Герба и Рий

Алексей Тверской
Жили-были на свете два кленовых листочка: девочка Герба и мальчик Рий. Все лето они висели с другими братьями и сестрами на большом родительском дереве и с интересом рассматривали окружающий мир. Они были зеленые и очень любознательные, часто задавали друг другу разные вопросы.
–  Смотри, внизу под нами растет трава! Она тоже зеленая, значит, наша родственница? – спрашивала Герба.
 –  Я не знаю, –  отвечал Рий. –  Видишь, птица полетела, вот бы и нам, как она, отправиться в путешествие, мир посмотреть.
– Да! Хорошо бы полетать по свету! – мечтала сестренка.
Они не раз пытались оторваться от веточки-матери и громко шелестели от натуги, дрожа всем тельцем, но ничего у них не получалось. Мама крепко держала их и приговаривала:
– Вы еще маленькие путешествовать!
 –  Не отпускай их! – советовал ей старый клен-отец и осуждающе качал огромной кроной. –  Пропадут на воле!
Но брат и сестра очень хотели путешествовать, сердились, что их не отпускают на свободу, и часто грустили, беспомощно опустив вниз головы.
Однажды они увидели гусиную стаю, которая стройным клином пролетала над ними в другие края. Красивые белые птицы на синем небе прощально курлыкали, вытянув длинные шеи в сторону юга. Герба и Рий сокрушались, что у них нет крыльев, и они не могут полететь, как гуси, и никогда не увидят мира за горизонтом. Они даже перестали есть и пить.  Герба стала быстро желтеть, а Рий – краснеть, и клен с веточкой решили отпустить своих детей на волю.   
У брата с сестрой сначала закружились головы, когда они заскользили в прощальном вальсе вниз. Они закрыли в страхе глаза, когда до земли оставалось совсем не много, но их неожиданно подхватил озорной Ветер, поднял выше родного клена и понес прочь. Путешественники часто оборачивались назад и видели, как им весело махали вслед знакомые листочки, с нежностью протягивала руки веточка, а гордый клен выпрямился во весь рост и покачивал могучей вершиной, прощаясь с сыном и дочерью.
 –  Куда вы хотите полететь? Как вас зовут? – просвистел Ветер.
 –  Меня зовут Герба! Покружи нас по миру!
 – Я –  Рий, не урони нас!
Долго летали брат с сестрой над землей. Они видели пашни, с которых уже сжали хлеб, и на стерне лежали рулоны золотистой соломы. Оба с интересом рассматривали яблоневые сады, пронизанные солнечными лучами. Там люди собирали спелые краснобокие яблоки. От земли исходил удивительно щедрый аромат урожая.  Герба и Рий дивились синему озеру, в котором плескалась рыба.
– Как много мы увидели! – говорила брату Герба.
– Да! – соглашался Рий. – Хорошо, что мы отправились в путешествие.
Они еще долго летали по воздуху, наслаждаясь сверху прекрасными осенними пейзажами. Но солнце вдруг ушло за темные тучи, на земле стало холоднее, и пошел мелкий и колкий дождь. Герба с Рием намокли, им стало холодно и они с трудом летели над землей.  Тогда Ветер сказал:
 – Так и заболеть вам не долго. Я отнесу вас к людям, там укроетесь от ненастья!
Он подхватил листочки и принес их в город, и с силой швырнул прямо в окно большого дома. Под напором Ветра распахнулась форточка, и Герба с Рием, сделав круг по комнате, плавно опустились на кровать девочки Маши.
