Ирвин - Рей - Беатриче де Лоренс 2 часть

Ирина Брагинская
    В сентябре поехали в лес за грибами, и Нюху взяли. Заехали на боковую дорожку, разбежались с корзинками кто куда. Места нехоженые, быстро набрали полные корзинки. Пора уезжать. Позвали Ирвина, он пришел с виноватым видом, грязный( он, вообще,влезал в каждую лужу и я его ругала). Присмотрелась – грязный-то грязный, но в чем? Оказалось, какой-то грузовик заехал поглубже в лес и слил отработанное масло, вот в него Нюха и влез… Как его везти домой – непонятно. Всё перемажет. В конце концов, нашли в багажнике мешок из под картошки, засунули внутрь по самое горло и затянули на шее ошейником. Он даже не сопротивлялся, самому, наверное, противно было. Положили в багажник и привезли на дачу, благо недалеко. Как отмывать – непонятно… Согрели воды, налили в детскую ванночку и стали надраивать стиральным порошком. Нюха стоит, не дергается, но эффекта – ноль. Думали-думали (всё-таки, половина из нас химики) и решили, что иначе, как бензином, не получится. Кое- как оттерли, при этом извели полканистры бензина и пару ветхих простыней.  Как пес это выдержал – загадка.После этого ещё парочка горячих ванн с порошком и с мылом…. Вечером мы все дружно парили руки в тазу с тем же порошком , и отдирали ногти  зубной щеткой, посверкивая  взглядами на мирно спящего после экзекуции Ирвина.

   В августе Ирвину исполнился годик и мы решили попытаться выставлять его на  собачьих шоу. Выставки – это отдельная история. Не буду углубляться во все тонкости этого мероприятия, скажу только, что проходят они под звездой коррупции. Понятно, что победа – это вязки, а вязки – это деньги. Но когда на первом месте оказывается плешивый  кобель председателя клуба, а мой холеный сверкающий Ирвин – на втором, в душе поселяется состояние, которое я называю «в дерьмо вступила».Зато, когда он побеждал,в моей душе возникало необыкновенное, ни с чем не сравнимое, чувство торжества, будто это я сама победила в конкурсе красоты.

   В России, в то время, бассеты выставлялись как декоративные собаки, поэтому основное внимание уделялось внешнему виду . Ирвин был слегка худоват, хотя ел хорошо. Приятельница посоветовала откармливать его овсянкой с маслом и сгущенкой, от такой смеси быстро набирается вес и блестит шерсть.Когда я сварила такую, несомненно , вкусную кашу, и поставила миску на пол, Ирвин подошел, понюхал, сел рядом и посмотрел на меня вопросительно.

- Нюха, это каша! Вкусная! Сама бы ела, да боюсь растолстеть….

я взяла ложку и сделала вид, что ем его кашу. Поднесла к своим губам, а потом , к его носу – хотела, чтобы его чуткое обоняние уловило аромат масла. Когда ложка с кашей оказалась у Нюхиного носа, он неожиданно открыл пасть и я, также неожиданно для самой себя, вывалила кашу ему на язык. Он проглотил кашу и снова открыл пасть. Тут уже я не щелкала клювом , и закинула ещё ложку. С тех пор кашу он ел только так. Даже когда он постарел, иногда баловала его таким ритуальным кормлением.


   Как бы то ни было, за выставочный год Ирвин заслужил 9 золотых медалей.  Вязали мы его два раза. В первый нам представили сучку от клуба. Вязка была с инструктором, и всё, вроде бы, получилось. Мы звонили «невестке», узнавали, как проходит беременность. Когда подошел срок рожать, её хозяйка сказала, что беременность была ложной и щенков не будет. Как мы позже узнали, она нас обманула,  чтобы не отдавать нам алиментного щенка.   

   Второй раз  к нам подошла женщина с девочкой бассета. Сучка была очень красивая, но хозяйка сказала, что она отбракованная из-за залома хвоста (частый дефект). Из-за этого ей не давали вязку в клубе. Хозяйка сказала, что ей очень нравится Ирвин и она готова заплатить нам  независимо от результата. Мы согласились и ответили, что возьмем щенком, когда и если он будет. Инструктора не приглашали – решили – сами справимся.

