Глава 3. Акробатика ума и прочие предметы

Владимир Гольдин
   В жизни много акро батик.
И не все ты знаешь, братик.

 Из поучений Йоса.



    В своём большом доме плосколицый  Малохор собрал тайный круг Горсовета. Он и до этого  метался по городу,  пытаясь придумать и организовать повторное изгнание  Буки Бабука. невидимыми силами, якобы народного гнева.
 Мешала осень. Нет не дождями и холодом, а возможным голодом, если  дельные люди и прочие живули не успеют убрать урожай. Возбуждающая злобу   болтовня, годится для бездельников. Их на северной стороне много и они от нечего делать даже и пошумели, разнося слухи об ужасном Бабуке, готовом жесткой рукой установить свою власть
 – Гнев против буйного Бабука, – лаяли  псы кривосудия.
–  Ужас силы возвращается,  – шипели языкастые крутоворы.
 Даже  главный бандит каменный Метьео испытал некое нетвёрдое чувство хлипкости своего  странного положения
  Но волна не поднималась. Времени ли  не хватало, или силы для гнева народного. А может всё наоборот.   Народ устал от вялого тайновластия, народ захотел  твёрдого видимого управления.
 Тайный круг Вверхсовета  догадался какова тайная мысль народного большинства
– А не пора ли тебе самому Великий Де Мон явится перед народом в роли градоправителя.
– Э, нет, – ответил Малохор, разверзая зубастую когда-то пасть. – Где мои зубы кол леги?. Молодость давно прошла,  Пусть раньше померкнет слава Бабука. Ещё ни один правитель не смог пожизненно нравится народу, а этому и вовсе не повезёт. Надо только увести из-под его огромного носа всю казну города.
 Разноликие, но давно увядшие головы круга  де Монов покивали
Все так и поняли.   менять привычный уют тайной власти на суету  и риск видимой  так и не решился никто.
  На этом  способе жить,   они остановил свой выбор.
 –  Пусть будут тихи и невидимы пути преследования нежеланного Бабука, провозгласил хриплым басом пожизненный глашатай круга.
 На этом и разошлись
 Заняться надо бы ещё пока непонятной, но вполне возможной опасностью по имени братья Луновы. Увы,  на это  не то что бы совсем уж времени не нашлось, не нашлось ни каких идей. Интриговать против отсутствующих мальчишек, а как?
   А в Китеже пошла своя жизнь.  По настоянию командира комнаты Дана Олото   утро началось  с того, что  бледно-белёсые близнецы начали  рассказывать  свои имена. Все слегка опешили, что имена надо рассказывать, но с любопытством слушали, ожидая пока последний засоня Дуд оденется.
 – Барк Абала, Дарк Алили, Старк Поила, Марк Самила. Грак Имила, Мтарк Санила, – начал один из близнецов, остальные скромно молчали, вроде своей очереди ждали. Все  жители комнаты  смотрели на близнецов,  раскрыв рты. Такое длинное имя ни запомнить,  ни произнести. Но все добросовестно слушали первого, но когда и второй начал тоже:
«Барк Абала, Дарк Алили, Старк Поила, Марк Самила…», то терпение у всех по очереди начало лопаться.
 Старший по комнате Дан ещё ничего не успел сообразить, как невольная привычка руководить толкнул в бок Йоса.
 – Вот, что, – заявил Йос.–  Ваши обычаи пусть останутся вашими, но мы тут так медленно жить не можем. Вы близнецы  нашейте номера,  и мы будем вас звать Первыш. Вторыш  и Третиш. 
– Из Длинноимена, – добавил Дуд. – Это и вам же будет лучше. Вдруг пожар, а пока ваши имена скажешь,  так вы и сгорите.
     Близнецы похлопали длинными ресницами, переглянулись и кивнули все трое как одна голова. Им и самим тяжело давалась обязанность перечислять тридцать поколений предков только для того, чтобы назвать себя в конце сынами собственных родителей. Никто при этом не сообразил, что собственных имён они пока не имеют. В их народе собственное имя надо заслужить,  так что огромный перечень имён не просто так говорился. Это назидание и напоминание о подвигах предков. Такая видно там система воспитания. Но  об этом все  узнали не в этот  первый день, а гораздо позже. И ещё о том, что можно было прожить  жизнь так и не получив имени. Увы,  некоторые слишком ленивы для подвигов.  Следовательно у кого длиннее имя у того больше славных предков
 Но это всё братья узнали позже.  А в этот момент Первыш только сказал:
 – Ты угадал,  Мудрый Йос, у нас пока и нет настоящих имён. Мне говорят,  что я Первый сын, пусть будет Первыш. Тогда и братья согласятся  временно зваться Вторыш и Третиш.
 Тут сразу возникло много вопросов, но  Йос и Дуд приготовились затеять куда более интересный разговор о волшебстве, Надо ж  им с братом узнать, кто  и что  уже об этом знает.
 – А пусть теперь каждый расскажет,  как он узнал про ВолТех, – предложил Йос, опять же не посмотрев на Дана как на командира.
 – А ты первым и начни, – немедленно предложил Первыш.
– Да мы  с братом случайно главного главаря школы встретили, Русальского. Вот он и рассказал:
–  Его нельзя встретить случайно, – тут же уверено заявил Дан из Дардолины.
