Светобоязнь

Андрей Закревский
написал на конкурс сценариев, но не прошел)) что ли повесть написать?

АНОНС ФИЛЬМА:
Свет перестал дарить жизнь: мощный, яркий звездопад был последним, что увидели люди. Тонкая пыль осела в атмосфере и вызвала у всех людей фотодерматоз – быстрое и неминуемое разрушение тела под воздействием света. Выжили только те, кто в то время находился под водой, под землей или за её пределами. Несколько геологов, экипаж атомной подводной лодки и астронавты на МКС пытаются сохранить свои жизни. В их руках – судьба человечества. Своя собственная жизнь.

* * *

СИНОПСИС: Необычайно красивый звездный дождь падает на Землю, люди выходят из домов, чтобы полюбоваться им. Девятилетняя Аня вместе с младшим братиком, с папой и мамой выходит на улицу. Они стоят на берегу моря. Там много людей: они заодно с соседями шумно радуются новым вспышкам метеоров. Вот яркий огненный шар болида пролетает прямо над ними, оставив за собой светящийся след. «Аня, - зовет мама, - пойдем домой!» – «Ну, мама, дай посмотреть еще минуточку!» Мама берет ее с братиком за руки и ведет домой. «Ты мне синяк сделала!», - Аня ложится в постель, потирает руку и вдруг замечает, что на руке – светящаяся пыль. Утром она просыпается и зовет родителей. Бежит к ним в спальню и видит, что под одеялами – только пепел. Светит яркое солнце, она кричит и начинает таять и рассыпаться под его лучами.
Когда посмотришь из космоса – видно, как бежит рассвет по Земле. На темной стороне Земли людей с ожогами привозят в больницы, но как только они попадают под яркий свет больничных ламп – начинают сгорать. Кто-то быстро, кто-то медленно и в муках. С темных экранов телевизоров и по радио начинают звучать предупреждения о том, чтобы люди не включали свет, но уже поздно. Люди погибли.
В доме Ани, в маленькой детской спальне, в шкафу спрятался ее младший братик. Он плачет и зовет маму, но боится выйти из темноты. Над Землей летит МКС, и космонавты пытаются связаться с Хьюстоном и Байконуром.
Сергей и Лена сидят в тесной кабине, им страшно жарко. На их лицах пот, на ушах - наушники. Царит жуткий грохот и скрежет, Сергей держит в руках вертолетный джойстик. Лена показывает Сергею большим пальцем вверх и кричит: «Сережа, я взяла пробы, давай наверх!». Сергей кивает, сдвигает джойстик, и они переворачиваются на спину, будто поднимаются из глубины.

* * *

Летняя ночь в холмистой степи, поют цикады, яркие звезды и Млечный путь во всей красе. Слышится грохот, из-под земли, под острым углом появляется спиралевидное тело огромного сверла, вот оно становится все больше и больше, видно, что у него форма веретена. С шипением открывается люк, Сергей и Лена со вздохом вываливаются из него и ложатся на траву. В небе – совсем тонкий серп Луны. «Ну и где все?» - спрашивает Лена. Сергей со стоном перекатывается на живот, встает и достает небольшую рацию. Лена продолжает смотреть вверх, по небу летит МКС и вдруг два раза мигает, потом три раза, потом снова – два, после паузы – снова тот же сигнал. Сергей ругается, потому что рация молчит: «Может, по телефону попробуем? Хотя какой в Казахстане телефон в степи?». Лена подходит к кабине и достает спутниковый телефон, на синем экране надпись «Мама» – но никто не берет трубку. Сергей спрашивает: «Лена, ты не помнишь частоту какого-нибудь аварийного канала?» Она говорит: «Попробуй 23 и 2». Сергей переключает рацию и слышит: «Если вы нас слышите! Ни в коем случае не включайте свет, не зажигайте огонь, не выходите днем на улицу. Смотреть телевизор нельзя, можно только слушать. Меня зовут Сергей Волков, я командир МКС, я научу вас делать радиопередатчик…»

* * *

Под толщей льда плывет подводная лодка, видна проталина, командир отдаёт приказ выбросить радиобуй. Он приказывает передать пакет данных. «Пакет прошел», - докладывает радист. Прием пакетов. Пакетов нет. Лодка снова уходит в глубину.

* * *

Лена и Сергей сидят перед входом в пещеру. Они укутаны с ног до головы, на глазах - очки. Над ними – молодая луна. «Слушай, Лена! – говорит Сергей. – Ну не может быть, чтобы весь свет был для нас вреден, луна вон светит». «Яркость маленькая, подожди, пока она подрастет». «У меня мысль, я где-то слышал, что светодиоды – это источники света определенной частоты, как лазеры». Она отвечает: «Правильно слышал, называется источник когерентного излучения». «Так может, светодиоды попробуем?» «Как ты попробуешь?» - спрашивает она. «Я все светодиоды на панели «Крота» знаю. На ощупь найду». Сергей освобождает тыльную часть ладони, они накидывают колпаки на голову, и Лена включает красный светодиод. Видно, как под его светом вначале ничего не происходит, а потом начинает вздуваться пузырь ожога. Сергей кричит, Лена размыкает цепь и начинает плакать. «Давай следующий, - она мотает головой, - давай!». Загорается синий светодиод спутникового телефона, проходит минута, и ничего не происходит, Сергей откидывает капюшон с головы и смотрит на экран. Они одни посреди бескрайней степи под огнями звезд, сидят и смотрят на маленький огонек.

* * *

На МКС командир корабля Волков, китайская женщина Ли Юнь и американский астронавт Стомэн обсуждают проблемы Земли. «У нас такие возможности, лаборатории, - говорит Стомэн, - но нет пробы воздуха. Может попытаться коснуться верхних слоев, как камень-попрыгун на воде? Зачерпнуть атмосферу?» «Как? Если мы сделаем это на аварийном «Союзе», то потом просто не спустимся на Землю никогда! Нам нужны пробы с Земли», - говорит Волков. В иллюминаторе видно, как складываются и раскладываются два метровых зеркала. Ли Юнь смотрит на них, и говорит: «А мы не можем запустить с Земли ракету Земля-Орбита?». Волков: «А вы говорили, Ли Юнь, что никогда не носили погоны».

* * *

Подводная лодка снова выбрасывает радиобуй, но на этот раз идет прием пакетов. Командир подводного крейсера начинает читать длинный текст, руки его дрожат, и на лбу выступают капельки пота. Он смотрит на фотографию своей семьи. Заходит офицер и говорит: «Что там, Сергей Васильевич?». Командир смотрит на него и говорит: «Присядь, Саша, - и достает бутылку коньяка из шкафа, - мы должны запустить ракету на МКС. Но это не самое важное».
В это время Сергей и Лена подходят в темноте к дорожному указателю, светят на него синим светодиодным фонариком. На нем написано «Тюратам».
Сергей и Лена заходят в темный и пустой бункер. В углу – аппаратура связи. Сергей садится перед камерой и направляет на себя свет фонарика. Говорит в микрофон: «МКС, вы меня слышите?» «Слышим вас, ребята! Даже видим!». «Это Сергей Стасов и Елена Свиридова. Мы геологи. Самое важное – свет синих светодиодов не убивает! Передайте это по радио и телевидению».

* * *

Ночной берег моря, к нему подходит подводная лодка. Зажигаются синие фонари на мостике. Раздается громкий голос: «Если вы нас слышите, выходите из дома и идите на синий свет - он не убивает». Маленький мальчик выходит из дома и начинает медленно идти на берег. Одной рукой он прижимает к себе мягкую игрушку, а в другой держит пакет с конфетами.