Ирвин был в восторге от невесты и очень красиво за ней ухаживал, девочка тоже была к нему благосклонна. Они кокетничали около трех часов, но более серьезных событий не происходило… Отчаявшись, решили взять невесту к нам домой на ночь. Все погрузились в наши Жигули. Муж за рулем, папаша невесты на переднем сидении, мы с хозяйкой девочки  и двумя увесистыми собаками – на заднем. Вот тут всё и случилось между ними, прямо на наших коленях… Романтично… Были ли щенки – не знаю. Мы уехали в Америку. Надеюсь, где-то бродят по Питеру копии моего Ирвина.

    Однажды мы с подругой и детьми поехали на недельку на экскурсию в Киев. Дала мужу ценные указания по уходу за собакой. Чем кормить, когда гулять и т.д. К сожалению, в устной форме… Он, как всегда, слушал меня  вполуха. Когда вернулись, всё вроде было нормально, по крайней мере, оба живы – здоровы. Было время кормежки, муж гордо сказал :

- Я сам его покормлю.

Пошла наблюдать за процессом. Вижу, муж наваливает Ирвину полную миску вареной моркови с бульоном и тонкими ошметками курицы. Я потеряла дар речи. Рецепт еды обычно такой – крупа, кура или мясо ( много) и пара морковок. Морковку я обычно тёрла, чтобы Нюха её не выбирал и не выплевывал. А тут, грубо потертая морковь с редкими вкраплениями куры…  Ирвин прибежал на стук миски, кинулся к ней и стал жадно глотать куски моркови. Я даже присела от неожиданности. Первые два дня после моего отъезда Нюха отказывался есть, а потом понял, что другого не дадут, и стал лопать моркоку за милую душу. Голод не тетка…

   После возвращения с дачи я стала водить Ирвина на собачью площадку. Правда, пришлось скоро от этого отказаться. Если на маленьких собачек обоего пола Нюха не обращал никакого внимания, то крупных собак мужского пола он задирал. А к крупным особям женского пола, он гнусно приставал. Особенно ему приглянулась молодая сучка дога. Она была красотка  –  серебристо-серая, раза в три выше Ирвина в холке. Он пытался на неё запрыгнуть, стоял на задних лапах в полный рост и даже ходил так, опираясь на её круп. Однажды кобель овчарки начал за ней ухаживать, Нюха этого стерпеть не мог, изловчился и цапнул его за шею, до крови… После этого с площадки пришлось уйти…

    Ирвину невозможно было ни в чем отказать. Сядет рядом  и смотрит печальными  омутами  глаз, в которых веселятся орды чертенят. Морда бархатная, пучочки бровей домиком. А взгляд… взгляд совсем мужской, призывный, с поволокой. Ну как такому откажешь?

   В то время мы собирались эмигрировать в Америку. Пытались учить английский. Пробовали курсы – безуспешно….  Нашли частную учительницу и ходили к ней всей семей ( по очереди).Она давала нам словари и книги, которых тогда было практически не достать. Ирвин с первого дня появления в нашем доме ничего не портил, не грыз. Он спокойно расправлялся со своими игрушками, костями и картонными пакетами из-под молока, которые он тоже не грыз, а просто стучал ими по полу. Его не интересовала обувь, одежда и печатные издания, так что мы ничего от него не прятали. Я  безбоязненно оставила ценные английские книги на журнальном столике, и напрасно. Когда вернулась из магазина, застала ужасную картину  - драгоценные книги были испорчены… Одна изжевана в хлам, а за вторую он, видимо, только принялся. Лежащий уже несколько дней рядом томик Стругацких он даже не понюхал… Было ужасно неудобно перед учительницей. Видимо, книги пахли чужим духом, вот Нюха и решил их изничтожить.

   Дело приближалось к отъезду. Нужна была клетка для перевозки Ирвина. Тогда их не продавали. Пришлось её заказывать одному умельцу. Мне сказали, что в багажном отделении, где его повезут, очень холодно и я сшила ему жилетку из старой дочкиной шубы. Знакомые говорили:

- Какого черта тащишь собаку, там возьмешь новую.

Как вообще у них язык повернулся! Разве есть что-либо дороже любви и доверия, которое на протяжении двух лет мы дарили друг другу?

Тогда я сказала:

  - Я без него никуда не поеду!!!