Вот я долго искал ВолТех. Из дома сбежал и сел на топтобус. Не знаете что это? Ну да это долго рассказывать. Разумная восьминогая машина такая. Топтобус не очень уверено вёз меня сюда три дня, но не довёз. Устал и засомневался. Тогда я пошел пешком,  гоняясь за слухами о Китеже. Месяц шел по самой кривой дороге. Все слышали про Китеж, но никто тут не  бывал. А ты говоришь случайно. Мне ни один случай не помог. Только упорство. Пришел и сразу к Русальскому. Он как услышал про мой путь сюда, сразу и принял. 
   Йос  хотел сказать, что это он так красиво выдумывает, но не успел ответить,   двигая интересный разговор дальше, к деталям, как   комната,  видимо решив, что время послеобеденного отдыха закончено,  сказала:
– Идите в кит "А" все и дружно. Время пришло.
– Откуда оно пришло? – буркнул Лоох, любитель перепалок, но при этом    все семеро вскочили и вышли в коридор и пошли,  не спрашивая дороги.  Уже привыкли, что коридор сам выведет куда надо. Он и вывел их  на открытую галерею, висевшую над призрачной водой.
– Ого, – вскрикнул  Лоох Маш из Маора. – это же не комната-кит, а  большой кит кашалот.   Это целый дом.
  По каменным стенам дома,  к которому вывел их коридор  вверх на два этажа поднимались мхи и лишайники.  А у входа стояли тяжеленные дубовые двери.  Когда вся компания приблизилась ничего сразу не произошло. Храня свою солидность,  дверь открылась медленно и со скрипом.
 При этом дверь  не сказала ни слова,  не то,  что некоторые другие двери.
 Но открывшийся коридор сказал:
– Тем, кто с привидениями  идти в Кит А1
– Но мы,  вроде без привидений, – сказал удивлённый Лоох.
– Это мы с привидениями, мрачно сказали братья.
– А мне куда же? – Растерянно спросил Лоох. Близнецы наверно тоже хотели о том же спросить,  но долго собирались. Догнавший их,  Дан, на это сказал:
  – Пошли со мной.   Я у вас старшина комнаты.
–  Ещё чего,  – сказал Лоох. – Мне дома всяких старшин хватало с пирогами и шоколадом  в одной руке и палкой в другой.
 Братья  улыбнулись  ехидной  улыбкой. Назревала перепалка. Стало ясно, отчего в действительности  Лоох решил поменять комнату. Такой  у него лоохматый характер. У рыжеволосого Дана с его широким подбородком  характер оказался тоже не гладко причёсанным.
   Но братья дальнейшую перепалку уже не услышали. Они вошли в свой КитА 1.  Там  стояли странные столы с наклоном к скамейке,  и на скамейках  уже сидели мальчики.  Только мальчики и ни одной девочки.
– Все ясно, – сказал себе Дуд. – Девчонки не лезут в опасные приключения. Вот и обходятся без привидений.
    Вошёл  тощий темноволосый  бородатый преподаватель в профессорском халате и  в чёрной шляпе.
 – Меня зовут Аро Камнелов.  Сегодня будет у вас показательный урок., то есть я вам просто кое-что покажу, –  сказал он и обратился к Дуду.
– Дуд Лунов, я не ошибся?
  Дуд раскрыл на профессора голубые глаза.
– Да профессор,  я Дуд Лунов. А разве волшебники ошибаются? И почему у вас такое родовое имя?
–  Во-первых, мой ученик, задавать сразу два вопроса неразумно. Но для первого раза прощу и отвечу. Начну со второго. У меня нет родового имени, потому что я и не знаю своей родни. А прозвище Камнелов мне понравилось.   Его придумал Русальский. А почему именно такое вы скоро сами поймёте. А на второй вопрос я вынужден ответить так.
 Бронзовое с блеском  лицо Аро слегка потускнело и он сказал:
– Увы, юный претендент, и мы ошибаемся.
 А потом лицо его снова стало строго бронзовым и волевым.
 – А теперь  поскольку я не ошибся называя твоё имя, то не будешь ли ты так любезен выполнить одно моё очень важное поручение.
 – Да,  я буду любезен, если смогу, – выпалил Дуд.
 – Сбегай на улицу и принеси какой-нибудь камень потвёрже, с твой кулак величиной, или чуть больше.  Когда принесёшь, я покажу вам некое волшебство.
  Дуд лишних слов не любил и тут же побежал по коридору  на улицу. Ну,  это так говориться «на  улицу». Никакой улицы там и близко не было.  Была площадь на берегу волшебного озера,  а за ней поляна, а за поляной лес. Совсем просто было бы прихватить камень из тех, что валялись на краю площади, но Дуд решил, что здесь специально лежат камни для урока, а ему хотелось выкинуть что-нибудь этакое такое. Чтоб сам профессор растерялся.  Сам же сказал, что ошибается. Вот и интересно увидеть как.
  Дуд и побежал,  что есть силы аж в лес,  и таки нашёл самый неподобающий, как ему показалось,  камень. С ним он вернулся в кит А1. Там уже ерзали от нетерпения все, кроме невозмутимого преподавателя. Он взял камень положил его на сеточку, уже лежавшую на большом прозрачном  стакане. После этого он посыпал камень каким-то порошком. Камень тихо растаял и весь утёк в большой стакан.
– Это волшебство разжижения.  А сейчас мы проделаем обратное волшебство.
 С этими словами профессор капнул в стакан синюю каплю. Грязная жидкость в стакане стала камнем. Как если бы это была вода и стала льдом.
– А теперь,  Дуд,  ты можешь взять этот камень себе на память.
 С этими  словами профессор Камнелов перевернул стакан,  и на его столе осталась  округлая гладкая пирамидка.
