Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо н

Татьяна Арутюнян
    Жизнь  дается человеку  один  раз и прожить ее надо не ошибаясь в рецептах.




               25 января 2007 года, во Франции, в Лионе прошел 11 -ый конкурс кулинарного искусства - Золотой Бокюз. Событие это освещалось во всех СМИ достаточно ярко и повсеместно. Услышав об этом в новостях первого канала российского телевидения, невольно вспомнила фразу : "Чревоугодие - грех". Улыбнулась своим мыслям. Какие мы замечательные и изобретательные в двадцать первом веке!
- О чем ВЫ ?
- Какое чревоугодие?
- Кулинарное искусство!
               И так Бокюз. Бокюз - это не только золотая статуэтка, которую вручают победителю конкурса поваров, но и человек. Родился Поль Бокюз в 1926 году в маленькой деревушки Колон. Ж-о-Мон-д Ор, недалеко от  Лиона. С XVII века семья Бокюзов владела небольшим ресторанчиком. Не одно поколение сменилось, пока один из Бокюзов - Поль, в 1942 году стал работать помощником у известного французского повара  Клода Мааре. В  сорок четвертом  его забирают в армию. Вторая мировая война сделала из повара - солдата.
Он защищал свою Францию, свой маленький КолонЖ-о-Мон-дОр и в сорок пятом победно маршировал в Париже.
                Вернувшись к мирной жизни Поль продолжает учится кулинарии у лучших поваров Франции и Австрии. Но факт остается фактом , трехсотлетний генофонд не подвел и в 1961 году он одержал победу в конкурсе " Лучший повар Франции"., получив свою первую награду - звезду Мишлена. А через год вторую. В 1965 году за вклад в развитие французской кухни Поль был удостоен этой высокой наградой в третий раз. Бокюз стал первым из своей кулинарной фамилии , кому удалось прославить на весь мир семейный ресторан. Он сумел превратить Лион, город, находящийся за сотни километров от Парижа, во всемирную столицу гурманов.
                1970 год. Бокюз уже известный во Франции повар. Он работает вместе с братьями: Труаро, Аленом  Шапелем и другими кутюрье. Они разрабатывают новое направление в мировой гастрономии - Высокую кухню. Надо знать Францию, ее историю, культуру. Самобытная эксцентричная эстетика для француза норма жизни. Сегодня во Франции, в школьных дневниках, на ряду с математикой  и историей стоит предмет  - урок вкуса. Услышав как учитель объясняет детям какой сыр надо есть с тем или иным сортом вина и увидив как старательно детки записывают в тетрадки свои вкусовые ощущения, понимаешь, что в 1975 году, президент Франции, Жескар Д Эстен, просто не мог не наградить Поля, Орденом Почетного Легиона. В честь этого события,  Бокюз, в знак  благодарности, создает рецепт супа из трюфелей, "V. G. E. " 
                Но природа одарила Бокюза не только кулинарным генофондом, он оказался еще и хорошим предпринимателем. Талантливый человек - талантлив во всем! Бокюз создает сеть изысканных бакалейных магазинов, получившую его имя. В восьмидесятых сфера деятельности расширяется. Его магазины и рестораны открываются в Америки.  Поль покупает виноградник  в Божоле и начинает сам производить вино. Знаменитое красное Божоле+.    Глоток+и воображение рисует дымящейся кусочек мяса. Еще глоточек+. И еще+.
                В 1987 году проходит первый Международный конкурс поваров Высокой Кухни
( "Бокюз д Ор" ). В этом  же году,   Жак Шерак, бывшей тогда мером Парижа, присваивает Полю Бокюзу,  звание Кавалера  Ордена Почетного легиона.  Предприимчивость заставила Бокюза расширить свое дело. Сегодня он не только самый главный повар  мира.
                Вино, фарфор, сеть магазинов деликатесных лакомств, автор семидесяти телевизионных программ, президент школы кулинарного искусства Европейской ассоциации кулинаров.И это еще не все! Бокюз выпустил книгу " Священный огонь", которая мгновенно стала бестселлером. Книга писалась от имени человека, труд которого достовлял удовольствие людям всех рас и народов нашей планеты. Ну конечно, же эта книга более повествует о любви нежели о пище. Кулинарные рецепты перемежают историю жизни и любви знаменитого маэстро кухни.
                " В наше время мы живем слишком долго, чтобы позволить себе роскошь жить с одной женщиной+"- утверждает месье Поль. Эту фразу он подкрепляет практикой. У повара есть жена Раймонда, с которой он неразлучен 65 лет. У них дочь. 50 лет Бокюз живет со своей любовницей Раймоной Карлю. Они вырастили сына. Гены - вещь упрямая.  Сын продолжает кулинарную династию Бокюзов, он ведет бизнес в США. Патриция Зизза вошла в жизнь знаменитого уже Бокюза совсем недавно. Каких то 35 лет назад. Столь непродолжительный роман не позволял Бокюзу обзавестись детьми, но дочь Патриции , Поль воспитал как собственную Именно Патриция и написала эту книгу, надиктованную ей восьмидесятилетним Бокюзом. Эта кулинарная, во всех смыслах книга повествует о исскустве наслаждения вкусом . А это всегда немного двусмысленно, +.
                Однако, однако+.
                Откровения восьмидесятилетнего Бокюза не вызвали скандала не то, что во Франции, они даже не пошатнули мир в его семье, имеется в виду расширенный состав этого семейства. Все эти женщины много лет знакомы друг с другом и замечательно ладят. Приемная дочь Бокюза объясняет  эту загадку просто. Нет сомнения в том , что Поль Бокюз хорошо выбирал своих женщин.
                Кухня Бокюза некоторым покажется достаточно старомодной как и его представления о взаимоотношении полов. Но  Жизнь  дается человеку  один  раз и прожить ее надо не ошибаясь в рецептах.