающих, и требует от инициатора сосредоточенности, ясности целей, задач и четкости в реализации идей. Через многие препятствия пришлось пройти Галине. Были и усмешки, и ухмылки, и откровенные заявления: «мол, не устраивай в Божьем храме сватовство…» Было и такое. Но победила любовь, любовь к ближнему, которая не завидует, прощает и благословляет. Десятки пар, благодаря служению «Ковчега», соединились в браке, и живут, до сей поры, в любви и согласии. Но самое удивительное, после года служения, Галина обнаружила на собрании Андрея. Да, того самого Андрюшу Гусарова… И он увидел ее… А через год, после двадцатилетней разлуки, они поженились, обвенчались. Дочь с мужем приехали в гости к родителям, и стали называть их папой и мамой… Теперь Галина и Андрей возглавляют служение «Ковчега семьи»:
 
- Сейчас множество различных феминистических движений, - делиться мыслями Галина Ивановна: - женщин учат главенствовать, быть впереди мужчины, но, ведь, это же противоестественно. Бог создал нас быть помощницами мужу. В писании так и сказано: « Мужу – глава Христос, а жене муж». А, когда нарушаются Божии истины, рушится естество, установленный Им порядок. Я полагаю, многие семьи распадаются, именно, по этой причине. Своих подопечных я учу в первую очередь помогать супругу в достижении высот, быть верными помощницами, укрощать женский эгоизм. Мужу надо служить, как Господу.
 
Из стен церкви «Ковчег» каждое лето «плывет» на побережье Иссык-куля, где Гусаровы ежегодно снимают приглянувшийся пансионат, и все лето ведут в нем служения для приезжающих на отдых незамужних и неженатых. На Бульваре Дзержинского в центре города Бишкека три года назад открыли одноименное кофе. В торговом центре «Ташрабат» - филиал «Ковчега». Теперь вот, по улице Советской, перед Ленинградской открылся еще один «Ковчег». Надо отметить, в «Ковчеге » не продают спиртных напитков, табачных изделий. Но зато кормят вкусно и устраивают приятные сюрпризы для посетителей: концерты, дискуссии о браке и семье, о чистоте и святости в добрачных и брачных отношениях, встречи с интересными людьми города, тематические выставки. А главное все делается с любовью и почитанием ближнего.
 
« И устроил Ной жертвенник Господу: и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его: и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Из книги «Бытия», глава 8, стихи: 20,21,22.
 
Материал был написан три года назад для христианского Портала. Но не знаю из-за каких обстоятельств не дошел до адресата. Я и забыл о нем. Внезапная смерть Андрея заставила вновь обратиться к «Ковчегу».
Нет. Оставлю, как было…
 
Добавлю лишь, Галина после кончины супруга долгое время прибывала в отчаянии, но Бог вновь послал ей слова через друзей покойного мужа о возобновлении служения « Ковчега». И с Божьей помощью Галина продолжает служить людям.