–  Понравилось. Учитесь и вы сможете это делать сами. Кстати,  так можно строить дороги и многок чего другое. Продолжим.  Теперь ты, Бан Монадо, соверши и своё участие в уроке, пойди, нарви травинок подлиннее.
 Медлительный Монадо  гордо встал и, не спеша, понёс свою тёмную  курчавую голову в коридор.
 А Дуд, чтоб не скучать в ожидании  Бана Монадо  пустился в разговоры.
– Смотри Йос,  этот  самый скучный каменюка превратился в кусок красивого гранита.
– Или мрамора, –  ответил Йос просто так, опираясь на логику неизвестности..
 – Сам ты мрамоОра. Он же такой твёрдый, что его даже мой ножик не берёт.  Не бывает мрамор таким  твёрдый.
 Йос хотел ответить, но не успел
 – Эй. Вы братья, а нам то дайте на него посмотреть, – сказал юркий мальчик,  чьё имя они еще даже и не знали.
 – Назовись, прежде чем просить, – ответил Дуд.
– Яир Бедняга, ответил мальчик,  протягивая за камнем руку.
– Кто бедняга? Я. – взвился Дуд.
 – Увы, нет. Это  не твоё родовое имя, это моё родовое имя.  Я из Юота. Мы Бедняги вовсе не бедные, но храним имя того, кто создал славу нашему роду. Разве у вас не так?
  Дуд пожал плечами.  Пришлось отдать камень. Бедняга оказался толковым парнем. Всем передавал посмотреть и пощупать это творение первого в их жизни волшебства.. Вот так   камень отправился в путешествие. А  Дуд задумался над странным вопросом. А не с Луны ли прибыл в город их дальний предок Первый Лунов.
   А время тихо пошло всеобщей дорогой.  О чём при этом думал Йос,  никто не узнал, потому что он молчал, хоть это для него и очень странно. В новой компании, чтобы занять подобающее место надо же о себе заявить.
   Когда  камень,   обойдя  всех китян, вернулся к Дуду, вернулся с травой и Монадо.
– Прекрасно, –  сказал профессор Камнелов и посыпал на травинку какой то зелёный порошок. Травинка, не меняя своего жизнерадостного цвета, затвердела.
 – Можете кончиком этой травинки расписаться на камне. Все по очереди. Не торопитесь. Я вам всем дам на память по закаменевшей травинке.
– А она потом не обмякнет? – спросил Йос.
– Нет, если, конечно,   её не расколдовать обратно.  Весь Китеж построен из таких заколдованных трав и камней отлитых в форму. Очень удобный и выгодный метод строительства.
  Профессор успел показать ещё несколько таких своих трюков  до того времени, когда коридоры раскрыв двери вежливо сообщили:
 УРОК ОКОНЧЕН.

 Нисколько не утомлённые уроком братья телесности  со всеми выскочили в коридор
 В коридоре братья отловили плечистого Монадо потому что он  слегка смахивал не Вольчу, только Вольча светлокудрый, а у  Бан Монадо из Барвизанта темная курчавая голова.
– Послушай гордец и силач племянник племени  Барвизов, где ты нарвал эту волшебную траву?  – сходу задел его Дуд. Ни для чего, просто чтоб познакомится поближе.  Часто в его жизни драка становилась началом дружбы. Так же и с Вольчей было.  Но тут как-то всё пошло не так. Монадо ответил дружелюбно, но с некоторой надменностью вроде как взрослый младенцу:
– Я бы вздул тебя за такое невежливое обращение, но младенцев, тем более гениальных бить аморально.
 Заявление о его гениальности растопило сердце Дуда. Кажется,  он в первый раз услышал такую воинственную лесть.
–   Йос,  посмотри на него. Наш человек. Бан, да это я так, чтобы подружиться. Ты похож на одного нашего друга.
 Йос в подтверждение слов брата улыбнулся. Бан улыбнулся в ответ.
–  А,  ну если так, то прощаю.
   Братья привидения с напряжением смотрели на эту сцену, но когда поняли,  что драки здесь не будет,  махнули в окно и  помчались ввысь, чтобы наметить себе цель  далёкого полёта.
 Из коридора  все разбежались кто куда, а братья на площадь и дальше в лес, где стояли деревья с самым мягким характером, то есть молчаливые и с места на место не бегающие. Листья зелёные и голубые висели на желтых ветвях, а плодов никаких не видно.  Корни тоже не шевелись и даже не сильно подставлялись под ноги.    В просвет между деревьями показалась поляна, а за ней манящая вода озера.
 Братья,  прыгая друг через друга,  пересекли поляну, но в озеро нырять не стали. Каменная громада Китежа  слегка взревела и густым басом объявила.
 – Всем на урок!
 Это услышали даже далеко взлетевшие привидения и вернулись. Летать успеется и ночью,  а на уроке быть не только интереснее, но и нужней.
  Следующий урок оказался не таким показательным как этот.  Бледным зайчикам, то есть привидениям Йоса и Дуда он даже и вовсе показался скучным.  Единственно, что их немного развлекло–   преподаватель сам оказался привидением, правда очень солидным.  Появившись  ни откуда за своим столом,  он сразу сказал:
–  Зовите меня Привиденс.  И начали. Жизнь волшебника основана  на мыслеощущениях толкающих  к действиям. Добраться до этого нелегко. Нужно хорошо владеть акробатикой ума. Вот вам упражнение.
     Двое шли и нашли плащ невидимку. Каждый схватился и не отдаёт. Но порвать жалко. Половинка такого плаща просто тряпка. Что им делать? Они идут в суд. Представьте что вы судьи. Какое будет у вас решение?