Она уже второй день болела, лежала в постели и скучала. По стеклу стучал нудный дождь, солнышко спряталось за свинцовые тучи, на улице хозяйничала серая мокрая мгла. И тут, как в сказке, раскрылась форточка и на одеяло грациозно улеглись разноцветные кленовые листочки. Один – желтый с зелеными пятнышками, другой – пламенно-красный с желто-зелеными горошинами. У Маши глаза засияли от восторга, она взяла гостей в руки и с удовольствием рассматривала их. Девочка умела разговаривать со своими игрушками. Она запросто общалась с любимой и ласковой кошкой Муркой и даже понимала болтовню несносного попугая Филю. Но Маша не знала, как разговаривать с листочками из леса. Она грустно вздохнула и спросила Мурку, свечкой сидевшую в ногах девочки и настороженно наблюдавшую за непрошенными визитерами:
– Может, ты знаешь, как разговаривать с ними? Спроси, как их зовут!
Но кошка лишь фыркнула и спрыгнула с постели на пол. Тогда ответила Маше Герба, которая, как все девочки, была смелой и любознательной:
– Меня зовут Гербой, а моего брата Рием. Мы путешествовали вдвоем, но попали в ненастье и решили переждать непогоду у тебя. Ты не против?!
 – Нет! Я рада гостям и счастлива, что вы умеете разговаривать! Это очень скучно, целый день лежать в постели и молчать.
Так Маша подружилась с Гербой и Рием. Она вытерла их салфеткой и положила рядом на подушку, и они много рассказали друг другу о себе.

  На другой день облака ушли прочь, и снова ласково засветило солнце. Маша открыла окно и положила листочки на подоконник, чтобы они просохли в его теплых лучах.
Но, только девочка отошла от окна, налетел Ветер и унес Гербу и Рия с собой.
 – Едва разыскал вас! – сказал он им, и Герба с Рием отправились путешествовать дальше. Снова замелькали леса, поля, реки, летело время. Новые впечатления и радости переполняли листочки, и они розовели от удовольствия, пока однажды Ветер не сказал: 
– К сожалению, должен покинуть вас, Герба и Рий, я оставлю вас в парке большого города, среди таких же листьев, как и вы, – однажды сказал Ветер.
Он поднял в последний раз сестру и брата высоко в небо, прилетел с ними в парк и опустил на землю, где лежали липовые, березовые и кленовые листочки. Герба и Рий не знали точно, был ли это город, где они побывали прошлый раз, или оказались  другом, но очень похожим на тот, где познакомились с девочкой Машей.
  А в это время учительница первого класса проводила в парке урок ботаники. Она поднимала с земли листочки и показывала мальчикам и девочкам, рассказывала, какой относится к клену, к березе или липе.
Герба и Рий увидели девочку, так похожую на ту, с которой провели чудесный день, что они слегка приподнялись над землей, привлекая ее внимание. И школьница увидела брата с сестрой, подбежала и подняла их.
 –  Давайте, будем собирать их и подшивать листочки в альбом, чтобы можно было учиться определять листья зимой, когда землю заметет снегом,  –  предложила она.
Детям очень понравилась идея, и они с учительницей стали собирать листья. Вскоре они набрали разноцветную охапку и унесли в школу.
Девочка была другая, но ее тоже звали Машей, и она умела разговаривать с листочками.
Так брат с сестрой попали в школьный альбом, который  назвали гербарием. Он до сих пор находится в классе, где проходят уроки ботаники. Учительница всегда открывает его и говорит ученикам:
– Этот альбом называется гербарием, здесь собраны листья и растения, которые есть в наших краях. Вот, например, листья клена, смотрите какие они красивые: красного, розового и желтого цветов. Герба и Рий очень гордились собой, ведь они стали такими знаменитыми, что их изучают в школе.
Но еще больше радовался старый клен, который говорил соседним дубам:
 – Мои кленовые листочки были очень любознательными, много путешествовали, познавая мир, за что были помещены навечно в альбом. Его назвали гербарием в честь моих детей: Гербы и Рия.
  На этом закончилась удивительная история листочков, которые попали в ботанический альбом. Может, этот гербарий находится в вашей школе, дорогие ребята, тогда найдите в нем кленовые листочки и спросите, как их зовут. И, если это Герба с Рием, то они вам непременно ответят, если, конечно, вы верите в красивые сказки.