Еще раз о рейтинге или пора ставить точку

Даная Дан
Депил стихо поэт под кайфом,
А бабушка пекла стишак.
Нет разницы ни в том, другом:
Стихо - мурло, стишак - дерьмо.

Творил творение с бодуна прозаик,
А бабушка из слов вязала пряник.
Нет разницы ни в том, другом:
Вся проза бездарей - одно фуфло.

Но гениальное легло на дно -
Из средних вод всплыло фуфло.
На это - где и что - нам проливает свет:
Дерьмо не тонет - факт известный всем.


От лирики перейдем к прозе - от несерьезного к серьезному. На обстоятельство, почему первые места в рейтинге занимают далеко не лучшие произведения, есть вполне обоснованное объяснение, и оно, ниже, в аналитическом раскладе ситуации, не дающей покоя многим талантливым авторам, будет изложено.


Непрофессиональный писатель, или автор - как называют зарегистрированных пользователей на непрофессиональном литературном сайте, - не обладает литературными навыками и не имеет специального образования, следственно, ввиду ограниченных познаний в литературном искусстве, не может объективно оценить художественное произведение, не зная истинной цены настоящего литературного творчества. Еще плачевнее обстоят дела с научными статьями. Если в литературе важно эстетическое восприятие, то в научной публицистике, необходимы знания. Исходя из того, что основной контингент далек от литературной элиты и академически мало кто владеет знаниями сложных наук, то и основная часть прозы, это творения, не представляющие никакой художественной и, тем более, научной ценности. Большинство всегда доминирует над меньшинством, и большинством читается низкопробная литература, по причинам изложенным выше. Следственно, на вершину рейтинга будут взбираться творения понимаемые большинством, то есть большее количество рецензий получат произведения не требующие размышления. Тот же вывод можно сформулировать иначе: истинной литературе не пробиться на вершину рейтинга - под талантливо написанными произведениями вы не увидите много рецензий. Сколь бы много не писать на эту тему - поднимать вопрос о рейтинге, положение вещей не измениться. 

Ничего не меняется не от того, что время стоит - само явление застоялось во времени. Исходя из этого постулата, выведенного мною на основе изложенной информации, бороться с рейтингом бессмысленно. Большинство победит уже потому, что большинству хочется вкусить частично того, чем владеет меньшинство - талантом в сочинительстве прозы и общественного признания в том, что он талантливый автор. Любой суррогат, отдаленно заменяющий похвальбу истинному таланту, является стимулом в написании следующей чепухи. Процесс бесконечен. Остановить его возможно при одном условии - отмене рецензий и закрытии рейтинга. А пока есть эти две составляющие, дающие надежду на незаслуженную похвальбу, тонны низкопробного текста будут извергаться в Интернет и оседать на тех рунетах, где есть рейтинг и услуга «написать рецензию».

Талантливому автору, несведущему в этом вопросе, сложно разобраться в существующей действительности, так как он мыслить категорией меньшинства. Полезная информация о рейтинге - истинном положении вещей - поможет умным и талантливым обрести душевное спокойствие, а возможно - выйти на новый интеллектуальный уровень бытия.

Из своего личного опыта:
Талантливую прозу ищу вне рейтинга. Ориентиром может быть случайно прочитанная рецензия, рекомендация, ссылка на автора или обзор литературных произведений. По рецензиям определяю литературный уровень автора и редко ошибаюсь в своих выводах. Человек одинаково излагает мысли как прозе, так и в откликах на произведения.