– Йос, какой чепухой мы тут занимаемся. Нам же срочно надо учить…
– Правильно, но без ловкости ума вам в технологии молекулярного волшебства не разобраться, – повиснув над ним сказал  Привиденс.
– Пусть продадут плащ и деньги поделят, – сказал Дуд.
– Все так думают?
–А вдруг один из них врёт? – сказал Йос.
– Вот именно, сказал Привиденс.
– А пусть поклянутся,  – сказал Бан.
– Что вруну клятва,  – усомнился Ялар, в шапочке из перьев
– Ну не скажи. Одно дело сболтнуть,  а совсем другое дело поклясться, – сказал Йос. – А может свидетелей поискать. В суд всегда свидетелей ведут.
 – Молодцы, – сказал Привиденс.– Наши мудрецы учат, что суд должен забрать плащ на хранение до выяснения.  Зная это правило,  спорщики могут быстрей сказать правду. Или помирится на половине, то есть  поделить деньги за плащ.
– А я что сразу сказал, – напомнил учителю Дуд.
 Провиденс повис над его головой и заметил висящие тут же привидение Дуда.  Дуд привидение, кстати, очень удивлялся, почему только они с Йосом присутствуют на уроке. Тут же у всех в ките есть по привидению. Потом он решил, что остальные  привидения просто гуляют по свету. Надо торопиться, эти прогулки скоро кончатся, а мир полон замечательных вещей, которые стоит  хотя бы заметить.
   Привиденс  висел рядом  с головой Дуда молча и только, когда китяне заёрзали от нетерпения,  раздался негромкий голос профессора. 
– Верно мыслишь, но для этого есть ночь, а днём надо учиться. Это особенно важно для вас. Очень мало времени осталось, – сказал Привиденс, умеющий слышать мысли привидений.  При этом он не сказал, что скорее всего именно им,  привидениям,  достанется долгая жизнь и только научившись у него они смогут жить с пользой и помогать ему преподавать. Эти невысказанные мысли братья привидения услышать не смогли, но тревогу почувствовали. Привиденс  между тем продолжил развивать их мозговые мышцы
– Торопливость может легко привести к несправедливости.  Вдруг у жадины проснётся совесть, или выяснится,  что он пройдоха и нет доверия к его словам. Может такое быть?
– Может, – хором сказали пятеро в классе, но Йос и Дуд к хору не присоединились. Они имели своё мнение
– А если так,  то судья всё всегда будет забирать себе, – ехидно сказал Йос не очень склонный верить каким-то там отцам мудрецам.
– Умно.   Поэтому отцы-мудрецы решили,  что судей должно быть всегда не меньше трёх. Как думаешь,  зачем нужно трое?
– Ну,  хоть один из них  может быть честным. Ага,  и троим жуликам трудно договориться, – ответил Йос.
 –  Остановимся сегодня на этом. Поймите главное! Даже простое, на вид,  скрывает в себе не мало акробатики ума. Вам, часто говорили: "Внимательно слушай". Чего казалось бы проще –навостри уши и не отвлекайся. Ан  нет, отцы –мудрецы сказали это  –значит  это  вот что:
Извлекай суть из того, что сказано. 
То есть   
1)Выдели основные элементы. 
2)Уточни смысл слов.   
3)Скажи своими словами. 
4)Создай яркую краткую формулировку-кирпичик твоей мудрости. 
5)Найди место этого кирпичика в доме  твоих знаний. 
  Мальчишки молча смотрели на огромное привидение  и непонятно думали они при этом об уроке, или  о преподавателе свободно скользившем сквозь них.
Привиденс  тоже помолчал, а потом сказал:
– Даю вам время  на эту работу с пройденным материалом.
– Простите Ваше учительство,  – спросил Люд Адина из Берегани, – но если я слушаю, то не могу строить кирпичи. Я ж тогда всё пропущу мимо ушей.
Кит А1 рассмеялся, потому что уши у Люда были огромные.
– Если б ты слушал не думая,  ты бы не смог мне и вопроса задать. Так А если ты споришь с кем-то, то очень даже напряжённо думаешь, чтобы ответить. Так? Но,  конечно думать надо об услышанном,  а не о завтрашнем обеде. Понял?
 – Да.
–  Боюсь,  что не совсем. Думать над услышанным и не терять сказанное не просто.   Этому надо всегда учиться. В том то и акробатика ума. Это как жонглировать разными предметами одновременно. Надо уметь, а чтоб уметь – постоянно тренироваться надо.
   
     Вот так братья и начали учиться. Мало лёгкого да много тяжёлого. Даже на уроках основ элементарной мирографии всё оказалось не просто. На подробнейших картах пятилепестковой планеты их внимание обращали на множество белых пятен, то есть неисследованных мест.  Вот мол дело для волшебников с  непоседливым характером.   Тут мол дел на тысячи желающих, потому  что не исследованных  мест  оказалось больше чем исследованных. При этом  каждое пятно носило имя того, кто эту дыру в знаниях открыл.   По мнению Дуда выходило, что открывать дыры в знаниях почётнее,  чем их закрывать. Это ему показалось обидно и несправедливо. О чём он заявил профессору  Мсирогро.
  Плосколицый с продолговатыми  глазами цвета озера в пасмурную погоду  профессор Мирогро  Улалин успокоил его так:
– Любым открытием в своей жизни  чего-то стоящего ты будешь гордиться,  не зависимо ни от кого, а открытие границы знаний штука неблагодарная в этом смысле. Вот мы и придумали такую благодарность. Разве это плохо. А граница незнания сразу показывает молодым, где искать новые знания. Не было бы этого, так молодой мог бы всю жизнь бродить там, где ничего не откроешь. Кстати это так не только в мирографии. Потом вы и сами это поймёте.
