С праздником победы, посвящение бакинке

Татьяна Арутюнян
 Тархановой Евгении Мирзоевне посвящается 



  Рядовая Тарханова!...выйти из строя! Не своим голосом, орал командир взвода. Из строя вышла худенькая девчонка лет шестнадцати.Огромные испуганные глаза, тоненькие косички и гордо задранный нос с дрожащим подбородком.
    -Вывернуть рюкзак!
продолжал громыхать командир.
На земле оказались незамысловатые девичьи вещички и тряпичная кукла, заботливо обернутая в рукодельное одеяльце.
Командир обмер…
У него на глаза навернулись слезы.
Идти в бой с этими девчонками…?!
Он шел вдоль строя и пытался объяснить  девчушкам, что они связистки и это их первый бой.
Он говорил… говорил …говорил …

Голос срывался в отчаянный крик.
-Вернуться.!... Надо вернутсья живыми!


     Она вернулась из этого боя. Правда не сразу. Заблудилась. Измученная и замерзшая, она шла по телефонному кабелю, пока не дошла до своих…Потом была война…разбомбленный блиндаж, и она заснувшая на столе и чудом оставшаяся в живых, сон на посту с винтовкой в обнимку…письма от мамы…которые она прятала от всех, стесняясь вслух читать мамины мольбы( забеременей, чтобы комиссовали!...)
     Польша, Венгрия, Австрия,  Германия….вкус тушенки, навсегда застрявший в горле….. боль и смех, раны и любовь -  ведь ей было всего шестнадцать
     Джульеты 41-х …сколько их было? …....и из Баку в том числе.
     Она дожила  … Тарханова Евгения Мирзоевна
     С наступающим днем победы! Дорогие взрослые девочки и ветераны войны!
С днем победы ВСЕХ нас ..детей, внуков и правнуков …  спасибо ИМ  за то, что НАМ  есть , что помнить и Чем гордится!