 Луновых всего больше  в этой подробной мирографии удивило, что совсем рядом с их родным городом оказались белые пятна,  рассечённые узенькими полосками знания мест, где ходят  дорогами слонов.  Всё это хорошо и важно, но     всё это требовалось запомнить вместе с рассуждениями о том, что может скрываться в этих белых пятнах..
 От всего этого и не малого другого  братья  здорово устали,  почему-то здоровее многих остальных, что обидно.    Поэтому они с радостью встретили первый выходной день.  Выходной он назывался потому,  что им разрешили выйти на лужайки и даже в лес, приветливо махавший ветками  совсем неподалёку.
  Захватив с собой деньги, которые им дали мамы на все случаи жизни,  все жители комнаты отправились даже дальше лесочка.  На майдан, ну такую площадь,  где все веселятся.
    Едва братья уселись веселиться, поедая мороженое с земляникой,  к ним подошла девушка  очень странная,  но  очень красивая. Она уселась рядом,   будто старушка с лицом на котором прямо написаны  назидания. Но,  когда она открыла красивый рот, то  заговорила девчоночьим голосом:
– Привет приготовишки, – приложения к книжке,  волшебную палочку хотите?
 Братья переглянулись в недоумении.
– Хотим, но нельзя же, – осторожно сказал Йос.
Девушка махнула рукой, будто муху отгоняя, и сказала очень красивым голосом:
– Глупости. Зачем вам школа, если у вас и так всё будет.
– А ты что, протестутка? – спросил Дуд.
 Девушка   отрицательно махнула головой, но получилось, что всем телом изобразила отрицание.
–Ерунда  –это всё выдумки Акки Молли.  А кто она такая? – Только  средство для снижения температуры соблазнов.  Фу,  противно, называть естественные желания соблазнами. Фокус для ловли дураков. Но вы то умные, значит,  раньше или позже станете протестатам.  Да, да и вы  ими будете, когда поймёте, что незачем вам лишать себя всех удовольствий.
    – Значит, у тебя есть ещё одна волшебная палочка…– Начал опять Дуд
– У меня много чего есть, что тебе и не снилось. Решайте быстрей
– А зачем тебе  деньги, если у тебя уже есть волшебная палочка, – с  ехидством сказал Йос.
– Умный мальчик. Деньги мне нужны для Контролера. 
 Спросят же меня,  откуда это всё. Вот я и покажу им деньги.
– А палочка тебе денег дать не может, что ли? –  спросил Дуд, пытаясь быть не глупее брата. Девушка вздохнула.
–Не может.  Тута Маг не знает что это такое.
 Она  ещё раз ещё печальнее  вздохнула.
– А у нас сегодня и денег нет, – соврал Йос. – Приходи  в следующий выходной.
– Дура я что ли. Контор Лера мне приведёте и прощая свобода.
 С этими словами она исчезла. Вся сразу, будто её и не было.
  Братья доели своё мороженое и пошли кататься на летающей доске. Дан Олото  из Дардолины там уже катался,  выделывая над травой всякие штуки.
–Эй. Дан, вопрос есть. – позвал его Дуд
– И чего? -спросил Дан, подлетев.
– Ты про Акку Моль слышал? – спросил Йос.
– Вроде да. От сестры.
– А где она? – спросил Йос
– Выходной он всем выходной. Здесь она где-то. Дальше этих мест только в каникулы можно улепетнуть.
– Помоги найти.
– А, сейчас.
 Он взлетел на опасную высоту и крутанулся,  глянув во все стороны.
– Ага,  она танцует на лошадиной спине. Полетели туда.
   Мальчишки вскочили на свободные доски и полетели.  Дуд, чуть не свалился от радости полёта. Теперь он понял, что рвался он ввысь потому, что хотел летать и не на чём-то а вот так почти ни на чём.
 Ветер обдувал его со всех сторон и видно всё во все стороны. Дан и Йос сосредоточено летели по прямой, а его крутила радость так, что не будь  он ловкач и почти циркач, давно бы уж свалился.  Чуть не наткнувшись на Дана и Йоса,  Дуд скрутил пируэт и застыл над поляной. На полянке по зелёному кругу скакала маленькая лошадка. На ней и верно прыгала большая девчонка с веснушками как у Дана.
– Дана, –  закричал Дан.
 Стоя на одной ноге Дана развернулась:
– Чего тебе?
– Кто такая Акка Моль?
 – Старая ведьма, которая преподаёт у нас технологию защиты от соблазнов. И где же вы успели с ней познакомиться?
–  Не успели, нам про неё одна протестутка сказала, когда продавала нам волшебную палочку.
  На эти слова Дана рассмеялась и упала на спину лошадки.
– Вот лихая старуха. На нашу территорию никогда протестаты не заходят. Их ворота не пропустят.  Ха-ха-ха, ой! Это же она сама вас  и проверяла.
 – Ничего она не старуха. Она молодая и красивая, – сказал Дуд.
–  Глупый. Она же ведьма. Вот я всё изведаю тоже ведьмой буду. Я ещё не такие штуки будут откалывать.
– А зачем же ты акробатикой на лошади занимаешься? – удивился Дуд. – Ведьмам то это зачем?
–  А я же еще и женщиной буду. Буду жонглировать детьми и мужем. Это же ещё та акробатика. –   После этих слов  Дана вернулась к своим делам  и  подпрыгнув пару раз  на спине лошади, сказала:– Если вопросы кончились,  то гуляйте, не глазейте.  А я тут ещё попрыгаю.
  Братья и Дан так и сделали, то есть дальше полетели на своих летающих досках
  Когда они чуть отлетели,  Дуд задумчиво сказал:
– Вот почему Акка Моль показалась мне  такой странной. Всё открытое она сделала молодым,  а закрытое нет. Это мы дураки сразу не заметили и не собразили
– Заметили, она садилась как старушка, а болтала как девчонка. Я тоже удивился, но кто их протестатов знает. Волшебная палочка может быть молодость по частям даёт.
 Когда Дуд закончил свою речь Йос сказал:
– Интересная здесь жизнь, Дан.
– А я что говорил. Выучусь,  не выучусь, а радости наберусь. Это точно.
– Нам нельзя не выучиться, – сказал на это Дуд.– Мы обещали.
 Дан глянул на них скептически.
– Они обещали. Будто это помогает. Я тоже могу наобещать, да сам понимаю – где граница у меня в мозгу проходит. Я всего лишь фантом времени. Только Дане об этом ни-ни.
– Мы тоже фантомы времени, но не хнычем. Мы родились, чтоб побеждать.
– Ага,  вам в помощь ваши привидения, а у меня и этого нет.
– А куда же оно делось?  Разве привидения могут погибнуть? – спросил  Дуд
–Твой двойник–привидение  тоже приключения искал? – спросил Йос.
– Искал.  И нашёл. Он в машину ушёл и не вернулся.
– Как это может быть? Где водятся такие машины?  – хором спросили братья.
– Он сказал мне, что улетает в мёртвый город постгуманистов, но объяснить где это не смог.  Я даже не понял кто они такие эти постгуманисты. Вроде выходит люди. Но при чём здесь пост.
– «Пост»,   значит – «после», – сообщил всем очень начитанный Йос. – Когда-то были гуманисты, а эти значит после них.
 – Ну да, – теперь все-всё стало понятно, – усмехнулся Дуд.
  Слышавшие эти речи привидения братьев Луновых вздрогнули.
 Дуд  привидение  тут же поспешил напомнить брату-привидению:
– Йос, мне кажется, мы уже были в городе уснувших машин.
– Молчи пока об этом, Дуд,  зачем портить день отдыха нашим телесностям.
– Но мы слетаем туда и поищем привидение Дана, – прошептал Дуд так тихо, что не привидения уж  точно услышать его не могли
– Слетаем, если найдём куда., – так же тихо ответил Йос.
  А братья телесности похлопали Дана по плечу.
– Ты в  ВолТехе и, значит спасёшься. Уж волшебники что-нибудь придумают, сказал Йос. – Не жалей ни о чём. Жить без приключений скучно и бессмысленно.   
 – Ладно, пошли искать их опять., – сказал Дан, про приключения, без которых он и жить бы не смог.
–  Но не страшные, – сказал Дуд, вспоминая толпу жутких приключений,  сквозь которую они с братом еле прошли. А может и не прошили, а намертво застряли.
  Все втроём они и пошли по лесу, разглядывая по сторонам всех посторонних. Посторонние были,  но приключений поблизости  ни каких не оказалось.  Просто  скупались вместе с русалами и русалками в лесном озере, а потом так же просто попрыгали на резиновой горе.
  Привидениям братьев развлечения телесностей показались чистым ребячеством. Они  решили  заняться самым важным делом – найти привидение Дана.  На самом деле это смертельно важное дело. Без своего привидения фантом Дана очень скоро исчезнет.  Братья взлетели вверх до облаков и внимательно оглядели Китеж погружённый в озеро и лес вокруг и поля в осеней желтизне, и горы наступавшие на эти поля с севера.
 Надо же запомнить крупные и далёкие ориентиры, чтобы успешно вернуться домой после всех полётов.  Жаль только, что нельзя посмотреть на это место и с высоты наивысшей. Увы,  сейчас ничего кроме облаков не увидишь, а ОБЛАКА  паршивые и неверные ориентиры. По этой причине пришлось сделать десяток расширяющихся кругов над Китежем. Точно никто из них не считал. Просто кружили,  наблюдая Китеж,  пока учебный этот центр  вовсе исчез из вида. Потом тоже летали по расширяющемуся кругу, но высматривали уже не Китеж, а ближайший к нему Мёртвый Город.
  А их телесности, нагулявшись до голода,  или,  скажем  так,  до хорошего аппетита в теле, направились ужинать. И тут вдруг случилось одно очень приятное приключение.
 Издалека мелькнули две очень знакомые фигуры.
 –  Йос, это ж Милиса и Белиса, побежали к ним.
 Йос ответил быстрым бегом и они догнали русалимских  девчонок около их столовой.
 – Привет, Белиса, – выскочил вперёд Дуд.
– Привет  начальству, – присоединился к нему Йос.
– Привет, мальчишки. Ужасно рады вас видеть, – хором не сговариваясь. пропели русалки.

 А потом за двоих выступила Милиса.
–  Мы так радовались, когда нас наградили  поездкой сюда. Очень надеялись вас тут встретить.
– А за что наградили? – с подозрением спросил Дуд. Подозревал он,  что именно за их совместные подвиги нагадили русалок.
– За то и наградили,  что мы  не сдались джуккам и не только сами спаслись, но и вас
спасли.
 Йос про то,  что неизвестно кто кого спас выступать не стал. И Дуд, посчитал такие слова недостойными мужчины. Он спросил:
– Так вы теперь на волшебниц будете учиться?
 Ответила опять Милиса, а Билиса, только головой кивала и улыбалась
– Нет, таких талантов у нас не нашлось. Но нас повысили в работе, а для этой более сложной работы надо пройти Особый Курс Волшебства.  Вот мы его и проходим.
–   А это про что? – опять обогнав брата спросил Дуд.
– А это секрет и тайна. Увы,  не наша, а государственная.
– Так не интересно, – заявил Йос, как всегда недовольный тем, что некие знания утекают мимо.
– Наоборот очень интересно. Когда стоишь на страже безопасности, надо быть немножечко ведьмой.
–  Ладно, после ужина поговори, –  наконец-то вмешалась в разговор  Белиса.
 – Если нам разрешат, – напомнила о строгостях Милиса
 Увы после ужина русалок встретить на удалось и чтобы не терзаться от обиды,
братья взялись обсуждать товарищей. Первым им в голову пришел  Катаро Канн  из Джампона. Он первым пришел не случайно. Он заметно выделялся из всех в ките.
Смуглый с  узкими  зелёными глазами как у Пузи Жироффа и такой же прыгучий, но не Кот  по природе своей, а человек, как и все тут в ВолТехе либо русалы, либо люди.  Дуд задумался: «Кстати, почему только эти две породы живуль попадают в школу волшебников»?
  Но такой вопрос можно задать только Русальскому, но тому всегда некогда. Погонит с таким вопросом. Вот Йосу такой вопрос можно задать.
– Йос, ты заметил, что в нашей школе только люди и русалы учатся на виду, почему?
– Вон некоторые считают, что даже девочки от мальчиков должны отдельно учить. Может так и среди пород живуль, – ответил,  не долго думая,  Йос.
– Хочешь сказать,  для Котов есть отдельная школа волшебников?
– Я почти уверен, что в Кошкеназе такая есть. Пузя часто говорил, что там гораздо умнее все живут.
– Если там лучше, то почему он туда не переедет насовсем?
– А это ты у него спроси.

   Братья привидения при этом разговоре не присутствовали. Они вообще присутствовали лишь по необходимости и только на уроках.  И сейчас было как раз  самое приятное время  по имени «после», когда начинают тихонько проявляться краски вечера.
 Почему Джукки выбрали именно это время для похищения братьев Луновых, можно только догадываться. Может быть потому, что незаметно вызвать ученика с урока невозможно.
Везделёт присел на поляне в глубине леса окружавшего Китеж. Сквернисимус вытащил Белка из грузового отсека и объяснил его задачу просто:
 – Если вытащишь братьев сюда, то отпустим и тебя и брата,  и,  даже богатство Луниты вернём,  если нет то и нечего объяснять. А,  чтоб ты не сомневался, мы прямо сейчас выгрузим богатство на землю.
– Так вы же всё равно меня обманете, – ответил Белк,  уже свободно стоя на земле.  Сам то он мог бы удрать на дерево. Тяжеловесным старишам его не догнать, но брат лежит связанный в грузовом отсеке. 
– Мы даём тебе шанс.
– Нужен мне такой шанс.
– А другого не будет.
– Так и у вас не будет шанса достать Луновых. Мы в одинаковом положении.
– Перестань болтать, или ты идёшь, или мы убиваем брата прямо на твоих глазах. Да и тебя сожрём. Ты забыл, что мы и летать можем. Не убежишь ты от нас даже и на дерево.
 А братьям Луновым скажи,  что не только брат твой пропадает, но  дело их жизни пропадает.
Без богатства  и везделёта ничего в Кошкеназе не начнётся.  Ты ж это прекрасно понимаешь
  Белк ничего не ответил. Побрёл понуро туда, куда послали.  Вряд ли он заметил, что тут он не один.
 А вышло так, что привидения обнаружили везделёт. Даже с большой высоты они  узнали  его
Первым разглядел страшные детали  привидение Дуд.
 – Беда. Йос, эти твари и тут нас достали.
 Йос испугался, но брата успокоил:
– Спокойно,  Дуд, надо просто предупредить волшебников, а они уже найдут способ справиться с джукками.
 Братья кинулись назад прямо в окно кабинета Русальского.
 Профессор тихо  колдовал над странным сооружением непонятного братьям назначения.
 – Профессор! Джукки!  – заорали они в оба уха Русальского.
  Но он их не услышал. Видно  это не простое колдовство отняло у него всё внимание.
 – Мы тихо слишком кричим, – признались друг другу братья и полетели в комнату своих телесностей.
 Телесные Луновы  в комнате сна не нашлись.
– Они в столовой, – решил Йос и привидения по извилистому коридору полетели в столовую.
 В это время Белк уже дошел до  лесного края двора  ВолТеха. Он конечно же шел лишь для того, чтобы предупредить братьев и собрать силы волшебников против сил Джукков.  Но похоже Джукки  такие ловкие жуки, что сумели поймать момент, когда влшебники расходятся по домам. Они  ведь тоже живули им и поужинать надо и отдохнуть.
 Действительно к моменту, когда Белк должен был войти в двери ВолТеха, профессоров  там не должно было быть вовсе.  Коридоры и двери сами прекрасно могли следить за порядком и безопасностью.   Входная дверь естественно спросила Белка.
 – Кто и зачем ты?
Белк с такими разговорчивыми дверьми не  сталкивался ещё ни разу, но решил, что он просто волшебные. Логично же, что в волшебном месте и двери волшебные.
– Я Белк, друг братьев Луновых. Мне надо с ними поговорить.
– Ждите ответа, – холодно сообщила входная дверь.
– Жду, – покорно ответил Белк.
И потянулось время.
 Наконец дверь открылась и братья Луновы выскочили наружу.
Белк понуро мялся,  не зная как начать своё дикое объяснение.
 Но и не пришлось.
– Белк. мы всё уже знаем, бежим с нами  к Аро Камнелову, он живёт ближе всех. Он точно нам поможет. Даст чего-нибудь такого, что эти стариши, либо растают, либо закаменеют.
 Дом Аро оказался врезанным в толстенное дерево пять шагов в поперечнике. К двери вел пандус из окаменевшего дерева. Они взбежали и постучались
 Аро,  по счастью,  оказался дома.
 – Интересная история, –  сказал Аро, задумавшись – но я не знаю что будет с трансформассой, если её облить моими составами.
– Джукк, – вдруг вскрикнул Дуд и показал на окно.
 Действительно по окну  квартиры Аро неспешно полз скарабей.
– Он следил за мной, – чуть не плача, прошептал Белк.
 Аро сделал незаметное движения,  невидимые ставни захлопнулись,  прижав жука к стеклу.
 – Вот теперь и у нас есть заложник, – пробормотал  Камнелов, сам видимо не очень веря в такого заложника.
– Ну,  ты там живой? Усами пошевелить можешь? Можешь!
Ну вот теперь мы пошли торговать твою жизнь за жизнь нашего человека.
   Белк,  услышав, что брата его белку-летягу называют человеком,  промолчал.
В каком-то смысле он,  конечно,  пост человек.
– Вот что, будущие волшебники, Белка мы оставим здесь и ещё и дверь я запру заклинанием, чтоб замок заклинило до нашего возвращения, а сами пойдём договариваться с джукками
 С тем  они вышли  в полусумрак леса и бегом побежали к везделёту.
 –  Вот что ты скажешь им,  Йос.

 «Если не отдадите Бёлка и груз  и не оставите нас в покое, то и ВолТех и Белк  объявят вам войну. А за Белком  стоит вся мощь кошкеназской науки, так что берегитесь. В Знак Удачи, за которым вы, рискуя всем, охотитесь всего лишь миф. Но если вы объясните нам как его отдать,  мы вам его отдадим. В обмен на  нашу жизнь, Бёлка и везделёт с грузом.
  Йос в ответ выразил сомнение:
  –  А,  если они и слушать не станут, просто схватят нас всех и увезут. Их же много.
 Аро Камнелов на бегу ответил и на это.
– Ребята я с вами, а всё-таки профессор волшебных технологий. Они побоятся со мной связываться. К тому же с нами ваши привидения. Их то они не смогут поймать, а значит о нападении всё равно узнает весь ВолТех и наша угроза окажется не пустой.
 Увы,  всё произошло совсем не так,  как они предполагали. Никакого разговора не случилось Едва заметив в их компании профессора,  сидящие в засаде   бойцы отряда  Сквернисимуса схватили братьев Луновых и бегом поволокли их к везделёту.  Самого Аро двое схватили за руки и мгновенно превратились в каменные статуи. Это только трансформассы превратились, а джукки  из них спокойно выбрались и влетели в везделёт, уже набиравший высоту.
 На земле остался грузовой отсек и Бёлком внутри.
 Но тут произошло непонятное. Везделёт вдруг распался на части,  то есть составлявшие его звелки разлетелись в разные стороны. Каменные массы рухнули на земли и  частично разбились на отвердевшие кусочки, а частично разбрызгались как глина, или пластилин.  .  Братья Луновы падая с огромной высоты  костей бы не собрали, хоть и сумели извернуться так, чтобы планировать и стать на ноги.  С большим удивлением они мягко опустились на землю. Обозлённые Джукки со страшным скрипучим визгом вылетели из своих трансформасс и скрылись в подступающих сумерках.
  В качестве разгадки  этих чудес  на края поляны появился Русальский и довольно громко возмутился.
– Какая, однако,  беспардонная наглость  безобразничать на нашей Китежской земле прямо перед самим ВолТехом. Аро позаботьтесь, чтобы весь материал трансформасс   был собран и передан вашей лаборатории для исследования, а джукка отдайте лаборатории исследования внеземной жизни.
 А вы братья рот не разевайте. Эти джукки от вас не отстанут. Увы, то что произошло только утвердило их в мнении,  что знак Удачи у кого-то из вас, а скорее всего у обоих.  Впрчем они не скоро соберутся с новыми силами. Так что учитесь спокойно, но быстро. Скоро,  хоть и не очень вам придётся защищать себя самим. Да ещё и других защищать.
 Под эту речь звёлки по непонятно чьему приказу снова собрались в везделёт.
 И все дружно помогли Белканам его загрузить. Братья делали это в состоянии транса. Это ж они видели первое настоящее волшебство.  Только говорить об этом не находилось слов.
  Только привидения обменялись мнениями как мячиками в известной игре, а потом полетели, торопясь увидеть все волшебства мира, пока они ещё привидения.
– Послушай, Йос, неужели когда-нибудь мы будем такими  же  могучими волшебниками как Русальский.
– А у нас и выбора не. Или станем, или джукки  сожрут нас вместе с нашим Знаком Удачи
– А  хитрый какой Все слышал, а делал вид. Знал, что джуки могут подглядеть и подслушать.
– В том и сила его, что знал. Знал и как скомандовать звелкам. Вот и нам надо побольше знать. Так и станем волшебниками. Полетели, чем больше увидим,  тем больше и узнаем. Для чего ж ещё нам суждено побыть призраками. Больше всего важного знания скрыто в Мертвых городах. Цепляйся. Полетели.